本文へ

飲食店での嫌な対応。

レス16
(トピ主 2
😠
さよ
話題
愚痴です!
先日、あるレストランに食事に行きました。
店内は昼時ということもあり、ほぼ満席。
大人10人、子4人の大人数でしたが案外とスムーズに料理が運ばれてきました。でも母が頼んだたらこスパがこないのです。
母以外の品が全部運ばれて来てからしばらくたちましたが来ないので、店員さんに確認。
私:まだこないんですが。(控えめに。)
店:えっと、お出ししました。
私:えっ!?でも来てないんですっ。
店員さんは伝票見て、
店:お出ししている事になってますが。。。
私:でも来てないんですっお皿を見てください!
店:確認してきます
しばらく待たされる
他の店員と話している。
店:出てないですか?
私:嘘ついても仕方ない。二つも食べられないから~。また少し待たされる
やっとパスタが運ばれ
店長登場!平謝り!
(店員からは謝罪ナシ)
パスタ代は無料に。
だけど、出てきてないのに出したと言われ、ある意味疑われ嫌な気分になりまさた。でも今では笑い話(笑)
ただの愚痴トピを読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

食事中に帰れといわれた

ブショネ
近所の焼き肉屋でのことです。 1階がいっぱいだったので、2階に通されました。 肉や野菜、ビールなどを注文して、食べていました。 時間は9時ちょっと過ぎくらいだったと思います。 10時近くなって周りの客はポツポツと席を立っているようでした。 すると、アルバイト店員が来て、2階を閉めたいから帰ってくれ、というのです。 一瞬耳を疑いましたね。僕らが注文したものは、まだ全部来てさえいなかったんですから。 どうしても食べ続けたいなら、1階に席を移れと言われました。 この時点で僕の臨界点を超えてしまいました。 1階のレジに行って支払いを済ませたあと、努めて冷静に店長を呼べと命じました。 店長にことの顛末を告げたあと、この店では2階は10時で閉めるのか確認しました。 そのようなことはないとの返答でしたので、それなら2階のバイト店員を呼べ、と。 ところが、店長は平謝りするだけでなぜかバイトを呼びません。 これが最後まで不可解でした。 料金も普通に取られましたよ。 結局、この店は「こっちから出禁になってやる店」リストの堂々トップに、今も君臨しています。

確かに気分は悪いかもしれないけど。

041
おせっかいなおばさん
謝ってもらってパスタの代金ただにしてもらって、まだ気がすまなかったの? 昼時の満席のレストランに大人数で入ったあなたたちは、店員さんの失敗が許せませんか?そりゃ間違いはいけないことだけれど、お店側のトラブルの対応としては何も問題ないと思いますけどね。正直、トピ立てるほど怒ることでもないと思いますよ。

がっかりですね

🐧
isaac
このトピを読んでいて、いつ本題が出るかと思って読み進めたら、結局本題は出なかったって、そんな感じですね。

飲食店勤務ですが・・・・

041
はにーまま
腹ただしい思いをされましたね。 何か手違いがあったのかも知れませんね。 おそらく違うテーブルに運んでしまったのだと思いますよ。 そういうミスは結構あるものですので。 でも、いるんですよ。本当は食べたのに「運ばれていない」と 催促したり、ウッカリして食べたことを忘れて催促する御客様が。 だから、つい店側も「またか」と感じてしまい、心ない対応をして しまったのだと思う。 本当に悪質な客には最初に毅然とした対応をとることが鉄則ですので。

やっぱりおかしいでしょう!

041
おせっかいなオヤジ
トピ主さんが「駄」にしたので違和感が和らぎましたが、やっぱり釈然としないものが残るでしょうね! その点、「おせっかいなおばさん」は器が大きい方なんでしょうね。 店員から一言が無い、変わって店長が謝罪。 言ってみれば、店員は非を認めておらず、店長がしょうがないからクレーマーと言えども客商売、此処は一つ頭だけでも下げて料金を取らなければ・・・。 と言ったシナリオも考えら得るわけでしょ。 その様に取ったら、やっぱり気分は悪いですよね!!! なかなかこの不況といえども、アルバイトをしかりにくい店長さん、大変ですね!

あるある探検隊

041
こんにちは、トピ主様。 タラコスパただになったんですね~ でも出したことになっているんですけれどって・・・ 疑われてますねぇ。 まずは確認して欲しいですよね。 私もつい2日前に嫌な思いしました。 某宇宙をテーマにした遊園地内のレストランでのこと。 ラーメンを頼む途中で「大盛りに出来ますか?」 と尋ねた時の無表情の女性店員さん(20代前半?)の返しが衝撃でした 「メニューに書いてありますか?」とのこと。 「いえ、書いてないです。」と私。 「そういうことです。」と無表情店員さん。 「・・・・・・・すみません」何故か謝る私。 いや~、書いてなかったので出来るか聞いたのですが・・・。 ま、ラーメン自体は美味しかったですけれども お盆中で客が多かったからイラついてたんでしょうかね。 こちらも子どもがおなかすかせていたし、折角楽しみに来ていたのでムッとしつつも食べましたとも。 今度はスマイルが無料のところに行こうと堅く誓いました。 愚痴でした。

しつこい

041
あみ
解決してますよね? 店長に平謝りされてパスタ代もタダにしてくれたのに、 まだ「愚痴です」と言ってネットに書き込み。。 ちょっとしつこすぎませんか? こんな大人にはなりたくないと思ってしまいました。

私の愚痴も聞いてください。

041
カノン
ある、有名なチェーン店に3人で行ったときのことです。 うどん2つと他数種類注文したのですが、うどんは1つしか運ばれてきませんでした。 私:「うどん、2つ注文したのですが。」 店員:「もう少し待って下さい。(えらそうで、ぶっきらぼうな口調。) し~ばらく待って、再度 私:「うどん、もう1つ、まだですか? 店員:「もう少し待って下さい。(同じく、ぶっきらぼう。) し~ばらく待って、再々度 私:「うどん、まだですか?」 店員:「今、作ってますんでっ!!!」(超えらそうで、超ぶっきらぼう。) しばらく後、うどん1つと共に、うどん1つ追加の伝票がテーブルに置かれました。 たった一言の謝りの言葉もなく…。 全額きっちりと支払を済ませた後で、店長に事の次第を告げました。 店長は謝ったものの、複数いるうちのどの店員かを確認しようとはしなかったので、店員に注意する意思はなかったのでしょうか。 ブショネさんの経験に比べればマシだとは思いますが、思い出すとムカ~とします。 店員をしっかり教育できない店長なんて、店長の資格がないですね。

無責任なバイトなのかな

🎂
シェイク
もう笑い話ということで何よりです。 でも酷いな。 学校で教師の不祥事があると 当の本人は雲隠れして校長が平謝りですよね。 それと同じニオイがします。 なんで当事者に一言謝罪させないんだろ~。 失礼な接客したんだから謝るべきだと思う。 その店員ってのはバイトかな・・・。 「オレ(ワタシ)責任ないし~」とか言ってそうですね。

トピ主です

🙂
さよ トピ主
みなさん、私の下らない愚痴トピにありがとうございます。 今は笑い話でまだしつこく怒っているつもりはないのですが、最近、嫌な対応の店員さんが多くこんなトピを立ててしまいました。 いるんですね。 実際には運ばれてきたのにまだか!なんていう客。 客のモラルの低下から、本当に運ばれていない客にまでそんな対応されるのは悲しいですね。 その店は某大手企業の工場見学に行った際に立ち寄った敷地内のレストランなので団体客や、顧客も大人数ばかりでした。 慣れているはずなのにな。 一言、先ほどは申し訳ありませんと店員からあってもよかったですよね。 みなさんも同じような目にあわれているようなので、よくあることですよね。 いちいち目くじらたてずに広い心を持ちたいものです。

えぇ

😒
りむ
そんな嫌な思いをしておきながらも笑い話兼愚痴として書き込みされたんですよね? 何でトピ主批判が出るのか分からないなぁ。 所で店長の立場からですが、今はちょっと叱ったらすぐ辞めてしまう子が多いんですよね。特に飲食店のホールなんて激務安月給ですし、すぐに次が見つけられますから、お客様に謝罪しろなんて言ったら99%辞めます。次の日から来なくなる事も多いです。そしたら人が足りなくなりその日から困ります。更にホールが回らなくなり、また別のお客様に迷惑を掛けてしまう事になるので、店員に謝らせるという行為はしたくても出来ないんです。 店長は店員の代わりに本心から謝っているので、許して頂けると有難いです(難しいでしょうけど…)。 余談ですが、「しっかり教育」したくても、今はちょっと厳しい事(といっても一般常識なんですが)を言うと口うるさいと言って辞めてしまう人も多いんですよー。まあ、お金を払ってるお客様にしてみればそんな事言い訳にもならないという事は分かっていますけどね。

横レスですが

041
ムジー君
源様の体験はあまりにもショーゲキ的です! すごい店員です。店員教育がどうのっていう以前の問題のような気がします! なんかこう、パリとかのカフェで白髪のギャルソンとの、 「マダム、メニューに書いてあるかな?」 「いいえ、ムッシュー」 「ならそういうことなのさ(ウインク)」 みたいな、パリジャン見たいなノリならまだ判りますが・・・ (スイマセン、パリなんて行ったことないですけど) その場面で、思わずとは言え、すみませんとおっしゃる源様の心の広さに打たれます!

トピ主です。

🙂
さよ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 店長さんて大変ですね。    職種は違うけど、私も働いていた頃は、新人さんはすぐ辞めちゃうし、厳しく教育は難しかったですね。 お客として食べに行って、いやな思いはしたくないですが、難しい世の中になりましたね。 それでもすごく丁寧で人間的に優しい店員さんに出会うと気持ちがよいですよね。

飲食店の店員さんは素晴らしい職業

ジンジャーメグ
ごくまれに素晴らしい店員さんっていますよね、そんな人に会えるとそれだけで幸せになってしまうんです。フワーっと。 飲食店でサービス業についている人は、誰かを幸せにすることが出来る素晴らしい職業だと思います。 それってすごいことだと思うので、そんな店員さんが増えてほしいです。 店員さんの本来の性格はそれほどではなくても(?)店長さんが上手くまとめている店もありますね。近所のラーメン屋がそうで、自覚を持たせるためか店員さん(すべて若者)の写真つきでお客に対する意気込みなどを書いて貼ってあります。いつ行ってもとても気持ちの良い接客です。上の人も大切ですね~。

むしろやめさせて欲しい

041
花硝子
そんな、叱ったくらいでやめるようなアルバイトなら、やめさせたほうが客のためでもあるし、お店のためでもあると思うんですがねー。 口コミって怖ろしいですよ。さよさんはお店の名前も出さず、わからない場所で笑い話として愚痴を書いただけですが、普通なら近所友人に店の名前を出してこんなことがあったのよーって愚痴りますよ。 そこに行ったことがなかったり、同じ店員に嫌な思いをさせられたりしていたら、噂はどんどん広がっていって、そこに行く人が減っちゃうことだってあるし。 私もコンビニでとても不器用な店員に対応され、こういうふうにして欲しいと改善をお願いしたら、ぶすくれた顔をされ、反抗的な言葉で対応されてしまったので、本社に苦情を入れました。 きちんと対応してくれましたよ。 結局は対応次第だと思います。 さよさんだって、尋ねた時にすぐに調べてくれて、謝罪がもう少し早ければ、きちんとお金も払っただろうし、別のところで愚痴まで書かなかったと思いました。

此処のレスを観ていると世相が・・・。

041
おせっかいなオジン
「店長が誤って、その上代金を無料に、その上何が不満?」のようなレスを見ると、あァ~世の中終わりかなと思います。 30~40年前の米国のような光景が目に浮かびます。 「サービス」と言う言葉すらなく、気に入らない客はその場で追い返す。 工業製品は品質が全く安定しない。  嫌ですね! 上のような発言が増えたのは、やっぱり「人の痛み」を共有出来るような心をはぐくむ教育の不足ですかネ!!!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧