本文へ

見捨てることができません

レス24
(トピ主 0
🐴
年女
ひと
私は40代後半、高校時代の友人Aとは30年以上の付き合いになります。
ここ10年ほどAに疎遠にされかかっている気がします。
理由は
・バースディカードが来ない(これは10年以上前からですが)
・年賀状が明らかにこちらからの返信。(去年は年末にAの好きなキャラのカレンダーを送ったのでそれに対しての御礼のコメント付き。今年は印刷の年賀状にコメントなしのものが、松の内が明けるころに届いた)
・携帯のメアドを教えてもらいえない
・街中で偶然会っても、挨拶だけして去っていく(以前はAから立ち話をよくしてきた)

ほかにもありますが、大きな例がこれです。

共通の他の友人たちも同じような対応をされています。
他の友人たちは、Aは昔からわがままなところがあり、みんなそれに振り回されてきた。
もう、いい大人なのだから放っておけばいいといいますが
ここで私が他の友人と同じようにしてしまうと、Aが増々孤立してしまいそうで心配です。

実はAがこちらを冷たくなりだしたころ、Aは当時付き合っていた人と別れ、私は結婚が決まったり、仕事が順調になっていたりと真逆な状態でした。
自分でも気づかないうちにAを傷つけていたかと思うと、他の友人のように縁を切ったりすることは、見捨てるようでできません。

Aとは以前のように楽しく付き合っていきたいのですが、どう伝えればいいでしょうか

ランキング

レス

余計なお世話よ。

3710
あなたの優しい気持ちはきっと、Aさんの重荷になります。 何かしら理由があって、あなたと距離を置こうとしている。 ならば余計な事はせず、そのまま見守ってあげたらどうですか。 過去は過去です。 楽しかった日々、楽しく過ごした関係は全て過去の事。 現時点でAさんがそうしてきているなら、あなたは行動を起こすべきではない。 優しさも履き違えたら毒になりますよ。

とっくにあなたの方が見捨てられていますよ?

041
はい???
Aさんが自分の意思であなたから離れているのに なぜ執着しているのですか? 上から目線で驚きました。 見下し要員として配置していたのでしょうか? どうか、おとなしく離れてあげて下さい。 Aさんから距離をわかりやすく置かれているのに 受け入れられないのでしょうか。 見下していた相手ですから無理もないですが。

10年

041
みぱ
10年も前からなら、もう手遅れでは…… というか、10年前は一緒に遊んだりしていたのでしょうか? していないのなら、見捨てるも見捨てないも、彼女の中では既に友好関係が終わっているのでは……? 10年も経っていれば共通の友人以外にも友達はいますよ。

勘違いしてない?

💢
ドナルド
どう考えても見捨てられてるのはトピ主さんだと思いますよ。あたしだったらやっぱりあなたみたいな人とは疎遠になります。

多分

🐶
はら
見捨てるという言葉からも、上から目線のような気がします。その方はそっとして欲しいのではないですか?少し距離を置いてみては?貴方の優しさも、相手にとってはそうでないこともあると思います。

Aさんが独身なら・・

041
ジキン
Aさんは独身なんですか、もしそうなら既婚の友達とは話が合わないし、何ていうか自分自身が後ろめたいのではないですか、私の高校時代の同級生でも独身の人がいますがクラス会に誘っても「私独身だから」っと言って出席したがりません。 過去にあなたの結婚が決まってそのAさんが彼と別れたとかそれはどうしようもないことです。 今は下手に構えばあなたの幸せ自慢に取られるかも知れませんよ。人間環境が違えば人も変わります。

あなた方と付き合いたいと思っていない。

041
ちゅら
Aさんはあなた方とは付き合いたくないんでしょう。 それなのになぜ付き合いたいんですか? いい年なんだからほっとけばいいじゃないですか。

相手は望んでない

041
それを傲慢という
バースデーカードも年賀状もメールも会うのも、彼女は望んでない。 つまり「疎遠上等」ってこと。もうわかってあげましょうよ。 >ここで私が他の友人と同じようにしてしまうと、Aが増々孤立してしまいそうで心配 大きなお世話ですよ。「見捨てられない」も上から目線で、なにげに失礼です。

相手が望んでいなければそれは無理!

041
だるま
主様とお友達の気持ちは完全にすれ違っていますよね!? 相手が望んでいなければ 見捨てる事にならないのでは?今は静観し 彼女が手を差し伸べてきた時に友人関係復活させると云うのではまずいのでしょうか?人間 一人でゆっくり考えたい時も有りますよ!!

大きなお世話ですよ

😨
もう面倒なのでは?
私も四十代後半ですが、とぴさまのような人が面倒で人とはあまり付き合いをしなくなりました 別に孤独でもないので、気にしないでいいですよ 彼女も私と同じように面倒なだけなんじゃないですか? それに学生時代の友達ではなく、今現在、習い事などで出来た友達と付き合いしているのかもしれませんから、貴方の勝手な想像かもしれないですよ そんな風に同情みたいな友情を押し付けられてもね~って感じで、それってお節介なだけですよ 放っておいてあげてください

AさんにはAさんの人生があります

041
こう
確かに主様と真逆で辛いのかもしれませんね。でも仕方ないこと。人生代わってあげられないし、だったらAさんの気の済むようにしたら、そんな友達を思う付き合い方もあるでしょう。いつかまた、楽しく付き合えるかもしれない…なにをどう言われたって、嫌なときは嫌だし、駄目なときは駄目だしね。

うん・・・

041
彩恵
毎年バースデーカードを要求されるなんて私でも面倒ですが・・ 「見捨てる事が出来ません」って下手な正義感、いらないですよ(笑) ってか、逆でしょ、逆。 あなたが彼女に見捨てられたんです。 あなたが距離を置かれてるんです。 それを「私は見捨てられません・・」って・・・ 彼女からしたら「いやいや、付き合いたくないから距離置いてるのよ。付き合いたくないからアドレスすら教えないのよ。見捨ててくれて良いから~。むしろそれ望んでるのよ~気づいて~~」って話ですね(笑) 距離を置いてるのは彼女の方です。 理由は、付き合いたくないからです。

?・・あなたが縁を切られてるんでしょ?

041
どすこい!
なら、ほっとけば? 見捨てられない!とか、相手からしたら、大きなお世話・大迷惑かもですよ。 向こうから連絡きたら、温かく迎えたら? それまで、何となくつながってるくらいでいいんじゃない? 上から目線で考えてると、ますます傷つけるだけだと・・・。 まあ、本心を知りたいなら、その友達に直にあって話聞いたら?

言えばいい

041
意地悪トマト
簡単じゃない。 最近冷たいよね。 私は昔のように仲良く付き合いたいんだけどな… って聞いてみなよ。 ちゃんと答えてくれると思うよ。

大袈裟

041
おおさか
見捨てるなんて、大袈裟です。 Aさんがトピ主さんや他の友人を避けているのなら、そっとしておいて上げてください。 放っておいて上げてください。 トピ主さんとAさんとは、生活環境(ライフスタイル)や波長が違ってきたのです。 その事で、もし、Aさんが傷付いたとしても、それはAさんの問題。 あなた方と距離を置くことで解決なさったのかもしれません。 あなた方に代わる、ライフスタイルの似通った新しい友人やコミュニティを得ているかもしれません。 Aさんの幸せをそっと祈ってあげては如何ですか? そして、もし、Aさんから連絡が来たときは、普通に接してあげたら良いのでは?と思います。

静観しておくのが良いと思います。

041
ruki
>街中で偶然会っても、挨拶だけして去っていく(以前はAから立ち話をよくしてきた) これは彼女自身の人付き合いの仕方が変化したからでは? 40も過ぎれば(私も同年代です)、今迄みたいにパワフルな行動もできなくなったり、 親の介護、体調不良、離婚、失業…近況を他人に知られたくない場合も有るでしょうね。 >他の友人たちは、Aは昔からわがままなところがあり、みんなそれに振り回されてきた >Aがこちらを冷たくなりだしたころ、Aは当時付き合っていた人と別れ、  私は結婚が決まったり、仕事が順調になっていたり… トピ主さんが彼女の態度を友人たちに相談したり嫉妬ではないかと推測しておられますが、 巡り巡って彼女の知るところとなっていませんか?そういった行動や気持ちは相手に 伝わってしまうものです。それが実は彼女を孤立させている原因かもしれません。 彼女から連絡が来るまで待ちましょう。

人のつきあい方は変わるものですよ

041
りん
「見捨てることができません」というトピのタイトルですが、あなた方のほうがAさんから切られかかってるだけかもしれませんよ。 お互い、生活環境も興味のあることも変っているでしょう。去るものは追わず、が一番ですねぇ。あなたがまだ友情を感じているならば、先方から助力を求めてきた時にこそ、親身になって力づけてあげるのがいいと思います。

見捨てる?

041
おばさん
見捨てることが出来ない、 なんて随分上からのめせんですね 相手はトピ主さんのことを友達と思っていない、それだけの子となのに、 相手を哀れんで見捨てれないなんていうなんて随分失礼な人だと思います そういうトピ主さんの態度がいただから縁を切りたいと思っているのではないですか? 実はとっくの昔にみ捨てられているのはトピ主さんかもしれませんよ

面倒くさくなったんだと想像…

🐷
ton
バースデーカードとか… 十代・二十代の付き合いするのは面倒だよ。 見捨てるも何も、向こうはあなたのことは「過去の人」くらいの認識なんじゃない? 「あ、今年も年賀状きてる。律儀だなあ、返しとくけど、もう来年はいいよ…」みたいな。

彼女は今、楽しく過ごすことを望んでいない

🐤
海苔巻き
対等な友人関係と思うなら、見捨てるという言葉は出てこないな。 あなたは孤立するのがかわいそうと言ってるけれど、彼女の気持ち考えたかな。 可愛そう、見捨てられないと思って貰いたいかな。 あなたは人と自分の気持ちを混同してしまうようだ。 ひとりになりたい人に、ひとりは孤立、悪い事のように思い込み 救いを求めてない人を救いたがる。 話したくないので挨拶だけで去る人を、 見捨てたくないと、楽しくすごしたいという。 彼女はあなたと今、楽しく過ごしたいと言ってますか。 これほど意志のはっきりしている人の選択を憐れみ、 どうこうしてあげようなどと思うのは自己満足の域を出ない、お門違いかも。 彼女には彼女の人生、考え、思いがある。 大人なら人がしたいようにすることを尊重し、 大事にするからこそ、自分の思いは引っ込めて、踏み入らず離れられるのです。 彼女の方から楽しく過ごしたいと言ってきた時は、快諾されればいいでしょう。

余計なお世話だと思う。

041
ルンバ
別に、一人でもいいと思ってるのか、新たなつながりのほうがピッタシくるからと思って古い友達を切ってるのかわかんないですが。 相手が切ろうとしてるのにしつこく「かわいそうで見捨てられれないから。」と言ってつながりを持とうとしてるトピ主さんはおせっかいさんだと思います。ほっといてあげてください。

ひとやすみ

041
ぬちぐすい
私もあなたと同じ年頃、高校時代の友人たちとは30年ほどの付き合いですが、昨年あたりからどうもおかしくなっています。 やはり長年の交友を、これからも大事にしていきたいと思う一方で、だからこそ、いまちょっと付き合いを休むのも、あとを考えれば、よいことかもしれないと考えるようになりました。 縁を切ったり、見捨てたりとかではありません。お互いのために、少し距離を置くのです。いつまでも高校時代のような、付き合いができないのは、それぞれの立場や抱えている事情が違えば、当然ですよね。 バースディカードや暑中見舞いなどが、来なくてもこちらからは送ります。年賀状がこちらからの返事でも、送ってきてくれれば御の字です。そうしてつかず離れずで、いつかまた会おうか、となる日が来るのを願っています。

失礼なのよ

😑
ジャックです。
トピを読んで私もトピ主さんはAさんを見下し要員として配置していたんだ、 と思いました。 この短いトピ文にも相手を下に見ているのが表れているのに Aさんが気づかないはずありません。 嫌われて距離を置かれたんだと思いますよ。

静観したら?

041
花杖
 還暦近いおばさんです。 >自分でも気づかないうちにAを傷つけていたかと思うと、 >他の友人のように縁を切ったりすることは、見捨てるようで >できません。 >Aとは以前のように楽しく付き合っていきたいのですが、 >どう伝えればいいでしょうか  見方によってはトピ主さまが切られていますよね。 そのご友人に。 にもかかわらず、縁が切れないとか 見捨てられないと書かれてしまうのは何だかなと思い ますけど。  現状で品物は何であれ、プレゼントは いらないんじゃない?40代なら。  年賀状も返信が来るだけいいじゃない。 なのに、コメントなしとある種文句つけてるし。  年賀状とカード、年二回のお付き合いにしておけば? (あなたは当然、バースデーカード送っているのですよね?) その上で静観しましょう。いずれ答えが出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧