本文へ

自宅にパソコンが無い

レス44
(トピ主 1
041
ハガキ
仕事
ただいま無職。就職活動しようと履歴書や職務経歴書を用意しようと思いましたが、自宅にパソコンがなく困ってます。 私にとってはパソコン買うのは結構な金額ですし、しかも買ってもあまり使い道が無いため渋っています。 何かいい方法ありますか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

どうでしょうか…?

041
かりかり梅子
PCは使えるのでしょうか? 使えるって言うのはエクセルやワード等のツールが使えるって意味ですが…。 私の場合はネットが有る以前からPCが有りましたので、 ”有って当然”って状態ですので、無い方が不便かなぁ…。 あと、最近の会社ってSNSで連絡を取ったりしますから、ある意味、 PC+ネット環境は必須。 とは思います。 スマフォが有れば十分かな? とも思いますが…。 PCを買う必要が無く、履歴書などを作成したり、検索するだけならネットカフェで十分じゃないですか? プリントアウトもできますし。

パソコンいらないんじゃ?

041
とおりすがり
履歴書も職務経歴書も手書きでいいのではないでしょうか? パソコンを使うお仕事を探しているのではないなら 無理に買う必要ないと思います。

ハローワークで借りる

041
さんだる
私の住んでる町はハローワークやそこに入ってる就職支援センターみたいな所で貸して貰えます。 何処でも同じか解りませんが確認してみては? もしくはキンコーズの様なビジネスセンターとかネカフェとか。

文房具屋さんに行って、

😠
小黒猿
履歴書セットを買ってきて、自分の手で書いたらいいじゃないですか? 何を悩むことがあるんですか?

別に

🙂
ささ
手書きで良いのでは?

手書きしようよ

041
みんみん
A: 全て手書きする。 B: ガラケーじゃなくてスマホなら、アプリで作成してコンビニプリント。 C: ネットカフェで作成し、ネットカフェでプリントアウト。 D: 親兄弟親戚友人でパソコンを持っている人に使わせてもらい、 データをUSBやSDカードに保存して自宅のプリンタでダイレクトプリント、 またはクラウドサービスを利用してコンビニプリント。 10年前の自分の話です。 1週間で100通は履歴書を書いてました。 それが半年くらい続いたかな。 履歴書用紙の購入と切手代がバカにならなかったなー。 写真入りのパソコンで作った履歴書も持って行ったら 感心はされたけど「自筆じゃないと人柄がわからない」 と言われました。 別に今でも手書き履歴書はダメってわけじゃないと思いますよ。

履歴書は自筆が原則

041
はろわ
履歴職歴ですよね。 パソコンで作成しようと思っていらっしゃるのでしょうか? コンビニ、文房具店等で用紙購入して 手書きで書くのが基本ですよね。 履歴書は筆跡も含めて見たいものです。 他に必要ならば市役所区役所に問い合わせると公的機関で 市民にパソコンを提供しているところがあるかもしれません。 市民活動をバックアップする場所です。 我が町にはあります。 office系の作成以外ならお持ちのスマホで用をなしませんか? 私の友人はメモリースティック一本もってパソコン使いに時々やって来ます。

ハローワーク

041
ニット帽
うちの近くのハローワークでは、就職活動で書類を作成する人に、パソコンを貸していましたよ。 一度聞いてみては?

履歴書・職務経歴書の用紙、文具屋に売っています

041
肉球
手書きにしましょう。 以上

うちもありません

041
こんぶだし
私も妻もインターネットをしないので、家にはパソコンがありません。小町も携帯を使って閲覧、投稿しています。アナログな家庭です・・・。履歴書や職務経歴書は手書きで書くのが原則だと思っていたのですが(というか、そう学びましたが)、今はパソコンで書くのが当たり前だと職場の後輩から聞いて、驚きました。トピ主さんはどうですか?手書きに抵抗がありますか? パソコンを買っても、そのあと使い道がないのでしたら、無理をして買わなくてもいいような気がしますが。

ネット上で提出するという事ですか?

041
れいれいまま
もしパソコンで履歴書等を作るべきと考えているのでしたらNGですよ。 以前は手書きではなく、履歴書もパソコンで制作するべきとされていた 時期もありますが、今は手書きであるべきとされています。 もしネット上での書類提出が求められているのでしたらパソコンは必要ですが そうではないのでしたら、特に就活そのものには問題はないはずです。 ただパソコンを日常に使いこなす知識がないという状態ですと、就活は 困難を極めるはずかとは思います。 パソコンの使い道がないとの事ですが、私など、主婦であってもパソコンの ない生活は考えられませんがね。

ネットカフェ

🐤
スコップ
ネットカフェへ行きましょう。 「パソコン(オフィスソフト)を使えるブース」を指定すれば一時間数百円で使えます。 プリントは別料金ですが、たいていできますよ。 「パソコンは持っていないけど、あれば使うスキルがある」というのが前提ですが。

普通に

🙂
キッティー
履歴書も職務経歴書も手書きで問題ないと思いますけど。 文房具屋さんに記入式のもの売ってるから。

同様のレスがつくと思いますが

🙂
新わをん
履歴書や職務経歴書なら手書きでよいのではありませんか? 履歴書用紙なら各所で売っていますし。

自筆はNGか?

041
おどろ木
履歴書は自筆でOKでしょ? 今の時代家にPCがない人は奇人変人と言われてしまいます。 3月には安くなるから、狙って手ごろなものを早く買いなさい。

なぜ必要なのですか?

れいん
履歴書や職務経歴書を用意するのにパソコンが必要なのですか? パソコンがないと就職活動が出来ないというなら 買ってもあまり使い道がないっていうのもよくわかりません。 どうしても一時的に必要ならネカフェなどで使うのも手だと思いますが。

スマホならアプリで

通りすがりの兼業主婦
スマホならアプリで作ってコンビニのコピー機からプリントアウトできます。 合否を左右するので何とも言えませんがスマホで撮った写真を付けることも可能です。 もし、ガラケーならインターネットカフェで履歴書を作成し、プリントアウトします。 USBメモリーなどの記録媒体は持っていきましょう。 今現在、プリンタが故障していてるので上記の方法を両方試したことがありますが、暗証番号を入力してからの出力になるので人に見られることはありません。

どうして手書きしないのですか?

😨
素朴な疑問
履歴書は手書きではないでしょうか?職務経歴書も、手書きしたっていいと思うんですが...。

履歴書買わないんですか?

041
ラハ
履歴書ってお店に売ってますよね? 職務経歴書はフリーフォーマットなので白い紙があれば良いですよね? パソコンでないとならない理由って何ですか?

ネットカフェ

今日も良い天気
インターネットカフェはどうですか? 私は、自宅のプリンターが壊れた時、ネットカフェのプリンターを利用しました。 或いは、お友達でパソコンを持ってる方が居られたら、お借りできませんか? 無職でお金が無いのはわかりますが、高い新品を買う必要は無いと思います。 それと、気になるのは、 >買ってもあまり使い道が無い という発言です。 まさに今がその「使い道」ではないんでしょうか。 今時、パソコンを持たないと不便だと思うんですが。 パソコンが日常生活に染みついている私からみたら、 なんか、理解できない発言なんですよね。 いや、こんな事言うのもね、 主様と同じく、パソコンを持たない友人から、パソコンでの文書作成を頼まれてキリキリ舞いさせられていますのでね。 ちょっと愚痴りました。

なぜパソコン?

041
はて
履歴書や職務経歴書って普通に売っていますよね? なぜそこでパソコンが必要になるのですか? 履歴書が必要だからPCも必要ってどういう事ですか? さっぱりわかりません

手書きじゃないのですか?

041
活字の履歴書?
履歴書ってパソコンで作るのが今では常識なんですか?字ってその人の性格が見えるから私だったら活字の履歴書の人は「字がきたない」と判断しますが、。 自筆で丁寧に書く方が印象がいいと思います。 もし履歴書つくりだけのためにパソコンが必要なら誰かに借りたらどうですか?

私の場合は

🐱
倹約家
私は格安の選択をしました。 タブレットの「Nexus7LTEモデル」と通信SIMカードの「OCNモバイルONE」を組み合わせたのです。 OCNモバイルONEは月額980円でインターネットが使えます。 この組み合わせを持っていれば、屋内と屋外でインターネットが使える。 安価なノートパソコン(アウトレットや中古)を購入した時「テザリング」と呼ぶ機能を使うとノートパソコンをインターネットに繋げます。 家にブロードバンドを導入するより、スマートフォンを購入するより、ずっと安いのに同じことができる。 電話は、従来の携帯電話を使います。iモードなどのデータ通信は一切使わない。(契約を見直す) これで一ヶ月2000円台に収まります。

それは手書きでも…

🐧
まめまめ
履歴書や職務経歴書は手書きでも良いのではないですか?

ネットカフェは…?

🐶
みぱ
履歴書や職務経歴書は、何も印刷でなければいけないということはありません。 文具店に売ってますよ。 どうしてもパソコンでやりたければ、ネットカフェかハローワークをおすすめします。

本気の質問ですか?

041
たま
どうして履歴書が書けないのでしょうか? パソコンが無いなら市販されている履歴書、職務経歴書セットに手書きで書けば良いのに。 失礼ですが、手書きができない事情を抱えていらっしゃるのですか? 手書きされた履歴書がNGなんてどこにも決まりはありませんよ。 むしろPCで作成されていると同じ内容の履歴書をコピペだけで多くの企業にばら撒いているんだろうなとさえ感じます。 手書きならその企業に向けてだけ記入しているのがわかりますけどね。 今時履歴書をPCで作成したからといって、それがPC操作できますといったアピールになるなんて幻想です。 それは最低限できて当たり前ですから。 それとも希望する企業がPCでと指定しているのですか?

ネットカフェで借りては?

🐱
キキララ
または、漫画喫茶でもPC設置してる所は多いですから、そこで借りるとかね。 作成した書類データはUSBにでも保存しておけば、必要な時にコンビニのコピー機に接続してプリント出来ますし。 但し、ネットカフェや満喫などのPCは不特定多数が使うモノなので。 個人情報ダダ漏れの書類を作成するのは、私としては怖いかな・・ もし作成するなら、使用後にデータの削除などシッカリする事をお勧めします。 ちなみに、PCはスペックに拘らなければそこそこのモノが手に入りますよ(新品でなくて良いなら、中古も選択肢に入れて) もし何を買ったらいいか謎という事であれば、PCに詳しい方に聞いてみては? 就活するのであれば、今の時代PCがあった方が便利と言えば便利かも(スマホ等あればまた別ですが) あと書類作成に関しては、SEやPCに特化した職を考えてるなら兎も角。 そうでないなら、手書きでも別に問題はないとは思いますよ。 面接官によっては手書きの方が印象が良いと聞いた事はあります。 ただまあ、やはり何回も書類作るかも・・と考えれば、やはりプリント出来た方が便利といえば便利ですけどね。

ネットカフェ行けば良いのでは?

041
こりん星人
でも履歴書なんて文房具店やコンビニ行けば売ってるよ。 会社によっては”手書きの方が好印象”なんていう事も有りますけど。 まぁ、最近はPCが使えるのは必須だから、エクセルやワードで作成出来るかもチェックされるけどね。 他にも、連絡はメールだったりSNS経由での連絡もしているようです。 他にも面接の案内などもSNSだったりしますよ。 ”何か良い方法は…” 先に書いた様にネットカフェを利用するとかスマフォでチェックするか…とかでしょうけど。 自己投資としてネット環境とPCを手に入れた方が良いですよ。 月額の費用(通信費)はかかりますが、”0円PC”なんてのも有ります。 それこそ、ネットカフェで検索するか、家電量販店で聞いてください。

ハローワーク

🐱
とおりすがり
全てのハローワークでこのサービスがあるかどうかはわからないのですが 東京のハローワークでは応募書類の作成ができるようですよ。 あと、職務経歴書はPCで作成した方が良いと思いますが、履歴書は手書きがいいと ハロワの職員さんに言われたことがあり、手書きが苦手な私は四苦八苦しながら 手書きで履歴書を書きました。WordやExcelのフォーマットがダウンロードできるから PCで作った方が絶対に楽なんですけどね。

履歴書、経歴書は手書きで十分です。

041
れな
とある企業の採用担当してます。 文字って人間性が出ますから、丁寧な手書き(美文字は◎)の方が印象が良いですので、選考に有利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧