本文へ

ラインについておしえてください

レス9
(トピ主 2
041
リズ
話題
友人とライン通話なるものをしたくて初めてPCでラインを登録しました。携帯(ガラケー)の電話番号で登録したのですが

そしたらこちら側から縁を切ったはずの人、つまり私の携帯のアドレスから削除した人の名前が「知り合いかも?」っていう感じで表示されて

おまけにその人から「久しぶり」みたいなメッセージがきてしまいびっくり!

自分のアドレスに登録してなくても相手に電話番号が知られてるとこういうことになるとは知りませんでした。

これからフェイスブックとかラインも楽しみたいのですが過去の人間関係に煩わされない方法としては、電話番号を変える以外の何か良い方法はありますか?
無知ですみません。あるよ~ということなら自力で調べてみますが。

ランキング

レス

私も詳しい訳ではありませんが

🎶
シニア割引です
LINEの「知り合いかも」は その知り合いの方が貴方の電話番号をアドレス帳(連絡先)に登録していて、 LINEの友だち(自動)追加のオプションを有効にしていると、 自動で(自分が相手)友だちに登録されます。 読み取った連絡先から、自動で友だちに追加されるのです。 つまり、貴方がLINEを始めたのがすぐに分かってしまったのです。 LINEアカウントを削除して作り直すしかないと思うけど 作り直す場合、検索されないようにする設定とかあるので ネットでよく勉強してからにしたほうがいいかと思います。 Facebookはもっと簡単に知られてしまったりしますよ? たとえば本名とか検索でFacebookをやってない人でも見つけられたりします。。 こちらもよく研究してからにした方がいいと思います。

お返事遅くなりました

041
リズ トピ主
シニア割引ですさんありがとうございます。 ラインひとつ扱えない自分にびっくりでした。 人と繋がることを目的としたこういったツールはややこしいですね。 ちゃんと勉強してからやりたいと思いました。

同じことをしてしまいました

😢
婆さん
初めてラインに登録するときに、正確な表記は忘れましたが 私の携帯番号を電話帳に載せている人全員にラインを始めたことを連絡するか? 私の電話帳に載っている人全員にラインを始めたことを連絡するか? というような欄がありチェックが入っているので、それを外してから登録するといいです。 私はその欄が画面の下の方にあって気付かないまま登録してしまったのですぐに 「こんにちは」「よろしく」「お久しぶり」 などのラインが来てしまい慌てました。 すぐに解約し登録し直しました。

PC版ラインの場合

🙂
みゅう
ラインは、スマホ版アプリ優先で作られているようで・・・ PC版ラインでは、友達管理で、電話番号を知っている人は、その人がラインを始めた時に自動で追加されるようです。 マイクロソフトストアから、インストール出来るwin10用アプリで、一部設定出来るようですが、あくまでIDでの検索・追加のオン、オフだけのようです。 スマホ版アプリ(スマホを持っている事が前提)なら、そちらの友達管理から、自動追加させないと設定すればPC版にも即、反映されますのでPC版のみでラインをすると自分の番号を知っている人が、ラインを始めたら、好むと好まざるに関係なく、ラインで繋がってしまうと認識してください。 繋がりたくない人をブロックするという方法もありますが、ラインをしている事が、相手に知られてしまってからだと別な意味で、ややこしい事になるかもしれませんね。 いずれにしろ、その辺りを認識してから始められた方がと思います。 今回の件は、ラインIDを削除するしか方法が、ありません。

もうアカウントがあるなら

💋
さかな
設定のところで、IDを作らない、もう作ってしまってたら検索拒否、友だち以外からのメッセージ拒否、をする。 無料スタンプをもらうとトークルームが開くので要らなければ開いてからブロック、そのトークルーム削除、その都度要らないものをブロックリストに加えていく、方法でとりあえずラインは大丈夫ですよ。 ラインをしたい人とは、直接やり取りする、友だちから勝手に自分を紹介させない、で乗り切ってください。 フェイスブックは友だちの友だち7人だか8人と繋がると全世界に知り合いができてしまう?らしいです。聞いた話なので本当かどうか知りませんが。 私は繋がった人が友だちの多い方ばかりで、全く知らない人が■知り合いかも■のリストに5,000人以上も名前が出てきます。削除してもまた増えるし消すのは諦めました。仕事で使ってるので公開設定だから、私の記事に誰かがいいねをすると、この5,000人にアピールできるってことです。 SNSはそういうコミュニティなので、ライン止まりが良いと思います。 こんなの食べたよ、見に行ったよ、もタイムラインで出来ますし。 逆にラインの既読やグループトークは生活上便利ですから使ったらやめられません。。 十分お気をつけください。

私も経験あります

🙂
金木犀
ラインをしたい人以外は繋がりたくないですよね。 私もトピ主さんと同じような事になって自分では処理できずに私は大手キャリアですが、お客様サポートに連絡して処理してもらいました。契約している所に問い合わせてみると教えてくれますよ。

ややこしいですね

🎶
シニア割引です
私もスマホもLINEも誰からにも教わらずに初めてみたので 何これ?ってありましたよ。 最初に人から教わらなければ知らないのが普通だと思います。 LINEのパソコン版はスマホのようなマルチウィンドウではなく 複数のウインドウでも操作出来るのが使いやすいし 写真や動画も大きく見えるし、キーボードでスラスラ打ち込めるのがいいですね。 私の場合はスマホで登録後、パソコンからログインして同期して使ってます。 今後はトピ主さんのようにパソコンでも新規登録が出来るようになったようだから ガラケー専用の電話番号でアカウントをもう一つ作ってみようかな。。

書き忘れ

💋
さかな
電話番号の検索の件ですが 友だちの設定のところで拒否できます。別れた彼氏に新しい電話番号を知られラインが来たり、美容室で書いたなどどこかで書いたあなたの携帯番号からあなたを気に入った誰かが勝手にラインを送ってくることは無いです。ライン側がそのようになってます。 グループトークはなるべく参加しない方がいいです。アイコンからタイムラインが見れます。その場合はタイムラインの設定を非公開にすると見ていい人を選べます。 以上ですが、間違えてたらごめんなさい。

そうだったんですね

041
リズ トピ主
皆さんレスありがとうございました。みゅうさんに教えていただきPC版はまた自動的にそうなっちゃうと知り合点がいきました。純粋に無料通話目的だったのでとりあえずラインは削除しました。通話は他の方法にすることにしたので。 フェイスブックも、ある方の記事だけ読みたいと以前登録したこともあるんですが似た現象が起きて削除した経緯があります。メンドクサイです。 ガラケーを近日替える予定なので、アドレス帳を断捨離してこれを機に番号を変えようかと思っています。世捨て人だから成せる技でしょうか。(笑)PC系疎くて困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧