本文へ

気にし過ぎる性格を直したい

レス11
(トピ主 0
😨
まかろん
ひと
30歳独身女性です。 私は気にし過ぎる性格です。 例えば人と会話をする時も、 「こんなことを言って相手に嫌な思いをさせたらどうしよう」 と気にしたり、SNS等を更新する時も、 「こんな事を書いて嫌な思いをする人がいたらどうしよう」 と気になって仕方ありません。 相手の事を気にかける気遣いや思いやりというのは大切なことだと思いますが、私の場合は過敏すぎるというか、そんなこと誰も気にしないよ(笑)という事でさえ気にし過ぎてしまうのです。 そもそも相手にどう思われるか気になってしまうという自意識過剰な要素が多いのです。 そして気にし過ぎてしまい、結局疲れてしまいます。 相手を信用していない訳ではないのですが、人によって良い悪いの捉え方は様々なので、過剰に気を使ってしまうんだと思います。 今は独身なので付き合いも行動も自分ひとりの分だけ責任を取っていればいいのですが、仮に今後結婚したとして子供が生まれたとして、この性格でママ友付き合い などの様々なお付き合いに対応していけるのか、とても不安です。 将来鬱になるんじゃないかと心配なのです。 気にし過ぎる性格ってどうしたら直りますか??

ランキング

レス

私はこう考えています

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 相手の「反応」を、あれこれ気にして疲れるほど言葉を選び、その結果はいつもどのような感じでしょうか。 時間をかけて言葉を選んだ分の「いい結果」があったなら、今のままでよいのではと思います。 でも、おそらく「いい結果」なのか「悪い結果」なのか、確信は得られないのではと思います。 人の「心の機微」の「真実」を他者が掴むことはできないと私は思うのです。 しかも、トピ主さんが求めているのは、自分の言葉を相手がどう受け止め、そのことで「私をどう思ったか」なのですから。 そればかりは、永遠に真実は知り得ないと私は思います。 私は、どれだけ言葉を選んでも、相手がどういう心理状態でその私の言葉を聞くかは判り得ないことなので、どう思われるかではなく、どう思われてもその結果を受け入れようという姿勢でいます。 「そんなつもりではなかった」と言わないことにしています。そしてそのことを相手に伝えるための言葉を惜しまない。 いい印象を得るために言葉を選ぶのではなく、いつも結果を粛々と受け入れる、そう覚悟していればいいと思っています。

まず

🙂
同年代女性
相手が嫌な思いをする可能性がある発言はしない、書き込まない。 その上で、相手が不愉快な思いをしたかな?というときは、 よっぽど気になるなら、直接聞く。 相手が、怒ったよとか、気分悪いとか、音信不通とかリアクションしないのなら、 その人の中で、収まった。あるいは、なんともなかった。 相手も大人なら、発言に悪意があるかないかくらいわかるはずです。あげあしとったり、難癖つけるひとは、極わずか。そんなひとは、その程度と割り切って。 それに、あなた自身、相手にどう思われるかというほど、相手のことをあーだこーだ考えてますか? 1日のうちに会話するひとは、あなただけじゃないし、ひとそれぞれ、頭のなかは、悩みや楽しみでいっぱい。あなたが予言者でもない限り、あなたの言動に振り回されるひとはいないはずです。 大丈夫、気を楽に、あなたはあなたの人生を楽しんでください。

おそらくですが

🙂
ふむ
何か言ったり書いたりして、そのことについて他人に何か言われたときに しっかり説明できる自信がないから、心配になる とすれば、そのようなことは言ったり書いたりしないってのは「正解」です その迷うような内容は、トピ主さんにとっては背伸びした内容なのです 本当にトピ主さんの手中にあること、自信を持って語れることであれば 他人の受け取り方など気にせず表現できると思います 何か誤解を受けても、自分の言葉でフォローできる自信があるからです。 このトピ文などは、ご自身の実際の経験に基づいたことだからこそ、 問題なく書けているのだと思います。 つまり、気にしないですむことだけ言えばよい。

わかりますよ~

🙂
あやな
度々小町っ子の私が言うのもアレだけど(汗)。 トピ文の内容、よ~くわかります。 いささか気にし過ぎだと思ったら、 「相手がどう思うか」ではなく 「自分が相手(の出方)をどう思うか」を客観視してみて下さい。 相手を思いやる気持ち、尊重するって、とっても大切な事です。 しかし相手が相手がと、次第に顔色を伺うようになると、自分軸がブレます(汗) その果ては、変なヒトにも要らん所で「スミマセン」てなる可能性があります。余計な絡みは嫌だから、謝ってしまえ!というテもありますが、つけこまれておかしな方向に持っていかれる可能性も。 今、喋っている相手の言動(しぐさや雰囲気も)を観察する癖をつけると、軸が戻りますよ。 相手の軸に合わせて言動するベクトルを、やや自分側に持ってくるのデスよ♪ しかし、相手がどう思うかなんて気にしてたら、SNSや、はたまた小町に投稿するのは勇気がいったでしょう(笑) でも誰かに聞きたい事、教わりたい事は山ほどありますもんね! 参考までに♪

直りません・・

🙂
ちゅうえ
私も気にしすぎ・・ 今は50代になりましたが いくらやめようと思っても性格なので なかなか無理ですね・・ 逆にどんどんひどくなっている気が・・・ でも それなりにママ友とも付き合えましたし 広く浅くを心がければなんとかなると思いますよ。 それに 意外と同じ悩みの人が 世の中にはたくさんいますよ。。

私もです。

🙂
REI
神経質なので、何でも気になります。ときには病的な感じに。 色々あるのですが、最近辛いのは「人からどう思われてるんだろう・・」てことですね。 自分の発言、行動に引かれたんじゃないかな~。。とか色々。すごく疲れます。 周りからも「気にしなくて大丈夫」っていわれますが、もう私はこういう「脳の造り」だから気にしないという性格は治らないだろう・・と半分諦めてます。 だから事前対策として・・気の進まない人付き合いや、そんなに仲良くない人とのお出かけは極力避ける。 SNSも信頼できる人とだけ(広げない(笑)) とか、無理しないように生活するすことですかね。

自分を持ってない・自信が無いから

🐱
蒼猫
他人が気になって仕方ないんです。 って事は自分を持つ事・自分に自信を持つ・・・プラスにするのが難しいならマイナスをせめてゼロにするようにする事です。 まず短所長所含めて悪い意味でも良い意味でも自分をきちんと自分で受け止めるんです。 長所と短所は表裏一体な所もあるので、短所を短所でしか見れてないなら長所になりえるか、など考えてみる事です。 良い意味で開き直りも必要です。 あと姿勢ですね。 心が卑屈だと顔も俯いたり、背中も丸まったりします。 気にしそうになったら深呼吸をしてみるのも良いですよ。 後は紙に書き出す=文字にする、これも自分を客観的に見れる訓練として大切なのでやって見るといいです。

私もです

🙂
りんご
私もです HSPって知ってますか? 生まれつき敏感で繊細で生きづらい性質の人が5人に1人ぐらいの割合でいるそうです 病気とかではないですよ

嫌われる勇気と言う本がおススメ

🐧
多分、他人軸で考えてしまうのかな?と。 人が如何思うばかり考えていて、私はこう思うがあまりない。 例えばトピ主さんが何かを言う、それに関して「YES」の人と「NO」の人いたらどちらを基準にしますか? 自分軸の人は「私はこう思う」で後は他者が如何感じるかは「他者」に委ねちゃうんですね。 後、人は何処かで誰かを必ず傷つけてしまう生き物なんです。 自分に悪意がなかろうが、相手に悪意がなかろうが「失礼」な事を言ってしまう場合あるんですね。そう考えると「お互い様」と相手を許せるようにもなる。 そして失礼な事を言ってしまったらと心配するよりも、失礼な事言っちゃったらごめんなさいね、と素直に謝れる気持ちがあれば十分じゃないかと思うんです。 相手が嫌な思いをするかどうかは「相手」しか分かりません。 自分が出来る事は、自分なりに考えて失礼のないように言う事だけじゃないでしょうか?仮に相手が不快な気持ちになったら「言葉が足りなくてごめんなさい」と言えればいい。私はそんな思考になってから気にし過ぎなくなりましたよ。

自分に言い聞かせる

🙂
タケ
40代、主婦です。 私は子どもの頃から、「こんなこと言っていいのかな?」「こんなことしていいのかな?」「こんなもの使っていいのかな?」という思いに振り回されてきました。 果ては、「私、ここにいていいのかな?」「私なんかが発言していいのかな」「私なんかが存在していいのかな?」という絶望的な思いに変わっていきました。 虐待などは受けていませんが、褒められることもなく肯定されず、比較対象にされて育ってきたからかなと思っています。 就職してすぐに家を出てそういう環境から離れて、いろいろ自分で考えました。私は母が言うほどダメ人間じゃないかもしれないと思って、いろんなことを言ったり、してみたいと思ったんです。 そんな頃に私が自分に言い聞かせていた言葉です。 「じゃあ、誰なら~していいの?」 「○○さんなら~していいの?」 「△△さんなら、~も、~も許されるの?」 「じゃあ、●●さんは?」 とか、ずーっと自分に言い続けていました。 完璧ではありませんが、多少効果がありましたよ。 もしよかったらやってみて!

直すものではないかと

🙂
もふもふ
私、HSPです。 相手の反応をネガティブ方向に予想するのが得意です。 その予想があたかも現実かのように用意周到、ロープレして相手に臨むので いつも結果は現実離れ。ズッコケてさらに落ち込みます。 一方で自分の感情に対するこだわりが強すぎるところもあり、 強情なのに人の目を気にするので結果人付き合いを避けました。 友達がたくさんほしいのに。 実母が全く同じ性格で環境によるものだとイライラしてました。 カラッとした人になりたくてがんばりました。 もがいていた時こどもが生まれました。 こんな私が母親ですので当然こどもも同じだと思ってました。 実際は逆でした。 180度反対側の性格でした。 よくも悪くも自分は自分、とまったく人にながされず、たくさんの友人を持ち、 ハッキリ意見を言い、冗談抜きで寝たらすぐ忘れてカラッとしてます。 これでようやくハッキリわかりました。 持って生まれたものだっだんだと。 相変わらず心がざわざわすることの多い毎日ですが、 これが私と折り合いをつけつつ、こどもの対応をマネして勇気を出して 自分に自信を持つ訓練をひそかに行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧