非正規雇用社員です。
職場の正社員女性の言動に辟易しています。
その方は同じセクションですが担当する仕事が違うので、直接かかわりはありませんが、私語が非常に長く、その内容もいわゆる「下ネタ」「他人の噂話」が多いので、聞いている方がもうウンザリするのです。
本人はサバ系女子キャラを演じているらしく、殊更大声で「ケツがむず痒いわ」「(飲み屋さんの)お姉ちゃんの胸が凄くてさあ」「のど○○こが」など小学生かと思うような単語を連呼、かと思えば己の情報通なのを自慢したいのか、他セクションの課長の家庭不和を面白おかしく延々と披露。
それもどこまで本当かわからないので、こちらとしては話が長くなったら席を立ってお茶でも汲みに行くしかなく、本当に辟易しています。
無視していればいいのでしょうが、声が高くて大きいので、嫌でも耳に入ります。となりのセクションや傍の通路を通る他の社員さんの耳にも入っているようですが、誰も何も言いません。
社会人として以前に、いったいどのような躾を受けて育ったのかと疑うような内容なのですが、これは一体どこに相談すれば良いのでしょう。
上司である課長も、自分より長く在籍しているその方を怖がっている節があり、知らん顔です。相談しても有耶無耶になる可能性が大です。
男性が相手ならヌード写真を見えるところに貼るだけでセクハラだと言いますが、女性が相手であった場合、このような発言の数々をセクハラとして会社に訴えてもいいものでしょうか?