本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • できません、わかりません、やりたくありません

できません、わかりません、やりたくありません

レス30
(トピ主 3
😭
小夜
仕事
20代女性です。私の職場についてとても悩んでいます。 まず、私は仕事でも何でも、分からない、できないと思ったら自分で調べたり人に聞いたりして、何とか与えられた仕事を熟すように努めています。 仕事をする人間としてそれが当然だと思いますし、今までの職場では皆が当然そうして来た事だから。 でも現職場では違うんです。タイトルのように、できませんと言えばやらなくていい、しかしその分のツケができる人(有能な人という意味ではなくわからない事でも調べてやる人)に回って来ます。 そして待遇は両者に差が全くありません。やる人の待遇が良くなる事はありません。 頼む側の人がやる気のない人に断られた仕事を私や、他の断れない人の所へ持ってきて結局負担が二倍三倍に増えていく(その頼む側の人も断らない人の方へ持っていく。自分でできる仕事も面倒だからと丸投げ) 一度友人に相談したところ、何でもかんでも引き受けるんじゃなくて、無理だと思ったら無理と言っては?と助言をもらい、他にも仕事抱えてるので無理です、他の人に頼んでくださいと言ったんですが、笑いながら頼むわ~と言って書類を机に勝手に置いて逃げられました。その後も何度も言いましたが何も変わらず。 去年の夏、私に仕事を押し付け、残業している私の目の前で「よし、仕事終わったし飯食いに行くか~」と仲間と共に定時で帰宅した上司がいます。 夜も更け、誰もいないフロアで一人必死に作業する自分があまりに惨めで悲しくなりました。 今後辞めるつもりではいますが、それまでは今まで通り我慢するしかないのでしょうか?ブラック企業の増える昨今、他にも私と同じ経験やもっとひどい経験をした方もいると思います。どうすれば心が楽になれるか、どうしたらいいかわかりません。もう、本当につらいです。夢にまで見ます。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引き受け方

041
モーリン
 私はこれとこれ、この案件を明日までに仕上げる仕事をしています。 この(今頼まれている内容)仕事はそのあとになりますのでご承知下さい。 と引き受けてはどうですか? 断ろうとするから難しいのであって、引き受ける仕方を変えればいいのだと思うのですが。 私は常にこういう引き受け方です。 もちろん中には、こっちを先にやってほしいという方もいます。 その際には、その旨を先に頼まれた仕事の方に自ら言い、了承を得られれば優先順位を変更します。 駄目なら仕事を後から頼んだ方自ら作業してもらう方向で話します。 期日に間に合わないという事が一番困ること。 多少の残業はするという前提の日程組ですので、無理な事は無理。 そのあたりをはっきり言うと、相手も理解してくれます。

悔しいですね

041
UCC
お辛い状況ですね 悔しさ良く分かります ですが残念ながら責任感のある人に仕事が偏るのは良くある事です それが無かったこれまでがラッキーだったくらいでしょう もう仕事は辞めると決めているようですが 責任感の無い人と自分を比べるのではなく 自分の実際の仕事量と報酬や待遇が 自分にとってどうかのみを考える方が良いでしょう 相手と自分の損得ではなく 今の自分と今後の自分との損得で考えましょう 余計なお世話でごめんなさい あと一つ 長い人生確実に相手の方が損をしています 怠惰な考え方は怠惰な自分に向かうだけですから

残業料出ている?

🐱
ぷーにゃん
やった分はちゃんと出ている? さらに上の上司に訴えればいいと思うよ 仕事の量が多すぎて毎日残業 上司が無理に仕事を押し付けるので 定時では帰れない 上司は仕事が終われば、さっさと帰ってしまいいつも一人残っての残業なので上司に押し付けられた仕事なので納得する事が出来ません  と辞める覚悟があるなら、言ってみよう あと、仕事押しつけられたら、ニッコリ笑って「今この仕事をしております 後日でよろしかったらやりますがいかが致しますか?急ぎでしたら申し訳ございませんが出来かねます」 と断ればいいと思うよ 仕事が終わって帰ろうとする上司を捕まえて ニッコリ笑って 「皆さんお帰りですか?まだ仕事残ってますよね?これ人に押し付けてお帰りになるのでしょうか?私だって早く帰りたいです でも押し付けれられて帰れないのです」とブチ切れても良いと思いますよ 大人しくて言い返せない人だと押し付けてくるのよね 言葉は言ったもん勝ちだもんね 辞める覚悟あるならキレても良いと思うよ

やらないとどうなるの?

🐤
minon
・「頼むわ~」とおいていかれたら、上司の机に行って「むりです~」と置きかえす ・帰るか~と言われたら呼び止めて「終わってません。無理だっていった通り私残業しないと無理です。帰らないでくださいよ。あなたが帰るなら私も帰りますけど」と仕事置いて帰る。 みじめで悲しくなるくらいなら、辞める覚悟ができているなら仕事をつっかえしましょう。 私は残業代が出る会社ならやりますけどね。 前、そういう会社にいたことあります。私のすぐ上の先輩が甘ったれのお場様で、でもかわいいんですよね。その子が「疲れた~飲みに行きましょうよ~」というと上司はでれでれと「じゃあ帰ろうかあ」といいます。先輩より若い私が飲みに参加すると先輩は機嫌が悪くなる(ちやほやされるのが自分だけじゃなくなるから)ので、「残り私やりますよ~今月金欠だし♪」と仕事を引き受け夜中まで仕事してました。おかげで毎月のお給料はものすごかったですけどね。 仕事は自分のため、金のためにやるのです。割り切りましょう。

仕事は

041
通りすがり
仕事はできる人のところに集まります。 きっとトピ主さまは真面目できちんと仕事をされてるのでしょう。 評価が高いことは嬉しいですが、負担が増えることは歓迎できません。 経験を積めば積むほどスキルが上がり給料が増えるとか、ヘッドハンティングされるとかなら別ですがね。 貴女が担当している仕事をリストアップし、オーバーワークであることを上司に相談しましょう。 一日の仕事、一週間の仕事、一か月の仕事。時系列に書きだすと分かり易いと思います。 それからイレギュラーで発生する仕事に関しては、今は○○の仕事をしているので、来週になりますとか、いつまでですか?とか ○○の仕事と優先順位を付けてもらうとか。緊急度を考慮し仕事の段取りはできませんか? それにしても、頼んだ仕事で残業している部下を残して飲みに行く上司は最低です。 手伝ってくださいって言えない人間関係なんですか?

やらない・我慢しない

041
もずく
辞めると決めたなら もう誰が何を言っても「やれません」「できません」で突っぱねたら? 「頼むわ~」と机に置かれても 「無理ですよ~」と相手の机に置き返す。 何度繰り返しても絶対折れない。 もうそのやりとりが仕事だってくらい割り切って。

そんなもんですかね

041
カーリー
>夜も更け、誰もいないフロアで一人必死に作業する自分があまりに惨めで悲しくなりました。 深夜一人残って仕事なんてしょっちゅうだったし、ヘタするとその足でそのまま出張なんてこともあったけど、それ自体は大して堪えなかったですねえ。 頑張りによって成果が出れば疲れも吹き飛ぶってもんですし、報われもします。 そんなことより、望んだ結果が出せなかった自分に嫌気が差したことのほうがよほど堪えました。 自分のセンス、限界値がわかるわけですからね。 己を信用出来ないことほど恐ろしいものはないですよ。

はっきり態度でしめさないのは何故?

🐷
かぼちゃん
>笑いながら頼むわ~と言って書類を机に勝手に置いて逃げられました そうされたら、何故貴女は置いて行かれた書類をその人のデスクにまで持って行って、「絶対に無理ですから~!!!」と勝手に返しに行かないのか? 結局、はっきり出来ない人が弱者となり、押し付けられているようですから、弱者のレッテルを払しょくしなければ何も変わりません。 まぁ、辞める予定なので、このまま穏便に過ごすのもありかもしれません。 貴女の意志次第です。

書類を戻しに行けばいい

041
めろん
>他にも仕事抱えてるので無理です、他の人に頼んでくださいと言ったんですが、笑いながら頼むわ~と言って書類を机に勝手に置いて逃げられました. できないと断っているんですから、書類を持ってきた人の机に戻して、さっきお断りしたとおり、他の仕事で手一杯でできません、と言い切って逃げればいいでしょう。 なめられてるんですよ。頑張って。

必要なものは吸収する。そして逃げる

041
ぴゃー
似たようなことになりがちだったのでわかります。 一般的な市販ソフトなら、私はマニュアルを見れば大抵わかりますが、マニュアルを見てもわからない人がいるようです。そしてわかる人に押し付けて当然になっていきます。 大々的に問題にしてみても「できる人がやればいいんじゃない」「あなたが我慢したらいいんじゃない」でおわり。負担をかけて申し訳ないとも思っていない。上司や同僚がそういう態度なので最後は後輩まで同じ扱いをしようとし、さすがにキレて辞めました。 そこまでいかないうち、私は「今後も自分に役に立つ」と思ったものに関しては積極的にマスターして仕事の範囲を広げました。そのため、実務面では有利なので歳をくっても良い仕事にありつけ、ちゃんと評価してくれる場所で働いています。 残念ながら私のような「器用貧乏」なタイプは人に使われることに終始してしまい、偉くなれるのは自分は逃げて「人を使うのが得意な人」だったりすることもあります。理不尽だとは思います。でも私はそれほど偉くなりたいわけじゃないし、「マスターするのが好き」だし、それを生かしていけているから、いいのかな、と思ってます。

わかるーどうしたらいいのかなあ

🐴
街角ビーナス
そういう人と仕事してますけど~ 同じ待遇どころかその人の方が断然待遇が良いのよ~こちらは。 さらにその人が他の人の給与が高いと 上司にうったえ制限してるんですけどどうしようと思う。 しかし、その人より会社に貢献してますけどね、減らされている人のほうが。 よくいい社員がやめていきますし。おかげで。 正直このケース、まず、その人を、育てるしかないんですよね。そのもらってる給与に値するだけの能力に。上司はそのくらいできる人として信じたいが実際はそうでないという話し。その実際はを上司も認められない。 だからあなたはさらに、会社にいるならそのダメな人の教育という苦労もしないとならない。そのためにその人の間違いは黙ってなおさないことですね。 間違いのありかを本人や上司に伝え自分が直してもいいですか?みたいな感じで。 ここであなたのくびは、生意気とぶかもしれませんが。自ら辞める前に。 私もやめたいけど再就職か起業なり自分の次をしっかりおさえないとね。共死にさせられそう。

わかる

041
夫が全く同じ状況です。 同年代の男性3人、しかしうち二人は病気持ちを言い訳にして全く仕事しない、遅刻早退は当たり前。 上司がきつく注意したら逆ギレしてパニック状態になり、それ以来腫れ物に触るように刺激しないような対応。 夫は真面目で頑張り屋なので早く出勤しわき目も振らずに頑張るタイプですが、その夫に仕事しない二人の仕事を回し「遅い」「早く仕上げろ」とキツイ接し方。 その上司はもうすぐ定年なので今はぐっと我慢しているようです。 世の中理不尽ですね…。

私の場合

041
電波子
トピ主さんお疲れ様です。私も同じような経験をしました。 私の場合、上司からの依頼は業務命令ととらえ、原則断りません。 ただし期日を必ず確認します。 「今日はあれとこれを仕上げなければならないので、明日でも大丈夫ですか?」などなど。 OKなら後回しにするし、すぐやってということならその場で残業の許可をとります。 上司が先に帰ったらラッキーでした。 好きな音楽をかけたりお菓子をつまんだりしながらリラックスできますから。 それから、仕事が終わったら会社のメールアドレスから上司に終了報告メールを送ります。 残業時刻の証明のようなものですね。 そして翌日、残業代をきっちり申請します。 蛇足ですが、その後上司の仕事のほとんどを私が代行していたことを経営層が知るところとなり、上司は異動されました。 また、多岐にわたる業務の経験がその後の転職に活かされました。 最後に、持論で恐縮ですが、人生に無駄な経験はないと私は考えています。 トピ主さんの今の苦労も、きっとこれからの人生で活きる時がくると思いますよ。 お互い頑張りましょう。

ん!?それって

🐴
おにやんま
無理と言えばしなくていいなら無理と言えばいいんじゃない? 主様の場合、技術的なところは何とか調べてできるから無理とは言わないようですが、時間的(仕事の量的)に人より数倍の負担がかかって不満なんでしょ? だったらそういう意味で無理と言えば良いのではないかと思います。

したたかさには、したたかさで

レッシィ
強引に仕事を置いていったなら、その人の机に置き返すというのはできませんか? さらに自分の仕事を上乗せして置いておくとか。

うーん

041
miz
笑いながら頼むわ~と言って書類を机に勝手に置いて逃げられました。 ↑これを通してるからだと思う。 書類を頼んだ方の机に返さないから 「文句言いながらもやってくれる便利な人」になってしまってるのでは。

ん?

キュー
事務的単純作業能力はあるんでしょうけど。 対人間適応能力が劣ってるんでしょうね。 もっと人と話をして、自分の意思や意見を伝える勉強をしましょう。 他の人とのコミュニケーションを円滑にとりましょう。 言葉をしゃべりましょう。

正解は一つじゃないから

041
すましま7
真剣に生きているとは思うけれど、思いつめすぎのような…。 >できないと思ったら自分で調べたり人に聞いたりして、 自分で調べるのにどの位時間がかかりました? もし仕事場で誰かがその回答なりノウハウを持っていて、 教えてもらえるとしたら、そっちの方が効率よかった ようなことはないですか? できないことをできないというのは、 場合によっては効率がよいことです。 >誰もいないフロアで一人必死に作業 トピ主さんがやるべき仕事で、対価があるなら相応じゃないですか。 他の人の仕事であれば、できあがらなくても困るのは トピ主さんじゃないでしょ。 やらなければよいのでは。 仕事は単にお金と時間を交換することで、 人生の目的を見出す場ではありません。 仕事の重要度を適切に把握されるとよいのではないでしょうか。

笑顔

041
onihaha
>笑いながら頼むわ~ こちらも笑いながら無理です~と戻しに行くだけです。 >よし、仕事終わったから飯 「ええっ!私も行きたいですっ。頼まれた仕事は明日でもいいですか!」と笑顔で聞く。さらに「だってお腹すいたんですっ、もう限界~」ニコニコ。 20代なのですから、これくらい言っても全然平気。ただし口説きに行くくらいの笑顔で言いましょう。残業になったとしても、夕飯くらいは奢ってくれるかもしれません。 それから、自分の仕事の分量を伝えて「○と□があるので何時以降になります。残業しても本日中に終わらなければ、明日に回してもいいですか?」のように、自分の仕事が、具体的に何時まで終わりそうかを伝える。 相手に、コイツ真面目すぎて面倒くさいなあと思わせること。何か頼んだら奢らないといけなくなるとか。 私は嬉々として残業を受ける人間でした。残業すると会社から夕飯支給。1人暮らしだったし残業で1食浮いた~と喜んで受けていただけですが、上司を含め周囲からの評価はあがりました。おかげで何だか同じフロアの先輩たちが優しくなって、仕事がしやすくなりました。そんなケースもります。

きっとそのうち状況変わるよ

041
ゆっぴー
小夜さんの会社は残業代は出ているのでしょうか。 転勤はある会社なのでしょうか。 上司が変わればまた状況も変わりますよ。 私も20代のころ、同じ状況のことがありました。 その当時は「早く上司が転勤しないかな~」と思っていましたよ。 上司の転勤の話を聞いた時は思わず心の中でガッツポーツでした。 次の上司は同じフロアにいた方で、今まで私が残業しているのを知っている人でした。 新しい上司になったら評価もUP。 今30代半ばになって感じているのは、その当時の大変なことがあったから今も頑張っていられるんだと思っています。 もう少しで状況変わるのではないかなと思いますよ。

「いやだ」が通用する職場

041
のり
なんだから、それを活かさないと~。 「頼むわ~」と言われて机の上に書類を置かれたら、 「いやです~」と言って置き返す。 私ならやられたらやり返しますけどね。 倍返しはしませんが。 辞めるつもりならなんでもできるでしょ。 一度やり返したらどうですか? そこから何かが変わってくるかもしれませんよ。

仕事を断るのもスキルのうち

041
lemon
主さんも人に聞いていますね。 仕事を押し付けられないようにどう言うかも、仕事のスキルの内です。 こういう事を逃げずに解決方法を学んでいくのも大事じゃないでしょうか。 また、仕事を押し付けるか、それも自分の業務と捉えるかも社会人として学ぶ事です。 >私に仕事を押し付け、残業している私の目の前で「よし、仕事終わったし飯食いに行くか~」と仲間と共に定時で帰宅した上司がいます。 上司と部下という立場なら、上司が部下に仕事を割り振りするのは「押し付けた」事になりません。 まぁ、部下の仕事が終わる迄社にいるのも「管理者」の仕事ですけれど。 主さんは派遣ですか?正社員ですか? 働く立場でも、捉え方が変わりますね。 正社員なら経験値として、文句を言わず引き受けたらどうでしょう。 会社に属するというのは、そういう時期もあるんですよ。 派遣なら派遣元に相談したらいいと思いますが。

そういう人認定。

🐱
ふゆ
頼めばやってくれる、と思われてるんですよね。 良いことだと思います。 でも、頼んだ人が先に帰るのはやっぱり変。 私が以前、総務事務をしていたときですが、朝出社すると机に書類が載ってました。 「郵送お願いします」に続けて、丁寧な字で宛先の会社名・担当者・住所と、郵便番号まで書かれた付箋がついていました。 若い営業の男性からでした。 私はその付箋の下に「メモに書く暇があったら自分で書いて下さい」と付箋を貼って本人に返しました。 もちろん反論もされず、二度と依頼はなかったです。 明らかに自分の仕事でないなら、又、本当に忙しいようだから手伝ってあげるのでないなら、断らなくちゃ。 現状のあなたは、自分の行動の結果でしかないですよ。

私も同じです

😨
フェレット
私も同じです。 年末最終日も両サイドの人がぼけーっとするなか、一人で業務を行っていました。 終電まで一人で残ったこともあります。 上司としては誰が業務をこなしても同じなので、とりあってくれません。 あげくの果てに、大した仕事はしていないと評価をおさえられる始末。 待っていても残念ながら状況は変わらないと思います。 今後の私の作戦はいかに上司を身につけるかだと思っています。

どうしようかね~

🐷
街角ビーナス
考えますよね。残業といっても、こういうタイプ、仲間がいればするんですよね。 ただただしゃべったり、ただただ特定の人たちの目に触れる場所にいれば 落ちつくタイプ。 ”他人”がいればやる気がでる人。 口もうまいでしょうね。逃げ口上も。でもこのタイプを手なづけたら 育児もやり手になりますよ。なぜ仕事を彼らはやるのか。 人助けボランティアも仲間がいれば行く人、他人が見てるから助ける人 視線がなくなったら、助けていた人を捨ててもへっちゃらな人、 いろんな人がいます。本当はボランティアに興味がないケースもあります。 その人たちも仕事に興味がない、仲間がいるところに来たい、ついでに 給与も出てればいいなタイプかもしれません。 逆にこういうタイプはそのたくさんの人を巻き込み、山積みの仕事で悩んでいると言う問題をそのたくさんの人に相談してみると、 複数でこなすようにしてやる気になるかもしれません。 一人ぼっちでは、わからない、できない、と言い通すかもしれません。 ただバカだとやる気だされると邪魔なのでさっさと帰ってもらえると ありがたいけど

納期も優先順位も決めないの?

041
長男ヨメ
頼まれ方がおかしいのでありませんか? 頼むわ~、じゃありません! 優先順位と納期ぐらい確認してはいかがですか? 「○○の仕事を○日まで、△△が△日までにの予定がはいっていますから、 いま私に××の仕事させると、×日になりますけど、それでよろしいですか? 優先順位を上げると、△△の仕事は△日までにはできあがりません。 ××の仕事は他の人に頼んだ方がいいと思います」 TODOリストは1枚1案件にするといいです。 優先順位の入替も簡単ですし、かかえている仕事の量も相手の目に見えます。 どこの会社も、出来る人・ミスの少ない人に仕事が集中します。 「自分で1時間でできることでも、 人に回すため仕様書を30分で書き、出来上がりの確認が10分でできれば、 20分別の仕事ができる。 他人が3時間かかろうとも、仕事を振ってくれ」 入社3年目に上司に言われました。 時間内に出来あがらないと想定される場合、早めに他の人に振り替えてもらうよう報告連絡相談は必須。 仕事を抱え込んじゃうのは、会社にとっても非効率です。

トピ主です 1

😭
小夜 トピ主
お返事が遅れてすみません。トピ主です。 このトピを立てた後に更に丸投げされ、結局休日もなくなりました。 いくつかの質問に答えさせて頂きます。 ・残業代→出ません。食事代等も出ません。 ・上司の上司→その上司の上司、つまり会社のトップの人達がその上司を可愛がっていて、更に同じ種類の人達なので、言っても変わりません。 ・仕事を「無理です」と突き返す→幾度か試みています。そうすると更に上の上司が出てきて丸投げ上司をかばい、私がやれば済むと脅してきます。 暈しますが、私の仕事は基本的にはモノ造り、特殊なソフトでお客様からご依頼のあった物を作る仕事です。 できませんと断ればお客様に迷惑がかかります。 他にも作れる人はいますが、物を作る上で用意しなければならない材料を上司達が自分たちで用意せねばならなくなり、それが面倒なのでその人たちには頼みません。私は自分で材料を用意するので、頼みやすいし楽なんだと思います。 それが当然だと思ってたんです。入社してから丸投げされ、ああ自力でやらなくちゃならないんだとやってきた為です。

トピ主です 2

😭
小夜 トピ主
私ができませんと言うと怒鳴られます。 「できねぇわけねぇだろう!今までやってきてんだから!」と。 大声で威嚇されると怖いです。 自分でやるんだと思ってきたからやっただけ。 最初に材料をそろえるべき立場の人がしっかりと材料をそろえた上で作り手に依頼をする、本来そういうシステムなのに、私が新人なのをいいことに自分たちの都合のいいようにルールを作り変えてきたわけですね。 既に顧客からもその上司、更にその上の上司が適当で横暴で勝手だとうわさが立っています。 私の現状は皆知っていますが、会社のトップには逆らえないので、見て見ぬふりをしているだけです。 田舎なので他の社員にここ以外で生きる術はないのです。 耐えるしかない、それを何十年も「自力でやる人たち」に強いてきた会社です。仕事のできる人はすぐ辞めていきます。(過去10人くらい) 現在いる人の中でも、仕事が過酷で入院した人も多いです。 のらくらと逃げる人はのほほんとしてますが。 もう辞める事は決めているので、何をしても無駄なら諦めてハイハイ言ってるしかないかなと思います。

トピ主です 3

😭
小夜 トピ主
嫌だと言って断って、お客様の迷惑になるのはいけない事ですから、 詳細に期限などを確認して調整したいと思います。 …という事は実践済みなのですが、ひとつ期限を決めて調整しても、1日の内にまた更にあれもこれもと… 一気に山ほど頼まれると、作る為の頭が働かなくなります。 飾りつけはこうしようか、このパターンは前に作ったから変えてみようか。 そのアイデアが浮かびません。 本当にもうつかれました。 皆様にアドバイスもらいましたが、試した物もありました。 文字では伝えきれないです。 実際職場で目の当たりにすれば、方法なんか辞めるほかにないとわかると思います。 体に異変も出てきました。 これにて閉めさせてもらいます。 ありがとうございました。

自分の情報をガードする

041
黒豆
「それってどうやるの?」「これのやり方がわからない」と相談されたら、よほど意地悪な人でない限り「こうするとできるよ」と教えてしまいますよね。自分でやりたいんだろうなって思って。 しかし、私も学びましたけど、教えた途端なぜか安心してしまう人がいます。「この人はできるんだ、じゃあ自分でやらないで、この人がやればいいんだ」と。なぜ自分でやることにならないのか理解に苦しみますが、本当に当たり前のように自分でやらないんです。特に悪人でもずるいわけでもなく、ただ「やらない」ことを選択してしまう。 相手がそういう人だとわかったら、自分も「わからない」「できない」「○○さんに聞いて」で押し通して、自分を守るしかないと思います。どうせ、その会社はやる気があってもなくても待遇が同じなんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧