本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのシチューレシピ、教えてください♪

オススメのシチューレシピ、教えてください♪

レス11
(トピ主 1
🎶
パタパタ
話題
我が家ではカレーが大好きでよく作るのですが、先日息子(小1)が 「シチューを作ってほしい」というので、久しぶりにシチューを作りました。 鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーンを入れた、いわゆる普通のクリームシチューでしたが、思いのほか好評でした。 私の作ったシチューはかなりオーソドックスなものだと思うので、他にオススメなシチューのレシピを教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

我が家はアサリ

041
しじみ
うちの子もシチューが大好きです。 うちはお肉ではなくて、アサリの缶詰をたっぷり入れることが多いです。 クラムチャウダーのような味わいで好評です。 マッシュルームなんかも入れたりしますよ。 彩にブロッコリーを入れるときれいですね。 でもブロッコリーは茹でておいて、食べる直前に入れて軽く煮るようにしないと色が悪くなります。 ジャガイモの代わりに、サツマイモやかぼちゃを入れても甘くておいしいですよ。 そうえば、学校給食のクリームシチューって、コーンやグリンピースが入っていました。 あれも美味しいですね。

スープストックですが。

🐤
とま
おっさんなんですがひとつ。 女房が年に二回里帰りします。 約1週間独身生活を満喫することになるのですが、 外食とか弁当ばかりでは体に悪いと思い立ち、 自炊することにしました。 冷蔵庫にあったふた肉、ジャガイモ、にんじん、たまねぎを塩コショウして水煮します。 これをベースにしてカレールーを入れればカレー。 トマトジュースを入れればミネストローネスープになります。 キャベツを入れて煮込めばボルシチ風だしフランクフルトなんかを入れればポトフになります。 食べているうちにどんどん減りますので、冷蔵庫の中のしなびた野菜とかもどんどん入れて、コンビニのおでんとかの出汁もどんどん入れちゃうと、あら不思議。 食べたことのない複雑な味わいのスープの出来上がり。 これにうどんやスパゲッティやそうめんを入れると美味い! ただし再現できません。 偶然に出来上がりますので。 空になった冷蔵庫を重曹できれいにしておくと、 帰ってきた女房に抱きつかれて感謝されます。

鶏肉のホワイトシチュー

041
メグミン
わが家ではトピ主様のレシピの具の他にしいたけとピーマンを入れます。少しくせのある味になりますが。最後にホタテ貝柱水煮を加えて、牛乳で味を整えます。 それから市販のシチューの素は使わずに、バターで小麦粉をいためてルーを作ります。こくのあるおいしいシチューができますよ。

それに

041
りんご
ブロッコリーやホウレンソウの緑があれば見栄えします。

意外と

041
なな
レンコン入れると美味しいですよ さらに我が家は隠し味に味噌入れます! かなりいけますよ!

うちもオーソドックス

041
みみみ
トピ主さんが作ったものとほぼ変わらないですが、意識的に緑色を入れます。 ブロッコリーかグリンピースか絹さやかインゲン等。オクラを入れたこともあります。 私がどちらかというと野菜嫌い(恥)で、生野菜サラダとか食べられないので、何とか食べられる温野菜を大好きなクリームシチューで出来るだけとろうという魂胆です。 それに、シチューは白いので、人参のオレンジ色に緑色野菜が入ると見た目綺麗で楽しいです。 あとうちは高齢者世帯になるので、隠し味程度に醤油又は味噌をちょい足ししてます。(色がほとんど変わらない程度に) その方が舌に馴染んで白いご飯に合う気がしますし、うちの両親も美味しいと言ってくれますね。

トピ主です。早速のレス、ありがとうございます♪

🎶
パタパタ トピ主
しじみ様、早速のレスをありがとうございます! あさり!いいですね! 今回はシチューにごはんを添えたのですが、あさりを入れてクラムチャウダー風にしたら、パスタも合いそうですよね。 カボチャやサツマイモも子供達は大好きなので、ぜひ試してみたいです♪

生クリームを最後に投入

🐱
ルナ
白菜1/4、ツナ1缶、肉類、コーンを水を少なめで煮込みます。 白菜が煮えたら火を止めてシチューの元を入れる。 シチューの元が溶けたら火をつけて良く回しながらとろみがついたら生クリームととろけるチーズを入れる。 レストランの味になります! 次の日にガスで温めると焦げるのでレンジでチン! フランスパンにつけたりパスタで食べたりしています。 お嫁さんへの晩飯はいつもこのシチューです♪

シチュー

🙂
ゆきんこ
わが家は カボチャをたっぷりいれます。 甘くなって 美味しいですよ! ブロッコリーを別ゆでして 後でシチューに彩りで加えたりもします。 冬はシチューが美味しいですよね♪

大好きなんです

041
まか
玉葱ジャガ芋人参ラム角切りとあればベイリーフ一枚を煮込んで塩と挽きたて胡椒できあがり。ギネスビールいれない版アイルランドシチューらしいんですがシンプルで大好き。もし残ったらカレーやブラウンシチューやクリームシチューにリメイクできます。シンプルだから塩は岩塩やちょっといい塩ですね。ラムが苦手、手にはいらないならビーフ赤身でも。

色々なんですが

たまこ
具材もソースも色々です。 ホワイトシチューもブラウンシチューもトマトシチューも作ります。 具にはソーセージ、かぼちゃ、ささみ、牛肉、サツマイモ、ブロッコリー、人参、枝豆(さやから出したもの)、パスタ、ミートボール(手作り) ホウレンソウ、キノコ あたりが定番ですが適当に冷蔵庫にあるものを入れてます。 特徴があるとしたら、シチューベース?ルー?を作るとき お肉・玉ねぎ・キノコあたりは一緒に煮込みますが ほかの具材は別にゆでたり焼いたりして用意するところです。 食べるときに食べる分だけ具材とベースを一緒に小鍋で温めます。 こうすると味が混じらないし、ベースの色もきれいなままだし、野菜が荷崩れしたいしないし、 たくさん作ったら1日目と2日目で具材を変えたりもでき美味しいと思います。 あと仕上げにサワークリームを入れるのがお勧めです。入れなくてもおいしいけど、やっぱり入れたほうがおいしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧