本文へ

3年続く元彼からのメール

レス27
(トピ主 5
041
かえで
恋愛
元彼からのメールに悩まされています。メールアドレスは3年前に変えましたが、携帯電話の番号だけで届くメールが続いています。 当初はいずれあきらめるだろうと、遠くに引っ越したのでもう 会うこともないし、連絡してこないで、と返しそれ以降無視していました。 それでも私の誕生日、クリスマス、お正月と律儀にメールを送ってきます。 付き合ってるときはそういうまめなところもすてきと思っていましたが 今は日付の変わった瞬間に送ってこられても、ぞーっとしてしまいます。 今お付き合いしている人がいますので迷惑ですし 今の彼にお祝いしてもらってるときにメールが届いたりすると、動揺してしまいます。今の彼はかなり嫉妬深い人です。 私がめんどくさい人とばかり付き合ってきたせいもあるかもしれませんが 過去に別の人にストーカー的ないやがらせをされたこともあり、あまり強く言うのも怖くて、ひたすら無視しています。 携帯電話の番号を変えるにしても、今までずっと連絡があったことを今の彼に勘付かれることになるかと思うと八方ふさがりな状況です。 穏便に元彼からのメールをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

SNS拒否

😠
おっとっと
 何を悩んでいるんだか(笑)特定の電話番号からのSNSを拒否すればよいだけです。携帯電話会社に問い合わせて下さい。

着信拒否はできないの?

041
素朴な疑問
番号で送ってくるメールも着信拒否でブロックできないんですか? 無視じゃなく「まえにもいったけど、もう迷惑なので連絡はやめてください」「今付き合ってる彼が嫌がるのでやめてください」って返信したら? そしてその後着信拒否です。 あなたがいろんな意味でゆるいことやってるからそうなるんですよ。 一度ならまだしも、過去にもストーカーまがいの被害に遭ったんですよね? おそらくあなたにも原因はあります。ビシっと拒絶しないからおんなじような目に遭うんです。

簡単なことです

🐷
ダッフィ
電話番号でのメールなら 簡単ですよ。 我慢して一切開かないで無視することです。そして電話にも出ない。 そして1年 2年 経ったころに 「あの・・・メールが届くのですが携帯を買えたばかりなのできっと前の方に連絡をしているのですよね。もう違うののでおくらないでください。」と送り返すのです。 3年間 一切返信をしていませんか? していないのなら そろそろこの手を使ってもいいかも・・・です。 ただし 前彼の電話番号は必ずそのままにしておいてください。 誰からのメールかわかるように。 登録していないばんごうからの着信も一切出ません。 私はそうしたら一切来なくなりました。諦めたらしい♪平和な毎日です。

なんで拒否しないの?

041
ぷー
着信拒否すればいいだけじゃないの? 強く言う、じゃなくて、拒否。 ストーカー行為が怖いから強く言えないってどんだけ被害妄想なんですか。 拒否したことによって何かされそうになったなら警察行って下さい。 何も起きてないのに拒否しないのはあなたが悪い。 拒否しない=実はメールを喜んでると思われても自業自得ですし 拒否しない以上、誰に相談しても「本気で嫌がってないだろ」と思われて 終わりですよ。

何故??

小黒猿
電話番号で送れるショートメールですよね? なぜ、番号指定で着信、メール受信拒否にしないの? わからなかったら、携帯電話のショップに行って、相談すればいいのに。 大人なんですから、考えましょうよ。 それと… 余計なお世話ですが、 ストーカー化する男の次は、嫉妬深い男? 色々「見直し」した方が、よろしいんじゃないでしょうか? 以上、49歳、男 妻子あり 管理職の意見です。

一括拒否

🐤
pinoko
ショートメッセージは個別の拒否はできないけど一括拒否はできると思います。 もし元彼以外でショートメッセージを頻繁に使うことがないなら一括拒否すればいいですよ。 ほとぼりが冷めたころ、拒否を解除してもいい。 そのときまた元彼からメールが来たら 新しくその番号を取得した人のふりをして 「お間違いでは?」と返信する。 元彼は「解約して新しい人に番号が移ったんだ」と納得してもうやめる。 というふうにいきませんかね

携帯番号のメールの拒否できませんか?

🎶
ゆり
私は設定で受け取れる携帯番号メールを限定しています。 私はその設定をした場合、送信した相手にどう反映されるのか気になったので、夫の携帯番号メールを拒否して試してみたところ、送信者(夫携帯)には普通に送信されたことになるけれど、私の携帯には何も受信されませんでした。 「メールを拒否しました」などのお知らせもきませんのでメールがきていることにも一切気がつきません。 送信者は受信拒否されていることもわからないです。 そういう設定が出来ないか一度お調べになってはいかがでしょうか?

そこのところが、やっぱり男女で違うみたいですね。

🐶
シゲ
誕生日、正月、クリスマスだけなら、年に3回ほどですよね? あなたによりを戻してほしいとか、そんなメールはないんですよね?? だったら年3回ぐらいのメールぐらい別にいいんじゃないですか?  僕も分かれた元カノに同じことしてますよ。あけおめメールと誕生日だけですが。 まぁ僕の場合向こうからも返事は来ますが。(元カノ彼氏いますけどね) 主さんは分かれた男とは、連絡を取りたくない理由って何ですか? 今新しい彼氏がいるとのことですが、別に浮気とかしてるわけでもなく、会ったりもしてるわけでもなく、メールだけじゃないですか。 彼氏がいたら、他の男との連絡は一切しないタイプですか?     主さん女性だから分からないかも知れませんが、いくら別れても男っていうのは、元カノのことは特別な存在なんですよ。 別れたとはいえ、元恋人同士だったんですから。 女性は男性と違い、すぐに切り替えて次の人へ行けますよね? でも男性は引きずる生き物です。 もちろんずっと引きずられるのも困るというのも分かります。 つづく   

受信拒否

041
おかよん
携帯番号のメールを受信拒否できませんか? SoftBankはその番号のみや携帯番号のメール全体を受信拒否設定できますよ。 使用されている携帯会社で調べてみてください。

ショートメールですよね?

041
まぁれ
電話番号で届くと言う事はショートメールですよね? ショートメールを受け取らない設定にすればいいのでは? それよりも男性を見る目がないのが心配ですね 相談もできないような今彼ってどうなんでしょうか 今彼ともし別れたらまた同じ事が起こるんじゃありませんか? ご自身にも反省すべき点があると思いますよ

着信拒否

ねね
にしてみてはいかがでしょうか?

ん?

041
私はdocomo
携帯電話の番号だけで届くメールも拒否設定できませんか? お使いのプロバイダのショップで問い合わせなさってください。

スルーはできないのですか?

041
納豆ママ
 確かにメアドや携帯の番号(この場合こちらですね)を変えると、知人間に連絡しなければならないから、面倒なのはわかります。  私の場合、問題があって、連絡を今後とらない人たちは、着信拒否も登録抹消もしませんが、登録の名前の部分を数字に編集しています。  数字なら、「ああいやだ。××さんから。」とは思わず、単に出なくてよい相手とわかるだけなので、気が楽です。今とりあえず、数人います。  これは以前、小町でそうやっているという書き込みがあったので、まねさせてもらっているのです

トピ主です

041
かえで トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 受信拒否について、書き忘れていてすみません。 もちろん受信拒否があるのはわかっています。 ただ、ストーカー対策についてネットで少し調べたところ、あまり 数が多くないメールだったら拒否しないほうがよい、とネットにありまして、思い当たるふしがあって迷っていました。 以前ストーカー被害を受けたとき、電話の受信拒否、メールの受信拒否を したところ、メールアドレスを変えたり違う電話からかけてきたりしたんです。それで知らない番号には一切出ない、メールも全て無視すると今度は 自宅のポストに直接投函してきたり、まさにいたちごっこでした。 なので年に数度くらいのメールで気がすんでるのなら…という気持ちもありました。でもいつまでも元彼のある種のストレスのはけ口?みたいなのも いやだなと思ってトピを立てた次第です。 男性側からすると、別に復縁したいとかではなくてもメールを送りたくなる心理もあるようですね。ちょっと理解しがたいですが…。 続きます

トピ主です2

041
かえで トピ主
今までで元彼に返信したのは、もう連絡しないでのときに1回とそのすぐ後くらいに東北大震災で安否確認のメールに返事したときぐらいです。 携帯電話の会社によって、拒否したときの状態が違うのは知りませんでした。調べたところ私の使っている携帯でも個別拒否は可能なようです。 それで、相手側からは送った状態になり、私側では表示なしになるのなら最高なんですけど、相手側にはどういう風になるのはちょっとわかりませんでした。ショップに行って聞いてみることにします。 番号の持ち主が変わったふりをするというのも考えましたが、なんとなく、それなりにお付き合いした人なので短い文面でも私っぽさが出てしまう気がしてためらってました。 私も携帯電話の番号登録はもうしてないし、番号も特に覚えてるわけではないんですが、メールの内容で元彼だといつもわかるので…。こちらに提案してくれた方の文面だと、まさに私が思いつかないような文なので、場合によっては使わせていただきたいと思います。

トピ主です3

041
かえで トピ主
年に数度のメールですが、残念ながら私は友達も多いタイプではないので誕生日などにそんなにお祝いメール、届かないんですよね。 なのでどうも過敏になってしまいます。普段からそんなに携帯鳴りませんし。彼と一緒にいるときに携帯が鳴ると、ひやひやします。今の彼は男友達なんて絶対に認めないタイプです。 みなさんのご指摘の通り、私の性格と、男性選びに問題があることはよーくわかっています。 ただ、その辺はについて具体的に何をどう直せばいいかはよくわかりません。なんとなく自分の持っていないもの(勤勉さ、豊富な知識)を持ってる人ってすてき!と思って近寄るととんでもないもの(執着心、ストーカー規制法にひっかからないための知識)を持っていた、という感じですかね。 付き合う前に本性がわかるなんてありえるんでしょうか

被害者体質?

😠
おっとっと
 やはりそうなのですね。同じような人を引き当てる方がいるようですね。ストーカーなどまるで縁のない女性もいるし、繰り返す女性もいるのですね。これはDV被害者も繰り返す。ダメンズを引き寄せる方もいますね。  このような男を惹きつける方はそれなりの素質があると思うのですよ。それと男を見る目を変えなければなりませんね。  失礼ですが今の彼は大丈夫ですか?

2 そこのところが、やっぱり男女で違うみたいですね。

🐶
シゲ
彼と一緒にいるときに携帯が鳴るとひやひやします についてですが彼と会ってる時はマナーモードにしていればいいのでは? メールなら、電話と違い鳴っている時間もわずかですし。    ところで、今付き合ってる彼ともし別れたらその彼とも連絡拒否しますか? 僕は思うに元カレは優しい人だと思いますよ。 もし主さんが何か困ったことがあったら全力で助けてくれる人だと思います。 そういう優しい人なんですから、完全に切るより、年に数回ぐらいのメールだけでも、つながりをたもっていてもいいんじゃないんですかね?  僕は過去に二人彼女がいましたが、今でも二人に定期的に連絡してます。特に二人目の彼女とは、2年に1回会ったりしてます。 僕は男なので男性目線で話しますが、別れたといってもやっぱり元カノは特別な存在ですよ。 特別だから『最近どうしてるんだろ?元気かな~?』って思うし。  これは未練とか寄りを戻したいとかではなく、人間としての情だと思います。 思い出ともいいましょうか。 ですから、その範囲を超えないかぎり、『元気だよ』ってメールに返信してあげてもいいと思いますけどね。 つづく

トピ主です4

041
かえで トピ主
誤解を招いてしまってるようなので。 私は確かに変な人とつきあいますが、ストーカーについては交通事故のようなものなので、誰にでもありえますよ。どんなにこちらが気を付けていても、ルールを守っていても、突っ込んできますからね。 なのでほかのところでストーカー被害に悩んでる人を見て、変な人と付き合ってるからそんなことになるんだよ、私は今までそんなことないし、なんて見方はやめて頂きたいですね。これまでなかったからこれからもないなんて言いきれません。 それと別れたあとも連絡を取り合うことについては、お互いに納得できるのであればいいかもしれませんが、私は気持ちをかき乱されるのでいやですね。今の彼が昔の彼女と連絡とったりするのもいやです。そんな余力があればもっと私に向けてほしいと思います。男女で友達になれる人となれない人がいますが、私は友達になれないタイプです。

3 そこのところが、やっぱり男女で違うみたいですね。

🐶
シゲ
ところで、ぶっちゃけ、前の彼と連絡を取りたくない理由って何ですか? 新しい彼氏がいるからですか?  男の感覚から言うと、新しい彼氏が出来たからといって、前の彼と絶縁する理由が分かりません。 そうやって、新しい彼が出来るたびに、前の彼と絶縁してたら、良き理解者である男友達がいなくなりますよ。 人生にとって、異性の友達はとてもプラスになると思いますけどね。 実際、僕も異性だから、他のレス主の女性達と意見が全然違うでしょ。 他のレス主は、ほとんど女性だから、言ってることがみんな同じじゃないですか。 つまり、同性同士だけで固まると、視野がせまくなると思うんですよ。  だけど異性だと、僕のように違う目線や価値観で、アドバイスが聞けるし。 そういった意味でも異性の友達は元カレであっても、いた方がいいと思います。 特に元カレだと、どんな時でも絶対あなたの味方になってくれます。    僕はもうすぐ彼女になりそうな女性がいてますが、その彼女とカップルになっていつか結婚したとしても、 元カノとは、よき理解者として交友関係を継続します。   

迷惑メールに

041
モエ
私が同じようなケースのときは、元彼の登録を全部削除して 登録アドレス・番号以外は迷惑メールに振り分ける設定にしました。 0時過ぎにメールの着信音や光は焦りますよね。 迷惑メールなら着信音・バイブは鳴らないので便利でした。 メールはずっと無視して、しばらくしてメールが届いたタイミングで 「結婚が決まったので今後連絡できません。お元気で」とだけ送って 終わりにしました。 簡潔に「彼がいるのでメールは返信できない」ことを伝えてみては? それでも連絡が来るようなら、面倒でもアドレス・番号を変えた方がいいと思います。

4 そこのところが、やっぱり男女で違うみたいですね。

🐶
シゲ
僕は自分が元カノと交友関係を継続させてるんですから、僕の彼女や奥さんが元カレと連絡を取っていても全然かまいません なぜなら、今ある自分たちの立場の方が圧倒的に大きいからです。それに相手(彼女)のことを信用していますし 自分がしてるのに、相手はダメなんて言えないですしね。 昔男女の恋愛における心理学の違いをテレビで見たことがありますが、 女性は基本、過去の男をリセットするので、思い出の品は処分する傾向があるのに対し、 男性は、思い出に取っておく傾向が高いらしいです。 つまり女性は恋愛において常に今を見ているのに対し、男性は過去を見ているのです。 簡単に言えば、男は過去の彼女はいつまでも心に残っているのに対し、女性は完全に葬り去る。 まあ、男女って共通するのは同じ人間というだけで、 それ以外は、思考回路が全然違うし、理解するのは難しいかもしれませんね。 だけどあなたの元カレ、あなたのこれからの人生において、マイナスになることはないと思いますから、 どうすればメールを止めさせるかというより、心を大きく持ち、受け入れた方がいいと思います。 そのほが楽と思う。

勘違いしているようですが

041
まぁれ
ストーカー被害に合うのは確かに相手の性格によるもので 被害者が悪いわけではありません でも何度も同じようなストーカー気質の男性を 選んでしまうのはトピ主さんにも何かしら原因があると言う事です 他に被害にあっている人全てがそうではなくトピ主さんが そうだと言う事 同じことが重なれば「たまたま相手が悪かった」だけでは なくなると言う事 その変がわかっていないようですね お付き合いする前に相手を見極める事はある程度可能です 付き合って豹変する人もいるでしょうが 今までの彼氏はみんな豹変する人だったのですか? 今の彼が嫉妬深いのはお付き合いする前にわからなかったの? それだけ被害に合っているならもっと慎重に相手を選ぼうとは 思わないのですか? トピ主さんが別れる際に相手をストーカー化させてしまう言動が ある可能性だって否定できません ストーカーまがいの事をされているのはこれで二度目ですよね もし今彼と別れても同じ事されるのでは? それって男性だけに原因があるのでしょうか? 悪いのは男性ですけどトピ主さんがそのきっかけを作っているのかも しれないのですよ

トピ主です5

041
かえで トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 簡潔に彼がいるのでやめてくださいと元彼に伝えれば、おそらく連絡やめてくれるだろうなとは思います。 頭ではそう思うんですけど、ストーカーみたいな思考回路がさっぱりわからない人と接するとどうも…。元彼も今となっては何を考えているのかよくわかりませんし。 私の男性の好みに問題があるとの指摘が多いですが、愛情表現が激しい男性が好きなのが問題かもしれません。私が愛情表現苦手なので。 愛情表現苦手な男性だと、どっちも何も言わずちらちら見てるだけで交際に発展しないんですよね。 それと、恋愛における男女の違いというのはちょっと、あまりに一般論にすぎるのではないでしょうか。よい思い出だったら思い返しますし、いやな思い出だったら忘れたいのは男女どちらでも同じですよね。私の元彼については、いい思い出なんですがいい思い出すぎて大事にしまっておきたいので、元彼の現況など知りたくないのです。というかこれ以上汚さないでほしいです。ちまちまとメール3年って男らしくないんですよ ほんとはばしっと言ってやりたい、けど我慢します。

5 分かりました。

🐶
シゲ
主さんがそう思ってるなら、すっぱり言ってあげたらいいと思います。   やっぱり主さんの意思が大事ですからね。   だけど、いい思い出なのに、今の状況は知りたくないってのは、やっぱり男の感覚からすれば『???』です。 それと、『ちまちまとメール3年って男らしくないんですよ』についてですが、元カレは女々しくてメールしてるんじゃなくて、 たんに『どうしてるのかな?』って言う程度で、送ってると思いますので、そこはご理解下さい。 年に数回だけなんですから。

ストーカーは誰でも遭う事故であるというのは自分への言い訳です

041
かんぱ
私はストーカーどころか、そもそも人間関係においてトラブルが皆無です。 無事故無違反のゴールド免許取得者がいるように、人間関係においてもトラブル皆無な人が、世の中には大勢いるのです 人を見抜く目だとか、そういったことではなく、他者と正しい距離間が持てるかどうかがなのです。 トピ主さんは嫉妬深い素敵な男性と出会ってから、つきあうまでの時間にどれくらいかかるのでしょうか。 その時間もまた距離です。 出会って面識ができれば知人となります。 それから愛情ではなく、まずは信頼関係を築かなくてはいけません。 互いに尊重し合い、理解し合うことで、はじめて友人となり、恋愛関係はそのさらに先にあるものです。 直感的に、これらを飛び越して、あたかも恋に落ちるように恋愛をはじめてしまっているのではありませんか。 世の中の女性は、ストーカー特有の粘着質を回避できている人の方が多いのです。

悩むのはやめて考えたら?

041
私はdocomo
でもでもだってだなぁ(呆) 引っ越しして相手には現住所は容易には分からないんだから、念のため婚姻届・養子縁組不受理届を出しておいて元彼につながっていそうな友人知人に根回し、親に変な問い合わせが来ても本人から連絡させますとして状況を一切漏らさないように手を打って、あとはサクッと電話もメールも番号変えればいい事だと思うんですが。 友達が少ないんなら番号変更もそんな手間じゃないでしょ?何をためらっているのか私にはさっぱり分からない。 探偵とか使われたら警察に行けばいい。でも”元彼”と付き合っている時にストーカー的な事されましたか? 今彼に「なんで今まで相談しなかったんだ、まだ好きだから切れなかったんだろう?」的な事を言われたりしたら、別れるいいチャンスじゃないですか。嫉妬深い男なんて自分に自信のないかまってちゃんなお子様ですよ。 トピ主さんも精神的自立や孤独をきちんと理解し受け入れないとロクな男が寄ってきませんよ。 最後に。 トピ主さんこそ男友達を持つべき人だと思います。同性の評判って的確ですから。ただし元彼は避けるべきだとは思いますけどね、どこかで”俺の女”的な意識が残っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧