本文へ

俺たちだって子育てがしたい!

レス114
(トピ主 11
041
ワーキングファーザー
話題
初めての投稿です。 先日、無事二人目の娘を授かりました。今のところ長女も赤ちゃん返りすることなく、小さな妹をかわいがっている様子で、毎日が幸せでしかたありません。 しかし、私はというと毎日忙しく、子供達の寝る前に出勤し、寝静まった後に帰宅するという生活が続いています。なるべく早めに残業を切り上げ、帰るように心がけていますが、平日はなかなか子供の起きている時間に帰る事ができません。子供達と過ごせるのは休日のみです。 平日の子育てを一手に担ってくれている妻には感謝の気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 世の中のワーキングマザーの皆さんも大変なご苦労があるとは思いますが、育休や時短勤務など、子育てと仕事が両立できるような支援が増え始め、苦労はありながらも子育てを楽しみ、仕事にやりがいを持っておられる方が増えて来ているように感じます。 しかし、我々ワーキングファーザーに対する支援は皆無に等しいです。名ばかりの育休制度はあっても取得率は一向にあがりません。時短勤務などもってのほか。むしろワーキングマザーたちの尻拭いをさせられているとしか思えません。彼女達の子育ての為になぜ我々の子育ての時間が削られるのか。ワーキングマザーだけを優遇するな!俺だって子育てがしたい! 世のワーキングファーザーの皆さん、どのように仕事と子育てを両立されていますか? 今までは女性が声を上げ、社会進出を勝ち取ってきました。そろそろ次ぎは我々が声を上げませんか? 「ワーキングファーザーにも子育て支援を』と。

ランキング

レス

“我々”とおっしゃっていますが

🐧
ぽん
はたして、トピ主のような方のことをワーキングファザーと言うのでしょうか? ワーキングマザー=家事・育児と仕事を両立させている母親のことなので、 主に奥様が家事・育児をやってらっしゃる場合は当てはまらない気がします。 ワーキングファザーに当てはまるのは、 共働きかつ家事・育児を基本的に旦那様が行っている家庭か、 奥様のいない家庭ではないかと思うのですが。。 必要に迫られているわけではないのに「家事・育児をやりたいから手当を!」という主張は、「趣味に時間を割きたいから手当を!」という主張と変わらないように思えます。

実行に移してください。

041
ぷるぷる
どうぞ声をあげてください。 でも時短ママの尻拭いだなんて言っているようではお偉いさんには理解されませんよ。 父子家庭のお父さんなら母子家庭とほぼ同じ手当てなどあるようですが両親揃った家庭ではやはりまだまだ母親と同じように優遇される事はないのでしょうね。 母親の場合もそうですが会社や地域によって違いが大きいので、日本中のありとあらゆる制度とその稼働率を調べあげて仲間を募り、権威のある人に代表者になってもらって、まず署名から始めますか? トピ主さんのようなオレだって時間さえあれば子守りくらい出来る。子煩悩とはオレの事だ。というお父さんの横やり育児、迷惑な時もあります。

あはは

🙂
さく
そんな社会にしたのは男性じゃない? 主のように参加したいと言ってくれるのは嬉しいけど、女のせいで…みたいな考えは違いますよね。 女から言わせれば、お互いに働いてるのに女にばかり子育てと家事の負担があるのよ。 男性の会社のお偉いさんと国が本気で考え変えないとヤバイよね。 我が家は子供3人、主人は会社役員だから自由な時間作って早く帰るけど… 若い時はそうはいきませんでしたよ。 まずは土日頑張って。

じゃあやんなよ

🐤
minon
育休制度あるんですよね。 名ばかりにしているのはほかならぬあなたです。 時短をもってのほか、というのは出世や昇給を後回しにして子育てをせざるを得ないワーキングマザーに押し付けた結果でしょう? この世を作ってきたのは男です。女が今それを変えようとしているのです。 出世も昇給もそのままに育休だけ取らせろと?それは女のほうが言いたいセリフです。女性と同じ立場になってあなたが一番先に育休を取ってください。慣例を作ってください。時短制度を活用してください。 誰かがやってくれないかしら、ってのやめようよ 女しかとっちゃいけない制度じゃないもの。 白い目で見られても、同僚に迷惑がられても、それでも必死に取得してきた結果なんです。 そうやって女は今の制度を作り上げてきているのです。 さ!育休申請を書いてください!0.01%でも取得率があがるかもよ。

賛成です

041
ぶふぁっ
トピ主さんは成熟した大人の男性ですね。 私の夫も同僚の夫もまるでコドモ。 子どもの世話と言っても遊ぶだけ。 汚物の始末になるとどこかへばっくれる。 選り好みするんです。 困るのは子どもを優先すると不機嫌になる。 自分が一番でないと拗ねる。 あ、スミマセン、グチでした。 トピの理屈で言えばワーキングマザーの負担も半減され 問題も解消されるはず。切に願います。実現を。 私達だって働きたい!せっかく就いた夢の職ですもの。

ええお父さんやね~

🙂
うーん
こんな風に思ってるファーザー、どのくらいいるんだろうか? でもファーザーを早く帰しても、家に帰らず 飲みに行ったりするんじゃない?って私だったら思うなぁ。ごめん。 少なくとも赤ちゃんだったら、マザーは母乳あげたりするしね。 主さんみたいに積極的に子育てに関わりたいって思うファーザーは、日本にはまだ少ないんじゃないかな。 それに主さんが思うより、ワーキングマザーは大変っていうか、壮絶な毎日だと思うよ。

えっ

041
若干混乱
うちの職場の育児支援制度は、どれも女性限定ではなく、男性も利用できるものなんですが…(産休以外)。結果的に女性しか利用してないというだけで。 トピ主さんのところでは制度利用は女性限定なんですか?もしかして、女性限定が普通?!私、世間知らずだったんでしょうか…。 小さい子がいる男性が育児支援制度をもっと利用してくれれば、その奥さんはもっと職場で活躍できて、社会全体がうまく回るようになりますよね。 女性の社会進出は、女性たちが自ら動いて勝ち取ったものです。トピ主さんたちも主体的に動いて家庭生活を送る権利を勝ち取りましょう。健闘を祈ります。

子育て楽しいですよ

💰
しらいし
日本ってほんとダメな国ですよね。 声を上げていくべきだと思う。 もはや会社に滅私奉公する時代は終わりました。 公私ともに充実させていく時代です。 でも仕事と育児の両立は楽ではありませんよ。 兼業主婦と専業主婦の噛みつき合いがすごいのは、どちらも、実のところ、育児ばかりも兼業も、楽しい、充実してる、と胸を張って言えないからだと思いますよ。私には、ない物ねだりのののしり合いに見えます。 でもそれも経験しないとわからないですよね。 頑張れ兼業パパ。 でも中途半端な子育ては止めてくださいね。やるなら責任もって。 手に負えなくなったらママに丸投げって、それ育児じゃないから!!とうちの夫に突っ込みたい子育て母でした… ママはなんでもできると思ってるみたいだけど、私だって新米なんだよ…

ワーキングマザーですが

041
てん
トピ主さん、応援します! 夫が育児に協力的なほうが、妻が子育てに前向きで第2子がいる家庭が多いとのアンケート結果があるくらいです。 ワーキングマザーの支援だけでは、ワーキングマザーのストレスは減らないし、少子化も改善されない。 ワーキングマザーが増えた今、少子化対策には、ワーキングファーザーの子育て参加が重要です!母親にしても、父親の時間にもっと融通が利いたら、責任ある仕事をしやすくなるはずです。 もはや母が子育て父は仕事という分業の時代ではなく、みんなで働き、みんなで育児をする時代。会社も上司(とくに仕事一筋だった男性上司)も、意識改革が必要ですね。 トピ主さんのような男性が増えるといいな!

大賛成です!

041
元総合職女性
こんな男性からの声を待っていました! 激しく同意いたします。 男女共に仕事をするなら、家事も育児も介護も男女ともにして当然! 育児期間中は男女交互に労働時間を短くすれば、どちらかのキャリアが極端に後退する事も防げるのでは? 可愛い子供の寝顔しか見られないなんてお父さん達は可哀相ですし、あちこち頭を下げて早く帰って一人でくたくたになるまで家事育児をしているお母さんも可哀相…。 少しずつ、変えて行こうとすれば、きっと10年20年後には、明らかな変化となってきますよ。 だって、ほんの20年ほど前までは、腰掛OL、寿退社、専業主婦があたりまえだったんですから。 頑張って、世の中変えて行きましょう!

拍手です

041
とくめい子
すごくわかります。 働く女性支援と言って女性の待遇ばかり目につきますが、根本的に間違ってると思うのが日本の男性が働き過ぎなんです。 あまりにも男性は男性であるというだけで便利に使われ過ぎ。 子供を持っても残業休出当たり前の労働力があれば、雇用側だってわざわざ保育時間を考えて就業時間に制限があったり、子供の病気の際も必ず休まなければならない女性の労働力を当てにすることはできないのは当然のこと。 そうではなく働く親に対して同等の手当てを施す。 それが必要なことなんだと思います。 個人的には育休制度は男性にはそれほど必要ないと思いますが、保育園の送り迎えを交互に出来る程度の時短制度、有給休暇取得のしやすさ、ぐらいはもう少し男性側にも融通して欲しいものです。 男性が働き過ぎによる労働力格差がママになった女性の社会進出を邪魔している。 男性が子育てにもっと参画できるような社会が引いては母となった女性の雇用を拡大していくのだと思います。

俺は

🙂
ささ
俺は別にそう思いません。 ワーキングマザーのせいで圧迫されてるなんて妄想も良い所では? 育児休暇者や時短勤務者が居ないとその分一人フルタイムが増える保証もなければ、その人が仕事出来る人って保証も無いでしょうに。 今いる会社で今ある環境を改善するしかないと思いますよ? 制度で確保するのは保険の様なもので、それこそそれを利用しない人の多大な支えがあって得られる物なので、これ以上既婚と独身の溝が深まる様な事はあまりしたくないですね。 私の会社の場合ですが、男性は割合的に多いので女性のように小数を守る制度では無く、今までどおりのグループ内での社員同士のすり合わせで何とかしてもらうしかないのでは? 週に一度定時上がりにさせてもらうようお願いして回るとか。 もちろんその分他の日はもっと遅くなるかもですけど。 そういった手間を省いて制度制度、弱者を守るって風潮は因果関係が希薄になって変なマナー論者とか潔癖症の人を生みだすので好きじゃないです。 あって当然ありがたみぜロが増えるとまた軋轢生まれる。 理由と結果が伴う方が面倒ですけど自然な気がします。

トピ主さんみたいな男性が多いから

🐤
piyo
男性の育児休暇取得率が低いのでは? トピ主さんどうして育休取らないんですか? 社内で前例がないから?周りの目? 私の夫は1年間育児休暇取りましたよ。一部上場企業で 男性育休取得一番乗りです。 一部上場企業だから取れた、恵まれていたとも言えますが その会社に就職したのも本人の努力です 当たり前のように直属の部長からはNoの返事でしたが、 東京都に問い合わせたり、コンプライアンス部に話を通したり しっかり自分の手で勝ち取りました。 育休取得前と同じポジションに戻れることの確約を得るまで きっちりやり遂げ育児休暇を満喫しましたよ。 トピ主さんは自分で何の努力もせず「形ばかりの」育休制度と 言い捨てチャレンジしようともしない。 女性だって育休・時短制度を気楽な気持ちで利用できるわけでは 無いし、元のポジションに戻れるかどうかもわからない人が 多いでしょう(子供の病気などで実際無理なケースも多いですし)。 全部お膳立てしてもらわないと育休も取れないなんて 情けないこと言わないでください。

権利は自分で勝ち取るしかない

041
はな
現在産休中です。 うちの会社で、私は始めての産休・育休取得者になります。 あちこちに頭下げて協力をお願いし、 妊婦検診以外は去年は1日も有給を取らず、 つわりの時期は毎日会社で吐きながら仕事してました。 それでも取らせないというなら公的機関に駆け込む覚悟でした。 夫は夫の会社で男性第一号の育休取得者になる予定です。 私には言いませんが、多分簡単な事ではないでしょう。 でも夫は僕は会社で必要とされてるから大丈夫、と笑って言っています。 昇進も昇格も今後ないかも知れませんが、それでも育児に参加したいからと 取得を決めました。 育休も時短も女性だけの権利ではないし、女性だって無条件に与えられてる訳ではなくて戦って勝ち取ってきたものです。 男性だってどうどうと権利を主張すればいい。 育休取得したいならまずは会社に申請出してみたらどうですか? 歓迎はされないでしょうし、不利益を蒙る可能性もあるでしょう。 でも女性はそうやって勝ち取ってきたんです。 何もせず、一方的に女性が優遇されてると決め付けていじけられても困ります。

育児休暇という名の

🐱
既婚男性SHIN
お子さん達が寝る前に出勤なさるなら「その時に会ってるじゃん!」と、突っ込んでしまいました。 正しくはお子さん達が目を覚ます前にご出勤ですよね。 それはさておき、日本の社会的全体で男性が育児休暇をとりやすくなるには、男性に代わる働き手が必要です。 現時点で男性の労働力に代わる働き手は女性ですので、女性の社会進出がさらに進めば、男性も育児休暇を取り易くなるでしょう。 しかし、女性の社会進出が進むということは、男性の社会的価値が下がるということですから、喜んでばかりはいられません。 身体的に子供を産まない男性が育児休暇を取るとなると、それはその男性が他に代役が見つからないほど優秀で、育児休暇をとっても良いから退職しないで欲しいと職場が認めた場合のみでしょう。 では、優秀でない男性が育児休暇を取りたいと言ったらどうなるか? 「君の代わりはいくらでもいるから、明日から永遠に育児休暇を取りなさい」と、暗に辞職を勧められるのではないでしょうか? 逆に言えば、女性が結婚や出産を機に退職や育児休暇を取るから男性の社会的地位が高いままであると言えると思います。

がんばれ

041
kanbe
子育て専念中の母です。 たぶん猛反撃の回答もあるのではないかしらと思いつつ・・・ ワーキングマザー達の尻拭い、、そういう事実もあるのですね。私は女性ですが、女性ばかりがどんどん強くなり優遇される世の中も何だかな・・どっか頼りない時代だなと思います。 男性にはもっと強く主さん的なこと主張してほしいですね。がんばってください。

取れば?

041
ひな
勇気をもって支援システムがあるなら取ればいいじゃん。見栄とか周囲の目が気になって取れないだけでしょ。 WMのしりぬぐい? してるようにはみえませんけど。もともとの仕事の資質が違うのだし。むしろしてるのは女性陣のほうじゃない。 自分がやり玉にあげられたくなくて先駆者を押し付けあって八つ当たりに女性の育休システムを批判してるようじゃまだまだ先は長いって気がしますね。

勇気がありますね

大丈夫ですか? 袋叩きになりそうな予感。。

早くしてよ~!!!

041
昨日のB
おっそいのよ!声をあげるのが! 働いていて、なお子育てまでする女性が圧倒的に多いんです。 はよ~オトコもやってくれ! というかね、トピ主さん。 尻拭いってなによ? そう言う考え方がある限り、ワーキングマザーは仕事も育児もやりにくく、 男性だって育休が取れないんでしょう。 まず、その自分の考え方をナントカするのが一番早いよ。 その一文で、すっごい嫌なオトコになっちゃったよ。 ちなみに、うちの旦那も超激務です。 子供が寝てからの帰宅、起きる前の出勤。 私も兼業で普通に働き、トピ主さんみたいな考え方の男性の多い職場で、 管理職だし結局時短も取らずですよ。 兼業主婦も、出来るだけ周りに不快に思って欲しくないんで。 それでも尻拭いっていう男がいるしね~。はぁ。 旦那は自分の休みは子供の事全てやります。 私は寝ているだけ。朝ご飯も、公園も、風呂も全てやり、 小学生になると勉強も教え、土曜の校外学習の弁当を作り、 出来る事全てする姿勢です。 だから娘2人はパパが当たり前に大好きです。 男が時間が無くて育児出来ないって言うのも嘘だよ。 頑張りなよ。

そりゃあね

🐤
ひよ
>名ばかりの育休制度はあっても取得率は一向にあがりません。 実際に取得しようという人が出なければ上がろうはずもありません。 取得したときのサンクションが怖いのはわかりますが、女性たちは身を犠牲にしながら権利を獲得してきたのだから、トピ主さんたちも恐れるばかりではなく立ち上がりましょう。 もし、出世に響いたら困るからやめろと奥様に言われたりすることがあるのなら、それは獅子身中の虫。 奥様とよく話し合ってください。

良いアイディアです

041
おかちめんこ
あなたみたいな夫がほしかった

是非、先駆者になってください

041
応援隊
今でこそ、女性が育休を取れるようになってきましたが、以前は女性も「名ばかり育休」の会社が少なくありませんでした。 会社で初めて育休を取った女性たちが、どれほど苦労したことか。今のように、パワハラやセクハラなどという言葉さえない時代、当たり前のように嫌がらせを受けても、踏ん張って踏ん張って、苦労した人たちのおかげで、女性が育休が取りやすい土壌ができてきたのです。 私の職場にも、ワーキングファーザーがいます。最初に、保育園のお迎えのために、定時帰りを始めた人は、仕事を完璧にこなしているにもかかわらず、上司に、「かみさんの尻にしかれてなさけない」と、イヤミを言われていました。 でも、そういう人が数人続けば、職場の人たちは段々慣れてきます。その分、他の人は苦労していますが。 何事も最初にやる人は苦労します。でも、苦労した分、学べることも多いですよ。是非、先駆者になってください。

責任転換

041
あーはいはい
ぐちゃぐちゃ他人のせいにしないで行動に移せば? 育休制度を名ばかりにしてるのは、うだつの上がらないトピ主さんのせいでしょ。 堂々と制度を利用し、休暇明けにそれを巻き返すぐらい働けば周りは納得するでしょ。 そんな努力もできないの? ワーキングファーザーが聞いてあきれる。

選んでいるのは自分でしょう

041
ゆうこ
ワーキングマザーには他に子供をみてくれる人がいないので、定時で帰るし、子どもの病気で 仕事を突然休むのです。 当然、仕事に対する評価は低いものとなります。 仕事中どれだけ集中してたって、結果を出したって、大事な時に穴をあけてしまう可能性があるのなら 戦力外の場所にいるしかないのです。 昨今の共働き家庭であれば、夫もある程度は育児優先(つまり低評価)を分担しているかもしれませんね。 トピ主さんのお宅ではトピ主さんしか働いていないか、奥様が働いていてもトピ主さんはお仕事最優先と 決めていらっしゃるご家庭のようですね。 だとしたら、どんな制度があったって仕事を放り出すわけにはいかないんじゃないですか。 自分で仕事を選んでるのに、帰るしか選択肢のないワーキングマザーを優先するな、って、 意味が分かりません。 「家に保護者がいてももう一人が早く帰れる権利」を根付かせたいなら、トピ主さんがまず率先して 早く帰って社風を変えていけばいいと思います。 ものすごーく仕事のできる人なら、ありじゃないかな。

がんばって!

041
ヨーコ
明日、会社に行ったら、上司に育休申請を、すぐしてください! もちろん、仕事の調整があるから今すぐは難しいでしょう、 たとえば、今度の4月から1年間、とかはどうですか? その間は奥様がフルで働く。 私が勤めている会社は、男性も育休とってますよ。 もちろん数年前まではだれも取っていませんでした。 でも、あるとき仕事ができることで有名な人が 育休とったんです。 そしたら、他の男性陣も、続々ととるようになってきました。 最近では、むしろ子どもが生まれたのに、とらないと、 社内の女性からの目線が厳しくなるような風潮にもなってきました。 トピ主さんが、まずがんばらないと。 期待しています。

頑張ってください

041
K's
ぜひ声をあげて下さい。 ぜひ子育てをする権利を主張してください。 男が育休を取っていけないなんて誰も声を大にしては言いませんよ。 制度にあるのですから、本気ならば、会社にかけ合うなりなんなりできるはずです。 投稿しているだけならば、きっと本気ではないのでしょうね。 男性から子育ての権利を奪っているのは、時短などの優遇政策を享受しているワーキングマザーなのではなく、この国の働き方であり、考え方であり、古い制度です。 それは、近代の日本を作ってきた男たちがつくり上げたものです。 でも少しずつ、制度は改善されてきています。 要は、それを利用できるかどうかです。 女だって育休を取ろうとしてマタハラを受けることはザラです。 それでも会社や周囲を説得したり、時には戦ったりして、制度の恩恵をやっとの思いで勝ち取ってきているのです。 時短のワーキングマザーの尻拭いをさせられている、などとうそぶけるような男性が、 周囲を説得して、会社の育休取得男性の第1号になるとは思えませんけどね。

そういう人が増えてほしい

🙂
まいまいす
共働き、2児の母です。時短が取れるよう申請はしていますが、結局仕事がいっぱいで定時あがりです。夫は帰宅が遅く、平日の育児協力はほぼゼロ。双方両親とも遠方で、協力は見込めません。同僚の男性達(家庭では父親)が遅くまで残業している中、定時で帰るのは申し訳ないと思いつつ、どうしようもありません。 私は、夫にも、そして会社の同僚男性たちにも仕事をさっさと切り上げて家庭で育児分担してほしいです。 そして、男性も女性も育児のために時間をつかうことに引け目を感じない世の中になってほしいです。 専業主婦のいる夫「妻が家庭で育児担当しているため、育児を理由に帰宅できない」 専業主婦「夫が多忙で育児の協力を期待できないため、働きに出られない」 どっちが先なんでしょうね? 女性の社会進出が進めば、男性が過労死しそうなほど残業しなくてもワーキングシェアでき、家庭収入も維持できる。 男性の育児進出(?)が進めば、母親だけの孤独な育児にならず、子どものことを夫婦で共有できる。 これで少しは解決しないですかね?

応援します!

🙂
こ抹茶
トピ主さんの仰ることに賛成します。 トピ主さんの疑問や不満はもっともです。声を上げるべきです! 女性に対する育児支援だって、たった一人の勇気あるワーキングマザーの主張から始まったはずです。 「法律があるから確かに制度はあるけど、本気で育児休暇とか時短制度とか取る気?うちの会社じゃ前例ないよ。空気読めよ」 「子どもが子どもがって言えば許されると思って・・・尻拭いする身にもなれよ」 「会社に迷惑かけるなら辞めてくれよ。自分の権利ばかり主張するなよ」 こんなプレッシャーに打ち勝って、パイオニアになってくれた女性がいたから、支援が一般化してきたんだと思います。 もちろん、今まさに会社や社会と戦っている女性も大勢います。 女は会社に迷惑かけるような状況になったら辞める、そんな常識を打ち破ったように、疑問を抱いたトピ主さんが、男は育児しないんだからしっかり働け、という常識を打ち破るために頑張ってください! 私は女性ですが、応援します。機会があれば周りにも問題提起して行きたいと思います。

いろいろ誤解されているようですが、応援します

041
投稿者
ワーキングマザーだって、必死で時間のやりくりをしています。 私は時短を許可されていますが、業務のスピードをUPさせても、時短の時刻には帰れません。私の勤務先では、時短を許可されても業務は減りません。夫は単身赴任、義母と同居しているので本当に助かっていますが、そうでなければ子供たちは私が帰宅するまで空腹で待っているでしょう。(コンビニもスーパーも近所にない田舎です) 時短そのものも利用できないワーキングマザーや、妊娠を報告すれば退職を勧奨される人も、いなくなってはいません。 制度はあっても、利用できなければ意味がないと思っています。また、そのためには、育休中の手当の増額よりも、安心して復職できる環境や、夫婦で協力して育児ができる(男性も気兼ねなく定時に帰れる、とか)環境の整備が必要だと思うのです。 政府の打ち出す政策は、いつもその場しのぎで、根本的な解決にはなりませんね。

大賛成!

041
ロース
私は、ワーキングマザーですが、 育休明けは、時短を取っていました。 夫の仕事場は、9割男性。時短を取りたくても仕事上、無理。 夫が、時短を取ったとしても、家事能力は低く、 そもそも私の給料では家庭を支えられない。 夫も育児休暇や時短を気安くとれるような社会っていいですね。 時短なら、夫だって家事・育児が出来る時間の余裕だってありますし、 子供が保育園、幼稚園、小中学校時の保護者会にだって、 夫が積極的に参加出来る。 男性が気安く時短を取れるってことは、 女性の社会的地位も、もっと上がって給料も男性と同等になるはず。 だって、女性も社会的地位を得ていても、 現状は、男性のほうが社会的地位は高いし、給料も高いことの方が多いでしょうし。 男性が育休、時短を取っても経済的にやっていける環境は、理想的です。 その代わり、男性と同等の対価をもらうということは、 女性の責任も仕事も負担は増大でしょうけど。。。 ただ、女性は結婚による環境の変化、特に妊娠・出産もあるので、 その点は変えられないのが辛いですね。 そんな時に、男性にも育休・時短を取ってもらえると、 本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧