本文へ

岩盤浴について・・・。

レス10
(トピ主 2
😢
ゆう
わたしは最近時々岩盤浴に行くようになりました。 流行っていたころ少し通っていたのですが、最近また行くようになりました。 少し前には岩盤浴ブームなるものがありましたが、今はあまり流行らないのでしょうか、 以前よりも岩盤浴をされる方が少ないように思います。 岩盤浴に入ってる時は汗をかけますが、特別に代謝が良くなったとか、汗をかけるようになったとかという実感がないのですが・・・・。 通い方が少ないのかな。 月に2~3回行くかなくらいです。 今も岩盤浴に通われてる方はいらっしゃいますか? 効果を感じてずっと通われてる方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

リラックスできます

猫侍
岩盤浴大好きです。頻度はトピ主さんと同じ位。効果としては冷え症が改善したように感じます。 時々むしょうにダラダラしたくなるので、そんな時行きます。 私が通う岩盤浴場は本の持ち込みOKなのでじっくり読書したり休憩所にリクライニングソファがあって個別のTVモニターが付いているので、そこでグータラ過ごしたり・・・ 最近マンガコーナーができたので増々、長居してしましそうです。 要は、リラックスできればいいのかな、それが岩盤浴の効果かなと思います。

真冬は

041
もり
結構、混んでますよ。

岩盤浴に何を求めるか

🙂
monta
たまに行ってます。 私が岩盤浴に行く時は、体が冷えてるなと感じた時です。行くと芯から温まります。 私はサウナが息苦しくて苦手だし、お風呂や温泉だと長く浸かってられません。 その点岩盤浴は、暑いのは接地面だけで、頭は涼しいので、のぼせたり息苦しくなったりしないですし、 サウナのように体の表面から先に温まってしまい、体の芯が温まる前に、暑くて辛くなることがないので。 温泉やサウナと違い、寝た態勢でいられて楽なのも、好きな理由です。 続けるのかどうかは、トピ主さんが岩盤浴に何を求めるかによりますよね・・・

岩盤浴でアトピーが治りました

🙂
ルマンド
岩盤浴大好きです。 暇な日は3時間以上います。 (うちの近所の岩盤浴は時間無制限で、休み処には雑誌が沢山あるし、飲料水もこだわりのが置いてあって飲み放題なので) 私は元々はアトピー持ちで大人になっても顔や背中に炎症を起こしやすい体質でした。 今思うと、汗をかきにくい体で毒素が出にくかったのかも。 岩盤浴に何回か通うようになってからは、毛穴が開くようになり汗が出やすい体に。 そしたら、治ってきました。(驚) これが夏の暑さの汗だと、また違うんですよね。 自分の塩気の強い汗でまたかぶれるのです。 岩盤浴のサラリとした汗がいいのです。 ついでに会社などでモヤモヤすることがあると、瞑想代わりにも使ってます。 汗がダラダラ垂れるとともに、なんか悩みも抜けるような感じがして。 通う数より、1回でじっくり長く汗をかいたほうがいいような気がします。 美容用の岩盤浴は90分コースなどありますが、あれじゃ少なすぎます。 流行りのロウリュウも急激なのでオススメしません。 人の出入りが激しい休日は全体の室温が低めになってしまうので、平日がベストです。

月に1度行ってます

041
デトックス
もう何年になるでしょうか。月に1回のペースで行ってます。 岩盤浴では、サウナや普通の運動の汗では抜けない体内の重金属が抜けるということがわかってから定期的に行ってます。サウナなどでは表面の汗腺は開くけど、岩盤浴ではさらに皮脂腺まで開いて、脂肪の中に蓄積された有害ミネラルなども汗として出せるそうです。 私は長年、歯科金属(虫歯治療の銀色の詰め物)がたくさん入っていて、そこから微量ながら体内に金属が入り込んでいたようなので、それを抜くためにも通ってます。 岩盤浴のキャンペーンで汗を顕微鏡で見てくれたことがあって、自分自身も見せてもらったのですが、角かくした結晶のようなものがあって「最近、青魚たくさん食べました?これは水銀ですよ。」と教えてくれました。水銀は疲れ成分のようです。 行くと本当に身体がフニャっとして、こわばりが取れるので、私はこれからも月1で行くつもりです。スパと一緒になっててとても安い施設ですのでストレスなく通えます。

追記

041
デトックス
ちなみに数年前に歯科金属は歯医者さんに通ってすべてはずして、白いレジン(金属ではないもの)に変えましたので、もう口の中に金属はないのですが、今まで蓄積された重金属はすぐには抜けないと聞きますし、青魚などにも水銀が含まれるそうなので、そういうのを抜くためにも岩盤浴はいいと思います。 あとは血流促進ですね。岩盤浴のあと、スパに入るのですが、そこに炭酸泉があるので必ず入ってます。 私は生理日が近づくと行くようにしています。生理の経血がスムーズに排出されるようにと思って。岩盤浴に行った翌日とかに生理が来たりするので、やはり血流がよくなってるんだと思います。

毎日やらなきゃ

🐶
ぽち
汗をかくようになりたいなら、毎日しなきゃダメですよ さすがに岩盤浴に毎日通うのはムリだと思うので、 家で半身浴をするとか、足湯をするとか何かしないと! 毎日続けてこそ、体質が変わってくるんです

質もあるかも。

効くことは効く
岩盤浴は、近所のは驚くほど、疲れが取れます。入浴の次の日も効果が続くかんじです。私は乾式サウナが好きですが、心臓にも負担が無いので、岩盤浴の方が気に入っています。 でも実家近くのは、汗をかくばかりで、入浴の気持ち良さはありますが、効果は無い感じです。 前者は個室が多く、後者はもっと家族向けなところです。 岩盤の種類により、違う効果が得られるなども言うそうですが、岩盤の質もあるかもしれないですね。 良く効いたので、家に取り付けようか真剣に考えましたら、やはり岩盤のお値段がピンキリでした(泣)

いろいろな岩盤浴での過ごし方ありますね。

🙂
ゆう トピ主
猫侍さんが行かれている岩盤浴はいいですね。 私の行くところには何もなく瞑想・・・、もしくはじっと汗が出るのを感じて待つ。という時間の過ごし方なので少し退屈に思う時があります。 そんな時にテレビが見れたり、本が読めたりすると長居できそう・・・。 漫画もいいなぁ・・・、でも汗で濡れたりしないのかな?(笑) もりさんのところは真冬は混んでいたんですね。 私の通うところは真冬は少しいましたが、最近はポツリポツリみたいです。 montaさん、寒い時には温まりましたね~。 ほんとに芯から温まる感じですよね。 わたしもサウナは苦手で入りません、暑くて苦しくなります。 確かに岩盤浴だと苦しくなく温まることができます。 わたしは汗をたくさんかけるようになりたいと思っています。 ルマンドさん(なんだか懐かしい響き・・・お菓子のでしょうか?) アトピーが良くなったのは良いですね! 汗が出やすくなると良くなるんですね。汗腺の問題もあるのでしょうか? 私の行くところは30分で5百円なので、ちょっと割高かもしれません。 時間無制限はいいですね~、もっとあせをたくさんかきたいです。

岩盤浴もいろいろなんですね。

🙂
ゆう トピ主
デトックスさん、まさにデトックスですね!? あせを舐めたらちょっと辛かったです(笑) 有害ミネラルか、塩か?! わたしも銀歯たくさんあるんです。 できるだけたくさん汗をかけるようになりたいですね~、ダラダラ汗でなくサラサラの汗になるように・・・。 でも体がフニャっとする・・・ってほんとリラックス効果ですね。 炭酸泉も最近いいそうですね。岩盤浴の後の炭酸泉・・・効果ありそうですね。 わたしも先日行きました・・・、生理前には体が冷えたりするので温めるのは良いかもしれませんね。腹ばいになって下腹部を温めるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧