本文へ

新婚旅行中 夫の信じられない一言

レス90
(トピ主 0
😨
mane
恋愛
アラフォー夫婦です。 半年前に入籍し、新婚旅行でイタリアに行ったときのことです。 神聖な教会を観光しているときに 偉人のお墓が展示されていたので 「自分のお墓が展示されるなんて思ってなかっただろうね」と夫に話したら 「おまえが死んでも誰も墓参りに行かない。俺も絶対に行かない」 と言われました。 ちょっと衝撃的過ぎて涙が止まりませんでした。新婚旅行中なのに。。 冗談とも思えませんし、正直、これまでの信頼や愛情が無くなってしまい、離婚を考えてしまいます。 とても傷心なのでアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とことん追求する

🙂
サン
>「おまえが死んでも誰も墓参りに行かない。俺も絶対に行かない」 と言われました。 しかし、旦那さんも言うに事欠いてその相槌はないでしょう。上記の発言はどういう意味ですかねえ、聞き捨てなりませんし、例え、熟年夫婦でもそんなことを言ったら離婚に繋がるかも・・ あなたが号泣して旦那さんは何て言ったんですか??? 今からでもその旨をとことん追求してください。それで、揉めたら離婚しても良いのではないですか。

ふむ

🙂
おじさん
発言の間にギャップがありすぎて、意味不明ですね。 夫さんにはその発言に至った何かがあるのでしょうが、聞くほどの価値があるかは主さん次第ですね。 他人事としては気になりますけど。

この発言だけ?

🙂
甚平
前から、似たような言葉はなかったですか? たった1度のシーンでの、1度だけの「失言」なら、 直接聞いてみたらいい。 トピを読む限りでは、とんでも無い発言だと思いますよ。

墓じまい

🙂
無心人
我が家は数年前に墓じまいしましたよ。そんなにお墓に入りたい?私はあんな石の下でじっとお参りに来る人なんて待たないわ!!もし、魂が残っているのなら、自由に行きたいところに行って守って上がられるのなら「守護霊??」にでもなって孫たちを助けます。まだあの世という場所に行った事がないのでどうなることやら....

言葉の裏の意味

🙂
ぷ~パン
ナイーブに受け取りがちですが 他人の私が、トピ主さんの旦那さんの実際の気持ちは全くわかりませんが もしかして、関白宣言の歌の3番目に「俺より先に死んではいけない」の歌詞のように 俺より先に死ぬなって意味ではと私は受け取りました。 だから、「おまえが死んでも誰も墓参りに行かない。俺も絶対に行かない」 トピ主さんが亡くなっても旦那さんは先に逝っているから墓参りはしないよって意味 つまり旦那さんよりも長生きしなさいという意味だと思う 言葉の意味をちゃんと聞かないで泣いちゃったのですか? 言われたら、「何それ、酷いじゃん」と意味を聞けばよかったのでは?

夫の真意は?

🙂
コツ
夫がこんな事を言うに至った経緯が あるはずです。 もっと話し合いを重ねてください。 アラフォーなら、 夫の人格矯正は無理でしょう。 その後の話し合い次第で 謝意が感じられなければ、 今後も不躾な発言は繰り返されると思いますので、 離婚でもいいかも。 夫はなんでトピ主と結婚したのでしょう。 不思議です。

酷いですね

🙂
聖遺物
アドバイス、愛情も信頼も無いなら継続しない方がいいと思います。こういう言葉が出てくる時点で相手も同じく愛情や信頼をトピ主に持っていないでしょう。そういう表現だと思います。 半年の結婚生活や旅行中トピ主さんが同じような酷い言葉を言っており報復するため、もしくは傷つけて楽しむ癖のある人かと思いました。

謎のセリフですね

🙂
もったいない症候群
前半だけなら、偉人は普通の人とは違うからという趣旨を冗談めかして言いたくて滑ったのかな、と解釈できなくもないです。 でも、後半は謎ですね。 元々お墓参りは子供のころから苦手だったというような背景があり、墓参りなんてくだらないよなという思いがそんな形でぽろっと出ちゃったとかかしら。 しかし、絶対とまで言うかな? 彼になぜそんなひどいことをわざわざ言ったのか、聞きましたか? 彼は何と言っていますか? 慣れない海外で疲れがたまってて、好きでもない教会巡りや墓参りさせられて、いらいらして八つ当たりにイジワル言ってしてしまった。 想像すると、そんなところかなあ。 うーん。 彼のこと好きで一緒になったんですよね。 彼の性格はわかってますよね。 そういう子供っぽさが許せるか?許せないか? 失言の後反省して謝れる人なのか、どうか? トピ主さんが判断するしかないですよね。

ショックですね

🙂
なぞなそ
元々仲がよい方だったのでしょうか? それともアプリで出会って条件がよくて結婚したのでしょうか? それにもよりますね。 今更離婚というのはどうでしょう?ご主人が覚えてるでしょうか? 私ならその場で怒って離婚します。 その後仲良くできていますか? 仲良いなら夢だったと思うことにしましょう。 それにしても、どうしてご主人はそんなこと言ったのでしょう? 子供を持たない約束があったのでしょうか?

うーん・・

🙂
レモン
一見このエピソードだけならとんでもない!となりますね。 経緯が分からないのでそちらの方が大事かもしれません。 アラフォーの結婚でそもそも惚れ込んで結婚した訳じゃないとか、初のヨーロッパ旅行で言語もままならずお互いに疲弊していたとか・・。 しかしご主人の発言は愛は一切感じられないし、もっと言うと嫌いの方が勝ってそうな言動ですよね。 お二人は恋愛結婚ですか? 若しくは結婚相談所などのお見合い的なものですか? もし後者なら結局はそういう事かもしれませんね。

状況は?

🙂
こわっ
どんな声色と表情でしたか?つぶやくようにとか、投げやりにとか吐き捨てるようにとか、それによって大分印象が変わるのかも。 言葉の真意を聞かずに泣いて半年間離婚を考えているなら、どう言う意味で言ったのか聞いてみればいいと思う。 あなたが感じた通りに悪意だけなら、そういう人と早めに分かり良かったと舵を切り替えられるでは。

実際問題として

🙂
てぃあら
トピ主の親兄弟はお墓参りに行くだろうし誰も行かないことはないと仮定して。 旦那さん本音が出たんですね。 あんまり愛情がないのかなと言う感じです。 私なら離婚ですね。

なんなんでしょうね?

🙂
ぴりぴり
誰もいかない? ご主人、負けず嫌いで、とにかく人を言い負かしたいタイプなんですか? それか彼はクリスチャンで、教会をバカにされたと思ったとか? 彼の発言の真意をしっかり聞くべきです それで額面通り、トピ主さんの人格を否定する内容で間違いないなら、離婚ありだと思いますよ 絶対、おまえの墓参りはしない!って人のお葬式だせません

えっ?

😱
mo
ホントーの本当にご主人そんなこと言ったのですか? 何か前後に隠された言葉や行動はありませんか? ないのにそのセリフ? 私ならしばらくフリーズして、その日(遅くとも翌朝)には荷物まとめてその夫とは別行動しますね。 (駅周辺に行けば観光案内所があるので慣れなくてもホテル紹介してもらえますし。ネットが使えればその場でホテル予約できますし。) で、夫のそのセリフの真意を問い詰めましたか? 冗談でもありえないセリフ。 「俺より先に逝くな」→ だから俺は墓参りに行かない なら1000歩譲ってまだ理解できます。 ですが、 『おまえが死んでも誰も墓参りに行かない。』はどこをどう解釈しても全く理解不能。 ご両親やご友人に相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私なら誰に相談することなく、帰国後可及的速やかに離婚用紙にサインしますけどね。

現世絶対主義では?

🙂
まるあんぱん
墓なんてものは、生きてる人の気休めであって、死んだ人にとっては何の意味も無い。 盛大に墓を作って貰っても、有難迷惑。生きてる時間だけが最重要。死んだらすべては無。 こういった考えの人は、一定数います。夫さんもそういった考えなのでは? つまり、貴女を、生きてる限りは大切にするという意味も、込められているのですよ。 そういった現世絶対主義、来世なんてものは元々無いと考えていると思いますよ。 むしろ、墓なんてものいらないとスッパリと表明する夫さんに、一種の清々しさ、 潔さを感じるのは、私だけでしょうか?

真意は?

🙂
かな
旦那さんの言葉だけ見れば、「俺が先に死ぬからお前(トピ主)の墓参りはできない」という意味かなとも思いました。 トピ主さんはその場で泣き出したのですか?その際、彼からフォローはなかったんですか? 新婚旅行中に喧嘩した直後だったとか? 文字通りに妻の墓参りはしないという意味なら、なんで旦那さんはそんな風にしか思っていないトピ主さんと結婚したんでしょうね。 もしかして妊娠したから責任取って、とかですか? それとも思想的に墓参りなんて意味はないとか思っているのか。 よくわからない夫のようなので、付き合っていくのがきつかったら離婚でもいいんじゃないですかね。

どういう意図だろうか?

🙂
久我重明
「死んだ人は墓にはいないからそこには行かない」って死生観を語りたいにしても唐突ですよね(笑)。

フォローはあったのですか?

🙂
う〜ん
ええええ〜!それは確かに衝撃的…ですが、どういうテンションでの発言だったのでしょうか。 >冗談とも思えませんし… とありますが、あなたが涙を流しているのに「冗談冗談!」とか「ごめんごめん!」なんてフォローも無しですか?〝冗談とも思えない〟という事は、涙を流すあなたを冷たい目で見つめていただけ??だとしたらきっと心からの本気の言葉なので、あなたが離婚を考えるのも理解できます。あなたに対する愛情も皆無のようなので、すぐにでも離婚できるのではないでしょうか。温かい家庭は築けそうにもないので離婚をお薦めします。 それとも、普段からあなたが傷つくような軽口とか冗談を言うタイプの人なのですか?そういう人だと分かっていてご結婚されたのであれば、ご主人は〝いつものノリ〟で言ったのだと思います。あなたがそこまで傷ついているとは思っていないのでは?【普段の俺じゃん】って感じでしょう。そういう相手なのであれば〝新婚旅行だから…〟と特別視しても仕方ないのではないでしょうか。今更感が半端ないです。ただ、それを我慢して受け入れろと言っている訳ではありませんよ。そういう冗談が嫌ならちゃんと伝えないと。 もしかしたら、お見合いとか婚活とかの短期間のお付き合いで結婚までいったパターンでしょうか。そうだとするならあなたとの距離感を見誤った発言だったかもしれません。〝これくらいの冗談なら受け入れてもらえる?〟と思って言ったのかもしれません。あなたが傷ついて泣き出してしまい、〝しまった!!〟と気付き、しっかり謝ってくれたのであれば、まだ改善の余地はありそうです。 >これまでの信頼や愛情が無くなってしまい… どれくらいの信頼だったのでしょうか。お付き合いは何年ですか?普段からどういうタイプの人なのですか?それをもう一度考えてから今後の事を考えては如何でしょうか。

2枚のコイン。

🙂
nene
トレビの泉に2枚のコインを投げなかったのですか。 随分悲しいハネムーンでしたね。 もしかしたらあなたも無意識のうちに、彼を傷つけるひと言を発していたのかもしれないと想像しました。 それとも間違えて3枚投げちゃったのかな。

おもしろい

🙂
ICHICO
ご主人の発言の真意は? 小町に聞いてもそんなのわからないのだからさ 夫婦でちゃんと話し合おうよ 大人なのだからね >ちょっと衝撃的過ぎて涙が止まりませんでした。新婚旅行中なのに。。 冗談とも思えませんし、正直、これまでの信頼や愛情が無くなってしまい、離婚を考えてしまいます。 で、その後何も語り合わなかったんですか? 話し合いやきちんとした会話ができないなら離婚でいいんじゃない?

なんだろう

🙂
ぽっち
どうしちゃったんですかね、旦那さん。その前にケンカでもしましたか? なんであれ、よりにもよって新婚旅行で言うことじゃ無いなぁ。 トピ主さんの反応を見た後の旦那さんのフォローはありましたか? それでナニ泣いてんの?面倒くさい奴、みたいな反応だったら最低な人だと思います。

どんな理由があったとしても

🙂
ねこ
>「おまえが死んでも誰も墓参りに行かない。俺も絶対に行かない」 人はこんな事を平気で口に出さないです。トピ主さんの友達や周りの人でこんな事言う人いますか?しかも新婚旅行で。最悪な旦那さんですね、新婚旅行が二度と思い出したくない思い出となってしまった。 彼の人間性が分かった旅行だったと思います。 その言葉を聞いて帰国するまでトピ主さんの心は暗い闇の中にあり、見える景色も風景も、隣を歩く旦那も霧がかって見えていたと思います…これは辛すぎる。心中お察し致します トピ主さんが死んで「誰も」墓参りに行かない、自分も「絶対」行かない。と言うのは、トピ主さんは使い捨てという意味で怖いです。 たとえ旦那にどんな言い訳があったとしても、これをスラスラ言葉にして言える人間性が怖いです。 おそらく遠かれ早かれ必ず離婚になる。身の回りの準備をして部屋を他に借りて別居から初めましょう。 家族や周りからは結婚したばかりだから、許してあげたら?もう一度頑張りなよ~と無責任に言う人が居ると思いますが、どのみち必ず離婚となる。それなら早い方が良いです。 信頼は長い時間かけて築くけど、その信頼は数秒で壊す事が可能。一度壊れた信頼はもう元には戻りません。旦那さんは数秒の悪の言葉で壊した。 そういう言葉を平気で使える人間。

うーん

🙂
たんたか~ん
「おまえが死んでも誰も墓参りに行かない。俺も絶対に行かない」 …なかなか衝撃的な発言ですね。 元々、旦那の物言いに相手の気持ちを考えない発言があったのでしょうか? 旅行中に喧嘩や何か心当たりありますか? 旦那は旅行(イタリア)が嫌だったのか? 話し合って旦那の本意を知るべきではないでしょうか?

もしかして

🙂
kei
イタリアの教会のお墓に祀られても墓参りには 遠いので行けない 遠いので親族だって友達だって行けない という意味で言われたのかな。 私はそう取れました。 なんでアラフォーまで歳を重ねて涙しか出せなかったのかな。 「そんなこと言わないで墓参りくらいしてよ」と。 「あなたのお墓には行くわよ」と。 「なんで?」と理由も聞かないで。 反論も疑問もぶつけないですぐ泣く人、すぐ極端に(離婚だ離婚だと)走る人だなあと思いました。 とぴ主さんの事ですが。 自分の思いは涙で表現しないで言葉でしっかりお伝えなさいよ。 その場ですぐすること、あとでこうだったああだったじゃなくて。

離婚

🙂
匿名
離婚でいいと思いますよ。 些細なことで離婚になります。 信頼も尊敬も愛情も一気に冷めたのなら、子どももいないし、離婚がいいです。

どう言う意味?って聞きました?

🙂
グリングリン
そんなこと言われたら衝撃ですよね。 でもどういう意味なのかちゃんと聞きました? 例えば千の風になってじゃないけど、お墓という物体には全く価値を見出してないという意味かもしれません。 どなたかがおっしゃるように、俺の方が先死ぬからという意味かもしれません。 それはそれで「誰も行かない」の意味がちょっと分からないけど。 でもこういう、「なんでそんなこと言うんだろう」というような発言が出た時は、まずは一度「どういう意味?」と聞いた方がいいと思いますよ。 出会ってからどれくらいのお二人か分かりませんが、もし「誰もお前の事なんか大事に思って無い、お前の事なんてどうでもいい」という意味だったら、お付き合いの中でもバカにしたような言動があるような気がします。 そう言う気配は全く無く、これまで大事にしてきてくれたのに急にこの発言だったら、トピ主さんの聞き間違いや全然違う意図の発言の可能性もあるじゃないですか。 その答えによって改めてショックを受けたり離婚を考えたらいいと思います。

真意

🙂
マナ
どういう意味?って 聞いたんですよね? 真意を明らかにせず離婚は早計だと思う

「俺より先に死ぬのは許さない」ということ?

🙂
四槓子
すみません、 旦那さん、日本語得意じゃないんだと思った。 元々あまり喋る人ではないのか、喋りが不得手の方のように思うのだか。 何を思って旦那さんはそんなことを言ったのか、真意を聞かなきゃ解らないんで、そこは泣く前に真意を聞きましょうよ。 我が家の夫も真顔でトンチンカンな日本語を平気で使うので、お付き合い当初は困惑しまくりでしたし、常に喧嘩が絶えなかったが、 さすがに数十年一緒にいると慣れるというか、バイリンガルになるというか、本人が言いたい意図がやっと解るようになりました。 う~ん、旦那さん相当チャンネルが違う人なんだろうな。 学者肌のような…。 それと「お墓」は作らない方向で良いと思う。 私達夫婦もお墓はいらない派。 だから、こんな会話は普通にしてる。 けど新婚でこれはないわ。 言葉足らずも限度があるよ。

その前に

🐤
いみふ
>おまえが死んでも誰も墓参りに行かない。俺も絶対に行かない」 なんでこんな事言ったのか聞きました? アドバイスは真相を聞いてからでないとなんとも。 イタリアに展示されたらあなたが有名人じゃないから誰も来ないとかの意味とか、これだけじゃちょっとわかりませんよ。

【墓嫌い】居ますよ。

🙂
ミルワーム
何人か居ます。 学生時代アルバイト先に居た医者の息子さんは、 「墓参り=故人を弔っている」という考え嫌い、墓参りなんかせず日々弔え、と言ってました。 姉は墓に入るのが嫌で、散骨希望です。先日散骨についての書類を渡されました。 友人の彼氏は、墓が無く代々散骨だったらしく、結婚しても墓は持たないとの事で、お別れしていました。 墓参りという風習に反対の人、一定数居ると思います。 詳しく聞いてみてはどうですか?個人の意見なのか、家柄がそうなのか、色々理由があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧