本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気持ちのないお世辞でも言ってほしいものですか?(駄)

気持ちのないお世辞でも言ってほしいものですか?(駄)

レス31
(トピ主 1
😑
saeko
ひと
わたしはお世辞とか苦手なので本当に良いと思った事しか褒めたりしません。 付き合いの長い友達はわかっているので無理強いはされたりしないのですがそれほど親しくない人の場合で私的な写真を見せてくる人の気持ちをお聞きしたいのです。 こちらから頼んだ訳でもないのに自分の子供の写真とか家族の写真、恋人の写真などを見せて来る人はどういうリアクションを期待しているのでしょうか? 今まで見せられた中で心から賞賛したくなる写真は申し訳ないけど一枚もありませんでした。 失礼のないように当たり障りのない返答をするようにはしていますがそれでは不満なのか詳しく情景を説明したりして、明らかに褒め言葉を期待しているかの態度をする方が多い様に思います。 口先だけでもお世辞って言ってほしいものですか? 最近はスマホの中に写真を沢山入れている人も多いですしブログに載せる人も多いです。 私的な写真は家族で楽しめば良いと思いますし他人が見て同じように可愛いとか素敵とか思えるとは限らないという事がわからなくなるのでしょうか? 特にリアクションに困るのが成人式の写真とマタニティフォト。 他人のそんな写真を見せられて喜ぶ人がいるとは思えないのですが。 小さい子供の写真ならまだ「かわいいね」と言っておけば済むのですが大人の場合は言葉が見つかりません。 せいぜい着物とかドレスを褒めるくらい? 誰彼構わず写真を見せまくる人は取って付けたようなお世辞でも言ってほしいのでしょうか? そうじゃないというならどうして見せるのでしょうか? 仮に否定的な言葉を言われたらどうされますか? もちろん、内心どう思おうとその場で大人げない振る舞いをする気もないのですが最近そういうケースが増えて来ているように感じたので本音の聞けるであろう小町にトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

単純に

041
お茶の子
職場や友人同士で写真を見せてくる行為は、コミュニケーションの一環だと思います。 話したいけど話題がない時などは、写真を介した方が互いに無難な反応ができるようです。 SNSについては、根にあるのは共感力では。 特に女性は共感し合うことで安心する生き物だそうですから、情報や感情を共有し合って、社会とのつながりを感じたいのでは? 写真は目で見て直感的に判断のできる簡便なツールですから、文章だらだら書くより当世風なのだと思います。 この手の掲示板でよく見かける「~と思いませんか?」という趣旨のトピも、根にあるのは似たような欲求ですね。 言いたくなければお世辞は言わなくていいと思いますが、一言褒めておいた方がごちゃごちゃ考えるより楽だと感じます。 たとえばこのトピに関していうと、一言「私もトピ主さんに賛成~」と言ったほうが、お互いに簡単ですよね。

みなければいいじゃん

ライン
載せる人はきっと思い出の日記のような感じで載せていると思うよ。 誰かにコメントをしてもらいたくてとかじゃなくね。 私もFBで子供たちの写真を乗せたりしていますが アメリカに住む叔母や従妹たちに近況報告と言った感じで載せています。 見てはいるとおもうけどコメントやいいねは一切してくれませんが あたたかく見守ってくれていることがわかるので 載せているだけです。 そういう事情じゃない人もいるかもしれませんが、写真を思い出にと載せていると思うのでそれが気にいらないのなら友達から外す、かあなたがNSNから遠ざかればよいことだと思います。 人の写真にどうのこうの言う権利は全くありませんので。 早いところNSNからあなたが消えてください。

100% 自慢でしょ

041
黄色いシクラメン
子どもの写真入年賀状 ブログ みーんな 自慢でしょ。 褒めてもらいたいのだと思いますよ お世辞でも。 否定と言うか あまり可愛くないと 言うよりも 一生懸命 褒める部分を見つけて 正直 可愛くなかったら 元気そうだとか 明るい感じがするとか 無理に 褒められても 嬉しいんでしょう。 子どもに限らず 人の彼や彼女の写真を見せられても 別に どーってことないですよ。 だから なに? そんなもんです。 そんな人 たくさん いませんか? うそでも お世辞でもいいから 褒めてもらえると 嬉しいんだと思いますよ。 主さんは そうでないのなら それでいいんじゃないですか? 他の人が褒めるからって 褒める事はない と思っているのなら それでいいと思いますよ。

気持ちはなくてもリアクションさえ貰えれば喜ぶ

041
ちゃちゃ
写真を見せるという行動は、もちろん何らかの反応を期待してのことでしょう。 成人式の写真なんかは、お世辞でもいいから「きれ~い」と言えば相手は満足します。 自分主体の写真を見せてくる人は、みんな褒めてほしいのだと思います。 マタニティフォトなんかは、赤ちゃんについて話したいという気持ちがあるでしょうから、 興味はなくても「名前は決まってるの?」とか適当に質問すれば、勝手に向こうが喋ってくれます。 子供の写真、家族の写真、恋人の写真を見せてくる人も同じ感じでしょう。 褒めてほしいというよりは、被写体についての話を披露するきっかけにしたいのだと思います。

潤滑剤

🐤
とま
褒められて嫌な気持ちになる人はいません。 相手のよいところをきちんと見るというのは、 相手と良好な関係を作る秘訣です。 セミナーとかでも必ず言及されることです。 褒めるというのは人間関係の潤滑剤です。 ただし心がこもっていないのはダメです。 口先だけというのは要するにウソってことですよね。 ブスなのに美人だねぇ~なんかじゃ本人のコンプレックスを刺激して激昂ですよ。 バカにしてんのか!で喧嘩になります。 失敗ばかりしているのに仕事できるねぇ~じゃ嫌味ですよね。 トピの写真についてはおっしゃるっとり素敵な着物ねとか、 マタニティの写真なら子供さんが大きくなったら喜ぶわよぉとか。 そういうことで十分じゃないですか。 それから相手は褒めて欲しいだけじゃないということに思い至りましょう。 貴女は他人としゃべる時に必ず褒めて欲しいですか? そりゃあ褒められればうれしいでしょうが、 もっと全然別のことでもいいはずです。 成人式のお祝いどうするの?とか、 うちは下の子が七五三とか。

嘘も方便

041
まあねおばさん
まあ、世の中、あまりカリカリ考えても自分が不愉快になるだけ。 写真見せてきたら、 へぇ~いいわね~ 感じいいな~ これはどこ? この人は? いいアングルね~ 雰囲気いいな~ なんだか素敵ね~ 楽しそ~ 賑やかそうね 盛り上がってるじゃない 皆素敵ね いや~いい所ね~ とか何とか、適当に言っておけばいいのでは? 写っている人を褒めるのはうんざりだし、褒めようがない。 自分の家族などは、自分は良く見えるが、人が見たら「え?イマイチ」なことばかり。 マア、テキトーに何か言っておけば? それと、写真じゃなくても、家族の話を延々とする人がいるが、心の中で 「あんたの家族にゃ興味ないわ」と思いながらでも へ~ふ~ん~そうなの。いいわね~よかったわね~そんなこともあるの~がんばってるのね~とかテキトーに相槌を打っていればいいよ。 でもそういう人とは深い付き合いや長い付き合いはしないです。 まあ、大人なら、その辺はカリカリせずに、テキトーにやり過ごすのよ。 テキトーでいいのよ。憮然(ブゼン)とせずにね。あとは笑ってごまかす。

私はわりと好き

041
じおじお
私はわりと、人に写真を見せてもらうの好きですよ。 別に無理に褒める気はないけど、好んで人に見せるくらいの写真なら、 どこかしら目を引くところや会話の糸口になりそうなところがあるものですし。 まあ正直、人のことにそこまで興味があるわけじゃないのはトピ主さんと同じですが、 相手にとっては大事な家族だったり恋人だったり、大切な記念だったりするわけですから そこを想像したら、心から賞賛とまではいかなくとも ちょっとしたリップサービスくらいしてあげちゃおうかな、という気にはなるでしょう。 見せてくれる方も、相手が心底感心して褒めてくれるなんて別に期待していないのでは。 最近はスマホで手軽に写真が撮れるし、単に、写真があると会話が盛り上がるから見せてくれるくらいのことだと思っています。

面倒だけど、褒めておくよ

041
雪牡丹
それが大人の対応だと思ってるので。 だって褒めて欲しいから持ってくるのよ。 「わ~可愛い」「ステキね~」「賢そうじゃない」「立派なおうち。。凄いよ!」 でも気持ちはこもってないので、不満そうな人はいますが・・ 上手く褒める人は本当に上手に褒めてます、かなり疲れちゃうと思いますが。 私に全部渡してくれたら良いのに、50枚位持ってきて自分で1枚1枚ゆっくり説明しながら見せられたときは、さすがにうんざりしました。首も痛くなったし、コーヒーは冷めるし。 本当にどうして持ってくるのかしら?と思うけど、そんな事しない人と思っててもお孫さんが生まれたり、お子さんが立派?なお家を新築したりすると豹変して突然持ってくる人はいますね。 あなたのお気持ちはよくわかります。私も持って行きません。 人が持ってくれば、いつもではないので褒めておきますが、さすがにいつもだったらお付き合いもご遠慮したいくらいです。

やたら写真を見せたがる人には、2パターンあるような‥

🐤
和泉式部
一つは、トピ文どおりの見せびらかしたい人。 こういう人は、とにかく自己評価が高い。 褒めれば、「やっぱり!」と、さらに自信の度を深め、 褒めなければ、「羨ましいからだぁ」なんて勝手に納得したりします。 だから、軽いお世辞でもいいんじゃないでしょうか? 自慢の写真を見せること自体が目的なのだから。 もう一つは、写真を見せてなんとか話題作りをしたい人。 あまり話題がないので、写真を見せてその場をしのごうという考えです。 そういう時は、何か質問すると、話が広がって喜ばれますよ。 私は、お世辞ではなく、本当に良いと思うところを探して、褒めるようにしています。 お世辞は目が泳いで、どうもヘタクソみたいですから、 本当に良いと思うところを探すように、習慣づけました。 少しでも良いと思えれば、それで良しです。どこかありますよ、良いところ。 本当に思っていることだから、目も泳がないし、意外と喜んでもらえます。 昔、塾でバイトをしている時、 「これは頭のいい子がする間違いだ!」と褒めたことがあります(笑)。

多分

041
のこった
自慢したいと思うので、褒めてもらいたいんでしょうね。 親戚にも毎回、大量の写真(孫や孫の友人、娘が写ってるもの、旅行の写真等)を見せてくる人がいますが、褒めるのも疲れたので、へー、ふーん、ほー、と言ってます。 私は人の子供や、人の友人関係に興味がないので写真を見せられるのは苦痛ですね。

でははっきり申し上げますが

041
風船
あなたがお世辞と言ってるものは、お世辞ではなく、 最低限の礼儀です。 この程度を「お世辞」扱いするのは、 自分は普通、相手が見苦しい、と、 相手の人格をけなしてるに過ぎず世間知らずの傲慢です。 写真を見せてくるのは、胸襟を開いて個人情報の一部を開示してくれてると思うべきです。 それなのに >失礼のないように当たり障りのない返答をするようにはしています は、すでに甚だ失礼です。 褒めてほしい相手には望むように褒めてあげるのが エチケットです。 こんな簡単なことを、大げさにお世辞呼ばわりするのは 単に普通のマナーが出来てない幼稚な人だと思います。 写真は子供だけのものではありません。 大人でも独身でスリムだったのが、 妊娠してこんなになったよ、 と変化を告げたいから写真をわざわざ送るのです。 別に自分がかわいいから送ってるのではない。 読み違えて「言葉が見つかりません」ってKYですか? ましてや否定的な返事なんかされたら、 私なら軽蔑して以後付き合いません。 写真を見せたり褒め合ったりしながら、 相手との距離を縮める、 こんなのは、ごく普通の人間の付き合いです。

そんなの

041
はな
写真が以前よりかなり身近になっているから、写真を特別視する必要ないでしょう? スマホやデジカメですぐ撮れますからね。 単なる話題作りだと思って眺めて、当たり障りのないことを言っていればいいんですよ。 「今日は良い天気ですね」でコミュニケーションをとるのと一緒。 とぴ主さんが嫌いだったら見せないし、おしゃべりしたいとも思わないわけだから、 あまり悪くとらない方がいいですよ。 相手との関係をジ・エンドにしたければ本音で言ってもいいと思いますけど・・・。

近況報告?

041
なの
私自身は人物写真自体興味ないですが 人様が私に「見て~」と言ってくれるなら、なんぼでも見ます笑 普通に「(お衣装やメイクが)お奇麗ですね~」とか 「(お幸せそうで)良いですね~素敵~」 くらいは言います。そんなに苦ですかね? ただの近況報告だと思ってました。 あとは、お子さんや家族、ペット、あるいはご自分自身に 愛着が有るんだなあ~って微笑ましく見ていますよ。 しつこかったら面倒ですけどね。 因にSNSの類いは見てないし、やりません。

褒められたい人多いよね。

041
うさもち
世の中にはほ褒められたい人がわんさといます。 翻って、世の中には褒めるのが嫌いな人がわんさといます。 ホント、ほとんどの人はお世辞やおべっかを言うのが嫌なんですね。 主様だってそう。 取ってつけたようなお世辞なんて言いたくないわ。 しょうもない写真にいちいちなんで反応しなきゃいけないのよ。 というのが本心ですね。 私個人は人を褒めたり、取って付けたようなお世辞を言うのは嫌いじゃありません。 お世辞を言われた方は、鼻を膨らませにやりとしながら喜んでくださいます。 心にもないのにぃ~と言いつつも悪い気はしないみたい。 言うのはタダです。 たったそれだけで、人間関係がスムーズになるならお安いものです。 実際おべっか使いだからと言って嫌われはしません。 お世辞を言うから嫌われるのではなくて、相手のいないところで褒めた相手をこき下ろすから恨まれるのです。 裏表があってはいけないのです。 心にもなくても褒めるだけならタダ、対人関係が上手くいくし実に快適ですよ。 ことほど左様に世の中の人は褒められたいのですよ。 褒めるだけなんてお安い御用でやんすよ。

言って欲しいみたいですよ

041
三毛猫
頼んでもいないのに、家族などの写真を見せて来る人、結構いますね。 特に娘が可愛い(美人)の場合は、 「ママ似で、可愛い(美人さん)ですね~」とか言ってます(笑) 本当に綺麗な人の場合は、心から言っていますが、 そうでもない場合も、とりあえず言っておきます。 その方が、相手も気持ち良くなるし、場も和みますから。 以前の職場に「親から見ても、うちの子供達は残念な顔なの」と言っている人もいました。 その人は、誰かがお願いしても、子供の写真を絶対に見せてくれなかったですよ。 自ら見せてくれる人は、可愛いと思っているんだと思います。 知人の話ですが、娘さんが家族や親戚、友人、通りすがりの人、 誰にも「可愛い」と言ってもらえないと嘆いている人がいました。 それで、お世辞を言ってもらえそうな人に写真を見せて、 「可愛い(勿論、お世辞と承知の上)」と言ってもらう事で満足しているようです。 トピ主様、可愛いと思えなくても、そう言っておいた方が楽ですよ(笑)

なんかあるでしょ?

041
うーこ
別に全部褒めなくてもよくて、 思ったことを素直に言えばいいだけだとおもいます。 成人式の写真だったら、「綺麗な着物だね」で十分だし 例えば当日の天気の話に流してもいいでしょう、 マタニティフォト(って裸のやつ?)なら「すごいね!私はこんなの撮る勇気ないよ」でもいいと思います。 見せてるほうも褒めてもらいたいだけじゃなくて、 会話のきっかけになれば、って理由もあると思いますよ。 そんな堅苦しく「絶対ほめなきゃ!お世辞いわなきゃ!」ってもんでもないと思う。 興味ないやつなら「ふ~ん。あまり興味ないなぁ。」でもいいんじゃない?

わかる

🐷
mill road
私も自ら写真を見せることが無いので。 見せたい人の心情とは、自慢したい、羨ましがられたい、共感して欲しい…などでしょうか。 単純に話のネタが無くて 場をつなぐ目的という事もあるでしょう。 でも写真を見せられた時、間違っても否定的な感想などは言わないで下さいね。 自分の写真を好んで見せる人には自己主張が強いタイプが多いです。他で陰口を言われたり無用なトラブルを招いてしまいます。 「へ~、スゴ~イ、いいなぁ~、あたしも欲ーしーいー!」 これにつきます。

無難なネタだから

😉
そそそ
職業とか政治の話をすると、燃え上がってしまうことがあるけれど、家族の話題で、しかも誰でもその年齢になればそんな感じだよね、っていう平和なネタだからでは? 「会社で係長になりました」「今日はマイホームの契約です」とかは自慢になるから書きにくいけれど、「子どもが遠足でした」「成人式でした」とかなら、ほほえましいから、ほっとします。 写真は褒めるばかりが能じゃないですよ。質問でもいいし、「もうそんなに大きくなったんだ!最後に会ったのは〇年前かな?おめでとう」とか、「そういえば、成人式の季節だね」とか、彼氏の写真なら「お父さんと似た人を選ぶっていうけど、やっぱりこの彼はお父さんと似てるの?」とか、私ならいろいろと言いたいことが思い浮かぶけどな。 悪いけど褒めるしかコメントできない人が「すごーい」「すごーい」って連発するのって、頭の弱い人たちって気がします。

私もそうだったよーわかるよ

041
おなかいぱーい
>今まで見せられた中で心から賞賛したくなる写真は申し訳ないけど一枚もあり ませんでした。 見せられた写真をまた思い出し >失礼のないように当たり障りのない返答をするようにはしていますがそれでは 不満なのか その方々の表情を丁寧になぞっていく・・・そう、あなたはものすごくそれに 興味があるんです! 実は私も主さん同様のことを声高に叫んでいました。 今はいろんなことを経験して、身近な人が幸せを披露できる状況にあることが うれしいです。 もし成人してる方なら、どう対応するのが無難かは本当はわかりますよね? 夫が「マツコDXに似てるうちの娘」の成人式写真を上司に見せられた時は 言葉に詰まったそうですが。ほんとにすごく似ていて「似てますね!」とは 言えず。こういう高度なのは勘弁ですがね。

気持ちがあるとかないとかわかるのですか

🎂
nana
お世辞は人間関係の潤滑油です。 どんどん言いましょう。 「気を使ってくれているのだな」という事がわかるだけでも嬉しいです。 「あたしってこおゆう性格だから~お世辞とか言えなくて~」とズケズケ言うおばさんより100万倍はマシです。

トピ主です。

041
kaori トピ主
慣れてないので表示が出ない時はごめんなさい。 まとめてのお礼ですみませんが色々なご意見ありがとうございます。 まず最初に嫌いなブログは見ないでわたしが消えれば良いという過激なご意見もありましたが言われるまでもなく知らない人のを見たりしませんし言うつもりもありません。 FBもやっていませんし家族で楽しんでいる人に意見する気持ちもありません。 あくまでアドレスを教えてきたり感想を求められる場合の話ですので。 勘違いさせたのなら申し訳ありませんが。 わたしの気持ちに一番近いのが、まあねおばさんのご意見ですかね。 大人の対応をしてきましたが最近あまりにもそういう方が多いし、褒めると次々と写真を見せてきたりで、極力失礼のないようには努めますが本心から言っていないのは明白なのでかなり無理やりな感じになっています。 それでも見せている人は嬉しいのだろうかとちょっと疑問に感じたのです。 もちろん個人的に付き合うつもりはないですが会う機会から逃れられない程度の知人が一番、始末に悪いのです。 わたしはお世辞など言われても嬉しくないタイプなので特にそう思うのかもしれません。

そんなに頑なにならなくても

041
まなび
お若い方なのかな? 実は私も若いころはありました。 40過ぎて思うのは、なんて頑なだったんだろうということ。 もっと適当にちゃらんぽらんに大雑把でいいんだなということ。 素敵なら褒める! ってのが正しいように思うのは、それはちょっと幼いかな?と思います。 ちょっとした写真くらいなら見せてもらって適当に褒めて。 それでいいじゃないですか。 それくらいの手間暇も嫌ならば、これ以上何も申し上げられないのですが

きっとそうなんでしょう。

🐤
すふれ
「謙遜」とか「慎み深さ」という言葉は日本人の精神からもやは失われたのだろうと思います。というかむしろ、そんなものを持ち合わせていない「私の幸せを見て!ほめて!」というずうずうしい人でないとなかなか生きづらい世の中になってきたのではないでしょうか。 ブログなら見たくないなら見ないで済みますが、面と向かってスマホを見せられたり、FBなんかだといやでも目に入りますよね。「見せられた人がどう思うだろう」と想像できるような人だったら、そもそもマタニティフォトなんてものをネット上にアップしないでしょうし。 でもこういう話題って「そんなもの見せるなんてどういうつもり?」と思っているほうがだいたい損をする役回りなんですよね。。。見せるほうは他人を不快にしていることなんて気付いてすらいないわけで。 まともな常識人であるほうがかえって、生きにくい世の中になったと思います。

よくわかりますが、そこなのかな?

プチプチ
確かに仰る事はごもっとも。わかりますよ。 「ふーん・・・」としか思えないえない場面がよくありますよね。 何でか人に言いたいのでしょうね。でも、人付き合いとして普通に反応をすれば良いだけです。 「楽しそうだね」でも 「良かったね」でも・・何か言ってあげれば良いんですよ。 特別嘘やお世辞で誉めなくても良いんじゃないですか? そこまで頑なに 「ちっとも良くないし誉められません!」等と自分の意志を貫いて逆に何をしたいのかなとね。 曲げられない部分は誰にもあって当然だし、ありますよ、そりゃ。 それで良いと思うし、間違ってなんかいません。 しかし、そこでそれを発揮しますか? 貫きますか? そんな場面で? 大変だろうな・・・

写真、好きです

041
shu
友人が見せてくれる写真が自慢だと感じたことがないのですが。 あまり親しくない人だと、困るかも? でも、旅行に行ってきたんですよ、と言う人が 写真を見せてくれると、見ながら会話しやすいし楽です。 言葉のやりとりだけでは分からなかったことが、 写真を見ると、ぱっと分かるから便利だなぁと思います。 会話が途切れたら、写真の感想を言えばいいし。 親しくなると、家族に紹介したりしますし、その一歩手前で、 時々会話に出てくる家族はこういう感じなのよと 家族の写真を見せてくれたりする人がいますが、 私は全然気にならないどころか、心を開いてくれたんだなと 思う方です。

遠慮なく

🐤
ふふみ
褒められたら、遠慮なく言葉を頂きます。 「若いですね」はい、若いです。 身も心も。 「色気があるね」 はい、お色気ムンムンです。 「髪や肌が綺麗だね」 はい、ニベアと椿オイルでピカピカです。 相手が心から褒めようがどうでもいいわ。気に入った言葉だけ頂きます。 相手が褒めてほしいなら、褒めます。 悪口は受け付けません。

写メないの?

041
谷古宇
私は、会話をしていると「写メないの?」と聞かれることが多いです。 例えば、「休日どうしてた?」と聞かれ「久しぶりに○○まで散歩して、のんびり過ごしたよ」と言うと「写メとかない?」と言われます。他にも、「犬か猫を飼おうとおもってるんだけどさぁ」と言われ「どちらも生活に潤いが出るよね」と話していると「そう言えば、猫を飼ってたよね?写メないの?」など、必ずと言って良いほど写メを要求(?)されます。 基本的には、自分から写真を見せることをしないですし、携帯やスマホでは写真もあまり撮りません(デジカメやミラーレスの一眼レフでは撮りますが、会社や友人とランチなどの時は持っていきませんし) 多分、話の話題を膨らませる為のツールになっているんだと思います。 ランチの写メを見せれば「美味しそう!どこのお店?」「ここのこれ美味しいよね」「今度一緒に行こう」など、子供の写メなら「○○に行ったんだ」「大きくなったね」「もう○○出来るんだ!?」など。 わざわざお世辞を言わなくても、気になったことを言うのでも良いんじゃないですか?

社会に暮らすってそういうこと

041
さやしん
孤島に一人で暮らしているならともかく。 昔はもっと他者との距離が近かったですけどね、最近は核家族やらで他人との距離感がつかめない若者が増えているのかなと感じます。 パーソナルスペースがやたら狭くなっているというか。 人の写真を見るだの、お世辞を言うだの、そんなささやかなことすら嫌がり、疑問を持つ。 他者って、自分とは違うから面白いのに。 だからコミュニケーションの意義があるのに。 自己と違うからってだけで優位に立ったつもりで「お世辞を言われてうれしいんですかぁフフン」なんて、幼稚だなーと思います。 教室にはいろんなタイプの学生がいたでしょう? 社会だってそうだよ?あなたのクローンばかりなわけがない。 まずはそれを認めるところから始めませんか? 最近自分以外の感性を悪だとし、他者を攻撃するばかりの人が増えていて悲しくなりますね。

トピさんの人生、大変そう。

🐷
大変だな。
気にしたことないなー。 私は写真に興味がないので滅多に撮りません。 撮っても見せることもほとんどない。 会話の流れで、見せることもあるけど、見せてと言われて見せるだけ。 でも、無理やり見せられても「お世辞言わなきゃダメなの?」なんて思ったことないかなー。 全然興味ないのにムリヤリ見せられる事もあるけど、何かしら好奇心をくすぐられるものはあるし、褒めどころも結構ありませんか? 私の知り合いにもトピさんみたいな方がいます。 小難しく考えて否定が多い、楽しく物事を見れない人。 ある意味現実的なんでしょうけど、引っかかる事が多くて大変だろなと、思います。 私もお世辞は嫌いです。 言われたほうも気づく嘘くさい褒め言葉なんていらないし。 だから興味を持って話を聞いてます。 適当に聞いてたら気づけない、面白いところ、ツッコミどころ、褒めどころはいっぱい転がっると思うけどなー。 世間話も楽しんじゃった方が楽ですけどねー。

気持ち解かります

041
主いやりは大切
トピ主さんの気持ちを否定しか出来ないような人もいるようですね。 「単に普通のマナーが出来てない幼稚な人」 「否定的な返事なんかされたら、私なら軽蔑して以後付き合いません」 幼稚な人、軽蔑、なんて言葉を出してきてまで、否定しなくてはならないですかねぇ? と思ってしまいました。 「相手の人格をけなしてるに過ぎず世間知らずの傲慢です」 ご自身にも言えるのでは?と思ってしまいました。 はっきり申し上げると言う程、考えに揺ぎ無い自信があったとしても、 悩んでる人を不快にするようでは、人格者とも、私は、思えないですけどね。 トピ主さんの言いたい事は解かります。 「あくまでアドレスを教えてきたり感想を求められる場合の話です」 例えば、自分の気持ちに余裕がない時だったら、少し負担だったり。 相手はそんな事、おかまいなしで感想求めてきたり、疲れる場合もあったり。 そんな時は、特に相手の自分中心な部分を少しだけ感じてしまうのではないでしょうか? 「褒めると次々と写真を見せてきたり」 仕方ない事でもあるけど、気持ちが消耗する時だってありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧