本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の後ろ向きな性格、このままで大丈夫でしょうか?

子供の後ろ向きな性格、このままで大丈夫でしょうか?

レス6
(トピ主 1
😨
すみれ
子供
トピに目を留めていただきありがとうございます。 今春小学生になる娘(ひとりっ子です)が時折とても後ろ向きな考えを見せ、 どう対処したら良いか戸惑っております。 例を挙げますと、 お友達と楽しく過ごし、帰ってきた後、 『友達とバイバイして遊びを止めるのが辛い、こんなに辛いなら最初から遊ばなければ良かった』、 寝る時間なのにサンタさんから貰ったおもちゃで遊び続けているのを止めさせると 『おもちゃサンタさんに返したい。面白すぎてずっと遊びたくなる』 などです。 (ちなみにどちらの遊びを止めさせる時も特に強く叱ったりはしていません。 「夕ご飯だから帰ろうね」「寝る時間だからもう止めなさい」位です。) 楽しかった事が終わるのを残念がる気持ちを表現しているだけなのかも知れませんが、 もとより先のイベントなどを楽しみに待ったりそれに向けて何かを我慢するなどの傾向が弱いので、 (例えば明日テーマパークに行くから早く寝よう、というようなことも テーマパークに行くこと自体をすぐ忘れ、目先の楽しみ(TVなど)を優先してしまうなど) それに加えて楽しみが終わった後が楽しかった記憶より残念な気持ちの方が強いとなると、 このままにしておいて良いのか、どうにか考え方を改めさせてやりたいと考えてしまいます。 年齢的によくあることだったり、一過性の傾向だったらよいのですが、 実姉が似たような性格で現在精神を病んでいることもあって非常に心配なのです。 これも個性としてこのまま見守るべきなのか、 なにがしかの働きかけをして物事を前向きに捉えるよう指導すべきなのか。 どうぞ教えてください。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

けじめをつけさせましょう

041
りんご
社会性を身につけた(けじめをつけた)ほうがいいかなと思いました。 小学生と中学生の子供を持つ40代女性です。 「お友達と遊ばなければよかった。」と言ったら、「じゃあ、明日は遊ぶことをやめてみたら?」と提案し、実際に遊ばない状況を一緒に体験してみましょう。そして、お風呂に入ったときや夕食の時に「今日は、お友達と遊ばなかったけど、どうだったかな?」と考えさせてみてください。 良い点と悪い点を具体的にあげさせ、どう思ったかを自分で考えさせるのです。 そして、最終的には、友達と遊ぶかどうかを自分で決めさせてください。 自分で考えて決めたことなら、後ろ向きな考えや後悔することが減ります。 また、サンタさんからもらったおもちゃを本当に返す、早く寝ないのならテーマパークへ行かないなど、強い親になってもいいと思います。 ダメなことはダメと徹底させた方がお子さんの将来のためにもいいと思います。 少しくらいいいかなと甘い顔をすると子供はすぐに付け込んできますし、大人になって責任感のない、いいかげんな人間になりそうで心配です。

私は放っておきました。

041
寒いの苦手
同じく一人っ子娘の母です。私の娘も小学生まではトピ主さんの娘さんと似てました。例えばキャラクターのくじを引く時、本当は1等や2等が欲しいのに、末等の「5番が当りますように」って言うんです。 理由を聞くと「だって、欲しいのが当らなかった時、傷付くのが嫌だから」って言ってました。 またアイドルのコンサートで座席位置がチケット到着でわかる時など、私は「絶対アリーナだ!」と言うと娘が「どうしてそんな風に思えるの?」「根拠は無い。ただそう思うだけ」「外れたらショックでしょ?」「別に~。あらら~、くらいだよ。」 こんな会話をその都度し続けていたように思います。「ママはポジティブだね~」とよく言われていましたが、私はネガティブな娘を別に変えようと努力もしていないし、ただポジティブな私全開で接してきただけです。 中学生くらいからでしょうか。娘はいつの間にか「根拠の無い自信」を持つ発言をするように…。ちょっとポジティブになり過ぎ感もありますが、よく聞いてみると現実は理解した上で、発言だけ前向きになっているようです。 成長と共に変化する事なのかな、と今は思っています。

私なら

041
さくら
持って生まれた物かもしれませんが、私の子は前向き過ぎて努力しない(なんとかなるさ)なのである意味羨ましいです。短所が長所で長所が短所なんですよね。 私は自分が後ろ向きなので我が子には前向きにさせたくていつもプラスの言葉をかけるようにしています。 「お友達と遊ばない方が良かった」=「そんなに楽しい時間を過ごせて幸せものだね。羨ましいよ。そんなに楽しめるのもあなたの才能ね。良いお友達をいてくれてありがたいね。」 「サンタさんに返したい」「そんなにいいもの貰ったんだ~!良かったね、サンタさんもそれ聞いたら今頃喜んでるよ。」とか「やめるのは皆辛いものだけどあなたって本当に表現力豊かだねー。詩人になれそう。」「おもちゃもいいけど母さんのご飯のがきっと最高だよ~!」 と言います。 子供の言葉を全部前向きな言葉に変換してお返ししています。 その結果とても前向きになりました。でもまさか、前向き過ぎて努力しない子になるとはね・・とほほ。育児は難しいですね。

気持ちに寄り添ってあげてください

041
みどり
子育て、お疲れさまです。 心配するお気持ち、わかります。トピ主さんは前向きな性格なのでしょう。 私もそうで、娘が小さいときには何事にも消極的でイライラしてしまうこともありました。 でも、子育ての講座で先生から聞いたことを実践し、それからは気持ちが変わりました。 娘さんに共感してあげてください。 不本意だと思いますが、今は無理をしてでも 「お友達とバイバイして帰らなきゃならないのは、辛いよね」 「おもちゃを返したいって思うのね。ずっと遊びたいものね」 って、言ってあげてください。 すると娘さんは「お母さんは私の気持ちをわかってくれている」と、安心するのです。その安心が大切なのだそうです。 考えを改めさせようとは、なさらないほうがいいみたいです。 母親に「そんなこと言っちゃダメ」なんて言われたら悲しいですもの。 娘は前向きな性格になったとは言えませんが、他人の気持ちがわかる人に成長しました。 お姉様と似ているようでご心配のようですが、娘さんを一人の人として見てあげてください。 同じように、ご自身とも別の一人の人として向き合ってあげてください。

トピ主です 皆様ありがとうございました

😨
すみれ トピ主
こんなに沢山のお返事を頂けてとてもありがたいです。 自分で経験させ決めさせる、 そのままそっと見守る、 プラス思考に変換して伝えてみる、 気持ちに同調して寄り添う・・・ ご意見は様々でしたが、娘を客観視して (これが一番難しいのだと痛感しました) どう接したら良いか考えてみたいと思います。 またこのような書き込みの場ではありますが、 皆様に経験談をもって回答を寄せていただけたことを、 会ったこともない人に一緒に悩んでいただいたような、 本当に心が温まるような気がいたしました。 本当にありがとうございました。

わかる気がする

041
flower
うちの息子も、ちょっとタイプは違いますがものすごくネガティブです。高機能自閉症やアスペルガーを少し疑っています。スペクトラムの幅の中で、多少そういう傾向がある、とかいろいろなケースが想定できる気がします・・・・まだ病院のアポがとれていませんが。 思春期になっていったりするときに、本人が苦しくならないか心配です。(そうなったら支えるほうも辛くなるでしょう) 個性とか、考え方を改めるというよりは、何らかの根本的な原因があるようなら、対処法を学ばせてやりたいと思っています。 うちも私の父が異常に傷つきやすい性格で、長く生きることができませんでしたので、気をつけたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧