本文へ

いい歯医者を見つけたい!

レス19
(トピ主 0
041
悩んでます。
ヘルス
 虫歯が多いため、よく歯医者にお世話になっております。  でも、いい歯医者になかなか巡り合えません。  お父さんの代からやっている所に行ったら、息子先生は患者の意見には一切耳を貸さず、治療について説明を求めると、突然怒鳴り始めた。  患者さんが多いので腕がいいのかなと思って行ってみたら、とても雑な治療で、やり直しの連続。やり直しで患者が多かったの?  よく説明して下さるので信頼してたら、治療した歯に不具合が出た途端、私(患者)がその治療法を選んだからだと長々と説教された(先生が勧めた治療法に従っただけだったのに・・・)。    長年住んでいる人に教えて頂いた所に行くと、治療済の歯は、すべて白い歯をかぶせないといけないと言われた。何百万かかるのか・・・。  近所には数え切れないくらい歯科医院があるのですが、1軒1軒回るわけにもいかないし、ある人に合っていたから自分にも合うとは限らないし、でも歯医者には行かなければならないし・・・。  自分に合ういい歯医者さんを見つけることが出来た方、どうやって見つけましたか?アドバイスをお願いします。本当に悩んでいます。

ランキング

レス

とにかく聞いてみる

041
びいず
歯医者だけは行くところ間違えたくないですよねぇ? 私の場合は、歯科衛生士の友人に相談しました。 彼女は「先生の腕のよさ」「人柄」など良い点も悪い点も正直に教えてくれたのでとても参考になりました。 おかげで、今では親切で手先の器用な良い歯医者さんにお世話になっています。 とにかく周囲の人に聞いてみるのがいいかも知れませんね?

私も悩んでいます。

041
みい
お力になれなくて、申し訳なのですが、 まさに私も悩んでいたので書かせていただきました。 数年前に矯正治療もしましたが、その治療にも今となっては疑問を持っています。 そんな経験からしばらく歯医者へ通っていないのですが、 そろそろ気になるところや虫歯もあるようなので、どこかよい歯医者があれば通いたいと思うのですが、なかなかみつかりません。 評判がよくてもあわないこともありますしね。 ほんと難しいです。 どなかた都内でここは良いよっていう歯医者さんがあれば私も教えていただきたいです。

いい歯医者、、、

041
通りすがりの者ですが
一軒ずつ歯医者めぐりをしていく事はとっても大変だと思います。まずは何件か電話をしてみて受付の方に相談してみてはいかがですか? 対応が良いところはだいたい先生も親身になって聞いてくれる場合が多いと思います。虫歯が多いということなので、これから虫歯にならないようにケアをしてくれるような腕のいい衛生士さんがいるか?という事も重要だと思いますよ。あせらず良い病院を探してくださいね

勘?を信じる

041
一生もん
私は歯医者ジプシーでした。 就職してから歯に対しての意識が目覚め、口コミや会社の近く、最寄の駅、といろいろ行きました。 ポイントとしては、 根管治療に時間をかける 歯磨き指導がある 定期検診の案内をくれる 治療方針を初回に明確にしてくれる 器具が新しい 定期的に勉強会や学会で勉強し、その内容を待合室に掲示してある ところはおすすめです。 あと、「口腔外科」「小児歯科」を併設しているところも目安にしました。 治療方針に疑問を持ったら途中で替える勇気も大切です。 削ったり、抜いたりした歯は生えてきませんから。

全部まわるつもりで!

041
ゾロゾロゾロ
我が家の近所にも沢山の歯科があります。 よいとすすめられた所のうち 1件は雑で、1件は詰め物がすぐ取れてしまう所でした。 私なりのよい歯科の見つけ方ですが 私は色素沈着で歯が茶色くなりやすいので 初めての所へはまず歯を磨いてもらいに行きます。 そこで、先生の対応を見ますね。 近所の歯医者全部まわる覚悟で探しましたよ! 今治療で通っている所は 5件くらいまわったうち唯一 手鏡を渡してくれて、今ある虫歯の実際の場所を教えてくれ 治療法の説明をしてくれた先生でした。

私も知りたいですが

041
ふぇれれ
どこどこにありませんかというと、地域限定になってしまうし、特定のクリニックの宣伝にもなってしまうしで、良い歯医者ややめたほうがいい? みたいなノウハウを教えていただけたらなと思います。

私の場合は・・・

041
団栗クッキー
ネットで調べました。 最初は、家のすぐ近くの総合病院の歯科に通っていたのですが、色々治療方針に疑問を持ち、治療途中でしたが、ネットで検索した歯医者に変わりました。 結果は大当たりでした。 今まで通った歯医者の中で、一番いい歯医者さんでした。 『歯医者 口コミ』で検索かけたらたくさん出てきました。 私は、たまたまいい歯医者さんに、一度で出会えてラッキーでした。 トピ主さんの仰る通り、いい歯医者というのは、人によって違うと思います。 私の話も参考程度にして頂いて、慎重に吟味して下さいね。

参考にしてね。

041
金木犀
http://www2.odn.ne.jp/good-dentist/tokyo2.htm トピ主さまの地域がわからないですが、 ここのサイトを参考にしてみて下さい。 私は行ってみたい歯医者さんがとても混んでいるようでまだ行ってません その他では大学病院の講師等をされている開業医に 以前行っていましたが、歯は抜かない方針の方が信じられると思います。 その歯医者さんで受けた治療(歯神経の治療)を他の歯医者で関心されて褒められます。 近所で評判の良い(説明が丁寧)と言う歯医者に 行った時直ぐに抜きましょう抜いたあとに40万円の歯をいれましょうと言われて驚きました。 結局他の歯医者で抜かないで治療できました。

おすすめの歯医者さん

041
歯科勤務
↑で、検索してみてください。 全国の歯科医院の口コミ情報が載っているサイトがありますよ。住んでいる場所にもよりますが、都市部ならかなりの情報が得られると思います。 私は歯科医院で働いているので虫歯は自分の勤務先で治していますが、そのサイトはよく見ています。患者さんが、どのような基準で歯医者さんを選んでいるのかが分かって面白く、勉強になるからです。 トピ主さんも皆さんも、いい歯医者さんに巡ますように!

プロに相談しました。

041
虫歯だらけ
私もトピ主さんと同じく虫歯が多く、 長いこと歯医者さんジプシーでした。 物腰の柔らかい先生やすぐに麻酔を使ってくれて 痛みを少なくしてくれる先生など、 たくさんの先生に診てもらいましたが 少ない恐怖で治療を乗り切れることも大事だけど やっぱり「いい治療」をしてくれる先生にお任せしたいなと思い、 ↓こちらを利用しました。 http://www.ivory8.com/ 歯科技工士をされていた方が歯医者さんを紹介してくれます。 こちらの団体(?)のポリシーも素晴らしいですし、 実際紹介していただいた歯医者さんも とても人柄のいい先生で気に入っています。 子供みたいですけど、私歯医者さんで「なんでこんなになるまで こなかったの!」みたいなことを言われると 通うのが嫌になってしまうのですが、 今診ていただいている先生は決して非難めいたことも言わないし、 腕が良くて相性のいい先生に出会えてよかった~と すごく感謝しています。 同じ悩みを持っていた人間として、 トピ主さんのお役に立てるとうれしいです。

オリコンから以前出た

041
歯医者キライ
患者が選ぶ名医ランキング、みたいな本に、歯科も載ってます。患者が投票してるので、まあ、そこそこ気持ちよく受診できるかと思います。 まずは、1回1時間は取ってくれる、保険外も含めた治療プログラムを組む歯医者に、高いけど勉強のため行くといいです。一般に歯科は医療点数が低いので、たくさん患者を捌きたく、説明があまりないのですが、そうした処では、虫歯であっても経過を観察して削らない、勝手に神経抜いたりしない、デジタルレントゲンを定期的に取り状態を説明してくれる、はずです。 治療の意味がわかれば、自分のメンテナンスの質も向上します。歯を磨くのも楽しくなりますよ。

どの辺に?

041
ぴけ
どのあたりにお住まいなのでしょう??? 私も小さい頃から歯が悪いので、歯医者さんにはよく お世話になっています。 一度引越しをして、また 歯医者を探さなくてはいけなくなり、その時はネットで 口コミサイトを探して見つけましたよ。 でもね、病院ってそうですけど「相性」もあるし、 歯医者によっても得意分野もあるし、 同じ治療を提供されても納得いく人とそうでない人が いますので。。。

都内でしたら・・・

041
marimari
都内でしたら、こちらの「駿河台歯科」がとってもお勧めです!! http://www.sruguadi.com/ とっても丁寧に説明をしてくれる上、治療もとても細やかです。 また、先生が女性なんですが、「女性の目から見た治療」の意味でも、とても相談がしやすいです!(昔、男性の先生に、何の説明も無いまま笑うと見える歯に銀歯を使われた経験上、見た目の美しさについても考えてくれる女性の先生って心強いんです!) 常に新しい治療法をお勉強されている先生でもあり、安心です。私の周りではみんな通っています!

デンターネットで探してみては?

041
ruka
デンターネットという、歯科医院のクチコミサイトがあります。 http://www.denternet.jp/ 情報操作が無いとも限りませんが、私はこれを使って、地元で上位の歯医者さんに行きました。 クチコミの評判は伊達じゃない、良い歯科医院でしたよ♪ 過去に疑問の残る治療をされた医院は、やはりランキング下位だったので納得…。

ぜひ紹介させて下さい!

041
フクロウ
初めまして。フクロウと申します。 私は幼少時から歯が悪かったのですが、なかなか良い歯医者さんに巡り合えず困っていました。 ところが、20年ほど前に今の歯医者さんと出会い、それ以来ずっとお世話になってきました。大袈裟に聞こえるかもしれませんが、私の人生はこの先生のお陰ですっかり変わり、明るくなりました。優しくて丁寧、腕は抜群、しかも良心的な先生です。 良い歯医者さんは他にもいらっしゃると思いますが、自分で見つけるのはなかなか難しいと思います。もしまだお探しでしたら、ぜひ訪ねてみて下さい。いきなり予約を入れるのが心配でしたら、予約がてら、訪ねてみてはいかがでしょうか?実際に先生とお話をしてみてから決めても良いと思います。 この歯医者さんは東京の虎ノ門にある「山田歯科クリニック」です。「山田歯科クリニック」という所は日本中にたくさんあるようですので、グーグルなどで検索される際には「山田歯科クリニック 虎ノ門」と入れてみて下さい。 どうぞお大事に!

タクシーの運転手さんに聞け!

041
街の遊撃手
その街で一番の何かを探したければ、地元のタクシーの運転手さんに聞きましょう! 腕のいい病院や歯科医院、 リーズナブルで親身になってくれる葬儀社 最近開店したレストラン 行列のできるラーメン屋 良く出るパチンコ屋……etc 特にサービス業の口コミ情報、旬の情報を握っているのは、毎日たくさんのお客さんを乗せてその生の声を聞いているタクシーの運転手さんです!

歯医者嫌い

041
匿子
私は歯が悪く、引越しも多いので引越し先で歯医者さんを見つけるのが大変です。とりあえず、いつも近所の歯医者さんに行ってしまうのですが、個人でやっている○○歯科みたいなところは、同じ時間に複数の患者さんを掛け持ちでやっているところが多く、治療中に待たされるし、説明も全くなく、治療について聞いても簡単な説明でよくわからなかったりで、どうしたらいいのか・・・と思っていたら、ある大学病院がいいと聞いて思い切って行ってみました。 治療時間よりも説明をしてくれる時間が長く、よくわかるし、歯型などをとって私にいちばん合った治療法を見つけてくれました。先生は若いですが教授のチェックも入りますし生涯通える歯医者さんをやっと見つけることができました。 病院にもよると思いますが大学病院お勧めです。

皆さん、どうもありがとうございました。

041
悩んでます。
 皆さん、たくさんのアドバイスを下さり、どうもありがとうございました。  やはり、皆さんは、良い歯医者を見つけるために、色々と努力されているんですね。  私は、よく調べないで歯医者に行って、嫌な思いばかりしていました。信頼できる歯医者さんを探す努力を怠っていました(反省)。  今後は、信頼できる歯医者さんに巡り合えるよう、皆さんのアドバイスを参考にして努力してみます。本当にどうもありがとうございました。

オススメの歯科医院

041
Ellie
私も虫歯大魔王なので、お気持ちわかります。しかも虫歯代魔王なのは、以前かかっていた歯科医師が適当な治療をしたため、さらにひどくなり・・・ということもあり、私はかなり厳しく歯科医院をチェックするようにしています。 ポイントは レントゲンを歯科医自身で撮っているか。 それから、私が具体的にオススメする歯科医院は2つあります。 東京都練馬区にお住みなら、大泉学園駅前から徒歩2分くらいのところにある「齋藤歯科医院」をお勧めいたします。女性の優しい歯科医で本当に信頼できる医師です。(私の知り合いのお母様です) それから、もし渋谷区にお住みなら、広尾駅から徒歩5分。広尾商店街にあるSubwayの上にある「おのえ歯科」をお勧めいたします。毒舌ですが、とても丁寧に1人1回1時間くらい診てくれるし(普通歯科医院でそんなことしたら赤字)、お値段も格安ですよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧