本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この年賀状のコメントをどう受け取りますか?

この年賀状のコメントをどう受け取りますか?

レス45
(トピ主 4
😨
元不妊
ひと
大学同級生の友人からの年賀状に「子どもがいないので○○」と書いてありました。 タイミング的には私の年賀状を見て返信したのか、お正月ギリギリに向こうが出したのかと言った日付に届きました。 ちなみに友人は男性です。私は女性です。 もしかして、子どもが欲しくて、でもいないので・・・というニュアンスを匂わせたいのかな、と感じたのですが、 皆さんならどう受け止められますか? 背景として、 ・私は3年前に産まれた子どもが1人います。 ・産まれた次の年の年賀状に、昨年○月に出産し現在育休中です、と言ったコメントで出産をお知らせしました。 ・共通の趣味があったのですが私は子どもが産まれてから出来ていないので、早く子連れで(趣味の場に)行きたいと、今年の年賀状のコメントに書きました。 ・イラストの年賀状を出しました。(写真は載せていません。) ・大卒後遠方に住んでおりますが、仕事の業界が同じなのでたまーに顔を合わせることがあります。 ・年齢は40手前です。友人の奥様もほぼ同年齢です。 元々彼が子どもを望んでいたのかどうかは知らず、気にしすぎなのかもしれませんが、 来年から子どもがいるニュアンスの文章は控えた方がいいのだろうかと、考えています。 ただ、今年二人目の出産を控えているので、来年の年賀状で全く触れないのもおかしいのでは・・・とも。 私は高度不妊治療で子どもを授かっているので子どもが出来ない辛さはある程度は分かるつもりですが、 自分が1人目の治療をしていたときは30代前半だったのと、元々どうしても子どもが欲しいというタイプでもなかったので、 まだ気持ちに余裕があったほうなのかもと思うと、配慮が出来ていない部分があったのではないかと心配になりました。

ランキング

レス

だから・・・

041
小心者
あなたからの年賀状はいりません。ってことですよ。 奥様も気分が悪いのでは??? もう少し気をきかせましょうよ。

〇〇の部分が

🐧
mikanz
何なのかわからないので、どうかよくわかりませんが。 趣味に場に子供を連れて行きたいと書いたのが引っかかってるのでは?? なんの趣味かわかりませんが、子供も一緒に楽しめるものなのでしょうか? それともただ、見せたくてというか預けるとこがないし、一緒に行動するのが 普通だから連れて行くのでしょうか? いずれにせよ、なんで大人の趣味の会に子連れでくるのか??と 思われたのでは? 子連れでこられると、子供にみんな関心よせたり、それがきっかけで 子どもの話になったりするので、なんだかなぁと思ってるのかも。 もちろん、そんなことはお構いなしで連れて行って何が悪いの? みたいな人もいますけど、(悪くはないですけどね) 〇〇がわかりませんので、あくまで推測です。 まあ、子供が生まれたなら生まれたって報告はしてあげてくださいね。

男性と女性とでは違うけど

041
ぴの
「子供がいないので〇〇」の〇〇の部分が書いていないので 友人が子供がいないのでどういう状況なのか、どう思っているかという大事な部分の推測がしにくいのですが…。 男性は子供がいないことで女性ほど深刻に考えないのでは?と思います。 ただトピ主さんの年賀状を見た奥様が、落ち込んでしまったという可能性はありますよね。 私は子供が居なくて悩んでいるだろう友人知人親戚、でも出産したことを知らせないわけにはいかないという相手には 写真は載せず文章のみでお知らせしました。 その後は子供には関係ないコメントを書いています。 2人目の出産は別に書いてもいいのではないですか?あくまで報告という感じなら。 写真は載せない方がいいかもしれませんが…。 あと気になったのは、早く子連れで趣味の場に行きたいというトピ主さんの発言なんですが その趣味の場って子供連れの方が他にも大勢いらっしゃるのでしょうか。 そうならいいですけど、そうでないのなら他の方の迷惑になると思いますので避けた方が良いのでは?

○○の内容は?

041
こめ
年賀状に写真は載せていないということですし、コメント程度だったらそんなに気にされなくてもと 私は思うんですが・・トピ主さんの気遣いを感じます。その男性がどう思っているかは分かりませんが、 もしかするとその年賀状を見た奥様の反応がちょっと・・・という感じだったんでしょうかね。 「早く子連れで行きたい」というコメントは、気になる人には気になるかもしれません。私もまだ子供は いません。主人の友人から送られてくる出産報告や写真入りを見ると、羨ましい気持ちと、勝手にプレッ シャーを感じます。トピ主さんのコメントを見たら、「夫も子供連れて行きたいだろうな・・」とは思うかも!? 今後のコメントは、出産報告以外では子供の話題は控えた方が無難かもしれませんね。

「○○」は何??

💔
aya
>「子どもがいないので○○」 この「○○」のところに何が書いてあったかで判断するしかないですよね? 「自由です」とか「気楽です」とか、子供が居ないことをサラリと肯定的に語っているのか、「寂しいです」など残念そうな内容が書かれているのか、その「○○」次第で判断するしかないのでは? 本題から逸れますが、その方の奥様に対する配慮も必要かと思います。 異性の友人から毎年年賀状が届くことをどう感じているのか…。 人によっては嫌がりますよ。 既婚男性との接触には背後にいる妻への配慮が必要不可欠です。

自分主体にコメントを

041
女性はどうしても、家族の事を書いてしまいがちです。 私に届く年賀状も、子どもが結婚しました、孫ができました、などが多いです。 悪くはないのですが…。 まして、お子さんがいないのは事情が多々ありますので、 子どもメインにするようなコメントは受け取る方は複雑だと思います。 ですが、トピの彼の場合は、 あなたが、子どもを理由に毎年(趣味が継続できないニュアンスで)書いていたので、 自分は、子どもの存在なしに楽しんでいるよ、と知らせただけではないでしょうか。 これからは、「子ども」を外し、コメントしたらどうでしょうか。

感じたことを書きます

041
紙飛行機
私も子供ありますが、年賀状に子供のことなど書きません。 子供を連れて行きたいとか、来年二人めが出来るとか 写真のあるなしにかかわらず、子供のない夫婦には うっとしい文章だと思いますよ。 子供のことしか書くことありませんか? 私がそれを書くとしたら、子供のいない相手と疎遠になりたいときに書きます。遠回しに。これで離れてくれるだろうかと期待して。 ご友人の「子供がいないので…」 は逆に、ご友人からもう疎遠になりたいというサインではないですか?

う~ん…

041
まい
伏せ字にされた部分に、答えが書いてあるのではありませんか? トピ主さんの背景から読みとる分には、「子連れで参加」に反応されたのかなぁ?と思いました。 「子連れで参加」と当たり前のようにトピ主さんが考えるのですから、これまでも子連れで参加される方がいらっしゃったのですよね? それなら、トピ主さんの「子連れで参加」のみに反応するのはどうかと思うし… 何と言うか、友人に「我が子で頭いっぱいの人」認定されて、引かれたんでしょうかね。 異性の友人への年賀状での出産報告は、「家族が増えました」程度にしておく事をオススメします。

???

041
マラード
ちょっと分からないのですが、「子どもがいないので○○」というのは そっくりそのままそう書いてあったのですか? それとも「○○」の部分はトピ主さんが伏せ字にしたのですか? 前者であればまったくもって意味不明ですねと言うしかありませんし、 後者であれば「○○」の部分を教えてもらわないことには 送り主さんの気持ちを酌むことは出来ないと思うのですが…。

KY

041
izi
>来年から子どもがいるニュアンスの文章は控えた方がいいのだろうかと、考えています。 控えるも何も、毎年子どもの話題だけでしたね。その方にお子さんがいらっしゃらないなら早く気が付いてあげてください。 <今年二人目の出産を控えているので、来年の年賀状で全く触れないのもおかしいのでは・・・とも。 子どもの話題がその方の気に障っていたのなら、さらに落ち込ませるようなものです。1人生まれようが、2人だろうが親戚でもないのに知らせてもらう必要ないです。ご自分が不妊治療経験がおありならもっと配慮してみてはどうですか? 男性は会社で挨拶代わりにに「~。ちなみにお子さんは?」などと聞かれることがよくあるようです。男性同士で共通の話題を見つけようとその会話から始めることも多いと聞きました。不妊で辛いのは女性だけじゃないです。ご友人同士でしたら理解してください。

読まずに食べておけばよかった

黒やぎさん
すでにお気づきのようですが・・・ 年賀状は夫婦公開の文書 夫の異性の友人から 子どものいない自分へ 幸せそうな子どもネタの年賀状 お正月早々 毎年毎年 読まされる妻の気持ちにもなってよ もういらんわ! そう、訳しました。私は。 どうか判ってください。 来年はご友人の年賀状が届いてから ビジネスのようなシンプルな文面で 出しましょう。

○○がわからない

🐶
ヤン
その○○が書いてないので、さっぱりわかりません。 子供がいないので迷惑?憂鬱?絶望?裕福?豪遊?遺憾?贅沢?焼肉?浮気? 伏せ字にするということは何か書けないようなことなのでしょうか? 書けないような二文字で、微妙なニュアンス。なんだろう。 クイズのトピですかね。

判断できません

041
ハル
「○○」のところに、どのようなニュアンスの言葉が入るかによって、全く受け取りかたが変わってきます。 なので、トピ文だけでは判断できません。 例えば… 「子どもがいないので寂しいお正月です」だと、辛さを訴えるものになりますが、 「子どもがいないので気楽に旅行に行けます」だと、夫婦二人で楽しく過ごしてるよ~のアピールになるし。 トピ主の文章だと、全く判断できませんが。 もしトピ主が何か引っ掛かるものがあるのなら、子どものことを書くのは止めたら良いのでは?

奥さんへの気遣いだと思いますが

🐤
toku
子供が居ないので○○の部分は どういう感じだったのでしょうか ご友人夫婦が どのような夫婦か 分からないなら余り細かく近況は書かないほうが良いと思う 仕事で会う時あるなら その時話せば良いと思います

ん?

041
nanamiii
「子どもがいないので○○」の◯◯は何ですか? その前後には何の文も続いていないんですか?? どういう文脈なのかよくわかりません。

逆かもしれません

041
アッサム
男性なら子どもがいないことに、それほど敏感ではないでしょう。 たぶん「子どもがいないから、好きなように趣味が出来る」とか 「子どもがいないから、どこへでも自由に行ける」とか どちらかと言えば、自慢に近い気持ちがあるのでは? 私は女性で、子どもがいませんが、元々欲しいと思ったこともありません。 ですから「子どもがいないと気楽でいいわ」と思って その男性のようなコメントを書くこともあります。

毎年、子供子供・・・

041
みどり
近況報告をすると、子育て中なら子供の話も出てくるのはわかるのですが、子供の話しかしない人も多いですよね。 不妊でなくても、自噴にも子供がいても、子供の話しかしない人は苦手です。 ところで、その趣味は、子連れで行っても迷惑をかけないものなのですか? 牽制されたということはないでしょうか。

子供のことばっかり書くから

041
いるよね
やんわり牽制された、が答えでしょうね。 奥さんが嫌がってるのかもね。 うちも事情があって子供がいませんが 子供ができたとたんに こちらの近況などには何もふれず 妊娠しました出産しました子供が子供が子供が… そればかり書いてよこす友人には、この手使ってます。 子どもがいないので、○○ の本音は 子どもがいないので、子どもの話は興味ないわ~~ です。

肝心な部分が

🙂
すいまー
○○って、何か書いてあったのをトピにするにあたり トピ主さんが○○にしたんですよね? それを書いてしまうと個人が特定されてしまうのを心配してるんだと 思いますが、おおよそでいいので内容が分かるような トピにしてもらわないと… ○○が寂しいなのか、夫婦で好きなことやってますなのか、 トピ主さんが羨ましいなのか、それによって レスも変わってくるかと。 ただ、子供が関係しない間柄の子供がいない人に いちいち子供の話題を書かなくてもいいんじゃないの? とは思います。

○○って…何?

041
みすず
子供がいないので・・・に、何が続いてるの? それによってニュアンスも解釈も変わるけど?? ○子供がいないので・・・あなたがうらやましいです ○子供がいないので・・・お正月はハワイで~す ○子供がいないので・・・愛犬の写真にしてみました~ たとえどれだったとしても、こういうのって気にしてたらキリなくないです? んじゃ、独身の人相手だったら、結婚している気配を消す? 相手が病気かもしれないから、元気ですか?の言葉は失礼かも?とか? 知らなかったけど相手は失業中で、明けましてもおめでたくないかも?? どこまで相手の状況に配慮すればいいの?それってホントに相手のためなの? もう年賀状の本来の目的を通り越してますよね。 どうしても気になるなら、来年からは「賀正」「干支のイラスト」「定型文」「住所氏名(本人のみ)」だけの年賀状にするしかないのでは? これならだれも傷つきません。もらっても面白くないけど・・・。

ただの話題、近況では?

041
二児の母
私にも男性の友人(既婚)がいます。同じくこちらだけ子持ちであちらは。。。。でしたが、男性は割と気軽に「子供までできないんだよね」と口にするところがあると思います。異性なので張り合う気もないでしょうし。 人によるとは思いますし、友達関係にもよるでしょう。 あくまでも私の感覚では、女性同士の勝敗はないと思いますよ。 ただの話題です。

○○?

041
asami
子供がいないので○○ なのか 子供がいないので・・・ なのか 読み手に想像してね?というニュアンスなんでしょうか?

単純に考えてみましょう。

041
えーと、それは。
たぶん趣味の集まりに連れてこられても困るんじゃないかな。 自分に子供がいないので、どう接したらいいのかわからないし。 それに趣味に集中したいのに、子供はちょっとねって事じゃないですか。

めんどくさ!!

041
子なし主婦
旦那に送られてきた異性の友人からの年賀状だって、子供に関する年賀状だって、毎年もらうし、いちいち気にしてたらキリがありません。 配慮が足りないとおっしゃる方の言う通りにしていたら、年賀状なんて誰にも出せなくなりそう…。 年の始めから察してちゃん合戦ですか、めんどくさ、って感じです。 ただ、主さんは『配慮がなかった』と自覚してトピ立ててるくらいだから、やましい気持ちがあるのですよね。 『子供いないから○○』は、別に深い意味はない気がするけど、悪いことをしたと感じるなら、来年から書き方を変えたらどうですか?

トピ主です1

😨
元不妊 トピ主
レスありがとうございます。 最初に、申し訳ありませんが、異性の友人からの年賀状の是非という観点は本題とずれますので、コメントを控えさせてください。配偶者に気を遣うべしと言う点は重々承知しております。ご忠告ありがとうございます。 ○○の部分ですが、友人のコメントをそのまま載せるのもはばかられて誤魔化してしまい、わかりにくくなりまして申し訳ありません。 年賀状に国内外の旅行地の写真が載せられており、手書きのコメントが「子どもがいないので、頻繁に旅行に行っています。」といった内容です。 単純に気楽な身であるとか、時間が取れるから、とも受け止められるし、もし私の年賀状を受けての返信であれば友人夫婦にとって子どものことは少しナーバスな問題とも受け止められるし、と私は感じました。ただ、男性かつ世にいう理系男子ですのであまりコメント一つ一つを書くのに深く考えていない可能性もあるかなと。 また年賀状が届いたタイミングも、私が年賀状を出したのが1日に届いたかどうかが怪しい日付、そして友人から来たのが4日なので見てからの返信なのかどうかも微妙なタイミング・・・と言ったところでした。

トピ主です2

😨
元不妊 トピ主
共通の趣味ですが、これはスノボです。 以前から、この話題のコメントを送り合うことが多かったので、「子連れでスキー場にそろそろ行きたい」とコメントを書きました。子連れで、と書いたのはどうしても泊まりがけになるので子どもほったらかしで行くのも不自然、子どもも3歳になりボチボチ雪山デビューさせて気兼ねなくスノボに行けるようになりたいと、あくまで自分主語で書いたつもりでした。 『私』さんにいただいたレスのように不妊云々以前の問題して、自分が独身の頃から、例えば「子どもが小学生になりました」だとだから?となりますが、「子どもが小学生になり時間が出来たのでパート始めました」だと友人本人の近況なので気にならないと自分の中で差がありましたので、主語が自分であるコメントは心がけていたつもりではあります。出産報告も現在育休中と書いたのはあくまで自分自身の近況を書きましたし、もし来年書くとしてもやっぱり4月に仕事復帰予定ぐらいのコメントになると思います。ただ、どうしても「子連れ」とかく必要があったかと言えばなくてもいいという意味ではもしかして配慮に欠けたのかなと。

トピ主です3

😨
元不妊 トピ主
長くなり申し訳ありません。もう少しレスに対して返信いたします。 毎年子どものことを書いているわけではなく、昨年は仕事のことしか書いていません。 たまーに会うことがあるとトピに書きましたが、その時の様子からそもそも疎遠になりたがっているとはちょっと考えにくいと思っています。ただ、人間関係の疎遠と年賀状のやりとりは別と考えているのであれば、年賀状については分かりませんが。 本題と外れますが『年賀状は夫婦公開の文書』とレスをいただいて少し驚きました。そういったご夫婦の方が多いのでしょうか?仕分けの際に例えば、デザインの問題で子供の写真の年賀状が目に入ってしまうというのは分かりますが、自分宛ではない年賀状のコメントまで読むというのは私達夫婦ではあり得ないし、育った家庭でも考えられないことでしたので・・・。 もちろん友人の性別を問わず、基本的にはパートナーに読まれても問題ない内容に留めておくのは当然ではありますが・・・。

気にしすぎ!

041
栗ようかん
トピ主さん、気にしすぎです。いままで通りにコメントして年賀状出して良いと思います。 子供が欲しいのに授からなくてトピ主さんの年賀状が苦痛なら、相手からこなくなりますから・・・年賀状きてるなら大丈夫。 私は44歳で子供いません。夫婦二人とも子供はいてもいなくてもどちらでもいい、でした。子供いないのでお金に比較的余裕があり、旅行楽しんだり趣味にお金をかけたりできます。いまは早期退職して、犬を飼ってのんびりリタイヤ生活に入ろうと計画してます。

特に問題なさそうだと思いました。

041
wanta
>「子どもがいないので、頻繁に旅行に行っています。」 ご夫婦で各地旅行なさった画像付きで上記のコメントなのですよね。 特にトピ主さんが心配する必要ないように思いました。 トピ主さん以外の他の皆さんにも同じようなコメントで出して いらっしゃるとしても不自然なコメントではないと思います。 私自身子供がいない中年夫婦ですが、 トピ主さんが挙げたコメントも特に気になりません。 スノボについてのコメントも、同行するのであれば 子連れに遠慮がないことに引っかかりを覚えるかもしれませんが、 同行しないのですから、単なる日々の報告程度にしか受け取れません。 逆に私がトピ主さんだったなら、コメント云々よりも お互いに結婚した異性の友人へ年賀状を出すとしたら、 宛名を奥様と連名にしてご夫婦への年賀状にします。 差出人も夫婦連名にして。 ご夫婦への年賀状が不自然なら、年賀状自体やめますね。 四日に届いたとか。 年賀状が迷惑になっていないか確認のためにも、 私なら来年は届くのを待ってからにするかも。 届かなかったら年賀状を遠慮するべきかもしれません。

続きです

041
栗ようかん
早くに結婚して出産した友人たちの子供は、いま大学生になりました。教育費大変ですね。だいたいの経済状況がわかるので・・・ 私たち遊びすぎって思われてるかな・・・自慢と思われてるかも・・・と気にすることはあります。 特に子供は欲しくない私たちはこんな気持ちです。子供の写真入りの年賀状をいただいても、 『まだまだお金かかって大変そう・・・』くらいの感想です。反抗期や就職とかまだまだ心配あるね~とか。もう私はリタイア計画よ~。 そういう人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧