本文へ

年賀状の心温まる話、聞かせてください

レス15
(トピ主 1
🙂
あんず
話題
年末年始になると、年賀状のトピがよくあげられますね。私はいつも読むのですが、なんだか寂しい話が多くて・・・。たとえば「○○の年賀状で落ち込んだ」
「年賀状だけの関係をやめたいのに、今年も届いた。」「○○と書いてあって、いやな気持に・・・」など。
私は年賀状はありがたいツールだと思っています。一年に一度だけでも、その人のことに思いをはせ、メッセージを書く。52円の代金でその人との関係を温め続けられるので、年賀状をありがたく思っています。
ただ小町を読みながら様々なことを学び、年賀状が届くのがめんどくさい…と思っている人もいることを知りましたので、返信が来なかった場合は次の年、もしくは2年待って出すのをやめるようにしています。いくら私が送りたいと思っても、相手の気持ちもありますので…。

年賀状をいただくであろう人には、先がけて毎年元旦には届くように、早めに準備をしますが、今年は4年前異動になった職場の同僚から突然年賀状をいただきました。「今年結婚します。また会いたいです。」と書いてあり、本当に嬉しくてさっそく返信しました。

私は年賀状をもらうととても嬉しくて、特に家族の写真や直筆のメッセージがあると心が温かくなります。そして思いがけない人からの年賀状には、本当に新年から幸せな気分になります。

皆様の年賀状の楽しい話、幸せになった話を聞きたくて、トピを立てました。
ぜひ教えてくださいませ。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ママ友からの

🎶
幸子
保健所の3か月検診で仲良くなったママ友とAちゃん。 うちの息子と誕生日が同じだったのに、Aちゃんは小柄で活動的、息子はおデブで超おっとり。それでもなぜか仲良くて、入園前までよく遊びました。 入園の頃、遠くへ越してしまい、以来会うことはないけれど、年賀状だけは欠かさず、元旦に届きます。もちろん、私も必ず出します。 Aちゃんが中学の部活で好成績だったことや、大学では珍しい学部に進んだこと、年賀状で知ってとても驚いたり嬉しく思ったり。 そして、やがて就職、結婚、子供が生まれ・・・ ママ友も私もお互いに孫を持つ身となりました。 それもこれも、年に一度年賀状という便りのおかげで、知ることが出来る訳で、とても有り難いと思っています。 これからも嬉しいことがたくさん、ママ友と私にありますように。

素敵なトピ

😀
風そよぐ
私も思っていました! 年賀状関連のネガティブなトピ多いですよね。とても残念に思っています。 私は毎年の年賀状がとても楽しみです。 友人は幸せな人が多いせいか、前向きで生命力溢れる内容の年賀状を下さいます。 それを見た私も元気や勇気をもらっています。 特に嬉しく感じるのは、新しい命が誕生したことや、新たに挑戦していることを書いてくれた時です。 すごく刺激を受けます。私もチャレンジしなきゃ!って思います。 メールアドレスを書いて「会いたいから連絡してね」っていうのも嬉しいです。 今年は昔の上司がそういう内容の年賀状を下さいました。 しばらく会っていなかったのですが(私が遠方に引っ越したため) 今でもそんな風に思っていて下さったんだなと嬉しく思って急いで返信しました。 たった52円で全国各地で頑張っている友人からこんなにも力をもらえること、大切にしたいです。 色々なSNSツールがあることは分かってはいますが、年賀状も廃れて欲しくないです。

配達のアルバイト

🙂
特務曹長
もう随分前のことになりますか、高校生の頃に年賀状配達のアルバイトをしました。 元日の寒い朝にとあるお宅に配達に行ったところ、家の前に小学生位の女の子二人が立っていて、配達に来た私に「寒い中ごくろうさまです」とニコニコと声を掛けてくれました。 私が「はい、年賀状」と年賀状の束を手渡したところ、その子達はその年賀状の束の上に自分達が持っていた年賀葉書を乗せて「◯◯君にも年賀状来てたよーっ」と家の中に駆け込んで行きました。 小さな子なのか、おそらく年賀状が来ないであろう男の子の為に自分達で年賀状を用意して寒い中、家の前で待っていた優しい女の子達の姿にあたたかい気持ちになりました。

心温まる年賀状

🙂
こおろぎ
Tさんは今から30年ほど前に病院で同部屋になった女性です。 当時、Tさんは難病で入院されておられました。同部屋という事もあり いろいろとお喋りをしたり、相撲中継を一緒に楽しんだり、時には他の人とも 連れだって病院を抜け出し、お好み焼きを食べに行ったり。。 Tさんは美人さんでした。でも治療に使う薬のせいで顔が浮腫んでしまいました。 辛かったでしょうに、いつも明るくて気さくで楽しくて本当に感じの良い女性でした。 あれから30年以上が経過していますが、毎年いただくTさんからの年賀状は相変わらず 前向きで優しさに溢れています。Tさん、字も達筆なんです。あの入院後も何度も病気を されておられるようですが、文面からは当時と変わらぬTさんを感じて心が熱くなります。 年頭に、こんなに心が温まる幸せな一枚の葉書。私の中のTさんは30年前の美しいままです。きっとTさんも 若かった頃の私の顔で止まっているのかな。ほんの短い時間、 病室で出会ったTさんは 唯一分かり合える心の友です。

この場を借りてありがとうを伝えたいです

Amber
トピ主様、このトピあげて頂いて本当にありがとうございます。 海外在住かれこれ十数年になります。毎年年賀状を送ってくれる学生時代の友人がいます。 こちらに来て実は苦労の連続でした。経済的、家族関係、仕事、勉強、人間関係、一つ片付けると次の問題が後から後から噴き出すようで、いつも時間を追われていました。 でも日本に居る間、友人達に頼り過ぎて迷惑を掛け過ぎた自覚があるので、これ以上の泣き言は日本に居る友人達に言わないと決心しました。 心が押し潰されそうになった時、彼女からの年賀状に何度も救われました。海外といっても田舎なので日本の年賀状が手に入らず、代わりにクリスマスカードを送るようにしています。失礼だと思われてないかなと心配しつつ送るのですが、毎年彼女は年賀状を送ってくれます。 私事ながら、こちらで生きる為に変わらずを得ない場面が幾度もありました。でも彼女の年賀での何気ない一言が、私を日本に繋いでくれ、自分を強く保てています。変わっちゃいけない事もあるんだと。海外に年賀を送ってくれるのは手間も費用も掛かるのに、毎年届く彼女からの年賀状に心から深く感謝しています。

小学生の時の担任から

041
こんぶだし
約30年前の当時の担任の先生と年賀状のやり取りをしています。「おじさん、おばさんになったあなた達と再会したいです」とメッセージが書かれていると、当時のほろ苦い思い出に浸ってしまいます。

同感です!

🙂
きょん
私も、同じことを思っていました。年賀状って日本ならではの素敵な行事だと思います。 家族の写真にモヤモヤしますとか、なくせば良いとか、、そんなトピが沢山あり何だか寂しいです。 そう思う方は、年賀状に限らず、普段の人間関係も悩みが多いのではと思います。 我が家は子供がいなくて治療中ですが、友人の子供の成長や赤ちゃんの報告も微笑ましく見ています。 便利なSNSがある中でも、親戚など年賀状でしか繋がっていない相手こそ、この繋がりを大事にしたいと思います。 写真の取り方やデザインの絵柄にも個性が出て、楽しく見ています。 特に素敵なエピソードがあるわけではありませんが、同じ思いを持っている方がいてホッとしています。

いつもほっこり

🙂
あやな
今年、友人からは「新年会いつやる?」 また、私の体調を心配する友人は、私の体調不良の原因がわかってきた事を聞き付けて「あやなさん、心から」良かった!と。 持病のある身内。毎年「健康第一」 常に互いの体を心配している。 年賀状だけじゃなく。 メールで、あけおめって打ったのに、必ず電話かけてきてくれて、アッチ側の身内までも入れ替わり立ち替わりで近況を話し込む友人。 あとは、年賀状を持参する友人(笑)! まだまだあるけど楽しいですよ!

年賀状で…年賀状が…年賀状に…年賀状を…

041
木苺
私も思いました! 年賀状って年末にやっつけるものだと思うのですが 皆さんむしろ年明けの方が年賀状で忙しいのだなぁ…と 年賀状のトピックがこんなに立つのかぁと。 私にはたいしたエピソードもないのですが 今年は筆ペンで宛名をかいてくださったんだなぁとか ささやかな事もありがたく感じるしほっこりします。 世間で批判の的になりがちな子供の写真も 私は特別に子供好きというわけではないのですが 毎年楽しみにしています。

良いトピをありがとうございます

🙂
まいまい
私も主さんと同様に感じていました。年賀状の意味ってなんやろな、と。 ですのでいい話を私も聞きたいです。 私には10年は会っていませんが、年賀状と暑中見舞いのやり取りをしている元同僚の方がいらっしゃいます。 お年は母と同じくらいでもう高齢者ですが、最近はハガキに俳句を一句書き添えてくださいます。 大抵それを詠んだ場所も書いてあるので、(ああ、旅行に行かれるほどお元気なのね)と分かります。 年に2回ですが、とても楽しみです。

年賀状

🙂
心の俳句
年賀状が、 うれしいと思える喜びよ。

初恋の人と

🙂
まちこ
もう50年以上前の初恋の人と年賀状のやり取りをしています。 中学の同級生です。 偶然,大学でも一緒になりましたが構内で会えば立ち話をする程度。 その時にはそれぞれに相手がいて‥‥仲は進展せず別の人と結婚。 その後、私と同じ頃子供が生まれていて 赤ちゃん雑誌に彼の赤ちゃんが連載で紹介されているのを発見! 久しぶりに電話で話してから年賀状のやり取りが始まりました。 赤ちゃんだったその息子たちも今や38歳。 毎年元旦に届く嬉しい年賀状です。 今年も元気だと分かる,年に一度の大事な便りです。

トピ主さんも私(たち)も幸せだと思った

041
新年の真新しい朝、 子供付き写真の年賀状や、 結婚や子供の出世など近況報告の一筆が、 私は毎年嬉しいです。 多分私は彼らよりずっと不幸なので、 「気を遣う」タイプの友はそういう年賀状ではなく シンプルな年賀状をくださったりします。 ほんと様々なんですよ、 年賀状って、 出して下さる方々の性格のいい面が現れていて、 ハートしか感じない。 今年も頑張ろう! と思います。 「こういう優しいひとと付き合っているんだから」 と毎年思います。 とても心が温かいです。 新年の真新しい朝に、 私は年賀状とても嬉しい。 トピもレスも本当に素敵で、 そう思えるのが、幸せなんですよね。 ・・じーんと噛み締めちゃいました。

トピ主です

041
あんず トピ主
みなさんの心温まる年賀状の話を聞かせて下さり、ありがとうございました。このトピを立ててよかったです。皆さんのレスで、さらに心が温かくなりました。 年々年賀状の配達枚数が減っているのはわかる気がします。今では便利なメールや、ラインなどのツールが充実していますので・・・。私もそちらで新年の挨拶をする相手も何人かいます。 でも年賀状って、独特の奥深い味わいがありますよね。私は年賀状のやりとりに重きを置くタイプですが、相手もそうであった場合、数年、数十年会っていない人でも、いやそれだからこそ年賀状の一枚が限りなく貴く感じるのだと思います。 でも必ずしも相手が年賀状に重きを置くタイプばかりではない…そのことはしっかりと心にとめておきたいと思います。 素敵な話を聞かせていただき、ありがとうございました。

あるある!!

😀
しろまゆ
毎年とっても楽しみにしてる年賀状あります~! それは、以前一緒に働いていた先輩からの年賀状。 国内、海外の1年間に行った先の写真(もちろん先輩の顔も写っている)がたくさん載っています。 主人と、 「こんなとこにも行っとる~。こんなこともしとる」って見ながら盛り上がります。 毎年来るのが楽しみでたまりません。 逆に、子供だけの年賀状はちょっとさみしいです。 家族写真なら、皆の顔が見られて友達の近況も分かっていいのになと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧