本文へ

隣の課の女係長からの激しい敵意・悪意

レス21
(トピ主 9
😨
creamtea
仕事
初めて投稿いたします。 creamteaと申します。 職場バレを防ぐため、多少内容をぼかしてあります。 分かりづらい点がありましたら、申し訳ありません。 私(正社員・5年目)は昨年異動し、 現部署で一年ほど勤務しています。 ここで隣の課の女係長(以下、A)から明らかな敵意を感じるようになりました。 気づいたのですが、Aがそうした敵意を向けてくるのは、 主に私と私の所属する課の人間に対してだけで、 他の課の人間もしくは自分の部下が、ひどいミスをしても、 彼女は「もう~あんたたちしょうがないわねぇ~☆」で済ませています。 この余りの態度の差に、うちの課の中からは不満が噴出し始めました。 そのたび、私が間に立って何とか仕事を進めているのですが、 Aからは「どうせすぐ逃げるんでしょ」「責任感ないくせに」 と毎度悪態をつかれて、精神的にかなり疲れてきました… 正直そこまで罵倒されるようなことはしていませんし、 周囲も「何でcreamtea達にばかりそんなこと言うんだろうね?」 と首をかしげています。 先日、Aが喫煙室で「ああいう女(=creamtea)こそ真っ先に消えてほしい」 と言っていた、という話を聞いて限界に達しました。 今まで生きてきて、身に覚えもなくここまであからさまな悪意を 人から受けたことがなく、正直戸惑っています。 なぜ、ここまで憎まれなければならないのでしょう? またAの顔を見なければならないのかと思うと苦しく、 情けないことに今日は異動後初めて会社を休んでしまいました。 休んでいる今もAの声や姿が蘇り、つらいです。 Aのことを考えないように仕事をするにはどうしたらいいのでしょうか。 (せめて、家にいるときくらいは忘れたいです) 長くなりましたがどなたか御知恵をお貸しください。

ランキング

レス

おまじないなんですが…

041
hoho
気休めにしかならないと思うのですが、悪意を跳ね返すのは鏡だそうです。 私も上司から身に覚えのない嫌がらせを受け、心身ともに参った時に、たまたま法事でお坊様に話したところ、小さな鏡を胸ポケットに入れておくとよいと言われました。 外に見えていなくても、鏡の表が相手方に向くようにするそうです。 2週間くらいで、嫌がらせをしていた上司が体調を崩し、そのまま休職しました。 本当に効いたのかどうかはわかりませんが、簡単なのでよかったら試してみてください。

パワハラには団結して当たる。

🐤
とま
貴女の課の課長さんは貴女を守ろうとしてくれないのですか?

話して見られては

🙂
おっちゃん
あなたの一方的なコメントだけでなぜAさんがそこまで敵意むき出しになるのか分かりません。「どうしたらAさんのことを考えないで仕事出来ますか」の前に一度、ご本人と話して見られてはいかがでしょうか。

仕事に集中

041
まり
ちょっと俯瞰してみては。 「敵意は称賛の裏返しである」と言います。 身に覚えのない非難というのは、 相手方の嫉妬であることが多い。 そういう場合、相手方はこちらに関心を持っているので、 何らかの反応をすると、それが刺激になって、 ますます感情を募らせる恐れがある。 静観するのが良いのでは。 そのうち、周囲が「あの人おかしくない?」という空気になってくると思います。 売り言葉に買い言葉で返すと、 周囲に「どっちもどっち」という印象を与えてしまう。 静観は、相手に引き返す道を残す効果もあります。 私も似た経験があります。 が、本当に身に覚えがなかったし、忙しかったので、 放っておいた。 仕事上は、かまわず普通に接した。 すると、自分ばかり躍起に敵意を燃やしているのが、 周りからも浮くし、決まり悪くなったようです。 今度は「誤解していた。いい人だわ」と噂している、と耳に入りました。 そううまくはいかなくても、 なるべくいつもどおり働きましょう。 周りを味方につけるのがキモですから。 休むと「責任感ない」という中傷に根拠を与えることになります。

良い人ぶっているのが腹立つのでは?

🍴
sakiママ
あなたのせいではありません。 彼女の人格に問題があるだけです。 ただ、あなたがいつも謝ってくる、なだめにくる、おとなしそう、良い人そう、それが鼻につくのではないでしょうか? 合わない性格というのはありますが、彼女にとってやりたい放題できる相手と見下されているのです。 もっと、穏便にではなく、はっきりと、強く、また不満として怒れば良いのでは? へりくだって怒るだけでは付け上がるだけです。 辛い気持ちを腹立たしいと切り替えてぶつかってみては? その際には上司に相談した上で、私と私の所属する課の人間には「我慢の限界、爆発しても良いかな?迷惑かけるかもしれない。」と言っておきましょう。 部下は皆あなたの仲間で、味方です。

戦闘態勢に入る

041
どこにでもいますね。そういう人って。 多分、『スルーする』とか『空気と思うようにする』等のレスが多数つくと思いますが… そんなのでやり過ごせるなら、とっくにしてますよね。 やられたらやり返す・ではないけど下手に出てはダメです。もちろんやり合うとかでは無く、相手をじっと見るのです。表情を変えずにじっーと見る。 そして言われた言葉をオウム返しに言う。『○○だから』なら『○○だからですか』と無表情に。 もう散々言われてるんでしょう?だったらこのくらいしても大丈夫ですよ。 目に念を込めるのです。私に何かしたらタダじゃすまさない! とね。 動物の世界は草食動物は最初は逃げますが、いよいよとなると肉食動物に闘いをいどみます。最後の最後まであきらめません。 あなたは人間の世界にいるのだから、命を落とす事はないでしょう。だから自分を守って強くなって欲しいです。 応援しています。

レスします

041
nwa
すみませんが自身の上長に相談しないのか理解できません。 隣の課ですよね? 主さんが部下のフォローしている時に主さんの課長は? 主さんが課長であればちょっと情けないような気がします。 自身の力量で解決できないのであれば普通上長に相談しませんか? まぁ課長がダメなら部長に相談しては? 部下の仕事がスムーズに整えるのが上司の役目です。

お気持ちわかります

041
グリム
私も同じ課の女性係長からひょんなことで睨まれてしまい、居づらくなったことがあります。 しかもその人は男性課長に都合よく私の悪口を告げ口したため、味方だった課長からもお前が悪いなどと言われ、結局退職してしまいました。 面と向かって身に覚えのないことで罵られたこともあります。 その女性係長は自分より目立つ女や、幸せそうな人、自分のポリシーに反する動きをする人間が嫌いでした。 課を牛耳る女王様でいたかったんだと思います。 Aも女王様タイプの係長だと思います。 大変ですね。相談して課の他の人に調整役を頼めないでしょうか? 仕事のできる年下男性だと気に入られて案外うまくいくような気もするのですが。

私なら

🐴
チョコ
「ああいう女(=creamtea)こそ真っ先に消えてほしい」 と言っていた、という話を聞いて限界に達しました。   と・・・トピ主に教えた人の方が怖いです。 小中高生の「あの子があんたの悪口をこういっていたよ」というレベルと同じ。 あり得ませんね。 トピ主の事を本当に思っていたらそういう不安になるようなことは言いませんけどね。 以外と敵はもっと近くにいるのかも・・・。 女のドロドロ本当に嫌です。 私なら 何食わぬ顔をして仕事をやり遂げますが? トピ主はいちいち気にしているようなので 辞めたらどうですか? 精神的にも続きませんよ。

経験者語る

🐱
ジャレママ
こんにちは。私も忘れたいことに限って、ぐるぐると頭に浮かぶタイプなので人ごととは思えません。私も職場でいじめられたこともあるし。理不尽だよね。だけど世の中には平気で理不尽なことをする人や、人を傷つけて平気な人、むしろわざと傷つけて喜ぶ人が存在するのです。それが悲しいけど、現実なのです。 そしてそんな悪意に免疫がない人は、優しくて思いやりのある人だし、過去周りの人にも恵まれてたのかもしれません。 だから今の苦しみは、これから先の免疫を作ります。全然へっちゃらになれるかもしれませんよ。 悲しまないで。苦しまないで。早く心に平安が訪れますように

問題の共有化

041
ゆきもよう
トピ主さんが精神的に追い詰められるほどツライ思いをしていることをトピ主さんの上司は知っていますか? 一人で抱え込まず、同僚上司など周りの人達に相談することが大切です。

流せる範囲で流してみてください

041
逃げるが勝ち
主さま:転勤のある総合職で、経験のため、若いうちはいろいろな職種をローテーション中 Aさん:その地方限定の職種 など、職種が違うのではありませんか? 異動のない分、その職場固有の業務に精通し、自分が一番精通しているのに金銭的、立場的に報われないと、同性の総合職を目の敵にしてるのでは? 職場固有の業務に関して、主さんには情報出し惜しみするでしょう? 同じ土俵に乗らないことです。相手の負のエネルギーは最強です。「そんな程度の人のために、」自分が壊れてなるもんか、ですよ。でも、揚げ足をとられないように、仕事面は用心深くなさってくださいね。淡々と、指摘されたことは理にかなっていれば改善する。 おそらく分かり合えません。お仕事と割り切って、異動まで過ごされてください。 人事制度が複雑になればなるほど、単なる職種の違いを勝ち負けに感じ、この手の方は妬みます。仕事を覚えるエネルギーも、負の感情からどんどん湧いてきます。努力家でそこそこ実務のできる方でしょう?総合職でも男性にはやさしいのではありませんか? ”同じ女性なのに、立場がえらそうでずるい!とにかく許せない!”なのでは。

お返事と補足1

🙂
creamtea トピ主
レス頂いた皆様、見ず知らずの私の悩みに お時間を割いてご回答いただき、ありがとうございます。 お返事に加えまして、幾つか分かったことがあったので、 別途補足として追記いたします。 hoho様 アドバイス、ありがとうございます! >悪意を跳ね返すのは鏡だそうです。 お守りのようで、確かに心強いですよね。 ジンクスやおまじないは信じる方なので、早速試してみます。 とま様 そうですね、課長には少し話してみるべきかもしれません。 ただ、業務を直接妨害されている訳ではないので、 「まあ、女同士なんだし適当に上手くやっといてよ」で済まされてしまう気がします。 (今までもそんなスタンスでしたし…) おっちゃん様 失礼いたしました。 ただ、直接Aさんと話すのは、向こうに毛嫌いされている以上ハードルが高く、 (私の姿を見ると、舌打ち+ため息+あからさまに避けます) 今日古参の先輩から「もしかしたらこういうことではないか?」という話を聞きましたので、 別途補足に追記させて頂きます。 続きます。

お返事と補足2

🙂
まり様 アドバイス、ありがとうございます。 何か投げかけられると、どうしても反応してしまう性質なので、 おっしゃる通りしばらく静観することにします。 と、いうのも幸いなことに、Aさんと直接関わる仕事が、 今日でひと段落つきましたので、 こちらから関わろうとするか、新たに業務トラブルがなければ もう余計な火種が生まれない(はず…) 休んでしまったのは、確かに責任感のない行為でした。 反省し、明日からは頑張ろうと思います。 sakiママ様 この仕事でAさんと会話しなければならない場面というのが、 大抵トラブル発生時の対応のため、どうしても謝ることが多くなります。 ご指摘の通り、それが余計に彼女の感情を逆なでするのかもしれませんね… そういう場面ではどうしても、Aさん達の課に迷惑をかけたという負い目があり 強く出にくいのですが、余りに暴言が過ぎる場合は、 「不愉快だ」というメッセージをきちんと出そうと思います。 仲間が味方と言って下さって大変励まされました。ありがとうございます。 続きます。

お返事と補足4

🙂
雪様 応援のコメント、ありがとうございます。 私自身昨日は「もうそろそろ噛みついてやろうかな~」と 半ばやけっぱちになっていました(苦笑) 今諦めて、潰されてしまってはここまで頑張ってきたことも無になりますよね。 昔、「刺し違える覚悟を決めて事に当たれば、敵も襲ってこなくなる」と 聞いたことがあります。雪様のコメントを拝見して、 これからまだまだ長い会社生活、強く生き延びられるよう精進いたします。 nwa様 申し訳ありません、説明が足りませんでした。 もちろん業務上必要なことは、 全て上長である当課の係長・課長に報告・相談しています。 ただ現状、不快な態度を取られている、というだけであり 業務を直接妨害されている訳ではないので(休んでしまっていますが…) 我慢しておけばいいだろうと構えていました。 ちなみに私は、一番下っ端の、うちの課では最年少の平社員です。 恥ずかしながら何の役職もついておりません… 余りにいき過ぎるようであれば、さすがにもっと声を大きく訴えてみます! 続きます。

お返事と補足5

🙂
グリム様 隣の課でも辛いのに、同じ課でそのような思いをされたのですね。 心痛お察しいたします… それにしても、その女係長、悪質な女ですね。怒りがこみ上げてきました。 Aさんも、確かに女王様気質の人です。 自身が優秀なことに加え、現職場の一番の権力者が、Aさんを溺愛しており、 冗談で「私に逆らうなら、消されること覚悟でやってよね」と笑っていたことも… 調度来年、久々に新卒が配属されるかも、と言っていたので、 若いイケメンが入ってくれることを願います…(生贄用に) グリム様のコメントまで拝見いたしました。 以下、状況の補足です。 今日のお昼休みに仲のいい先輩と食事する機会があったので、 今回のことを思い切って相談してみました。 先輩もこの職場の勤務歴が長いので、うすうす状況を察していたようでした。 そして、「多分これが原因だろう」ということを幾つか話してくださったので、 補足として追記いたします。 なんじゃそりゃ!という理由と、なるほどこれはしょうがないという理由がありましたので、 まずはなんじゃそりゃ!の方から記載いたします。

お返事と補足6

🙂
理由1、「入社3年目で結婚したことが非常識」 飲み仲間伝いで聞いた話だそうです。 私は、入社直後から会社のサークル活動に参加していて、 そこで知り合った先輩社員とご縁があり2年前に結婚いたしました。 その先輩社員というのが、偶然にもAさんの同期の男性だったそうなのですが どうもそのことがAさんの中では 「半人前の分際で仕事を放りだして色目使って年上男を漁って結婚」 という設定になっているそうです… サークル活動や、夫との交際はプライベートの事なので、 業務に影響を及ぼしたことはありません。これはショックでした… 理由2、「毎日定時で帰っていて責任感ない!」 これは、私が持病の悪化に伴う就業制限で、 しばらく定時退社していた時に上がった不満のようです。 「こっちは毎日遅くまで残業しているのに早く帰ってる! 許せない!どうせ仕事も放りだしているんだろう!」とのこと。 しかしこの就業制限は医師・上司・自分の課の全員と相談して 当事者全員納得の上で行われていました。 続きます。

お返事と補足7

041
加えて、当時A課と当課は業務上の関わりがほとんどなく 私が定時に帰ったところで、A課に不都合は何らありません。 ややこしくて恐縮なのですが、 A課・当課は常に密接に業務関連している訳ではなく、 普段はほぼ無関係と言っていいです。 そういう場合は「何かお手伝いしましょうか?」と一声かけるべきだったのでは、 という意見もあるかと思いますが、フロアも異なるうえ、 そもそも上に述べたとおり業務内容も課も異なるので、 (例えですが、経理担当者が「手空いてますし今日は営業手伝いましょうか?」 とはなりませんよね。そのレベルです。) もし立場が逆だったとしても、A課の人が手伝ってくれることはありません。 ちなみにしつこいようですが私の仕事はすべて定時内に終わらせており、 定時後の対応者も明確になっていました。 以下は、なるほど、という理由です。

お返事と補足8

💡
理由3 これは、私が現職場に配属される前から、A課との間にあった確執だそうです。 あるプロジェクトで、大規模な問題が発生し、 その問題の原因はうちの課にあったにも関わらず、 当時の担当者は碌な対応をせず、責任逃ればかりし、 A課は多大な被害をこうむった過去があったそうです。 うちの課は地獄のような激務のただ中にあったようです。 何人かある日突然消息不明になった人もいます。 その穴埋めで私が異動してきました。 その時の担当者たちは、まだ数名が課に残っています。 優秀…なのですが粒よりの曲者揃いで、 私の目から見ても責任感がある、とはお世辞にも言えない人も。 私は、この課に配属されてからそうした先輩方を 形ばかりですがまとめる立場となりました。 ただ毎晩深夜・明け方まで一人残って必死で仕事をしたおかげで 一時期誰の目から見てもガタガタだった課は、 見違えるようになったと評価もいただきました。 続きます。

お返事と補足8

💡
しかし、一度失ったA課からの信頼、 そしてその時に一番迷惑をこうむったAさんからの信頼は、 取り戻せなかったようです。それは、当然のことだと思います。 責任感がない、また逃げるのだろう、という言葉は、 私だけにというよりも過去のうちの課の全員に向けられた言葉。 これは真摯に受け止めなければいけないと思いました。 見違えるようになったとは言え、マイナスからプラスになっただけでは 信頼など得られるわけがありません。 何とかここから信頼を取り戻せるよう、不断の努力を続けて行かなければ。 道のりは長く厳しいようですが、それこそ「責任もって」努めていこうと思います。 理不尽な感情部分もあるので、Aさんとの関係改善は難しそうですが、 少なくとももっと他に悩まなければならないことがはっきりしたので、 そのことだけを考えて勤務しようと思います。 皆様、このような拙いトピに長々とお付き合い頂きありがとうございました。 これにて、トピを締めさせて頂きます。

新たに頂いたレスへのお返事

🙂
すみません、また新たにコメントをお寄せいただいていたようです。 ありがたく拝見させて頂きました。 チョコ様 確かに、聞いた時はショックで目の前が真っ白になりました… なんでそんなこと言うの、とも思ったのですが、 報告してくれた人はあまり深く考えずに物を言うタイプの人なので、 まあ、しょうがないか、この人が言ってたわけじゃなし、と諦めました。 確かにたちは悪いですが(苦笑) それにしてもAさん、最初は 「わたしサバサバ系で男っぽ~い」とか言ってたのに。 どこがじゃー!って感じです(笑) じゃれママ様 優しいお言葉、ありがとうございます… コメントにもありますとおり、本当にありがたいことに、 今回のことで私は非常に恵まれていたのだなあ、 周りには優しい人ばかりだったのだなあ、と強く感じることが出来ました。 不幸中の幸いです! 昨日で大分やさぐれていましたが(笑)皆様にこうして聞いていただいたことで 大分気分が楽になりました。 いつかドーンと笑い飛ばせるようになれるよう、精進いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧