本文へ

お母さん大好きだった記憶ある方

レス7
(トピ主 2
041
子供好き
話題
現在、小学生と1歳児を育てている30代の者です。私の母は、父と共に自営業をしていました。歳を取った現在も、仕事に家事に、私達が帰省した時なども、とにかく頑張ります。掃除も料理も抜群です。母となった私はとても尊敬しているし、大事に思い、いつまでも元気でいて欲しいものの…実は「大好き」という記憶が全くないのです。これって普通?私が保育園に入っていたのもある?それとも母が36歳で私を産んでいるので、歳が離れている?なぜなんでしょう…。皆さんの中で、幼少期、例えば幼稚園児くらいから小学生、中学生くらい(高校生であまり「ママ大好き」ってないですよね…?)までの記憶で、母親への愛情の記憶とか、何かエピソードがあればお聞きしたいです!!

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
別にないなぁ。 幼少期は分りませんけど、それ以外は別に兄弟含めて家族としてのつながりで愛情あるくらいで。 好き好きって感じではない。 結局我が家も主さんと同じくずっと一緒じゃないので、共働きで居ない時間があるため、理屈から言うとそこまで比重かけて好き好き出来る環境ではないですよね。 ずっとべったり出来るってのが一つの条件かと。 だって別れる時間があるのがわかってて依存してみてください。 離れてる時に愛した分だけかなしくなるのは当然でしょ? 子供にしたってそれ位学習するでしょ、悲しみは人間心理的に拒絶対象ですから、ダメージ減らすのに余り母親に依存しないで自立もするのが良いとなれば、そこまで一途に好き好きとならないのが自然流れだと思います。

小学生のとき

041
rei
高学年のとき、私はちょっといじめられていたことがありました。 仲間はずれのような軽い感じのものだったのですが、 気の強い子供でしたし、誰にも言えないでいました。 そのころ、電話口で母が伯母と話しているときに 「私は何があってもreiの味方だし、守らないと」 というような話をしているのを聞いたことがありました。 そのとき、いじめばれてるなと思ったのと同時に 気持ちが軽くなったのを覚えています。 私が、聞いているのが分かっていて言っていたのかもしれません。 大人になってからその頃の話をしたとき、 「いじめは気づいていたから、担任の先生に気にしてもらえるように お願いに行ったことあるよ、あたりまえでしょと」言ってました。 その頃、お母さん好きだなと思いましたよ。 でも、中学に入るとがっつり反抗期になりましたけど。 次に、好きだなと思ったのは働きだしてからですかね。 両親には長生きしてもらいたいです。

大好きでした

🐶
ブルートパーズ
専業主婦だった母親とは常にべったりでした。とにかく「お母さん大好きっ子」でした。そんな私も幼稚園に通う年齢になり、とにかく母親と離れるのが嫌で嫌で毎朝泣いての大騒ぎ。幼稚園に行ってもずーっとメソメソ。結局幼稚園は途中で挫折。 保育園に通う年齢になって、ここでもまたひと悶着を起こしました。保育園に行く=母親と離れ離れ。保育園に行けないようにすればいいと思った私は、家族がまだ眠っている早朝に家を出て神社や小学校の裏に隠れたりしました。当然家族に見つかって強制帰宅。とにかく母親と離れるのが悲しくて、毎朝大泣きしながら父親の車で保育園に通いました。 今でこそ母親離れできてますが、やっぱり父親よりも母親のほうが好きです。

同じですね…

041
子供好き トピ主
さささん、レスありがとうございました。 そうですね、私もすごく似た感じです。それから、母は帝王切開だったし保育園だしで、母乳ではありませんでした。そこも気になったり…良い悪いではなく、現在私の子供たちは「超ママっ子」で、それが幸せです。お金はあまり無いけど、専業主婦で預けられなくても母乳で頑張ったり、自分の身を削って甘えに付き合ってきたと自負しています。 それなのに、このママ大好きな記憶が無くなるのか?と思うと悲しいし淋しいし、不思議です。

だからこそ

041
ささ
いつの時代も親は写真や動画を撮るのでしょうね。 子供からすればおねしょしてただの泣いてただの親戚いる中でネタにされても困るだけですが、親になればわかりますよね。 後、うすっらですが幼稚園くらいの年齢からは覚えてると思うので、そこまで悲観しなくても良いと思います。 ブルートパーズさんは覚えてるようですし。 まあ、私がそうだった様に、ある程度大きくなってから「覚えてる?」と聞いても、きっと恥ずかしがって「しらん、忘れた」とか言われるんだろうな(笑)

ありがとうございます!

041
子供好き トピ主
なるほど~。私の幼き日の映像は時代的にありませんが(笑)、私はもっと我が子の甘えぶりを撮影すれば良さそうですね! それにしても、ブルートパーズさんはすごいですね。大物だわ笑。 私は保育園での食事が遅く、部屋の角で、いつも同じ遅い子3人くらいと 居残り食事してた記憶が、ほんのうっすら…。ブルートパーズさんみたいな知能は無かったです…汗。 子供ににずっと大好きでいてもらえるよう頑張って行きたいと思います!

私と友人のケース

041
mika
私もお母さん大好きだった記憶がありません。 実際かなり冷めた子どもだったらしく、甘えて母の膝に座ったりとか一切無かったらしいです。 弟出産のために入院していた母に久し振りに会った時、第一声が「何食べてるの?」だった事を母は若干根に持っている様です(汗)。 「お母さーん」と走り寄ってくるもんだと思ったそうで。 ちなみに母は私が小学校中学年になる位まで専業主婦でした。 逆にとある友人はお母さん大好きだった記憶があり、また30歳を超えた今でも大好きだそうです。 彼女のお母さんは習い事の先生なので、企業に勤めているのとはまた違うかもしれませんが、昔は正社員のお父さんより稼いでいたとの話なのでそこそこ忙しかったのではないかと思います。 という訳で本人の資質?もあるのでは無いでしょうか。 私も4歳児の甘えん坊を子育て中の働く母です。 年少以降くらいの記憶は多少残りそうな気はしています。 そして、さささんがおっしゃる様に、夫は今の父さん大好きな様子を動画に撮りたがっています。 旅立ちに向けてどんどん成長していく姿、頼もしくもあり寂しくもあり、親心って本当に複雑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧