本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノロになりました!弱音吐かせて下さい【愚痴】

ノロになりました!弱音吐かせて下さい【愚痴】

レス16
(トピ主 3
041
夏目
話題
数日前、実家に行った際に弟夫婦が夕方になり合流し、1時間程度ですが一緒に過ごしました。その際に『こないだノロになった』と聞きました。 2日後息子と私と実家の父がノロに感染し、気持ち悪さと戦いながら除菌し看病し、幸い息子は1日で回復したのですがついに母も今朝ノロになりました。 父は脳梗塞等を患い先週退院したばかり。点滴をしてなんとか快方に向かってはいるものの、多少麻痺が残るので介護程ではないですが手伝いが必要です。 弟夫婦は少し離れた所にいるので、発熱と胃部不快感が残りつつ、買い出しなど最低限の事です私がする事になります。 それに加え今月末に兄が出店する予定で、私はその紙媒体のデザインを一任されてる為、息子が寝た後に夜な夜な制作をしていて平均4時くらいに寝ている状況で、疲労困憊です。 どれもこれも仕方の無い事で、文句の1つでも言いたい所ですが今更弟夫婦に言った所でどうにもならないし、母も十分休めないので協力したいですし、数日頑張ればというのも理解していますが、さすがにキャパオーバーで弱音を吐きたくなりました。 愚痴ってすみません。 拙い文章ですが叱咤激励頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですよね

🐱
クルテク
ノロの感染力は強いですし、罹った時のしんどさといったら… 座っていることですら辛いくらいですものね。 そんな中、最低限ででも家事をされ、仕事もされるトピ主さん、 とっても頑張っていらっしゃると思います! 愚痴も言いたくなる気持ち、解ります。 だけど、ノロのせいで暫く十分な栄養も摂れなかったことでしょうから 疲れも溜まりやすいのではないでしょうか。 また別の風邪をひいてしまっては元も子もないので、 睡眠時間はしっかりとって頂きたいなと思います…早く、元気になられますように!

禍を転じて福となす

041
主婦
これからの災難をこの「ノロ」に転嫁されたと考えましょう。 私達は神でも仏でもありませんので 「ノロをもらって大変だった」とだけ言い 弟さん一家とはしばらく疎遠にしても良いと思います。 インフル等の感染症は医者で完治の確認をし、外出しても良いと許可のようなものが あったはずですが ノロに関しては無いのでしょうか? もし無いのであればそのようなものを強制して欲しいですね。

ノロはきつい・・・

🙂
あっぷる
ノロはきついですよね~! で、かかった本人は以外と1日2日でケロッとして外出や仕事やら出回るので、菌が周りにうつっていきますよねー。 私はロタにかかったことあるけど、やはり体力落ちてるときで、死にかけましたよ。。。きをつけてくださいね! 大人でも脱水になると衰弱が早いです。

よくやってらっしゃる

041
ぶっこ
応援してますよ。 誰かに言うと何か手伝ってもらえたりもしますから、言える人には言いましょう。 それでもあまり代わってもらえそうな仕事はなさそうですかね。 なんとか乗り切れる!と信じて、完璧にはいかなくとも、なんとかなる、乗り切れる、と呟いてなんとか凌いでください。 私は若い、きっとなんとかなる。 と信じて。 そんなときが人生には何回かありますが、自分が中心で乗り切るような年代にもなったわけで、その上で、あなたは立派に誰かの頼れる人で、大事な役割を果たせるとても有能なひとなんです。 だから、なんとかなる。 応援してますよ。なんとかみなさんの病状が悪化せず無事すぎることを祈っています。 母は強し。 頑張って!

叱咤激励なんて

041
Hanako
大変でしたね、ノロ、ロタ嫌です。私もかかりましたが、すごく嫌な病気ですね…頑張りすぎないようにね…

がんばって!!

041
adelie
体調はその後いかがですか? いろいろ重なってつらい状況、お察しします。 体調が悪い時は考えもネガティブな方向に向かいがちですが、 つらいなーと思うご自分を受け入れ、いたわりながらがんばれるといいですね。 もう、とっくにご自身でお考えになっていたかもしれませんが…。 弟さんを責める必要はありませんが、伝染性の病気にかかった時には一定期間実家訪問を見合わせる等、ご兄弟で何かルールを決めたほうがいいかもしれません。お子さんや高齢の方は重篤になる危険が高いですし、お父様の体を守るためだと上手にお話ししてみては? 応援しています。ふれーふれー!! 夏目さーん

文句は言うべきです

041
おばちゃん
今後もありえることですから、きちんと苦情を言いましょう。 インフル、ノロなど感染する恐れのある病気になった場合は実家であっても来るな!と。 故意ではなかったとしても、あなた達のせいで父母、私達親子まで感染した。 父母は高齢、感染症が命取りになることもあり得る、そのことをよく考えろと。

このトピをご覧になる頃に…

😉
太平燕
私は、このトピが掲載される頃に、トピ主さんがノロに冒されているのではないかと案じております。 感染性の非常に高いウイルスなので、中途半端な除菌・掃除では、それらを担当した人が感染してしまうほど…。 ただ大半の大人の場合、時間が経てば治るようですが。

ノロウィルスの恐ろしさ

ゆきんこ
当時小6だった長男は11月下旬にノロにかかり 血液検査でひっかかり 結局そのまま冬休みに突入してしまいました。 入院する?した方が早く良くなるよ と言われましたが 兄弟幼い子がいましたので 自宅から小児科へ通うことにしましたが ほぼ1か月隔離状態でした。 ノロウィルス 本当に厄介な菌です。 これからまたインフルエンザが流行りだすと思います。 トピ主さんはじめ ご家族の方 お大事になさってくださいね。 無理をせず ゆっくりお過ごしくださいね。

私なら。。。。

041
二児の母親
こないだノロになった、のこないだの時期によると思いますが。。。。。 私だったら、そういう時は大事をとって人とは会いません。自分が良くなっても、感染力は強いと認識していますし、ましてや病後の方や幼い子供には決して会いません。 私も小学生二人の母親ですから、それくらいの常識はあります。 そういう価値観も、人によるのでしょうけどね。

インフレンザやノロに掛ったら

🐱
ぷーにゃん
「医師の許可あるまでむやみに外出するな!」と弟さんにいいましょう 感染を広げるだけです 出来ればトピ主さんも外出は控えた方がよかったね 買い物は頼める人に頼みましょうね

トピ主です

041
夏目 トピ主
勇気の出るレスありがとうございます! 夫に弱音を吐き、出張を1時間早めて帰って来てくれましたが、その夫もノロ発症していました… もうやるしかないですね!あと数日頑張ります! >クルテルさん レスありがとうございます。 ノロは初だったのですが、こんなに過酷だとは思いませんでした! 家事は疎かですし子供に皺寄せが行ってしまい、またそれも心苦しいところですが、一撃4キロ痩せたのを心の支えにして今日は早く寝てまた明日から頑張ります! >主婦さん レスありがとうございます! そうですよね!これが禍で良い事が待っていると前向きに乗り切って行こうと思います。 息子の一時保育では治癒証明が必要と聞きました。 弟夫婦は悪気は無いのですが2人して世間知らずな所があり、多分知らなかったのだと思います。 父も大事に至らなかったので一安心ですが、気をつけるよう言おうと思います。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
夏目 トピ主
レスありがとうございます! 周りがみんな具合悪い中、自分の弱音を吐き出す場所が無く、ここに吐き出させて頂いたのですが、温かい励ましを頂けてすごく嬉しいです。 >あっぷるさん ありがとうございます! そうなんですよね!私も初ノロでしたが息子は翌日夕方にはケロッとしていて驚きました。 ロタも大変そうですね…水分補給しながらあと数日頑張ります! >ぶっこさん ありがとうございます! 言葉の力って凄いですね!凄く励まされ勇気か湧きました! もうダメだぁと思っていた昨日『なんとかなる』と呟き奮い立ちました。 母が弱音を吐かないタイプだったので、そうありたいと思っていますが、まだまだ及ばないですね >Hanakoさん レスありがとうございます! Hanakoさんもノロやられたんですね。想像より過酷でびっくりしました! あと数日頑張って主人が回復したら、少しゆっくりさせて貰おうと企んでます!

お大事に…

041
はなび
ノロもそうですが、インフルなどの感染力の強い病気にしても 医者が完治の許可?証明?を出さなきゃ外出するな、ということになったとしても、人それぞれ生活がありますもんね。 実際には許可や証明ももらわないどころか、病院にも診てもらうこともないまま、治りかけで外に出る人が多いと思います。自分だってそのひとり。 病院に行ってもさまざまなんですよ。 ノロかどうかという判定も、完治まで通うかどうかも様々。 「感染性胃腸炎」という診断は出ても、それがノロかロタか他のモノかとはきちんと出してくれない場合も多くないですか? >、発熱と胃部不快感が残りつつ、買い出しなど最低限の事です私がする事になります。 まだ菌が出てるのではないですか? 自らが他人にもうつしている可能性がないとはいえない状況ですね。 同じく、必ずしも弟さん方と接触したから自分や身内がうつされたとはいえないと思います。 現在ノロって流行してますから…。 月末出店のお兄様にはうつすことはありえませんか? 自分で治ったから大丈夫、と思って直接会ったら大丈夫でなかったりしますので、細心の注意を払って下さいね

トピ主です3

041
夏目 トピ主
>太平燕さん レス、ご心配ありがとうございます! 私は息子と共にかかったのですが、やっぱり除菌が充分でなかったのか主人も伝染ってしまいました。次は(もうこりごりですが…)色々対策をしようと思います! >ゆきんこさん レスありがとうございます!ほんとに厄介ですねー!二度と罹りたくないです… ゆきんこさんも大変でしたね。 今日は主人と交代で横になっていたのでかなり回復しました! ありがとうございました >二児の母親さま レスありがとうございます!我が家も実家もノロの怖さを知らなかったのもあり、弟夫婦の認識の甘さもあり今回は本当にあの日きちんと聞いておけばと反省しました。 父が大事に至らず、今回はそれが一番ホッとしました。 もう一回くらい釘をさしておこうと思います。 >ぷーにゃんさん 本当にそうですね!二次感染の怖さを体感しました。 そうなんですよね…それを心配し一応マスク2枚で早めに済ませましたが、こういう行動も軽率ですね。今回みたいに回りに頼める人が居ない状況で、宅配なり考えておかなければと勉強になりました。

病院に来られても

野呂
事前に連絡して隔離した所で受診するのならいいですけど、しれっと一般の患者さんに混じって混雑した待合室に座られるのも考え物です。 そもそも病院って弱っている人が来る所なのにノロまで移されてしまったら・・・ 以前、持病の薬をもらいに病院に行って受付に向かう途中、ノロと思われる人が突然立ち上がって・・・ 咄嗟に逃げて帰りましたが、病院は地獄絵図だったと思います。 思わず悲鳴上げちゃいました。 私なら吐き気が収まるまでは家に籠っていると思います。 私の場合は、ウイルス以前に嘔吐恐怖症なので、本当にここ数年嫌な物が流行ってしまって何とかならまいかなってつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧