本文へ

鼻水・くしゃみ・のどの痒み・耳の痒み

レス8
(トピ主 1
😢
ヘルス
毎年この時期になると、突然激しい鼻水に襲われます。 朝晩はもちろん、昼間も、鼻水がタラ~と垂れてきます。 ティッシュの消費量が半端ないです。 そこに、くしゃみやら喉の痒み、耳の痒みが加わります。 一月早々から花粉症なのでしょうか? なんとなく花粉症というと二月から始まるというイメージがあったのですが・・・ しかも酷さの差はありますが、七月ぐらいまでは続きます。 同じような症状をお持ちの方はいらっしゃいますか? どのような対策を取られていますか? 教えていただけると、大変ありがたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

花粉症

041
コーヒー
間違いなく花粉症だと思われます。 私には花粉症がありますが、まったく同じ症状です。 11月ごろから、スギ花粉が少し飛んでいるのを感じます。確かに2月がピークですが、このころからヒノキの花粉が飛び始め、ダブル花粉で症状が悪化します。 5月ごろまでヒノキ花粉が飛び、その後はイネ科(芝生含む)の植物の花粉が飛び始めます。 皮膚科の先生によると「植物の花粉は1年中飛んでいるから。」とのことです。 抗生物質を飲み、目薬、鼻薬、マスク、花粉眼鏡、帽子、ウインドブレーカーなど花粉が付きにくい服装、空気清浄機、洗濯物は1年中室内干しで、生活しています。 大変ですが、1粒でも花粉を吸い込まないことが大切です。 ひどくなると、花粉が体内に入り、血液に溶け込み、全身に回り、炎症(皮膚炎、アトピーなど)を起こしたり、体中が乾燥してカサカサになります。 もっと、ひどくなると発熱、頭痛、筋肉痛などインフルエンザのような症状がでます。 そうならないためにも、体内に花粉を取り込まないことが大切です。

アレルギーの症状ですね。

041
しらかば花粉ショー
私はシカラバなどの花粉症でくしゃみと鼻水、目の痒みが夏で 花粉症がらみの果物アレルギーで喉、耳の痒み、蕁麻疹が 1年中出ます。 アレルギー科のある病院で原因を調べて対処するしかないのでは?

アレルギーかも

041
黄色いシクラメン
私は 花粉症ではないのですが(今の所) このように 寒くなると 全身全霊でするような 恐ろしいくしゃみが 3~5回ほど 連続して 鼻水も つーっと。 内科で 聞いたところ 寒冷アレルギーだそうです。 確かに 夏は ほとんどならず この寒い時期 暖かい部屋から 寒い所に行った時に なります。 薬がありますよ。 耳は痛くも 痒くもないですが 鼻の粘膜? 奥がむずむずして 息を吸うたびに 痛いような むずむずです。 ネットで 検索したら 微量の水を 口の中にいれておくといいとか。 実際やってみました 薬を飲んだ後なので 何とも言えませんが くしゃみは 抑えられた感じがします。 今年は 特に 寒い(都下在住)ので 余計に辛い感じです。 多少の 鼻のむずむずは ありますが アレルギーの薬 効きますよ。 耳鼻科なのかも知れませんが 内科でも 大丈夫かと。 とりあえず 医者に看てもらって ごく少量の水を 口の中にいれておく(今は 仕事をしていないので 出きるのかも)。

私もです!!

😣
hiromi
稲科の、花粉症なのに、一昨日、就寝中に、鼻の中がピキッ!となって目が覚めました。そこからくしゃみ連発!! たまらず、起きて鼻洗浄をしましたが、朝までムズムズした感じでした。 それから、今日に至るまで、花粉症独特の、サラッとした鼻水が、ひっきりなしに出ます。 左側ばかりです。 部屋の中でもマスクをしています。 春先や、秋に症状が出ていたのに、なんで今年はこんなに早いんだろう・・・。 私は目にもくるので、今左目が真っ赤になっています。

花粉症でしょう。

041
くみ
花粉症でしょう。 1月は十分始まります。気温などの関係で、少しハシリの花粉も飛びます。 4月頃?スギ花粉が終わる頃には、ヒノキだったかな?他のアレルゲンになる植物の花粉が飛びます。7月までと言うならスギ花粉アレルギーだけではないのかも。 私も早い年は1月の1~2週から、まあまあで2月から~という感じです。今年はまだですが。

花粉症ですね

041
みな
スギ、ヒノキ、イネ科あたりだと思います。 杉はもう飛んでますよ。 私はヒノキ、イネ科が酷いので2月中旬から7月まで重傷です。

お住まいはどのあたり?

041
neneko
私は長年花粉症で、毎年成人式の頃には症状が出始めます。いつも病院で「まだでしょ~?」と言われていますが、どうやら私の場合過敏なタイプの様で、世間で花粉の時期になりましたより早く感知する様です。(都内) 耳のかゆみは感じた事無いのですが、他は有ります。ここ数日くしゃみ連発のうえ、今朝は鼻水がさらさら状態でちーんでしたので、今年も始まった様です。トピ主さん家の中でもマスクした状態では症状どうですか?治まる感じがするなら花粉症だと思います。 現在他のアレルギーで毎日薬を飲んでいるのですが、それでも花粉の症状が出ます。解りやすいのがくしゃみ鼻水です。喉のかゆみは今のところまだです。 杉が1番始めに来てひのきへと移行、その後雑草などの反応が出ます。ですのでかなり長い期間マスク生活で、夏場だけが無し、秋になると又秋の花粉症が出てというのが私のサイクルです。

ありがとうございます。

😀
トピ主
三人様、ありがとうございます。 私は花粉症なのですね・・・ 薄々そうではないかと思ってはいたのですが、認めたら負けだ!!という変な自分がいて病院へは行っていませんでした。 あと、寒冷アレルギーも当てはまるかと思います。 夜中トイレに行った後、急に鼻水が垂れてきて、しばらく眠れなくなります。 我が家のトイレは激寒です。 夫も同じ時期に鼻がパリパリに乾くと言っています。 私と鼻の症状は違いますが、耳も痒く、肌はカサッカサで夕飯を食べ終わったあたりに体が痒いと言い出します。 そしてお風呂に入ると痒みがなくなるようです。 本人は温度差だなと言っています。(寒冷アレルギーということでしょうか?) まずは夫と二人、病院へ行ってこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧