本文へ

育児中の腱鞘炎予防方法

レス5
(トピ主 0
041
さおり
子供
妊娠8ヶ月あたりから、手根管症候群(軽度の痺れと力が入りにくい) と診断され経過観察中です。 手の不調は辛く(ポロポロ物を落とす) 妊娠中の手根管症候群は 産後ほとんど落ち着くと聞きましたが 産後は腱鞘炎が心配です。 予防目的で症状が出る前から手首サポーターを装着して 育児をしようと思っていたのですが サポーターを常用すると筋力低下するので 必要な時だけ使用した方が良いと医師から言われました。 授乳時の抱き方を色々変えるとか 肩も含めたストレッチ以外にも 腱鞘炎に効果がある予防方法をご存知の方が いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

腱鞘炎になりました

🐤
どれみ
私は授乳の左右切り替える時によく手首を使っていました。 他に沐浴など、赤ちゃんの体勢を変えるときには 腕でやるような意識でお世話したらよいかと思います。 添い乳もおすすめです。

抱き方を変える

041
はる
トピ主さんの手根管症候群と、産後よくなる腱鞘炎とは、原因が全く違うと思います。 産後の腱鞘炎は、授乳時に腕に赤ちゃんの頭が乗ったり 自然と手首を返すような抱き方になるので それによって腱鞘炎になるものです。 懐かしい。私もとても痛かったです。 対策としては、授乳時は積極的に授乳クッションを使うこと。 抱く時に赤ちゃんの下側になる方の手を、 普通は手のひらで赤ちゃんのお尻あたりを支えると思うのですが 時々手を返して手の甲に載せるイメージに変えてみるとか そんなところです。 この、手の甲に載せるというのをマメに実践してみたところ、 私はかなり楽になりました。 最初はすぐに腱鞘炎になって大変かもしれませんが、 それだけ頻繁に赤ちゃんを抱っこして頑張っているということ。 お産はこれからでしょうか? ご無事のご出産をお祈りしています。

お力にはなれないかもしれませんが

041
頑張りましょう!
使わない方がいいのでしたらエルゴのだっこ紐を室内でも使用する、授乳は添い乳だと負担がかからないですよ。

抱く時の手の向き

041
高齢母
妊娠中の腕の不調辛いですよね。私も同じでした。 出産数週間で治りましたけど。 さて、赤ちゃんの抱き方ですが、普通の抱き方を続けてると腱鞘炎必至だと思うので、私は腕の向きをしょっちゅう換えてました。手のひら側でなく、甲側を赤ちゃんに向けて抱く感じです。 出産頑張ってくださいね。

あんまり知りませんが

041
たっくん
腱鞘炎に何が良いとかしりませんが、 オートスイングとか電動ゆりかごとかどうですかね。 腰痛持ちの方のブログで活躍したと書いていました。 抱っこ時間を少しでも減らしてくれるかもしれません。 あとはちょっとの抱っこも面倒がらず抱っこヒモで負担を軽くするとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧