本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性から女性へのセクハラはあり得ますか?

女性から女性へのセクハラはあり得ますか?

レス6
(トピ主 0
😀
ブルーフィッシュ
仕事
非正規雇用社員です。

職場の正社員女性の言動に辟易しています。

その方は同じセクションですが担当する仕事が違うので、直接かかわりはありませんが、私語が非常に長く、その内容もいわゆる「下ネタ」「他人の噂話」が多いので、聞いている方がもうウンザリするのです。

本人はサバ系女子キャラを演じているらしく、殊更大声で「ケツがむず痒いわ」「(飲み屋さんの)お姉ちゃんの胸が凄くてさあ」「のど○○こが」など小学生かと思うような単語を連呼、かと思えば己の情報通なのを自慢したいのか、他セクションの課長の家庭不和を面白おかしく延々と披露。

それもどこまで本当かわからないので、こちらとしては話が長くなったら席を立ってお茶でも汲みに行くしかなく、本当に辟易しています。

無視していればいいのでしょうが、声が高くて大きいので、嫌でも耳に入ります。となりのセクションや傍の通路を通る他の社員さんの耳にも入っているようですが、誰も何も言いません。

社会人として以前に、いったいどのような躾を受けて育ったのかと疑うような内容なのですが、これは一体どこに相談すれば良いのでしょう。

上司である課長も、自分より長く在籍しているその方を怖がっている節があり、知らん顔です。相談しても有耶無耶になる可能性が大です。

男性が相手ならヌード写真を見えるところに貼るだけでセクハラだと言いますが、女性が相手であった場合、このような発言の数々をセクハラとして会社に訴えてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
セクハラ云々の前に、家庭の不仲とかを不特定多数に聞こえるように流布した時点で名誉棄損で訴えられてもしょうがないレベルですよ。

セクハラ告発も、アリなんじゃないですかね。

😣
コーラル
女がする猥談ってのも過激だから(苦笑。

さささんに同意

041
はまたん
名誉毀損で訴えられるレベルに一票です。 また同性同士にもセクハラは成立します。 早めに人事課に相談しましょう。 まともな会社でしたら人事からそのセクハラ社員と上司に注意が行くはずです。 本来でしたら上司をとおして人事課に相談するところなのでしょうが、その上司は頼りにならなさそうですね・・・。 またトピ主さんは非正規雇用とのこと。 人事に相談する際は、本件でトピ主さんの名前が挙がらないように念のため伝えておいた方が良いと思います。 トピ主さんの立場が危うくならないように。 (もちろん人事はそういった守秘義務のプロですから、心配はないんでしょうけれどね) 心中お察しします。 どうぞご自愛下さい。

モラハラ?

041
さりあ
情報通・サバサバ系を自認しているのか、少し…病んでいる方では? かつて私の部署にもいました。 思ったことを何でも言葉にしてしまう。 周りが引いて相手にしていないことも、認識できない。 注意したらキレるし、上司が注意してもだめ。周りも疲弊。結局会社が動いて異動。 どなたかに相談してみては。

性別は関係無いのでは?

041
匿名
条文は忘れましたが、確かセクハラの定義に性別は書かれていなかったはずなので、同性同士でも成立するはずです。

何回も経験しています

041
けしごむ
40代、派遣社員、未婚女性です。 私が働いた派遣先にも、独身既婚関係なく、 女性で下ネタ言ってる人が居ました。 自分達で、下ネタを話して喜んでいる分には良いんですが、 黙っている人に絡んできたり、 彼女の居ない男性に、 仕事帰りに、私に性的な関係を迫るようにけしかけたりする人も居ました。 私は仕事が終わったら、逃げるように帰りましたよ。 次の日に、その話題で盛り上がっていました。 田舎で派遣社員なので、派遣先も見て見ぬふりです。 派遣会社に言っても、 逆に(派遣先で私が独身だと言った事が)悪いようにさえ、 言われたりもしました。 当事者の課長さんが動いてくれると良いんですが。。。 トピ主さんも非正規なので、 聞いてるのは嫌でしょうが、直接トピ主さんの事を 言っているんではないんだから、 ある程度は我慢するしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧