32歳で既婚(子どもなし)共働きです。
姑との付き合い方で悩んでいます。
遠方に住んでいる姑(自宅から1時間半ほど)は、年に2、3回自宅に泊まりにきます。夫の父親は亡くなっており1人暮らしですが、近くに姑の兄弟が住んでいます。
泊まりに来る事は良いのですが、来ると1,2か月は滞在します。
その期間の長さは目をつぶるとしても、来るタイミングも姑の来たい時で、突然きます。
滞在中、テレビを見たり、散歩をしたり、と過ごしていますが、静かに居るだけなので、迷惑をかけていない、と思っているようです。
食事の用意は私がしています。夫から本人が出来るのでやらなくても良い、と言われますが、姑は食事作りがあまり得意ではなく、持病の高血圧がありますので放っておくわけにもいきません。
土日は常に一緒にいます。
正直、とても疲れます。
いじわるをされているとかではないのですが、突然来ることに腹が立ち、また忙しくごはんの準備をしているときに、ゆったりとテレビを見ていたり、ずっと近くにいて「私は一人で寂しいから」を連呼されると何も言えず心が重く反論できません。
姑は過干渉なので、これまでイライラしていましたが、良くないと思い
今は怒らない、イライラしない事に精一杯で、淡々と対応してしまいます。
そして、そのように思う私がとても冷たい嫁だと思い、「年の1/3を我慢すれば良い」と反省し、同時に悲しくなり、気持ちが落ち着きません。
姑も一人暮らしで寂しいだろうし、私が楽しく接すれば解決するだろう、と。
夫の事は大好きなので、あまり夫に文句も言いたくありません。
(時々、愚痴ぐらいは言いますが、姑が変わるとも思えないので。夫は精一杯対応してくれていると思います)
どのような心の持ちで姑と付き合えば良いのでしょう。
家に帰るのが億劫でなりません。