本文へ

教えてください。新築平屋情報大募集。

レス7
(トピ主 1
シュナママ
話題
 トピを読んでくださってありがとうございます。
 私たちは50代の夫婦で,近々子どもも独立する予定です。

この度縁あって,近所の土地を購入することになり,数年後には夫婦二人の終の棲家を建てたいと考えています。
 夫は実家も含め三回目の新築となりますが,平屋は初めてですので,小町の皆様のご意見やご経験談をお聞きしたいと思っています。

・西日本地方都市在住で,夏は暑く,台風も良く通ります。
・冬は乾燥が強く,雪はめったに降りませんが,一応冷え込みます。
・土地の広さは150坪ほどで,ほぼ正方形。日当たりを重視した間取りが希望です。
・夫婦二人ですので,2LDKで,30坪以内で十分かなと考えています。
・外構のアイデアや,玄関の位置(西か南,今は引き戸に憧れています),廊下その他,お気づきのことなどをお教え下さるとありがたいです。
・予算は未定ですが,そんなに贅沢はできないと思います(涙)

どんなことでも結構ですので,どうぞよろしくお願いいたします。

皆様のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

親戚が平屋建てを建てました

🐱
聞き齧り
自身も平屋建てに憧れを持っていました。 方角も関係するとは思いますが、意外に夏の日差しが暑いと言っています。 確かに、居室と屋根が近いと言う物理的なことがあるのだと思います。 開放部を少なくするよう考慮しながら、屋根には、断熱材を多めに入れる ことを考えられてはと思います。

平屋、羨ましいです

041
カモノハシ
私が、こだわるとしたら 南側に和室作って和室沿いに、庭を挑める縁側かな 縁側に座って、ひなたぼっことか、懐かしくて捨てがたい 玄関から、縁側にも続いて出られるとか 南側に和室を2部屋作って、長い縁側とか、憧れます 私が独身で、土地とお金があったら、昔ながらに、台所、水回り以外、全部屋和室で、襖続きに、障子の生活をしてみたい 床の間とか、仏間とか、今では、あまり見られない所に拘りたいな もちろん玄関は引き戸です まあ、そんな家は、よほど広くなければ無理で、生活を考えたらベッドの方が楽なんでしょうけど、不自由でも良いから、やって見たかった 限られた空間と言う制約の中では、出来る事が限られてくるので、こだわりよりも、生活道線の確保を第一に考えると良いです 良い家になると良いですね。

引き戸は寒いです

041
雪だるま
昔、建築資材会社でアルバイトをしたことがあります。 「暖かい家にしたければ、玄関は引き戸にするな」と言われました。 引き戸は隙間だらけですから、玄関が冷える→廊下も冷えます。 大抵、廊下とつながっている脱衣所やトイレも冷えてしまいます。 終の棲家にするおつもりなら、急激な温度差でヒートショックを起こさないような 家づくりをしたほうが良いでしょう。 数年前に実家を平屋建てで新築したとき、昔の家も引き戸で、両親は新しい家も 引き戸にしたいようでしたが、上記の意見を取り入れて寒冷地仕様のドアにしました。 真冬でもリビングと5~6度ほどしか変わらず暖かいです。 ガラスも二重窓(ペアガラス)です。 こちらは北海道なので本州とは気候が違いますが、換気システムさえきちんと 工夫すれば夏は猛暑、冬もそれなりに寒い本州でもこういう家を建てたほうが いいのではないかと思いますね・・・。

玄関フードはわりと便利

🐱
通りすがり
雨に濡れないので物を置くのに便利です。 外の寒い空気が一気に家の中に入る事はありません。 住宅屋に相談した所、両側の壁を建築の時に作ってくれて、両方とも壁だと暗いので小さいガラス窓をつけてくれて前面に引き戸がつけてあります。 1軒1500万て家だったので含めてくれました。 三方をガラスの玄関フードはかなりの値段になりますが、前面だけなので格安になるそうです。 洗濯機を台所に置きました。 台所にいる時間がかなり長いので目が届き、終わったのを忘れる事はありません。 リビングのコンセントは多めにつけてもらった方が便利です。

つけてよかった設備

041
きりんこ
 3年前に平屋新築しました。人生あと30年生きる予定の夫婦2人暮らしです。  つけてよかった設備  床下暖房←タイマーで寒い冬の早朝もらくらく起床。給油の手間も灯油を買いにはしる手間も ない。暖房器具の手入れもしなくてよい。脱衣室にもつけました。  洗濯機横に洗濯用流し台。  一坪程度の掃除道具収納スペース  寝室となりに箪笥用クローゼット。←昔ながらの婚礼3点セットはここへ。寝室内にもクロゼットを作りつけ。地震が発生しても安心です。  窓ガラスは全てペアガラス。断熱効果抜群です。 すてきなお家が建つとよいですね。 

いいですね 平屋最高ですよ

🎶
明るい日々
平屋での建築と言うことですが、最高の贅沢ですね。 羨ましい・・ 私は以前、平屋を建て住んでいました。 建坪32・25坪・・ 玄関を入り左側に6畳の洋室と和室が左右に・・・ 洋室にはクローゼットと押し入れ・・ 和室は床の間と押し入れ・・ リビングダイニングが玄関の右手・・リビングからピアノ屋・夫婦寝室へ直接行けました。 寝室の隣が風呂・洗面・トイレになっていました。 リビングには薪ストーブが置いてあり、30年前の建物でしたが斬新なデザインでした。 今は、その地を離れ、新天地に新しい家を建てて住んでいますが、以前の家が最高でした。 玄関のみならず、台所ドア引き戸が良いと思います。これ絶対・・ 台所ドアに網戸も一緒についていて、しかもペアガラスなので重いのです。 ドアを全開にしていたつもりが、なっておらずドアが追いかけてきて 後ろ足にささってしまいました。アキレス腱の1cm下で命拾い・・・ 歳を取りますと、思わぬ事が起こります。 引き戸お薦めです。

ありがとうございます

シュナママ トピ主
 お礼が遅くなってしまいましたが,みなさま貴重なご意見をありがとうございました。 ・ペアガラス,これは絶対ですね。今の家はやや昔の家なので,結露にけっこう悩まされています。 ・引き戸はあこがれです。先日珍しく平屋のモデルハウスがあったので見に行きましたところ,そのお宅はすべて引き戸でした。エアコンが付いていたためかもしれないですが,寒さは感じられなかったです。 ・断熱材もいろいろあるようですね。よいものをつかえればいいなあ,と思っています。  平屋にお住まいの方は,ウォークインクローゼットをどうされましたか。その他,収納のお話が伺えたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧