本文へ

円形脱毛症に良いシャンプー

レス4
(トピ主 0
😢
さくら
ヘルス
30歳、シングルマザーです。
最近、頭皮にトラブルが多く悩んでいます。
去年から1年間、家庭の事で色々悩むことが多く、最近円形脱毛症になってしまいました。
まさか自分脱毛症になるなんて思ってもいなかったのでとてもショックです・・。

娘は1歳になったばかりなので、あまりシャンプーなどに時間をかけることができない毎日です。
丁寧に洗っている余裕もなくゴシゴシッと洗ってジャバーッと流し、生乾きのまま寝かしつけ。
皮膚科ではシャンプーは丁寧にした方がよいと言われたので、娘が寝てから洗面所で洗髪することに決めました。

そこで、頭皮に良いシャンプーを知りたいです。
円形脱毛の他にも炎症がみられる箇所もあり、刺激の少ないシャンプーを探しています。
また、こうした方が良い・こうしたら早く生えてきたなど、知っていらっしゃる方、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

皮膚科には行きました?

🎶
るるる
私も昨年、美容室で円形脱毛を指摘され、皮膚科に行きましたら、「カビが原因」と診断されました。赤く炎症があるのが証拠だそうで。ちなみに円形だと、抜けた所がつるつるしてるとか。 先生からは 部屋の換気をよくすること、布団や枕をよく干して、と言われ、抗生物質を二週間服用し、シャンプーをそれまで使っていたノンシリコン系から、抗菌剤のミコナゾール配合のものに変えましたら、約一か月で治りました。ちょっとお高いですが、よく効くようです。 製薬会社が販売しているものです。

コラージュフルフル

😠
おっとっと
 当然なのですが、「コラージュフルフル」のシャンプーですね。これしか思いつきません。薬用シャンプーです。

純石鹸で洗い、酢を薄めたぬるま湯でリンス

🐧
まめまめ
シャンプー剤は頭皮に悪いといわれています。 純石鹸で洗い、酢をうすめたぬるま湯でリンスをすると髪も、頭皮も元気になるそうです。 髪は乾かした方が頭皮には良いらしいです。 母の友人は美容師ですが、かなり薄毛です。 「ちゃんと乾かさないと、こうなるわよ」といつも言われます。 改善するとよいですね。

私もコラージュフルフル

🐤
今回の脱毛は深刻
シンママさんですか…大変ですね 私もシンママだったのでわかりますよ 逆に子供が大きくなり、ホッとした途端に、二度目の円形脱毛です フルフル高すぎて、手が出なくて、まずはオクト、次に弱酸性シャンプー、次はキュレルと少しずつ値段をあげていきましたが、私の場合、痒みがひどくなり、髪のオイリーが余計ひどくなり、皮膚科で勧められたのは、やっぱりフルフルでした 抗カビ作用なので、そう診断されたのではないから、わざわざフルフルは使わなくていいと思います 石鹸シャンプーと酢のリンスは、民間療法ですので、合う方と合わない方がいるようですし、皮膚に炎症を起こしているなら、酢は止めた方がよいみたいです あくまで健康な髪を目指す方向きで、皮膚の改善になるかはわかりません 私はシャンプーは使いますが、お湯シャンするぐらいに丁寧に洗うようにしました 数年前まではとぴさまと同じような感じで髪は適当に洗い、乾かしもしないで寝ることもありました 精神的ストレスがあると面倒なんですよね 私は塗り薬とかゆみ止めを飲んでますが広がりを見せてます(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧