本文へ

人は爪

レス23
(トピ主 0
041
人が人と仕事する
仕事
はじめてお伺いする会社です。 三人の営業担当者を紹介されました。 以下の三人の内どちらかといえば誰に胡散臭さを感じますか。 (1)名刺を持つ指の爪が伸び放題の50代男性 (2)名刺を持つ指の爪に汚れた絆創膏を貼った40代女性 (3)名刺を持つ指の爪に派手なネイルデザインが施されている30代女性 その理由も教えてください。 この会社へは実は面接のために伺いました。 面接官はしっかりした方でしたが あとで紹介された営業担当が上のような有様でした。 但し、(1)(2)(3)の内、ひとりはダミーです。 みなさんのご意見を参考にさせていただきます。 場合によっては入社をお断りしようと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一番胡散臭く感じるのは…

041
ぽんかん
>場合によっては入社をお断りしようとも 断れば良いですよ。 選べる立場にいるっていう自信があるなら。 爪だけでその人を品定めするって、世間知らずの勘違いさんかと思います。 自分が雇われる立場だってことが分かっているのでしょうか? そういう私はフリーランスで、会社勤めなんて絶対イヤですけど。 質問の答えをあえて挙げるなら(3)です。 個人的にただのマニキュアを超えるネイルは嫌いです。 でも業種によっては「派手なネイルデザイン」がむしろ良い場合もあると思います。一概には言えません。 (1)名刺を持つ指の爪が伸び放題の50代男性 たしかにだらしないですが、この世代ならこの程度のだらしないオジサンはたくさんいるでしょう。 人柄や仕事能力とは関係ありません。むしろ常に爪を完璧に整えているオジサンの方が気持ち悪いかも。 (2)名刺を持つ指の爪に汚れた絆創膏を貼った40代女性 まず絆創膏は仕方ないですよね? 怪我をしているのに剥き出しだったら、それこそ非常識。 汚れたのは出血で? 代えても代えても血がにじむってこと、ありますよ? 一番胡散臭いのはトピ主さんです。

胡散臭い?

041
伸ばした事ないです
のは(3)。 (1)はだらしがない。 (2)はなんか可哀相。 理由は割愛(すみません)。 爪が綺麗でも、オフィスでゴミ箱に向かって爪を切っている社員がいたらちょっと嫌です。 あと、駄ですが他は短いのに小指だけ爪を伸ばしている男性がまれにいて気になります。

絆創膏がダメな理由は?

🐤
ひより
傷があったら絆創膏を貼って何が悪いの? 汚れてる? 仕事中に少し汚れた絆創膏を そちらばかり気にして、貼り替えてばかりの社員なんて、 まともに仕事出来るんですか? あなたこそ、面接に行って何を見てるのやら。

ごめんなさい 意味解りません

🐱
ぷーにゃん
何をお聞きになりたいのでしょうか? 偽物を探せでしょうか?問いが解らないのは私だけ??? どういう業種なのかも解らないし、質問されたのかされないのか解らない 3人紹介されただけでしょ? 面接で3人のうち偽物がいます 誰でしょうか?なんて言われたのですか? 不思議な面接ですね 偽物だとすると(3)でしょうか お客様の所に行くのに派手ネイルだと一歩引かれますよ ネイル関係の仕事だと逆ですが 自ら見本になるってことだけど ネイル関係ではない仕事だとただの派手女ってだけです 営業ではこう言う派手女性申し訳ないが見た事ない 2の女性は手荒れでか料理をやって切ったかの絆創膏だと思います 仕事をしてたら汚れたってだけ、女性営業さんではよく見ますよ 1の男性はたぶん営業でも上のクラスでは?外に出る事は少ないから爪を気にする事も無いって事です 中年営業さんでたまにいますよ 入社をこれで決めますか?爪で選ばず 人をしっかり見て見極めましょうよ あと会社を見てまわらせてもらい、雰囲気(空気)を感じとります それで合うか合わないか決めればいいと思いますよ

続きですが

🐱
ぷーにゃん
私が今の仕事を決めたきっかけ言いますね パートですが、面接時点でもう入社が決まっていました そう言う面接は初めてだったので驚いてました しかしその前から不思議な事が起こっておりました 今働いているのはスーパーのパン屋さん このパン屋は来た事はあるけど作業場なんて店から見えますが覗いた事も無い(客として)いつも通り過ぎる売り場だったから それが面接の前と後で作業場の風景が見えて、なぜか作業場の窓から見える売り場の光景がみえるのです まだ見たことのない場所の光景がたぶん夢でだと思うが それでその直感でこの仕事合うと思ったのです  仕事をやり担当を任され、その場所がまさに作業場の窓の側 窓から売り場が見える光景のその場所が私の定位置なのです 不思議でしょ? だから仕事がきつくても、人間関係が悪くても我慢してやって来れた 今は人間関係は順調で楽しく仕事をしております 入社早7年目まさか7年務めるとは思ってもいませんでした まだ続けるつもりです 自分の直感信じた方がいいよ 何となくモヤっているのなら辞めておく方がいい

胡散臭い???

041
NL
トピ主さんが『胡散臭い』と言う表現をしたか分かりませんが『どことなく怪しい。疑わしい。油断ができない。』と言う意味があるのはご存知ですよね。 営業の人を紹介されて、上記のように思った理由が爪を見てと言うのがイマイチ結びつかないのですが、個々の人達の爪(指先)を見て感じた事は… (1)名刺を持つ指の爪が伸び放題の50代男性 グルーミング(身だしなみ)が出来ていない人。無頓着でだらしがない。 (2)名刺を持つ指の爪に汚れた絆創膏を貼った40代女性 汚れが何から付いたものかが分からないので何とも言えませんが(営業担当とは言え、手が汚れる作業をする場合があるかもしれないので)絆創膏を張り替える間も無いほど忙しい、或いは予備を持っていない。又は、上と重なりますが無頓着。 (3)名刺を持つ指の爪に派手なネイルデザインが施されている30代女性 どのような職種の営業かは分かりませんが、場合によっては『有り』なのかも。 紹介された方の話してる内容とかも変だったのですか?

う~ん・・・

わなわな
(1)不潔だな~と思います。 (2)程度によるかな? 手自体が特別汚いとかじゃなければ   気にならないかも。生傷見せられるよかマシかなぁ。 (3)業種とかによるかも? あとは服装とか雰囲気というかその人に   合ってるかとか自分の価値基準の問題になっちゃうから気にしないかも。 (1)みたいな人は爪に限らず他の部分もだらしなさそう・・・

恐らく・・

💡
派遣社員
1爪が伸び放題の50代男性→ちょっとだらしないか、すごく忙しくて家帰ったらシャワー浴びてすぐ寝ないと本当に睡眠時間が確保できないほどハードスケジュールをこなしていた時期だったとか?でも爪が伸びてる担当さんけっこう多いです。酷い人だと面接や打ち合わせでタバコ吸いだす人居ますから。 2汚れた絆創膏をはった40代女性→上と同様に忙しく働いていて絆創膏をきれいな物に張り替える暇が無いか絆創膏をたまたま切らしてしまい換えの絆創膏がないので新しい絆創膏に取り替えられないかだと思います。 3きれいにネイルアートが施された30代女性→こちらがダミーじゃないでしょうか?余程クリエイティブな業種かファッション関係の会社の担当さんじゃない限りドレスコードにひっかかると思います。 今まで色々な仕事をしてきましたが一生懸命に仕事をしてる人の手は汚れてたり荒れてたりします。他人の事に一生懸命になってて自分の事に構う時間や気持ちの余裕が少なくなってしまうんです。逆に自分自身に大注目してる人は他人そっちのけで自分磨きに勤しみますから手も綺麗でしょう。

?ダミーって…

😨
えっと~
ダミーって何ですか?

(1)です。

041
ゆず
クイズみたいに、楽しく読ませていただきました。 私は(1)に胡散臭さを感じました。 まず、営業職で指の爪が伸び放題は、ありえません。最低限の清潔さが欠けた人間に営業という仕事は無理だ、できないと思うからです。 また、50代という年齢は一般的に既婚男性を思い浮かべます。指の爪がのびていれば、奥さんやお子さん達に指摘されることでしょう。 それが、伸びているという現実を考えると、指摘する人がいない。つまり独身もしくは離婚、別居、家庭内離婚など家庭がうまくいっていない人間。 おそらく、人間として何かが欠けているような気がします。 (2)は、絆創膏を貼り替えればいいことなので、あまり気になりませんでした。 また、(3)は、好き嫌いが分かれるところだと思います。銀行の営業が派手なネイルでは困りますが、ファッション業界の営業ならありかなと感じたからです。 それにしても、ダミーが気になります。

あまり短気を起こさないでほしいのですが

041
おば
貴女のあげた23はあり得る ばんそうこうを変えそびれた女性は忙しかったのでしょう 30代の女性ならネイルくらいするでしょう ただどちらも 会社員だからちょっと気配りがほしいところ 1番は何も考えないでいる人 こういう人は何事もいい加減かなと判断します 名刺を出す立場なら爪くらいは気を付けていなければ 相手に失礼ですから 仕事も生活態度もあまり神経を配っていないであろうから 一緒に仕事をしていても大変かも というのは私の考え ここに出した人の事だけで判断せずに 周りも見たり 仕事内容もちゃんと判断して決めて下さい

胡散臭い?

041
ogura
3人とも清潔がないな、とは思います。 でも胡散臭いとは、トピ主さんがどういう意味で言っているのか分かりません。 胡散臭い、って「何となく怪しい」って意味ですよ。 何を疑っているんでしょうか。 自分が働く会社です。 自分で決めたらいかが?

全部アウトです。

🐤
とま
会社の業種にもよりますが営業職がそれでは思いやられます。 大会社なら上司が、中小企業なら社長がきちんと指導すべきです。 そんなこともできないようならその会社大丈夫なんかよです。 強いて言えば(2)は例外があります。 営業でありながら自分で倉庫から品物を出し入れしたり、 お客さんの倉庫にしまいこんだり、 棚への陳列をするような役目の人です。 仕事のさなか指先を怪我したり絆創膏を貼ったりそれが汚れたりがつきものの職種。 日常のことなので感覚が麻痺しちゃっているとか。 でもまあ、恥ずかしいと思うなら絆創膏ははがしますけどね。

胡散臭い

041
素子
人の爪で胡散臭さがわかるのですか。 そういう貴方の方が胡散臭い感じがしますがね。

御免なさいね…

041
かりかりこりん
”ダミー”とか言って人を貶めるような嘘をつく人はウチの会社には入りません。 ウチの会社は自由主義ですので1~3まですべて居ます。 さすがに”1”で不潔(爪の垢真っ黒)だった注意しますけどね。 2の絆創膏なんて不可抗力じゃないですか。 3のネイルも業務に支障が無ければ問題無いです。 ウチではオールOKで、貴方は要らないです。 って言うか”人は爪”なんて初めて聞きましたけどね。 ま、お断りになって次に行けば良いです。 それだけ主様は技量が有るのでしょうから。 でも、ウチには来ないでね。

多数決をとっても何にもならない。

041
人を裁いても独り
タイトルのように自分は感じますが・・・ ここで多数決をとって、トピ主さんは何がしたいのでしょう。 賛同者の多さに、自分の常識は間違っていないと安心したいのですか。 見落としている可能性を誰かに見つけてもらいたいのですか。 誰がどのように素晴らしい意見を述べたとしても、この会社に入るのも辞退するのもトピ主さんではないのですか。 いい歳をして自分の目と耳と頭が信じられないような人に、仕事が務まるとはとても思えないのですが。

どれも胡散臭くない

041
いちご
1、2は 不潔。 衛生感覚がゼロ。 3は 非常識。 よって、ビジネスマナーにおける身だしなみ項目に 偏差値があるとしたら、30。 最低値。 以上です。

爪?

041
匿名
爪で胡散臭さの判断ですか。。。 ただの好みとして書きます。 (1)嫌いです。伸びて整えてない爪は男女とも。 (2)よくも無いけど、悪くも無い。 できたら貼り変えてほしいが、気がつかないのか、時間が無いのか不明。 (3)今ネイルがOKな職場は多いので特に何も感じない。 でもあんまり伸びてると、汚いしうっかり傷つけるので そこは気にしない人なんだと判断。

胡散臭い? ダミー?

041
のり
質問の意味がわかりませんが。 「この中で実は営業ではない人が一人いる。それは誰でしょう?」という問題でも出されたんでしょうか? つまり、営業には不適格という身だしなみに関する一般常識をトピ主さんが持っているかどうかという問題が。 そう仮定して答えると、 実際は1~3まであり得ますが、常識テストだとすると、 1は身だしなみがなっていないので×。 2は書類など触って絆創膏が黒くなったとも考えられるので〇。 3は医療系では×ですが、業種によっては受け入れられると思われるので〇。 よって1が営業ではないと思います。

ああこれ、私だ~

041
私だ!
>(2)名刺を持つ指の爪に汚れた絆創膏を貼った40代女性 ああこれ、私です。ぎりぎり40代ではありませんが。 ファイルとか扱っているとき、変に荷重がかかると爪が横に割れてしまうことがあります。 肉がついているので切るわけにもいきませんから(剥がして切れなんて言いませんよね?)、絆創膏で補修。 いろいろ試したけど、それが一番頑丈だから絆創膏。 で、頑丈な絆創膏って、種類が限られているんですが、汚れやすいんですよね。 張り替えても半日経ったら汚れてしまいます。 書類に触れば汚れますし、事務とはいえお茶碗洗えば寄れることもありますし。 大事なお客さんに合うとわかっていた時には貼り換えて気をつけていましたが、忙しいとそれもままなりません。 (3)のネイルは、業種によってはありだと思います。 むしろそうしている方がいい業種もあるのでは。サービス業などで。 個人的に生理的に嫌なのは(1)ですが、就職を断るほどではないと思いますけど…… 他にいい転職先があって、その人と一対一で毎日仕事をしなければいけないなら、考えてしまうかもしれません。

トピ主さん、感動した! (駄文・横レス)

041
Jean
このトピ、立てられた一週間後に発見。「は?」と読み終えレスへ。すると ---- レス読んで驚いた。もいっかい回読んだ。その内容に激しく同意。それだけでない。 あのね、Jeanが書きたいのはこういう文章なんだ。こういう文章が人を感嘆させるんだ。 そういやここ数日は発言小町にハマったけど、他にも素ん晴らしいレス付けてた人、けっこーいた。 はあ。「言葉失う」ていうけど。呆れたトピ読んで失う言葉と「感嘆」で言葉出ないのは、こうも違うか。 邪推して申し訳ないけど、この人はきっと過去に言葉関係の仕事か、それか今してるか天才かだね。 タイトルと締めの言葉がつながってキレイじゃん。ま、場合によってはつなげてダメもあるけど。 見たようなトピに「片思い」あったな。Jeanはぽんかんさんに片思いしそうだ。て大丈夫か自分。 見ての通り。ここに書かれた文はレスじゃない。(一週間だよ。誰も見てねえ・・・) トピ主にはレスせんで、ごめんよ。 感動した! 2番レスから下読んで帰って作文の練習するわ。

返事なし?

🐤
(1)か(2)のどちらかが必ず入るわけですから、 デザインとかお洒落な関係の会社の営業じゃないですね。 (1)か(2)のどちらかが受け入れられてる会社なら、 (3)が浮いてるでしょうね。 (1)と(2)のいる会社に(3)のトピ主さんが合うかどうか知りたかったんでしょうか? それ以前に、トピ立てっぱなしにするタイプの人は営業に向かないと思うけど。

で、、

😑
3710
人は爪、かぁ。 私は人にお見せ出来るような爪ではないからなぁ。 だから答える事が出来ない(人の爪のことをとやかく言える立場にない)んだけど、 トピ主さんその後どうなりました? お答え楽しみにお待ちしてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧