本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公立中高一貫校(平塚、相模原)敷居が高い?どんな子が受かる?

公立中高一貫校(平塚、相模原)敷居が高い?どんな子が受かる?

レス12
(トピ主 0
041
キリマンジャロ
子供
娘は今小3ですが、子供らしく元気で遊ぶの大好き。 勉強は通信教育のみですが勉強の習慣はついており、学校の内容はOKなレベル。 習い事も長く続き、それなりに成果を出している頑張り屋な子です。 私は子供の頃から何をやっても続かないタイプでしたので、誰に似たのか単純にそれだけでもすごいなと思っております。(親ばかです) そんな娘ですが、自宅から通えるトピ題の公立中高一貫校に興味を持ち、 「自分の将来のためになるなら勉強もっと頑張る!」と言っています。 私立は裕福でないため行かせられません。(説明済) 平凡な娘には遠い夢のようですが、私立と違いテストの点数が全てでは無い所など(もしかして?!)と淡い期待もありできることは応援したいと思っています。 それに作文や時事問題などの公立受検に向けての勉強は、もしダメでも決して無駄にならないと思っています。 しかし私立受験塾に通った偏差値の高いお子さんが高い合格率とも聞きます。 勉強は私立並みにできないと難しいでしょうか? 性格的にはやはりリーダーシップが取れて賢い子が合格しやすいですか? また、入ってからも勉強が大変と聞きます。 ギリギリで入っても本人のためにならないのでしょうか? 少々舞い上がっていてお見苦しい点があればすみません。 是非とも教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

だったら

🐤
くんくん
ここでは情緒面(どんなタイプ)とか出題傾向はうかがえるかもしえませんが、成績、特に点数化されるものでしたら、近隣の大手進学塾で話を聞いてみてはいかがでしょうか。(専門のコースを設けていますよね) 入塾は別として、相談は受けてくれますよ。 調べるときにはきちんとその手の機関を利用され、正しい知識を得ておいたほうがお子さんの相談に乗れますし、後に役立つと思いますよ。

そうかなあ?

041
匿名
うちの子の小学校の時の担任は 「え?この子が?」って子が受かってると言ってましたよ。 勉強が学年でトップクラスというわけではないと。 発想力なんだか、総合力なんだか 勉強で暗記したりすれば済む事じゃない辺りが優れてる子が受かるのかな。 文章力のある子って凡人には真似できないものを書くし。 点数でここまでとれば…とかもないので ある程度の対策は出来るのでしょうが あとは持って生まれたもの勝負って感じがしたので うちは挑戦するのも辞めました。 旧トップ高やそれに準じるところにいけば 高校に関しては似たような生活を送ってるようだし。 相模原は制服はかわいいですよね。

まだ先のことなので・・

🙂
在校生保護者
私立と併願はないとのことなので、今のうちは学校の 勉強をしっかり、家庭学習の習慣をつけさせ、規則正しい 生活ができるようにしてあげるだけで十分かと思います。 どちらの学校も家庭学習量は多く、宿題もしっかり出ますし 進度も速いです。つまづくと非常に厳しいものがあります。 フォローはもちろんありますが、本人がやる気をなくした場合 ・・・我が家の場合ですが、とても面倒です。 経済的なことを考えれば、近くの中学から地元トップ校への進学が ベストかと思います。逆を言えば、トップ校への進学が期待できる お子さんで、国公立大学を目指すならば、 まだ進路実績の出ていない両校への進学はある意味賭けです。 (もちろん、学習面ではなく、他のなにかに魅かれたのなら別ですが) お子様には内緒で、お母様が情報収集されるのはよいと思います。 通学経路や実際にかかる費用、部活動(←部活によっては非常に負担に なる場合があります)過去問など、できるだけお調べになってみてください。 良い学校ではあります。書ききれません。

最終的には

🙂
ハハ
情報はお金で買う=受験の専門家にきく、しかないと思います。 つい先日、とある巨大ポータルサイトのトップページのニュースに 「お受験ママは掲示板で情報ゲット」みたいな記事があり、 (広告ではありません、記事でした) その掲示板を見てみましたが、書き込んでいるのは普通のママたちで かなり誤った情報も見受けられました。 (私立・公立の区別さえも間違ってる情報など) ちなみに、他の方からもご指摘あるとは思いますが 「敷居が高い」の使い方が思いっきり間違っています。 この際正しい意味をお調べになったて お子さんにも教えてあげておいた方がいいでしょう。 お母さんが間違えて使っているとお子さんも間違いを覚えてしまいます。

娘はそこをあきらめたクチですが・・・

041
きらり
試験内容、見ましたか?トピ文から、ご存じかと思いますが。 筆記テストは国、算ですが他にグループワークがあります。 ここで見るのは周囲との関わり方、意見をきちんと言えるか、協調性を持てるか・・・など、要は勉強だけではない部分を重視しているのではないでしょうか?リーダーシップがあれば良いものでもありません。むしろそんな子ばかりだったら意見はまとまらないでしょう。 ってことは賢きゃ良いわけではなさそうですね。 偏差値は(書いて良いのか分からないので書きません)中の上、と言っておきます。 ただ、志願者数は年々増えており、倍率が高いのも事実です。 娘さんがやる気があるなら、今からでも少しずつ受験に向けて進めてみては?時間はあるようでも気付くとあっという間です。 3年生(もうすぐ4年生ですね)なら受験組はもう動いていますよ。 しかし、ギリギリで入ったか、余裕を持って入ったかなんてのは分かりません。受かってからは本人次第です。

多少違いがある

🐧
trx850
公立一貫校も学校によって求める生徒に多少違いがあります。 それぞれの学校が説明会を実施してますので早めの時期に行ってみたらいかがでしょうか? 場合によってはお子さんのやる気につながります。 明るくてリーダーシップがとれる子はいい傾向だと思いますが基本的にそんな子たちばかりの中での競争です。 勉強は私立中堅上位高レベルの学力は必須です。 適性検査は文章理解力、文章表現力が重要です。 他のトピでもありますが狭き門であることは確かです。 塾も必要とは思いますが私立ほど効果はでないかもしれません。 結果論ですが受かる子は受かるという感じでしょうか?

2度目です

041
匿名
在校生保護者さんに同意かな。 平塚の方は地域がちょっとずれるのでわかりませんが 相模原に関してなら県相の方が進路実績が高いでしょうね。 小学校の時点での選抜をしてるわけですから 中学である程度学力の見極めがつく前なので なんとも言えない部分があるかと思います。 その辺を考えてる層にとって 小学校の勉強が問題ないってのは当たり前のことですし。 (小学校で問題があるようでは中学では下から数えた方が早いです。) うちの子はある地域の二番手高に通ってますが 近隣の公立大学への進学は異様に多いんですよ。 全体の1割くらい行ってますから。 カリキュラムが特殊なせいもあるのかもしれないですけど。 環境を求めてならわかりますが 学力を求めるのなら中高一貫にこだわる必要はないと思います。 現在は中学で偏差値60ちょっとあっても 偏差値60弱の高校では真ん中よりもちょっと上くらいだったりします。 近いとかの理由で好きなところに通うことが多いから。 偏差値55以上の高校で上位1割にいるのが 大学進学にはいいかもしれませんね。

難しい選択

041
inful
県立平塚はN偏差値で見るととても入りやすいですよね。都内の一貫校に比べるとお得な感じはしますが、実績が出ていないので賭け的な要素はあると思います。 それより匿名さんの偏差値55位の学校で1割も神奈川の公立大学に入る・・というのが新鮮な驚きです!これは学校推薦とかAOとかでなくガチ受験でということですか? うちの子は都内公立一貫を諦め、中学偏差値55、高校偏差値69くらいのっ私立一貫校に通っていますが国公立全体で1割強です。多くが私大難関かジーマーチの難関学部です。うちはトップ層にいないので神奈川の公立大学なんて夢のまた夢です。 お子さんが内申点が取れる積極性があるタイプで科目にばらつきがなく まんべんなくまあまあの成績が取れるタイプなのであり、かつ地元の中学が落ち着いている場合は公立から都立2番手というのも一つの手かもしれませんね。 ただ偏差値55だと3番手から4番手くらいだと思うのですが、実際55程度の公立高校の進学率は全体で見てどうなのかも調べておいた方がいいかもしれません。そこで上位に入れない場合、どのあたりが狙えるのかとか。

横ですがinfulさんへ

041
匿名
1割と言っても元の人数が少ないのです。 うちの子が通ってるのは1学科80人弱の 偏差値60くらいの理系学科です。 そして神奈川ではなくお隣の公立大学ですが 例年10人ほどは進学しますので1割となってしまいます。 指定校はないので公募で2名前後、残りは一般です。 その辺は行こうと思えばもっと上に行けた層です。 ですが現在は近いからとかその他の理由で 好きな高校に通うケースが多いのかなと感じてます。 うちの下の子も多少落として57の公立高校に入りましたけど 早慶余裕の層が結構います。 今回のセンター同日模試で高1で数1A94点だった~とか言ってるそうで。 ですから50になっちゃうとちょっとキツイかもしれないけど 大学進学が当たり前のレベルの高校で上位にいるのが 一番気持ち的にも楽なんじゃないかと思ったんですよ。 うちの上の子は中学は学校でやる模試で70くらいありました。 ですが地域トップ高行ってしまうと埋もれてダメになると思ったんですよね。 現在5教科だと60くらい、3教科だと70近い偏差値あります。 でも高校にはまだ上がいます。

なるほど、ありがとうございます。

041
inful
匿名さん、ありがとうございます。 なるほど、地頭の良い生徒が多くて少数精鋭で きめ細かい教育をしてくれるのかなと思いました。 都内の都立高校で偏差値57レベルの高校から 国公立や早慶へ行くのはけっこう厳しいですし 偏差値60で80人中8人が国公立というのは なかなかの実績だと思います。 都内以外のほうが、選択肢が少ない分、同じ偏差値 57レベルの高校でも優秀層が多いのかもしれませんね。 都内の公立は見事なくらい同じくらいの成績の子が集まります。 そういう意味では質の良い公立高校を選択肢にするのも 悪くないと思いますね。

個人的返信になって申し訳ないですが

041
匿名
あまりきめ細かい指導とは感じません。 数学などは成績順に区切ってクラスをもうけてますが 一番上のクラスの生徒は授業なんて聞いてませんし。 一部に教師より頭のいい生徒がいるので 自分でやってみてわからなかったらその辺に聞けばいいそうです。 いい学校に行くのって、全体的に出来るお子さんが多いと思います。 いろいろな活動にも積極的みたいな。 ここに来るのは、理数は大学生並みに出来るけど英語だけダメとか 学校行事に全く興味がない子とか、何かがある感じが多いかも。 もちろん全体的に出来るけど近いから選んだって子もいますけど。 私も地域トップ高出身ですが行事があるとみんなで取り組みましたけど 子供のクラスは自分の出番以外は日陰で涼んでたとか 打ち上げなんて話にも出た事ないとかそんな感じなんですね。 一般で8人はその公立大学への進学者なので それ以上の東工、名大、北大、横国、農工なんかは別に出ます。 あわせると15~6人になると思います。 ですがその辺は元々頭がいい子達で 学校の指導力があるからと言う感じではないです。 初めから圧倒的でした。

勉強のできる子というより・・

🐱
sun
関係者に先生がおり最近の公立中高一貫校のことお聞きしましたが、 頭がいい子というより、他の方もレスありましたが、 文章力や想像力、発想力が豊かな子が受かるそうです。 適性検査等もサクっと解ける問題ではありません。 頭の中で立体画像やら発想できないと難しいそうですよ。 そこでつまずくと全てドミノ倒しの如く間違えていくそうです。 1問1問粘り強く解いていくような問題だそうです。 ですので娘さんが公立の中高一貫を希望するのであれば それなりに対策たてないと難しいと思います。 私立と同じカリキュラムで公立ですので、 質問者様のようなご家庭は多いと思います。 毎年倍率も偏差値も上がってきていますよね。 ただ偏差値も上がってきている分、勉強中心になっているところも多く、 部活動があまり盛んではないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧