本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ペットをイジメてました。子育てが不安・・・。

ペットをイジメてました。子育てが不安・・・。

レス53
(トピ主 1
041
たか
子供
いわゆる毒親のもとで育ちました。 もし私が子育てをする立場なら絶対に両親みたいにはならない・・・、そう思っていました。 ですが小学生の時から飼っていたワンコをストレスが溜まるたびにイジメたり、乱暴に扱ったりしていました。 愛着も持てず”可愛がってあげてる”という感じ。私を見ると怯えて逃げていました。 気まぐれで可愛がったり、都合が悪くなると叩いたりしていました。 もう亡くなったのですが、死んだ時も可哀想と思えませんでした。 今はさすがにあの時のことは心から反省しています。 以前、子供時代にペットを育てた経験がある人は育児も上手にできる、という記事を読みました。 急に不安になりました。私がペットにしてきたことは親にされたことと同じことをしていたからです。 もし仮に子供ができても気まぐれで可愛がったり、ストレスにまかせて手を上げてしまうかも、と思うと結婚に踏み切れません。 それでなくても精神的な虐待をしてしまうかもしれません。 彼氏はいるのですが、結婚の話になると私から逃げてしまいます。 子供は大好きなのですが、自分の子供に対してどう接するか分かりません。 私みたいな人は、子供をもたないほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

結婚しても子供は作らないほうがいい

😀
ペット
毒親に育てられた人はそれを、学習してしまうから子供は作らない方がいい人生を 歩めると思います。 子供を作ってしまってから後悔しても遅いと思うんです。私の知り合いもそうでした。 夫婦で、子供をストレスのはけ口にしていて見ていてかわいそうでした。 でも本人たちはかわいがる時にはかわいがってるからそれでいいと思ってる。 そういう関係がどうしても、成り立ってしまうんですよね。

やめたほうがいい

041
紅茶
いうまでもないことですが、子育てはペットを育てることよりも大変です。 思い通りに動いてくれないこともたくさんあります。 人間の子供は大きくなり、結婚して子を持ちます。 トピ主さんからされたことを子供も繰り返すかもしれません。 もちろん、子供のころに虐待された人でも立派に子育てしている人もいます。 が、申し訳ないけれど、トピ文を読んでいるとそんなに反省しているように見えません。 子供を持つのはやめた方がいいと思います。 ただ、子供を持たなくても結婚はできます。 ちゃんと話し合った方がいいと思います。

私は持たないことに決めました。

041
くう
専門家にも相談しました。いわく、 自分の意思とは関係なく、どうしようもなく連鎖させてしまう人もいるし 虐待を避けようとするあまり、必要な躾も出来なくなる人も含めると 虐待被害者の過半数が上手くわが子と向き合えないという感触を持っていると。 「子を持つ」という「賭け」をして、 負けて苦しむのが自分だけならいい。 一番苦しむのは逆らう術を持たないわが子。 そう思ったら、私はとてもその賭けには出られませんでした。 トピ主さんがどうしても子が欲しいのであれば、 きちんとカウンセリングを受け、大丈夫と思ったら試しにもう一度犬を飼って 「賭けに勝つ」自信をつけてからにして欲しいと思います。 暴力は「密室」や「秘密」を好みますので、 結婚する男性にもちゃんと話して、理解してくれる人で。 お姑さんやら育児サービスのサポート体制も整えて。 虐待を知らない人は「産めばなんとかなる」と言うと思います。 けれど私はそうは思いません。 少なくとも虐待を受けてきた事実、犬を虐待していた事実、 子にも虐待するかもしれないという恐れを抱いている事を パートナーとなる人に話せないうちは、駄目だと思います。

ひどいね

041
匿名
私も毒親に虐待されてましたが、ペットのことは溺愛してましたよ。。。 そして亡くなった事は未だに忘れられないです。 あなたの思考回路がよく理解できませんが、わたしはそれでも親にされたことの連鎖が怖くて、 子どもは持ちません。 いくら気をつけていても、何をするか自分でわからないからです。 あなたのように、動物が死んでも悲しくならないような人、動物が恐れている様子を見ても平気な人が、子どもを持つなんて、考えただけで恐ろしくなります。いくら今反省していたとしても、無意識のうちに親と同じことをすることがあり得ると絶対に思います。 自覚をしていても、無理なんですよ。 だから負の連鎖というんです。 これ以上、不幸を広げないでください。あなたで不幸を止めてください。お願いします。

ペット飼ってなかったけど

🎁
カナ
子育てしてますよ。 虐待されてましたけど自分の子供にはしてませんよ。 そりゃキツく叱るときはあるけど理性は保ってます。 今の時代、情報があり過ぎて何が真実かなんてわからなくなってきてると思いませんか?あんまり考え過ぎない方がいいですよ。

あきらめないで

041
気まぐれ屋
こういうことは、本当に経験しないとわからないことです。 普通の家庭に育った人には理解できないでしょう。 それでも子供は産んで欲しいです。 私も親のようには絶対ならないと思いながら子供に同じようなことをしました。 それで、今から産後のために月一万円でもためておいて欲しいのです。 産後はホルモンの乱れや心身ともにストレスが大きく、サポートは必須なのです。特に毒親を持った子供は。 まず信頼できる心療内科と、ファミリーサポートのような、子供を預けられるところを探しておくこと。カウンセリングも必要です。あと、ヨガや運動など心身を整える時間を確保すること。 それらにはやはりお金がたくさんかかるので、今から貯めておくことをお勧めします。 何か自分がおかしいなと思ったら、頼れるところがあるだけで安心ですよ。 大丈夫です。 安心して子供を産んで下さい。 私はそれで今いけてますよ。 波はありますが、楽しいです。

子供は諦めましょう

🐶
ラム
ペットですら虐待するあなたです。 子供なんて育てられるわけないですね。

ごめんなさい、正直避けてほしいです。。。

😢
ぽにょ
正直な気持ちでレスします。 生後2か月の赤ちゃんを育児中の者です。 自分が子供を産んで、余計虐待などの悲しいニュースを見ることができなくなりました。 動物も大好きなので、同じく虐待のニュースがあると悲しくてつらいです。 大学は教育学科でしたので、虐待についても勉強しました。 虐待を受けて育った子供が親になった時、わが子へも虐待を繰り返してしまう確率や資料を見て、当時ショックを受けました。 もちろんそうならない人もいます。 でも博打です、自分がどう育児できるかは賭けです。 虐待を経験してない人もそれは同じですが、虐待の連鎖に対しての考え方は人それぞれだと思います。それは学術的にも。 もし子供を産んだら、子育ての時に実家の援助は受けられますか? 心のよりどころにもなるサポートがある環境ですか? 配偶者は協力的ですか? 私の意見は、育児にたくさんの人がかかわってくれる整った環境でない限り、子供は避けて欲しいです。

やってみなよ!

🐶
3児母
過去や環境に流されず、堂々と自分の力で一歩前に進んでみてください。 誰にでも幸せになる権利はあると思います。 あなたが心から反省していれば、普通のママになれますよ。

レスします

🙂
すいまー
辛い経験をされてきたんですね。 トピ主さんは悪くないですよ。

わかりませんが

041
まる
大変不遇な子ども時代だったのですね・・同情します。 ただ・・・自分ちのペットにそんなことをしていたなんてちょっと信じられません。よっぽど精神的にきてたんじゃないでしょうか? ほんとになんの根拠もないただの私意見ですが・・ 子どもにそういう扱いをする可能性あるような気がします。 普段はそんなことなくても余裕ないときとか、なにかに切れた拍子に・・とか。 そういう気質が遺伝してる可能性もあると思います。 最終的にはあなたの判断だと思います。 ただ、やっぱり無理だったわーと途中捨てたりはできないことは お分かりだと思います。 どこかに相談してみるなど十分考えて判断してくださいね。

今のまま

041
りこ
小動物にしたようなことを繰り返さないと反省、改めてるならまだしも、 結婚もしていない今の時点で自信がないなら、このまま独身、もしくは子どもなしを貫いてください。

彼氏に相談すべき

041
みーな
私も虐待を受けていました。そして今は一児の母です。 彼にきちんと話すべきです。子育てに自信がない事。うまく育てられないかもしれない事。 最悪その場合は離縁して夫(あなたが育てなければいけない可能性がある事) そうならないために努力していきたいこと。 すべて話したうえで子供を育てると良いと思います。 どんなに気を付けていても育ちは出てしまうものです。 私も一時期自分が嫌になりノイローゼのようになりました。 それを正しい位置と申しますか、普段の私に戻してくれたのは主人です。 子を生まないという選択もありますし、どうか焦らないで。 子供が欲しいのであれば、ゆっくりとあなたに合うパートナーを見つけてください。 産んだら何とかなるとは言いません。 苦しみます。たぶんずっと。 ですが、私はあなたが母親になることを応援したいです。 ※子育てしてると気分が落ちることありますから。 日記をつけるのがおすすめです。考え方を細かく書いておいて負の方向に落ちそうになったら原点に戻るんです。(私は子供に向けて書いてます)ママは今こう考えてるよーってな感じで。

親を反面教師にしても…

🐧
つぶつぶあんこ
母に叩かれて育ちました。叩かれるというより殴られて。 特に悪い事をしたわけでもないのに 酒飲んで機嫌悪い時は八つ当たりでも殴られていました。 父親とうまくいってなかったのが原因なので 余計に酷い女だと恨みが募ります。 そんな母を反面教師に懸命に生きてきました。 幸いな事に周囲に恵まれ、どこでも誰にでもよくしていただいて わたしには勿体無い程の主人と結婚し 義理の両親にもたいそう優しくしてもらい、幸せいっぱい。 この人の子供なら愛せる、絶対に叩いたりなどしない。 そう思って子供を産みました。 結果 子供が2歳になり、保育園に預けず毎日子供と二人。 日々を穏やかに楽しく、幸せに過ごしています。 でもね、叩いちゃうんですよ。 こら!いけません!と怒っても、2歳児なんて聞いちゃくれません。 イヤイヤ期というのもあって、言い聞かせても叱っても聞いてくれず 思わずぺちんと手が出てしまったんです。 愕然としました。 軽くぺちんとだけど、これに慣れてしまったら もっと大きくなってもっと酷いイタズラをされたら 強く叩いてしまうかもしれない… 今から恐怖で頭がおかしくなりそうです。

病院へ

🙂
ココナツ
ちょっと心配です。。。 子供はペットよりイライラするかもしれないので 可能性はゼロではないと感じます。 簡単に産んだほうがいとはお勧めできません。 幼少期のトラウマを解消することから はじめてみては?

厳しい事言うけど

041
匿名
持たない方が良いと思います。 育児の大変さはペットの比ではありません。 子どもが可愛いと思っていた自分でさえ、追い詰められ虐待まがいの事をした事があります。 感情を抑えられない時もあります。 弱い立場の者に、八つ当たりする人間の弱さを如実に見せ付けられます。

虐待する可能性が高い

041
まんまーる
虐待して育つとそれが体に染み込んでますから、 同じようにする可能性が高いでしょう 子供を持たない結婚という選択肢もありますから それを彼氏に話してみてはいかがですか? 子供がほしいならカウンセラーを受けるのも良いと思います

セラピー

041
スターオブベツレヘム
親からされたことを良くも悪くも、子どもはまねします。 子供だったトピ主さまが、同じことをしたことを私には責めることはできません。 どこからが、毒親なのか、境界線はわかりませんが、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 いろいろなことが重なり、母は、自死しました。 母の死に対して罪悪感と家に対する憎しみと、ないまぜになっているのに、ないふりをして生きていました。 表面的には、円満な家庭でしたが、いろいろな歯車が合わない家族でした。 今ならば、誰も悪くなかったことが解ります。 そんな私も結婚して子育てしています。 夫婦関係、子育て、大変ですが、いろいろ勉強したり、湧き上がる気持ちをその都度癒したりしながら、子育てしています。 子育てしなければ、癒せなかったこともたくさんあると思います。 今は、幸せに生きていますよ。 インナーチャイルドセラピーやバッチフラワーレメディ。NLP、過去世の療法なども良いかもしれません。 自分に合うセラピーを探して受けることをオススメします。 意識に上がったのならば、癒せる時期がきたのでだと思います。 変化は怖いですが、頑張って。応援しています。

う~ん…

🐤
お嫁
当面は結婚の予定はないのですよね。 結婚の話になると彼が逃げる… あなたの背景に、幸せな結婚生活が見えてこないのでしょうね。 私は子供を持たない方が良いと思います。 育児はある意味、自己犠牲の上に成り立ちます。 生まない方が良いと思います。

持たない方が良いですね。

🐶
のらくろ
ご自分の事をよくわかっておられるようですが、子供は持たない方が良いと思います。 虐待は連鎖するといいますが、トピ主さんにはその兆候が表れています。

ひどい

😡
弱い、動物を自分の気分で虐めるなんて 犬が死んだ時もなんとも思わなかっただなんて、涙もない人なんですね これは、ひどいです。 反省はしつつ、同じようにお子さんにも同じようにするように思います。 というのは、動物も人間も同じ感情のある生き物だからです。 自分がした事は、何倍にもなって返って来るという事はありますよ! 犬にした事も、そうやって悩み、後悔感がずっとありますよね 親にされたからって、自分も同じように犬にしていい事ですか? 犬だからって、魂はありますよ 子供を持っていいかどうかなんて、自分で考える事だと思います。 悪いと思ったら毎日、お線香でもあげて供養してあげて下さい。

私も同じです

😭
罪人
猫が大好きなのに、虐待まがいのことをした過去があります。 なぜ そんな事をしてしまったのか自分でもわかりません。 夜中にふと思い出し、罪悪感で眠れないこともよくあります。 今は自分の子供を持ち、子育てが上手とは言えませんが 頑張っています。虐待はしたことありません。 猫も飼って、家族で大切に育てています。 勿論 だからと言って、過去の罪が消えるわけではありません。 これからもずっと、自分を責めながら生きていきます。自業自得です。 主さんも、「毒親に育てられたから」 というのは言い訳にはなりませんよ。 結婚したら、ワンコを飼って 大切に育てては。 せめてもの つぐないに。 トピを立てて下さってありがとうございました。 自分の犯した罪を再確認出来ました。

私が思うには、

🐱
率直に言うと同じ事をすると思いますよ。専門家の方も言っていましたが、自分が親にされた事は自分はしないと思っても、してしまう人が傾向的に多いと言っていました。子供をもつかどうかはあなた次第ですが、2度とペットはもたないでくださいね。

結婚はともかく…

😠
キャベツ
子供や子育ては止めた方が良い。

同じです

😢
nimo
わたしも子供の頃、飼い犬にひどいことをしていました。自分から飼いたいと言って飼っていたのに。いまだにそのときした事を思い出して後悔し嫌な気分になります。 家庭環境が悪かったのも質問者さんと同じです。 結婚するまではずっと自分に子供ができることが想像できませんでした。自分は子供を持つ人間ではないと思っていました。 いま4歳の子供がいます。とても可愛いです。産まれて来てくれて本当に幸せです。でもたまにイライラして手を挙げそうになってしまいます。こんな私に二人目の子育ては無理なんだろうな。 子供の頃の家庭環境がその人の人格100%をつくるわけではありません。ひどい事をしてしまった自分を消す事はできませんが、わたしは子供の頃の自分の嫌な部分を必死に封印しようとして生きています。 ペットを虐待したからといって自分の子供にも同じ事をしてしまうなんてない。自分を信じたいです。

正直な方ですね。

041
りかい
反省したり、客観的にも自分を見たりすることができるので 人間の子供はそんなに虐待はできないかもしれませんが 実はひとりで育て上げることが難しいです。 特に幼い時は手がかかり、保育園とか実親とか面倒をみてもらうように 体制を整えておかないとパニックになるかもしれません。 ときにはお泊まりさせてもらうことも息抜きができます。 協力がなければたいへんです、 お子さんがほしくない男性も居るのでそういう方と出会うよう 努力されたらどうでしょうか?

子育ては幸せな職業!

041
まゆ
私も毒親育ちです。同じく私もペットを殴ったり蹴ったり、首を絞めたり…本当にひどいことをしていました。 19のとき家出して、その時出会った男性と5年後に結婚し3年後に子供を産みました。 子供が出来たときは正直ショックでした。 でも、あんなに子供ぎらいだったのに、今ではかわいくていとおしい存在です。私は逆にたくさんかわいがってあげたいって思ってます。自分が愛されなかったから、愛し方分からないけど… 今は一生懸命子育てしています。幸せです!母親になれてよかったって思ってます! 今ではどんな子でもかわいいって思えますよ。ホント人生変わりました。 子育ては、本当に幸せになれるお仕事だと思います。

毒親とペットイジメの気質は別問題

041
虐待する気質
毒親に育てられていなくても 動物をいじめる気質があるのだと思いますよ。 弱い物に八つ当たりする気質なのでしょう。 自分の思い通りに行かないと イライラするタイプなら子育てするのは リスクが高すぎると思います。 (子供にとって) 彼にとってもあなたにとっても 子供にとっても良くないと思いますので どうか妊娠しないで下さい。 動物を虐待する人は 心底軽蔑します。

今、動物に対してどのような気持ちを持っていますか?

😢
なみだ
恥ずかしながら、私も子供の頃動物をいじめたことがありました。 感覚としては、いじめられっ子をいじめるのと同じです。 自分がされて嫌な事は動物だって嫌なのだと解らず ただ、いじめると自分を怖がる姿が面白かったのです。 金魚や鳥をペットにしていましたが、彼らに対しても 当時は特別可愛いとも思っていませんでしたし、 なんとなく家にいるものだと思っていました。 しかし、私が変わったのは我が家に捨て猫が来てからでした。 喜怒哀楽を体全体で精一杯表す彼を見て 今までいじめた動物に対して申し訳ない気持ちで一杯になりました。 自分はなんて恥ずかしい心をしていたのだろうと涙が止まらず 心から反省しました。 弱い物(実際は人間より強いのですが)は 守らなくてはいけないという思いが心の中からムクムクと 芽吹いてきたのです。 愛情の何たるかは猫から学んだと思っています。 今でもこの文章を書いていて涙が止まりません。 現在は夫と子供と猫5匹と暮らしています。 トピ主さん、いじめた動物達のために涙を流せますか? 涙する心があるのならば子供に虐待をする可能性も低いと 経験上思うのですが、どうでしょうか?

こどもを持つのは勧められません

😨
ベリー
私の親は毒親ではなかったですが、母親にほとんど育てられていない 子供時代だったのですが、グレることはなく大人になりました。 こどもに与える影響など何も考えずに、二人のこどもを産み育てたのですが、 長男にかなり苦労しましたし、うまく育ててあげられなくて申し訳ないと思っています。 母親から愛情をもらっていない上に、家も少し貧しかったので、 人にうまく甘えたりできず、対人関係もうまくいきにくいとか お金とうまく付き合えないとかありましたが人に迷惑はかけずに 生きていました。 しかし、長男の不登校、家庭内暴力で気づかされました。 普通に育てたのにと。でも私はきっと精神が幼かったのでしょう。 息子は自分を犠牲にして私の人としての間違いを教えてくれました。 なので、トピ主さんの状況で、こどもを産んでも大丈夫とは言えません。 本当に子育ては簡単ではないです。 自分の意識、無意識を意識しなくてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧