本文へ

成育環境が複雑だった

レス12
(トピ主 2
041
はな
ひと
はじめて投稿しますので、読みづらい部分があるかと思いますがお許しください。 私は30歳、バツイチ、小学生の子を持つ女性です。私は成育環境があまり良くない中で育ったと思います。 母は結婚と離婚を繰り返し、再婚相手から虐待も受けました。3人兄弟ですが、姉は父親が違い、いろんな事があり今は絶縁です。自分の過去を世の中で特別に不幸とは思いませんが(もっと大変な方もいると思うので)二十歳くらいから特に不安やうつ、パニック障害など精神症状が現れました。 今は精神科受診、服薬をしながらなんとか育児と仕事を行ってます。専門職ですが有難い事に仕事も認めてもらえていると思っています。育児も仕事も自分なりに悩み、努力をしてるつもりですが自分の精神状態を維持する事に神経を使う日々です。 皆さんに教えていただきたいのですが、複雑な家庭環境で育った方、大人になり現在はどのような暮らしをされてますか?育ちの影響で苦労されてますか?どんな風に乗り越えていますか?今後に活かしたく、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

わかります

😣
わかる
トピ主さんとは全く違う意味ですが、私も普通ではなかった しかも良くないほうに普通ではなかったと思います。 それでも当時はそれが当たり前だと思っていましたし 就職しても結婚しても当たり前だと思っていました。 友人宅とは違う事は知っていましたが、私の親の愛情表現であるとも思っていました。 ただ、子供が生まれて気づきました。 ずっと無意識で封印してたもの、どんどん出て来ました。 子供がどんどん大きくなり、大学受験の年齢になる頃、ピークを迎えました。 当時の親の行動すべてが理解出来なくなりました。 あの我慢我慢の生活は、普通ではなかったのだなと思うと、なんともいえない感情が沸いて来てね。 例えば私は親の育て方の問題が、子供のうちに出ればまだ幸せだと思うんです、 親が気づく事前提の幸せですが。 私はグレもせずに、世間的にはまっすぐ育ったと思いますが、間違いなく歪んでいますよ。 親に正しく育てられなかったら、症状がいつ出るか?の違いだと思います。 だから私は全力で子供を愛そうと思いますが、与えるだけの人生にも空しさを覚えるのは事実です。

わかります 2

😣
わかる
質問の答えになっていなかったので連投ですみません。 >大人になり現在はどのような暮らしをされてますか? 苦しいです。数年前に親にうちあけました対応最悪、言う前より苦しくなりました。 成育環境の影響で苦労されてますか? >社会生活に影響を与えていないといえば嘘になりますが取り繕える範囲です。 気づいているのは、主人だけでしょうね。 >どんな風に乗り越えていますか?今後に活かしたく、教えていただけると幸いです。 成人誓い娘に、「お母さん、よくグレなかったよね。偉いよね。私はこれでもかってくらいしてくれたよね」と 何も教えてないのに、察して上記の言葉をくれた件で、これでよかったんだと思い込もうとしてます。 私の親は、親としては未熟なだけだったんだ。 現に70を超えた両親は孫には当たり前の対応が出来ます。 考え方も良いほうに変わりました。 思い通りになるという事は誰かが合わせてくれるから。 その分誰かに代わりににストレスがかかる事を忘れないで。 70過ぎたから、今から死ぬまでの間に気づこうか?と言いました。

確かに

041
jh
自分のメンタルを安定させることに神経使いますよね 仕事もして育児もあるのは私には無理でした トピ主さんは症状が落ち着いてたのか、それなりに努力されたのだと思います そもそもパニック障害がありながら仕事を続けさせてくれる職場は 私が20代の頃はありませんでした(現在40代前半) 時代がやっと理解してくれたのかもしれませんよね トピ主さんが羨ましいです どんな風に乗り越えたか・・・乗り越えてないのですが 薬も病院も不要となった私は 自分なりの症状や不安やストレスなどにも 睡眠時間さえ確保できればかなり快復できると思ってます とにかく睡眠、次に食事内容、次に運動や趣味とボーっとできる時間のバランスかもしれません 1つに私はパニック障害の原因をずっと探してカウンセリング受けてましたが、やはりPTSDが根底にあった事実をカウンセリングを辞めてから分かりました。その事実を知ったら腹の底からしっくりいったというか・・・ 難しいのですが原因が分かると落ち着くのかもと思います ただ原因探しにこだわらないで生活してたほうが良いと思います 無理しない生活を日々心がけるようにしてます  

必死に生きてる

041
わたしも。
私はあなたよりだいぶ年上で40過ぎです。でも幼児の子供を一人外国で育てています。言ってることよくわかります。 私が今まともにがんばっていられるのは全て子供を幸せにしてあげたい、その一心だけです。正気を保つのに毎日必死ですよ。文字通り必死、ただそれしかないですね。 思えば子供のころからずっとうつ人生。だから他人との関係も難しい。だからやっぱりパートナー持つのも続かない。孤独でいつでも心は押しつぶされそう。けど、私が暗く生きていたら子供を幸せにしてあげられない、この子に私の人生の二の舞はさせたくない、それだけの思いでがんばっています。 とにかくポジティブに生きろ、て自分に言い聞かせて。やりきれなくてお酒を飲んで気を紛らわせつつ、気分の浮き沈みがありつつ。 悲しい辛い気持ちは一生消えないと思います。でも残りの人生辛く生きるか楽しく生きるかそれは自分次第。今後も同じじゃあまりにも自分の人生は惨めだ、残りの人生はせめて楽しく生きて行きたい、そう思って人生を一からやり直しと言い聞かせてがんばる日々です。 あなたはまだ若い、幸せになれるよ、きっと。がんばれ。

『毒親』の元に生まれると悲惨です…

💰
ホー
『複雑な家庭環境で育った方、大人になり現在はどのような暮らしをされてますか?育ちの影響で苦労されてますか?』 ↑ 私は かなり貧しい家庭で 『言葉の虐待』を受けながら育ちました。 私の場合 他にもいろいろ問題がある為 全てをあきらめなければならない境遇でした。 その環境のせいで 『人間不信』になり お金と動・植物しか信用できません。 『ひとり』じゃないと落ち着かないので お客のいない飲食店など ひとりで食べる食事は とても美味しく感じられます。 頼りない両親の元で育ったので 事あるごとに つまづき 幼少時~ 壁の数はハンパではありませんでした。 人と住む という事ができないので この先も お迎えが来るまで ずっと ひとりで生きて行くと思います。 普通の家で育っていて当然 そうでない人は 『おかしい人』位に見られるので困っています。 それを 払拭する(=『信用』を得る為)には 人の何倍も 稼がないと無理だと思っています。

判ります

😢
40代です
親が、普通でなく、 性質が似た自分も普通でなく。 普通を知りませんでした。 友達もみんな心を病んでたし、そんな人でないと共感できなかった。 普通のひとなんて、恐ろしくて近づけませんでした。 普通のことのように普通のことを言うけれども、それは私にはものすごく困難なことなんですけど。 て、ことばかり。 自分がおかしいのか、相手がおかしいのかもさっぱり判らない。 それでですね。 お手本の人生の師匠を探しました。 若い人のいうことなんかあてになりません。 生きてきて、人生をきちんと作り上げた人。 自分の親をうっかり、まともだと思って育ったので、その意識を叩き壊して、 新たな師匠から学びました。きちんと派手ではない、正しい毎日を送って、かつ、成功した人。 そりゃ、完全ではないですが、何が正しいのかなんにも判らない混乱からは救われました。 それまでは、人を利用する口のうまい人に騙されまくりました。 夫も、自分の親と同類を選んでしまいましたので、わが子供も、混乱の人生を送るだろうなあと、思います。まだ、道はなかばです。 お互い、がんばりたいですねえ。

乗り越えたのか・・・

🍴
乗り越えたかどうかすら判らないけれど、表面上平穏に暮らしています。 私が一番辛かったのは、結婚した頃だった気がします。 義母と夫の当たり前の親子の絆を何度か目の前にする度、自分の孤独感が 半端なく押し寄せ、とっても切なかったです。 その微妙な心の揺れは誰にも相談出来ませんでした。 子供が生まれ、やっと自分の血縁者が家族となってくれた気がしました。 でも母親の温もりを知らない私は、とてもぎこちない愛情を子供に注いで いたように思います。 どこかで普通じゃない自分にコンプレックスを常に感じていました。 こんな駄目母でも、子供達はすくすくと成長し、もう手もかからない年齢に なりました。 子供達から教えられた純粋な愛情で、なんとか生きてこれたような。 多分死ぬまで乗り越えたとは言えない気もします。 それでも自分の運命を受け入れて生きていくしかない。 でも普段はあまり考えません。 きっと過去に考え過ぎて疲れてしまったのでしょう。 生育環境も全部含めて自分だし、過去は変えられないし、なるべく笑って 生きていたいって思う。その積み重ねが今かな。

皆様、有難うございます

041
はな トピ主
皆様のレスを読み、共感することばかりです。有難うございます。結婚してからが辛かったというのもわかります。私も結婚生活は違和感だらけで幸せすら受け入れる容量はありませんでした。大荒れです。育児用品を見ても不快感、子供が生まれ愛情はあるのに表現できず…。幸せになれない原因は自分自身のせいで、それは自分に染み付いていると知った時の絶望は言い表せません。環境でも相手でもなく、私は私に一生苦しめられるのだ、と知った時の…。レスを拝見して思ったのはまず、自分を受け入れないと…。でも、難しいですよね。頑張ります。新しい師匠を探す…行ってみようと思います。普通の事ってテレビの中の出来事みたいです。皆様、本当に有難うございます。

生きにくいと思ってます

041
ももか
子どものときは、無条件で親にかわいがられて、ここにいていいのかという疑問なく育ちたかったです。 本来は保護してくれるべき相手に虐待された苦しみは残りますね。ふっと、怒りがわくときがあります。 頑張って普通に暮らしてはいるつもりですが、不安になったり、無条件で安心できないのは成育環境に関係大有りだと思います。 過去のつらい気持ちを思い出すときりがなく、未だに、どんどん悪感情が沸いてきます。 消化しきれない苦しみがドロドロした感じです。 最近はイメージトレーニングで、ドロドロした感情をゴミ袋につめて、捨てています。 あれは過去のことで変えようもないから、仕方ない。切り替えてキレイな花畑で、子どもたちと遊んでいるところをイメージしようと、頭で描いています。 親のためじゃなく、自分を大切にするために、ゴミは捨てようと思って頑張ってます。 土掘って埋めちゃって、後から球根を植えておくのもいいかも。 ハンデあるわりには、良くやったかなって、自分を誉めたりもしています。パニックになっても、うつになっても、前回も収まったから、今回も収まるって、イメージトレーニングしてます。

お察しします。

🐤
こたつでみかん
30代半ば、子供なしの主婦です。 私もはなさんと一緒で良くない環境で育ちました。 両親はアルコール依存症・ギャンブル依存症で暴力もネグレクトもありました。 親が他界し私が結婚して、現在は昔の事が嘘のように平穏な生活をおくれていますが 風さんのように、結婚後義母と義妹の関係を目の当たりにしてからが 本当に辛かったです。 なぜ私はこんなに苦しまなければいけなかったのだろう?と ものすごい感情の波が押し寄せてきて泣いてばかりいましたが 感情のままに泣いたりした事が良かったのか その波がだんだんと静かになっていき、今では寝られない夜に少しだけ涙ポロリ、ぐらいになりました。 乗り越えられてはいないけれど、もういいや、みたいになった気がします。 のびのびと育ってきた人を羨んだりするけれども 孤独に強くなった事、人の痛みが判るようになったことは 良かったと思っています。 私は子供がいませんが、子育てもしているはなさんは本当に立派だと尊敬します。 胸張っていいと思います。 はなさん30ならばまだまだこれからですよ。 お互い幸せになりましょう。

皆様、有難うございます

041
はな トピ主
皆様からいただいたレスを何度も読み返しています。励ましの言葉を下さった方、有難うございます。明日からの力になります。皆、何らかの影響を受けながらも、戦っているんですよね。私も踏ん張りたいです。具体的な策をご意見下さった方、ひとつづつ試してみます。過去は変えられない…わかってはいても感情の波に飲み込まれそうな時もあります。それでも前向きでいれるよう、努力します。 時々、子育てに恐怖を感じます。こんな私に育てられて、大丈夫かなと。負の連鎖をたち切らなければともがいてます。父親を残してあげることは出来なかったけれど、これから私に出来る精一杯を子供にしようと思います。皆様に心から感謝します。

結構そういう人いますよね

041
演歌道
成育環境が良くない人って結構いるとおもいますよ。 うちの場合は、両親ともそれぞれ浮気相手つくって、 私たち姉妹もそれぞれの浮気相手と一緒に遊んだ記憶があります(笑) 母親が、幼い私たちをつれて父親の浮気相手の女性の実家に行き(たぶん「お宅の娘さんがうちのだんなと不倫してます」って言いにいったんだと思います)、 そこの家のお母さんに同情されてお菓子をもらった記憶も(笑) 当時はよくわからないでいたけど、そういうのって大人になって性格のどこかに表れますよね。 私はコミュニケーション能力が欠けています。職場で気に入らないことがあると当たったり、クビもしょっちゅう。 今までどれだけ職変えてきたか。。 いい年して世の中の常識がわからないときもあり、突拍子もない行動することも。 でも、今までお付き合いした人は不思議と学歴があり大企業でバリバリ、良識のある家庭で育った人ばかりです。そうは言ってもまあ、30後半でまだ独身ですが。。。容姿に恵まれてるだけありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧