本文へ

ファミサポとシッター

レス5
(トピ主 0
041
soboku
話題
ネットで口コミを見ても賛否両論です。家族や身近な人の協力が得られないときファミサポとシッターどちらが良いのでしょうか?

一番気になるのは病気になったときです。38度以上やインフルエンザのときはシッターは断られ、病気になったらファミサポは面倒を見ないと聞いています(地域によりますが、私が住んでいるところでは病児対応のファミサポはいません)

人それぞれで、家庭の事情によって違いますが、本当にどちらが働くママにとって良いのでしょうか?

ランキング

レス

どっちも使う

041
りこ
使えるものは何でも使わないと、仕事なんて続けられないですよ。 病気の時の預け先がないなら、 両親の有給を上手に使って乗り切るしかない。 子供の体質によっては 最悪親のどちらかが退職することになると思います。 でもそういう人は珍しくない。

困りますよね。

なっち
私も仕事復帰に当たって色々調べましたが・・ どちらも登録しておいては? 病気になった時は親(自分ですね)が早退して 仕事を休んでみるのが一番かと・・。 同じ保育園のママさん、友人を見てても 実家に頼むか、自分が早退したり休んでる方がほとんどです。 熱が出たりすると保育園から呼び出しがかかります。 シッターは急な呼び出しに対応くれない場合があります。 また、保育園によっては知らない人の送迎不可のところもあるようです(うちは電話すれば大丈夫ですが) シッターは探しましたが、病気でも見てくれるところは何カ所かありましたよ、ただ高額でした。 うちは都内で、病児保育(区でやってます)を行ってる所が近くで2か所ありますが利用するには、医師の証明書がいるので当日は使えません。 どうしても1日は仕事を休むことになります。 それでも登録だけはしておいた方が安心かと思います。 私の職場はあまり休めないので・・ 40分かかる実家の母に来てもらってどうにかしのいでます。 保育園に入園した年は、よく熱出したりして休みました。 職場でお休みできるか確認しておいた方がいいと思います。

病児保育室は?

041
のらきち
ファミサポとシッターの比較は、ケースバイケースなので何ともいえません。 またトピ主さん自身、双方とも利用したことがないようなので、どのような立場の方(子供の両親、祖父母、親の勤務先の上司、人事、子育てサポート事業に関わる方など)か解りませんが、迷うならどちらも試しに利用してみてから決めてもよいかもしれません。 病気の時が一番心配とのことですが、地域に病児保育室はありますか?私が利用したところは、小児科併設なので安心して預けられました。やっている地域とない地域がありますし、定員が少ないのですが、利用出来るならラッキーです。 預ける目的によってファミサポ、シッター、病児保育室に使い分けをするのも一つの方法だと思います。

ファミサポとシッターは全く別

041
3歳の子
ファミサポの説明は受けてきましたか? ファミサポの場合、 あくまでも、ボランティア(お金は発生しますが)というのと こちらの場合は地域によって違うのかもしれませんが 私の住んでいる場所では 1対1の付き合いになるそうで この時間に空いている人、ではなく その人が空いている時間だったら頼めるという方法だそうです。 ですので、両方の説明を聞きに行ったり 登録だけは両方しておくという方法が良いと思います。 また、病気時には、 病児・病後児保育を保育園や病院でやっている場所を探して そちらも説明や利用方法・登録などをしておくと良いと思います。

両方登録することにしました

041
soboku
みなさんありがとうございました。 色々と考えた末、両方登録し、最悪の事を考え病児保育も確保する事にしました。保育園や病院にありますが、通っている園児や通院している患者に限定されます。 幸い近くの病院にありましたので登録します。保育園に関しては倍率が高いのでその保育園になるとは限りません。 ファミサポとシッターが別物とは初めて知りました。金額や融通が利くかの問題だけと思っていました。 上記の方法でダメであったら職場に事情を言って休みます。 両方の両親は母親が働くことを快く思っていません。特に実母は「子供が産まれたら辞めるべきだ」「保育園は可哀想だ」と散々言っていますので、初めから協力できない、いない人達だと思っています。 夫は協力はしてくれますが、メインは妻がする考えなので当てにはしていません。 口コミでは得られない知識を知り勉強になりました。 病気にならないように母親自身が予防し子供も出来る限り予防策をして乗り越えようと思います。予防しても病気はなりますので働くママは大変だなと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧