本文へ

!至急!新婚旅行先について

レス21
(トピ主 2
041
まるこ
恋愛
こんにちは。急いでいます。アドバイスがいただけると嬉しいです。 わたしたちは来月新婚旅行で中欧に行く予定でした。 わたしの希望で、オーストリアメインの旅行です。 しかし、最近になって迷いが出てきました。 迷う理由1・わたし自身飛行機が怖い 迷う理由2・夫はいつかイギリスに行きたいと話しているけど、 新婚旅行以外でいけるの? 迷う理由3・今は急激にフランスに行きたい! 迷う理由4・突然会社から「日程変更できないか?」といわれた ばからしくて友達に相談も出来ません。 中欧旅行は仮予約が済んでいて、 週末入金すれば正式な予約になります。 もちろん、最初憧れた中欧旅行もしたいです。 でも、本当にここでいいのかな?後悔しないのかなって迷い始めました。 なにかアドバイスがあれば宜しくお願いします・・・。

ランキング

レス

変更されては・・・?

041
ドバイ良かったよ~
今フランスに行きたくて、ご主人もイギリスに行きたいのなら、 イギリスとフランス両方行かれては如何ですか? うちも最初はスペインに行こうという話しでしてが、 打ち合わせしているうちに何故か「ドバイ」に変更となりました(笑) いつでも行ける!って思ってましたが、 遠い所(&長期のお休み)は新婚旅行じゃないと 行きづらくなっちゃいますよ~ イギリスはポンド高で地下鉄の初乗りが1000円(!)なので 予算的には少しきつくなっちゃうかもしれませんが…^^;

アドバイスって・・

😑
ぷー
迷う理由がありすぎてアドバイスに困りますが。 迷う理由1:飛行機が怖い 離着陸が怖いなら、一瞬ガマンすれば何とかなるし 飛んでいる間が怖いなら、ずっと寝ていればいいと思います。 どのくらい怖いかにもよります。 迷う理由2:新婚旅行以外でイギリスに行けるのか お金と休暇があれば、行けますよね。 ちなみに、私も新婚旅行はヨーロッパと決めていたけど、どこの国に行くか迷いました。 欲張って3ヶ国くらいまわるか、1ヶ国をじっくりまわるか・・。 結局、観光地や買い物などを踏まえて、イタリアだけ行きました。 いつか他の国にも行ってみたいです。 迷う理由3:フランスに行きたい ハードスケジュールでいいなら、フランスとオーストリアに行くツアーがありますよね。 ただ、私の場合は1ヶ国だけでも移動で疲れたので、欲張らないで1ヶ国にしてよかったと思います。 迷う理由4:会社から「日程変更できないか」と言われた 仮予約のキャンセルの場合はキャンセル料は発生するんですか? 発生しないなら、仕事のこともありそうですし、キャンセルしてもう一度考え直したらいかがでしょう。

たぶん、何の参考にもなりませんが・・

こば
ハワイはいいぞーー! 最高だぞーー!

それは多分「レストラン現象」です

🎂
甘でうす
いや、勝手に命名したんですけど。 レストランに入って「よし、グラタンを食べるぞ!」って注文したけれど、その後でふと周りのテーブルを見たら、隣の人が美味しそうなカニクリームコロッケを食べていた。 「ああっ、あっちにすればよかったかなあ!」 ってちょっぴり後悔しちゃう、そんな心情ではないですか? でも大抵、運ばれてきたグラタンを食べれば満足するもんです。 胃袋はひとつしかないし、身体もひとつしかない。 だったら最初に選んだものが、いちばん良いと思います。 イギリスやフランスは、いつか別の機会に。 「新婚旅行だったけど、頼んだら日程変更してくれた」なんて、会社の同僚にはありがたくない前例も、作らない方がいいです。 飛行機に乗っている間は、 「これは飛行機ではないのだ!!」 と自分を騙すといいです(私はいつもそうです・・・)。 行っちゃえば、きっと楽しいですよ! ザッハトルテ、食い尽くしてきてください~!

???

赤い猫
迷う理由は列記されていますが、「何を」迷っているのか、 どうも私には理解できませんでした。 本当に中欧でよいのか、迷っているというのが本音なのでしょうが、 これでは、相談の「そ」の字にもなっていないでしょう。 (ご自分でも「ばからしい」と書かれてますね。。。) 小学生でも分かることですが、いっぺんにいろんなところには 行けません。不可能です。そして、どこにいくのか決断するのは あなた(もしくは夫)です。 とはいうものの、アドバイスがあるとしたら、 「新婚旅行として、夫となった人と、今最も一緒に行きたいところを 選ぶこと」、これにつきると思います。 私が夫なら、「決められないなら中途半端に希望なんか言うな」 とぶちきれそうです。 (気に障る言い方ですよね。ごめんなさい。 でもこれが精一杯です。どうぞお幸せにね。)

どこもいい所です

💄
オリーブ
まるこさん(とご主人)が迷っていらしゃる国は、どこも素敵です。 どこへ行かれても、後悔はないと思います。 ただ、ご主人がイギリスへ行きたいとおっしゃっているなら、 わたしなら「イギリス+フランス」にすると思います。 ユーロスターができて、この2つの国を行き来するのは、 とても楽になりました。一週間くらいの日程でも、両方の国を楽しめると思います。ツアーもたくさんありますよね。 まるこさんは、どうして中欧(オーストリア)に行きたいのですか? 何か強い思い入れがあるのなら、迷わず中欧へ行きましょう。 大きな動機がないのでしたら、「イギリス+フランス」がオススメです。 ちょっと気になったのですが、 お友達には「ばからしくて」相談できないことでも、小町になら 相談できるのですか? ん? と思いました。

悩みがバラバラで…

😨
このは
どこから解決すればいいのでしょう?? 1…我慢できる程度なら、迷わなくていいと思うのですが… どうしてもダメなら、海外旅行自体無理ですよね? 2…これは家庭の事情によりますから、相談しても答えは出ない気がします。 旦那さんと、オーストリアかイギリスかで揉めてるわけじゃないですよね? それなら、イギリスの悩みは後回しです。 3…フランスかオーストリアか、天秤にかければいいだけです。 どうしても行きたいのは、どちらですか? いつかイギリスに…と思うなら、イギリスとフランスはパックで行けます。 4…まだ変更が決まったわけじゃないですよね?会社と相談しましょう。 こればっかりは、会社の状況によります。 どの悩みを優先するか、よく考えてみてくださいね。 4がいちばん切羽詰ってませんか?まずそこを解決しないと、先に進めませんよ。

その気になればいつでも。

💋
団地妻
オーストリアに行きなさい! って私が行ったら決心なさる? 飛行機が怖いなら…海外やめとく? 海外旅行は行く気になればハネムーンじゃなくても行けるんじゃなくて? 例えば子どもができる前にもう1回行っとこう、とか 子どもに海外の文化を肌身を持って感じて欲しい、とか理由は幾らでも。 オーストリアに行くついでに、フランスにも行ってきたら? 旅行代理店に行って「今更であれなんですが、例えばなんだけど…」ってフランス行きの事も話してみては? 会社はあなたを必要としてるのかしら?いい事だわ~。 なら日程を変更するついでにフランス行きも考慮してみては? なんてね。 キャンセル料が発生するなら、無難にオーストリアに行くべきじゃない? それこそもったいない。 イギリスもフランスも次回の楽しみに取っておいてさ。 楽しんでらっしゃいな。

全部行く

041
ビーズ玉
とりあえず飛行機が怖いのはどうしようもないですが、全部行ってしまえば良いのではないですか?何日お休みがあるかによりますが。 たとえば、ロンドンもしくはパリに行く。ロンーパリ間を走るユーロスター(電車なのでトピ主も安心)でどちらかの都市を訪れる。1泊もしくは日帰り。そして飛行機で1泊もしくは2泊でウイーンへ。 こういう電車や飛行機のチケットは自分でネットでも取れますが、英語なので自信がなければ旅行会社に手数料を払って取ってもらうことが出来ます。こちら英国滞在ですが、英国にある日系の旅行会社は飛行機+ホテルのパックツアーを用意しています。 ただ、昔旅行会社で働いていた経験と、自分の経験上、駆け足の旅行は喧嘩が絶えません。疲れます。自分が今どの国にいるのか、写真を見てもどの国なのかもわからなくなっちゃってたり。「新婚旅行先にヨーロッパ周遊はすすめない」と同僚とも話していました。なので、いくならやっぱり、1カ国周遊、多くても2カ国までが良いんじゃないでしょうか・・・。

新婚旅行の経験は無しですが、

🐤
私は独身
海外旅行は結構しているクチとして、私なりのアドバイスを。 もうすでに言ってらっしゃる方いますが、たぶんあまりあっちこっちと欲張らない方がいいと思います。トピ主さんは海外旅行の経験は豊富ですか?彼と旅行はした事がありますか?現地の言葉は話せますか?そうでなければ、いえ、そうであったとしてもヨーロッパ周遊は相当疲れると思います。1ヶ所滞在もしくはせいぜい2ヶ所滞在。旅行の期間がわかりませんが、旅行ってただでさえ疲れ、私は英語は仕事で使っているほどですが、2週間、友人とアメリカ旅行したら、友人とはそれきりになってしまいました。(笑)旅行で疲れてくると喧嘩しがちです。 新婚旅行以外で旅行ができるかはトピ主さんと彼の状況次第ではないですかね。が、ヨーロッパの都会を歩き回るような旅は、小さいお子さん連れだと難しいと思います。 個人的には、どなたかおっしゃっているように、場所は違いますが、ハワイのようなところでのんびりされるのが新婚旅行としては無難かなとも思います。

まだ変更可能なら

041
Japanerin
パリ&ロンドンはいかがでしょう? どなたか仰ってますが、ユーロスターおススメです! 来月というと、ヨーロッパはかなり日照時間が減ってきます。 そうなると、私としては都会の方が良いように思います。 オーストリア・中欧のどの辺りにいらっしゃるのかわかりませんが、 田舎の町・郊外の観光地に行って4時すぎに日がくれてしまうと、 ちょっと心細いかなぁって。。。。 その点、都会だとお店や劇場などなど、日が暮れた後も明るい施設がいっぱいで、 楽しめそうかなぁって思います。 これは、昔、私が10月~12月に南ドイツに滞在した時のことですが、 3時くらいから暗くなり始めて、小さな田舎町では行くとこもないし 街灯も少ないしで、午後はほとんど引きこもりでした^^; だけど、行きたいところが決まっていて、営業時間もリサーチ済みなら、中欧もきっと楽しいだろうと思います。 あ、けど、シェーンブルン宮殿は、冬に行ったらとても寂しかったです。 春、お花がいっぱいの時期に行ってみたいなぁ。。。 迷っていらしても、旅行って行く前も楽しいですよね。 あれこれ考えるのも。 素敵な新婚旅行になりますように!!

本当にすいませんでした

041
まるこ トピ主
まるこです、こんにちは。 まず、「ばからしい」というのはレスを下さる方に対して失礼でした。 お詫びします。 ばからしい・・・というより、友達に相談するのも恥ずかしかったというのが正解です。 新婚旅行で行きたい国が決まらない!と何度も言っていたので・・・。 自分の趣味や好み、 パンフレットやテレビで偶然みた印象で惹かれて決めた中欧、 でもいざ振込みという段階になって、本当に自分の直感で決めていいのか、中欧に新婚旅行でいいのかな?フランスとかイタリアとか最初はみんなが行く様な国のほうが無難なのかな?と迷いが出てきたのです。 (でも中欧に対する憧れはもちろんあります。) 夫は「お前が決めていいよ。イギリスはまた今度の楽しみに。」と言っています。 そんな時、会社の社長から 「2週間も休みとるの?長いよ。もう少し考えたら?」 といわれたのです。 直属の上司には許可を貰っていましたし、6月には別の女子社員が2週間の新婚旅行に行っています。なぜわたしだけ言われるの?という気持ちと、そう言われると行きにくいな、という気持ちがあり悩んでいます。

旦那と決めなよ・・・

🐤
新米ママ
旦那と行く旅行、どうしてネット掲示板で相談するのか意味不明です。 ご主人の意見も聞いてあげれば? これだけだとただの意地悪いオバサンなので、意見もいいますね。 旅行なんて、二人の休みさえあえばいつでも行けます。 新婚旅行と称して、子供ができる前に何回でも行きたい所すべて行っちゃいましょうよ。 子供ができたらしばらく行けないですよ。 「行きたいとこがあるなら借金してでも若いうちにぜんぶ行っちゃえ!」が我が家の座右の銘です。 年をとるとお金と暇はあるのに体力がなくて旅に出られないってよく聞きますし。 我が家では、結婚して6年間の間 国内・国外問わず年4回シーズンごとに大型の旅行に出掛けてました。国内はほぼ全地方網羅、海外はタヒチだけですが4回、お金もないのに貯金切り崩してこれでもかとばかりに行ってました。 気が済んだところで「んじゃ、そろそろ子供つくろっか」と、この6月に生みましたが、また旅行に行きたい気持ちがムクムクわいてきてます。

2週間で全部行けますよ

🐧
ぶぶこ
夫婦とも2週間も休みを取れるなんて、新婚旅行ぐらいしかないかも知れませんよ。 上司の言葉など気にせず、「新婚旅行なんで、すみません」とバッチリ2週間楽しんできて下さいね。 さて、他にも書かれている方もいらっしゃいますが、イギリス、フランス、オーストリアを2週間で回ることは可能です。 イギリスは今はポンドが高いので、旦那さんの見たいところを2日ぐらいでみて、後はフランスとオーストリアをメインにされたら良いかもしれません。オーストリアは食べ物も美味しいし、物価も英仏よりは安いので過ごし易いです。 楽しんで下さいね!

うちもオーストリアに行きました

🎂
ちゅうりっぷ
ご結婚おめでとうございます。 お仕事の件、同じ日数で行った人がいて、気分的には「なぜ私だけ」と思いますよね。ただこれは、ご担当のお仕事にもよるのでは。直属の上司の方が了解されているので、問題ないのだろうとは思いますが。 ちなみに相方さんは同じ会社の方ですか。日程変更を断りたい場合、彼が別の会社なら、彼の都合を理由にしてはいかがでしょうか。 日程変更を断るなら、行先は変えない方がよいかと思います。今になって行先を変更したということが上司や社長の耳に入ったら「それなら日程も変更できたのでは」と思われ、お立場が悪くなるでしょう。 さて、新婚旅行でオーストリアに行った立場で後押しを。私たちは大満足でしたよ。うちは5泊でしたが、フリープランを利用してウィーンに行きました。最初はドイツに憧れたけど、観光地間の移動が大変そうだったので「ヨーロッパで直行便があって、おいしいお菓子があるところ」と再検討しました。ウィーンと近郊だけでもたくさんの見所があって、見きれないほどでした。 何はともあれ、どうぞ楽しんできてください。楽しい思い出ができて「迷ったけど○○に行ってよかったね」となりますように。

本当に行きたい所へ行きましょう。

Julho
迷う理由1  怖い理由が不明ですが一番ですしよほど深刻なのでしょう。乗ったことがないなら案ずるより生むが安し。試しに週末に国内線でも乗ってみては。今時飛行機以外で手軽に海外なんて船で韓国ぐらい。どうしても駄目なら国内旅行しかありません。最近人気の寝台列車で北海道とか如何。海外行きたいならこの理由却下! 迷う理由2 迷う理由3  イギリスもフランスも最も簡単に旅行しやすい国のひとつです。パックツアーも常に星の数ほどあり、その気になれば直ぐいけます。独身の頃、突然一週間の休暇がふって沸いたときに出発三日前に手配して行って来ました。物価が高いのである程度目的意識を持っていかないと二週間もいるとかなりつらいですが。一方この二カ国はユーロスターもありペアで回りやすい国でもあります。2カ国ずつのほうが充実しますが、2週間あればオーストリアも含めて2週間で3カ国全部ダイジェストで回れますよ。しいて言えば一般的にはオーストリアが一番結婚後行く機会を得にくいでしょう。 迷う理由4・突然会社から「日程変更できないか?」といわれた  これはできる限り断るべきでしょう。今後の会社生活に係わります。

ガイドブック、ネットで現地を調べましたか?

🐱
ねね
トピ主さん せっかくの新婚旅行思い出の残るものにしませんか? どこで何を見たいか、ガイドブックやネットで検討するのって楽しいですよ。 彼と「ここでこれを食べてこっちでキレイな夕陽見て、その後はドレスアップしてミュージカルを見ましょ?」 とか、二人で計画立てられてみたら、行きたい場所が決まるとおもいますよ。 我が家は、たとえ国内旅行3泊4日でも、行き先を決めて、そこで何をするかを決めるのに、50時間位は調べます。 ガイドブックも3冊程集め、ネットでは道路情報から、グルメランキング、クチコミ情報、市町村のホームページまでくまなく調べます。 海外なら、大使館のホームページもチェックします。 それに、治安や気候や日の出日の入時刻も要チェックですね。 そうやって調べると、こんな所にこんな楽しそうなものがあるって発見できますよ。 我が家は、北海道旅行の時、ブレイク直前のまだ混んでいない旭山動物園に行く事が出来ました。 ガイドブックは、近くの図書館でも借りられると思います。 楽しい新婚旅行をお祈りします。

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
こんにちは、まるこです。 みなさんの優しい言葉に(新婚旅行が楽しいものであるようにと書いてくださったり・・・) 気持ちが落ち着きました。 イギリスは数年後、行くことにしました。 その時にフランスも行こうという話になりました。 夫とは同じ会社ではありません。 ですが、一度ケチの付いた旅行なので、気分が悪く、 日程は変更することにしました。12月に中欧へ行きます。 クリスマスのイルミネーションなどを楽しみにしています。 ガイドブックも色々見ましたが、やはりわたしは中欧の雰囲気が好きみたいです。 国内旅行でもいつも凄く迷ってしまいます。 わたしは優柔不断なんでしょうね・・・。

良かったですね。

😍
ねね
クリスマスイルミネーション楽しみですね。 ロマンチックでうらやましいなあ。 我が家の新婚旅行の思い出は、濁流に向かってのバンジージャンプでした(笑) 良い旅を。

中欧とてもいいですよ

041
たまちゃん
結局日程は変更されたのですね。 12月というとかなり寒く、雪の日も多いと思いますので、防寒対策は万全にしていってくださいね。 あと、日本の冬よりも乾燥が酷いので、保湿クリームや、風邪薬なども用意なさっておいた方がいいですよ。 中欧は何と言っても建築が素晴らしいです。 あと、もし音楽に興味があるなら、クラシックコンサートなどに足を運んでもいいと思います。 小さな教会でも色々催しがあります。 私も旅行の前は色々悩みますよ。 でも結局どこに行っても大満足して帰って来ますので、トピ主さんもきっとどこを選んでも後悔されないと思いますよ。 楽しんできてくださいねー。

お気持ちわかります。

🐤
minipins
状況が似ているし、お気持ちわかる部分もあるので レスさせて頂きます 25歳既婚女性子供なしです。 私も新婚旅行はヨーロッパの予定でした。 (イギリス行って、ユーロスターでフランスの予定。) ただ、諸事情も重なり当日ドタキャンしてしまいました。 (参考までにキャンセル料は30万ぐらいでした (涙)  結局新婚旅行はナシです) 1…飛行機、落ちる気がして私も怖くて怖くてです。 必要外乗らずにすむ方がいいですよね。 2…お金と時間があれば(飛行機を克服?)したらいくらでもいけますよ~! 3…思い立ったら1ヶ月もかからずいけると思います。 先月所用で一人でフランスに行きましたが、飛行機のチケットさえ取れればホテルや現地ツアーはネットから1週間前でも取れました よ。 4…よくわかりません、ごめんなさいm ただ、旦那様との長期旅行が初めてなら 迷うところにいかれるよりは、行きたくて一緒に楽しめそうなところがよいかもしれませんね。 行きたくないところに行ったら、喧嘩やトラブルが 起こりやすそうで… 素敵な新婚旅行を お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧