本文へ

四歳男児の友達関係

レス5
(トピ主 1
041
りえむ
子供
四歳男児早生まれの年中組です。

三年保育の幼稚園ですが、早生まれのため昨年の年中から通園しています。

早生まれにしては、身長は高めで後ろのほうです。

その背の順で並んだ際の前後のお友達が、よく手が出るお子さんで「今日も叩かれた~」と、帰って来ます。

個人面談でも担任に伝えており、担任からは「やり返すとやってきませんから。」と、言われましたが「やり返しても変わらない、もっとやってくる」と、言います。

この繰り返しで、三学期に入り二週間目に入りました。

親として、こう聞かせられた時の対応または、解決策はどんなものがあるでしょうか。

毎日聞かされて、とても切なくなります。
幸い、幼稚園は嫌がることは一度もありません。

ご意見・お考えなどを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

現場を見る

マンモスうれP
我が家も3月生まれなのにクラスで一番身長が高いです。 一時期、同じ子の名前ばかりだして、○ちゃんから叩かれただの、 ○ちゃんが悪いことをしただのと言ってました。 先生に相談しましたが、お互い様な所もあるそうです。 半信半疑でようすを見守りましたが、うちの子もいじわるしてました。 身長順で並ぶとうちの子の前が○ちゃんで、二列で並ぶときは手をつながなきゃいけないのに、 うちの子が嫌だ!と言って逃げ回ってました。 気が合わないのでしょう。 それからしばらくうちの子と○ちゃんを観察していましたが、一緒に遊ぶときもあるし、よくわかりません。 トピ主さんも息子さんの話を鵜呑みにしないで、園での様子をこっそり見させてもらうとかできませんか? 私は親子遠足や送迎時に観察してました。

何度も言う

041
めがね
手を出されるたびに先生に言いましょう。 言いつけるのではなく、相談と言う形にしてみてください。 「今日も、たたかれたみたいです。うちの子が何か悪いことをしているのでしょうか?何か気をつけたほうがいいことありますか?」という言い方にしてみてください。 毎日、たたかれたら、毎日電話してください。 こちらに非がない場合(先生は見てくれているので、わかると思います。)、並び順を変えてもらう、席を離してもらう、違う班にしてもらうなど、幼稚園側の対応をお願いしてください。 その都度、対応を変えてもらったり、しながら、先生と一緒になって解決していきましょう。 間違っても「うちの子が殴られるのは先生の責任です。」とか「暴力を容認している幼稚園なんですか?」という言い方はしないでください。 あくまでも、先生と仲良く一緒に解決していきましょうというスタイルで辛抱強くなってください。 お子さんには「困ったことがあったら、先生とお母さんに教えてね。」と優しく言ってあげてください。登園を嫌がっていないようなので、本人はお母さんに言った時点で解決していると思われます。 話を聞いてあげてえらいです

おかしな担任

041
既婚子持ち
ですね。 >担任からは「やり返すとやってきませんから。」と、言われました なんて、信じられない。 今時、小学校でも、叩いかれて嫌な思いをしている、と担任に言えば、話を聞いた上で、叩く子にはきちんと注意してくれますよ。 実際、低学年頃は、たまに叩かれた、蹴られたとかありましたけど、担任が注意しておさまって終わりです。 3、4年生にもなれば、叩かれた蹴られたという話は聞かないですしね。 幼稚園でも、誰かれ構わず噛み付く子や叩く子がいたが、そういう子には都度、先生が注意して、親から謝罪された事もあります。 やり返せない子はたくさんいます。 いえ、力は同じ位なんですから、やり返せない訳ではないでしょうが、叩くとかそんな事したくもないし、また、してはいけないと思ってるから、しないんです。 息子さんはいたって普通。 園長に言いましょう。 園長に言っても、おかしな事言うなら、どうしようもない先生達だと思う。 そしたら転園も考えた方がいいかも。 >担任からは「やり返すとやってきませんから。」と、言われました って普通じゃないね。

お子さんばかりを信じないで!

041
菜々美
私もマンモスうれPさんと同意見です。 息子が通っている幼稚園でも「ウチの子どもがいつもぶたれている」と訴えてるママがいます。 私もそのママから「幼稚園がお互いさまと言って対処してくれない、ちゃんと見ていてくれない」と相談され心配していましたが、その子もお迎えのときに他の子を蹴りまくっていました… 私が注意しても興奮しているのか蹴るのを止めず… 挙げ句、その子のママは他のママとのおしゃべりに夢中で見てないし… 子どもは自分の都合の悪いことは言わないし、可愛い我が子が嫌な目に合っていてつらい気持ちは分かりますが、お子さんの言うことばかりを鵜呑みにしないで! きっとお互いさまですよ。

皆様ありがとうございます。

041
りえむ トピ主
皆様、お忙しい中をレスしていただきありがとうございます。 既婚子持ちさんの言うように、先生の応対は普通ではないのですね。 多分、まだ園児で悪気がないとのことで、注意してくれてる節は感じられません。あまりにも、辛そうになったら対応をまた考えていただきます。 それから、めがねさんの言うように、これからも根気よく伝え続けていきたいと思います。 そして、最後の励ましの言葉に目頭が熱くなりました。 また、マンモスうれPさんや菜々美さんのように、我が子の動向にも注意していきたいと思います。 こちらからも何かがあれば、立場は逆転しますね。 皆様、ご意見、お考えを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧