トピに目を留めていただきありがとうございます。
今春小学生になる娘(ひとりっ子です)が時折とても後ろ向きな考えを見せ、
どう対処したら良いか戸惑っております。
例を挙げますと、
お友達と楽しく過ごし、帰ってきた後、
『友達とバイバイして遊びを止めるのが辛い、こんなに辛いなら最初から遊ばなければ良かった』、
寝る時間なのにサンタさんから貰ったおもちゃで遊び続けているのを止めさせると
『おもちゃサンタさんに返したい。面白すぎてずっと遊びたくなる』
などです。
(ちなみにどちらの遊びを止めさせる時も特に強く叱ったりはしていません。
「夕ご飯だから帰ろうね」「寝る時間だからもう止めなさい」位です。)
楽しかった事が終わるのを残念がる気持ちを表現しているだけなのかも知れませんが、
もとより先のイベントなどを楽しみに待ったりそれに向けて何かを我慢するなどの傾向が弱いので、
(例えば明日テーマパークに行くから早く寝よう、というようなことも
テーマパークに行くこと自体をすぐ忘れ、目先の楽しみ(TVなど)を優先してしまうなど)
それに加えて楽しみが終わった後が楽しかった記憶より残念な気持ちの方が強いとなると、
このままにしておいて良いのか、どうにか考え方を改めさせてやりたいと考えてしまいます。
年齢的によくあることだったり、一過性の傾向だったらよいのですが、
実姉が似たような性格で現在精神を病んでいることもあって非常に心配なのです。
これも個性としてこのまま見守るべきなのか、
なにがしかの働きかけをして物事を前向きに捉えるよう指導すべきなのか。
どうぞ教えてください。よろしくお願い申し上げます。