本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見た目でハンディがある人の結婚について

見た目でハンディがある人の結婚について

レス109
(トピ主 4
041
uhnikfre
恋愛
 30歳男です。女性との交際歴はありません。  先日、顔のパーツの大きさ、位置関係から、美形の顔かどうか判断できるサイト(顔の黄金比)に出会いまして、自分の顔をデジカメで撮って測ってみたところ、ものの見事に美形から外れていました(基準値に近いものが僅か、大半は程遠い)。家族には「顔が小さい」等と言われていましたが、基準値によると決して小さくなくむしろ大きめ、目が小さく面長、口の位置が大分上の方、と、かなり美形からかけ離れていることが分かり、自分でも分かっていたものの改めてショックを受けてしまいました。    確かに中学時代、不細工だと言われたこともありましたが、それ以降は何も言われませんでした。しかし今になって、周囲が口に出さなかっただけだと分かった次第です。  ルックスがかなり悪いと言うことは、中身が相当良くないと女性に振り向いてもらえない。自ずと自分の理想を落とさなければならないと感じ、非常に落胆しています。  そのくせに私は、なまじ世間一般に高学歴で、公務員であるがためにプライドが高く、自分は本当は男として価値が高いと思っている節があります。実際は運よく学歴を手に入れただけ、民間では使えない人間です。  この先どうすればいいでしょうか?今までどおり自信を持つべきでしょうか?それとも身の程を知り妥協して人生を歩むべきでしょうか?  年甲斐も無く情けないですがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

分析するまでもない

041
ブルーボトル
顔が美形とかけ離れてるとか、そういうのを分析するまでもなく、30年生きてきて女性との交際歴がない、それが答えです。つまり、女性からもてるタイプではないということははっきりしています。 この先も自分から行動を起こさなければ女性との交際歴がないまま40代を迎えることでしょう。 それが嫌で、女性と付き合ったり、結婚もしたい、という思いがあるのなら何か今までと違ったことを始めないといけないでしょうね。趣味があるなら社会人サークルに入ったり、SNSなどをやっているのなら、オフ会に参加してみたり、結婚相談所に入会してみたり、婚活パーティに行ってみたり。 自分であれこれ分析するよりも、出会いの場に出てみれば自分の人気具合がわかると思いますし。 もしかしたら婚活の場では人気がでるかもしれませんしね。 30歳、高学歴、公務員ならそこに飛びつく女性もいるかもしれません。 でも条件(収入などの)がよくてもプライドが高いのはネックでしょうね。

付加価値をつける

041
チョコミント味
ワインを極めるとか 料理を極めるとか 入門程度じゃなくて何か秀でた趣味をつくる!! 高学歴で公務員の方って 知り合いにもいらっしゃいますが魅力がない方が多いです。社会性がないとか世の中知らないとか常識がないとか・・・ このままで自信を持っていいでしょうか?って学歴と職業だけでしょ? それだけで自信持てますか? そんな程度の人なんかごまんといますよ。 妥協して生きる? なんで中間がないの? 努力するっていうのが選択肢にないわけ? 今から何かやったらいいよ。 あ この人こんなこともできるんだ~みたいなことをね。 不細工と言われる男性の友人はすごーくモテマス。 CAとかにもモテモテです。お金持ちではなくてもね。 やっぱりその人には 光るものがあるからです。 頑張って。応援してます!!

なんかピントがずれてる

041
普通の男性
30歳まで交際経験がないのに、何に自信を持つのでしょうか。ルックス云々ではなく、考え方自体を見直したほうが良いのではないでしょうか。 男性として価値があるならば、もうとっくに交際経験は積めてると思いますよ。

人の価値観はそれぞれ

041
ああ
見た目でハンディか。。。 五体満足で顔の良し悪しだけの問題かぁ 両手に生まれながら奇形で障害持ってます 顔も頭でっかちで目も一重瞼 不細工の部類です それでも、何人か真面目に1年以上の付き合い 結婚ばなしもありました 現在結婚してます 遺伝が怖く子供は作ってませんが 結婚10年穏やかに暮らしてます 結婚相手に容姿を求める人もいるでしょうが 私は、誠実で一生懸命な人が好きです もし時間があれば 人通りの多い喫茶店の窓際の席で 道ゆく人を観察してみてください 年配でしわくちゃや見るからに中年で トピ主さんにとって恋愛対象外な 容姿が衰えた人でも仲よさそう楽しそうに 歩いてる夫婦や家族いるでしょう そんな家族を築きたい 心から相手を大切にしたいと思えば 同じように心を大事にする人に出会えると思う どんな人種でも笑顔は世界共通です たとえブサイクでも心から人生を楽しみ笑顔を作れる人は 素敵な顔だと思います 勿論外見だけで差別イジメパワハラ陰口も山ほど経験してきました 不細工は損な人生なのもわかりますが みれくれではない中身をみてくれる人も 世の中にはいます

分かりづらい。

041
ゆかたん
 まず、結婚の相談であればご自身の年収とかもっと具体的に記載すべきだと思います(念のため。高学歴公務員なら、キャリアということで宜しいのでしょうね?相談内容を読み返してみてください。ぼんやりしています。何をどうアドバイスしたら良いものか。。。  とりあえず、これまでモテなかったということですから、同じようにしていたのではダメなのでは?としか…。

問題は容姿ではない

041
リリ
全く同じ性格の人がいたとして美形と不細工だったらそれは美形がいいでしょうけれど、実際そんなことはなく、男女とも性格が一番の決め手だと思います。 トピ主さんの場合は見た目に問題があるのではなく、性格に問題があるのではないですか? うちの夫は背が低く顔が超大きくて美形とは程遠いですが、中学時代から彼女がいない時期はなく、今でもモテてます。 性格は妻の私がいうのもなんですが、懐が深く思いやりがあり謙虚で他人の誹謗中傷は一切せず本当に素敵です。 ちなみに学歴は高卒で仕事はガテン系の自営ですが、10代で起業してから20年以上一筋で頑張っています。 年収は高くないですが、共働きなので家事育児も相当負担してくれており私的には大満足です。 結婚は20代前半で早い方でしたが、最初は夫からガンガンアプローチされましたよ。 確かに見た目がアレなんで多少躊躇しましたし、結婚した時は友人たちから若いのに何故…的なことを言われたりもしましたが、20年経った今あの頃夫を見下していた友人たちは皆うちをうらやましがります。 なんだかノロケになってしまい恐縮ですが顔は関係ない例でした。

性格も悪い

041
性格も悪いのでは? 女性すべてが顔のみで相手を判断しているわけがないんです。 根拠のないプライドが邪魔をしているのではないですか? 伝わるんですよね、内心、俺はすごいぞ!みたいな思い込み。 常に人を見下した態度をしていませんか?高学歴でもなく公務員でもない方を見下した態度をとり、自分より学歴や立場が上の方にはペコペコしていませんか? 女性はけっこうしっかり見ていますよ。 妥協とか言っている時点で上から目線です。「僕はこんなにすごいのに、君みたいな普通な子と付き合ってあげているんだよ。」ですか(笑) 誰も妥協で付き合って欲しいとは思いませんよ。 そもそも誰もあなたと付き合ってくれないまま30年なんですよね。それが事実です。

お答えしましょう

冬眠中
>私は、なまじ世間一般に高学歴で、公務員であるがためにプライドが高く、自分は本当は男として価値が高いと思っている節があります。 ↑見た目なんかより、上記の方がずっと問題です。 自分でわかっているだけマシ、とだけは言っておきましょうか。 >この先どうすればいいでしょうか?今までどおり自信を持つべきでしょうか?それとも身の程を知り妥協して人生を歩むべきでしょうか? 今まで通りでいいんじゃないですか? 「妥協」して恋愛ごっこなんかされても迷惑です。 どうせ今まで本気で人を好きになったこともないんでしょう? 必ずしも結婚し、家庭を持つことにこだわる必要もない時代ですよ。 公務員なら将来の心配も少ないでしょう。 お仕事、頑張ってください。

公務員であるがためにプライドが高く???

041
科学者Y
 ここだけ引っかかりました  むしろ、公務員は全体の奉仕者ですので、プライドなんか高くてはいけないと思いますが・・・  もちろん、たいした高給でもないのに、高い責務やいわれのないバッシング等を受けて、大変なお仕事だとは思いますが

経済力

041
なみり
女は若さ、男は経済力です。 顔は二の次です。 黄金比を調べるのにデジカメ撮影している暇があるなら、稼ぎましょう。 もう一度いいます。男は顔ではなく経済力です。

ならばプライドの高さを

041
働きママン
改善すれば良いだけでは?? 自分の市場価値をしっかりと客観的に捉えて行動できる人であれば結婚に繋がると思います。 トピさん、ご自身でプライド高いと仰ってますのでそこを治せば良いのでは? 本当に結婚したいなら努力しないと。

高学歴、公務員でも?

😉
とろりん
高学歴、公務員、ルックスがいまいち、プライドが高い、これでは 女性は寄ってきません!お見合いとか結婚相談所なら有りかも? 普通に彼女を作ろうと思うなら、高学歴でも腰が低い(プライドは高く 持って良いです)人あたりが良い、こうでないと彼女は出来ませんよ。 ルックスが全てでは有りません、とにかく性格が一番です。

え、自覚してらっしゃいますよね?

041
akireta
>実際は運よく学歴を手に入れただけ、民間では使えない人間です。 ここまで客観視できるのだから、あなたのプライドは表層だけのものです。 冷静だし、謙虚な人ですよね。 >ルックスがかなり悪いと言うことは、中身が相当良くないと女性に振り向いてもらえない。自ずと自分の理想を落とさなければならない 見た目はどうであれ、中身は磨いておくに越したことはないでしょう。 見た目さえよければ性格が悪くてもいいし、理想を高く挙げてもクリアできるとでも?そんなわけありませんよね? あと、「妥協」とか「理想を落とす」っていうのは、相手側に失礼です。 そう考えている時点は残念な中身ですね。 同じだと思うかもしれまえんが、結婚したくば「変な高望みは止める、落としどころは抑える」ことです。 あと、女性も若いときはルックス重視の傾向がありますが、大人になれば変わります。切り替えができない人は男女とも残ります。 同じくらいの年齢の女性を探されては如何でしょうか。

交際歴が無いのなら。

041
桜餅
外見だけではなく、現時点では中身にもさほど魅力が無いということかと。 だって世の中の彼女持ち、既婚男性の全てが外見に恵まれてるわけじゃないでしょう。 理想を落とすとか上からな目線じゃなく、女性の内面やちょっとした仕草、気配りなんかにもっと目を向けてみたら? そんなに美人じゃないけど笑顔は可愛いとか、さりげなく人が嫌がる作業をしてるとか。 何かのデータで見たんですが、既婚者男女とも結婚してみて一番不要だった条件の一位が容姿でしたし。 トピ主さん自体が外見で女性を判断しない人になれば、おのずとご自身の内面も人として磨かれていくのでは? 私も内面で選んで貰った妻だし、夫の外見は好きだけど一番好きなのは内面です。お陰様で20年以上仲良く夫婦やってます。 まずはずっと一緒にいる相手って、外見より内面重視した方が絶対に良いって事を知って 自分も、人を思いやれるとか、公平な目を持てるとか、足りないところを探して成長する努力をしたら 異性に限らず、人間関係も変わってくるように思うんですよね。 私が夫を好きな一番は、見知らぬ他人にすら優しいところです。

顔パーツはおいといて

041
かず
高慢ちきな性格わかっているなら、そこをまず。態度とか顔に出ているんじゃないの? 顔のパーツって。髪型 センスでいくらでも よく見せれるんだよ。整っている顔は、見てかっこいーと思うけど、実際普通の薄い顔がわたしは好きです。

顔はそんなに関係ない

ゆーき
そりゃ どうしてもイケメンと付き合いたい!って女性もいるでしょうが、そういう人は基本 中身無いですからね。 学歴と安定した職があるなら、あとは性格。女性を大事にしてくれると思わせる行動や言動をさりげなく見せれば、確実に道は開けてきます。 ちなみにうちの夫も高学歴・安定職・不細工ですが、私は美人です(大笑) 夫と結婚して、満足♪しています。 頑張って!

とりあえず恋愛をしたら?

🐤
千鳥
学歴があろうがなかろうが、プライドが高かろうが低かろうが、 恋に落ちるときは皆同じでしょう。 そういう感覚は皆、平等に持っていると思います。動物ですから。 トピ主さんの場合は30歳にもなって、本気でサイトで顔を診断し、 その結果を見て本気で落ち込む辺りに問題があるような気がします。 これ、中学生くらいの子がするようなことですよね…。 まずは男友達と交遊を深めて、大人の男として自分に何が足りないのか、よく考えたほうがいいと思います。

美形より結婚は難しいかもしれないけど

041
くろこ
自信を持つか妥協か、という意味が分からない。 自慢と自信を持つのは別の意味です。 高学歴で公務員だから自信を持つ、て違うでしょう。 トピ主は女性の好みがうるさいのでしょうか? 自信を持ったらそれに相応しい女性が見つかるまで待つという事? 妥協したら女性のレベルを落として探すという事? 何が聞きたいのか判りません。 美形とは言えなくとも、服装などにきちんと気を使って、人に対する気配りなどが出来れば良いと思います。 美形しか結婚できないのなら、世の中独身だらけです。

好きな人が出来たら

🐧
どんがばちょ
プライドなんて関係なくない? それとも振られる恐怖で告白や行動すら出来ないタイプ? 高望みでも何でもいいから 先ずは相手にぶつかってみなきゃ、スキルは磨かれないのに 公務員がなんぼのもの? 外務省や金融庁のエリートか 医者や弁護士やパイロットならまだしも 一介のサラリーマンじゃん プライドよりも、人に思いやりをもって接していけば 自ずとパートナーが出来るとおもんだけど

どうして

🐤
るみ
妥協して人生歩まなくちゃいけないんですか? キチンとお勤めして税金収めてるんですから 堂々と生きればいいんです。顔にコンプレックスを持ってるみたいですが 気にしないで明るく。お笑い芸能人さんの中でどうみても不細工な人がとても モテてたりしますよね。顔じゃなくて内面だと私は思います。

安定した職業だから。

041
mari
容姿はいまいちとのこと。 だけど、とぴ主さんは、高学歴な公務員なにで、 婚活市場ではある程度需要はあるのでは ないでしょうか? だけど、あまりに自信満々すぎて、 威張っている感じにうつると どうでしょうか? そう卑屈になることもないと思いますが、 性格的に難があれば、彼女とか みつからないかもしれませんね。

プライドは捨てましょう

041
おみと
結婚したいなら、プライドは捨てましょう。 なぜならば、トピ主さんが結婚出来ない一番の要因が、プライドではないかと思ったからです。 つまり、公務員で収入が安定しているならば、婚活サイトを通せば、 仮に容姿マイナスを考慮してでも寄ってくる女性はいるはずだからです。 勿論、容姿マイナスを考慮してても寄ってくる女性は、同じく容姿マイナスな女性の割合は高いと思います。 従って、 自己満足のプライドを抱えて独身で生きていくか、 プライドを捨てて結婚生活を送るか、 2者択一だと思いますよ。

人間を顔だけで判断するのか

🐶
カフェもか
世の中の既婚のカップルを見てください。 美男美女なんて、ほんの一握りであとは 大体自分と同じような格の人とくっついています。 貴方は女性を見るときに、顔だけが判断基準ですか? ちょっとくらい不細工めでも、雰囲気がよく 明るく 感じの良い人は 男女を問わずもてているはずです。

独断と偏見

041
ジキン
トピ主さんも面白い方ですね。年甲斐もなくと言っていますが本当にそうです。何を19歳や20歳じゃあるまいし、見た目でハンディがあるって顔のパーツなんて関係なじゃないですか。 あなたは高学歴なんでしょう、それだけで充分優秀です。学歴に限らず人間だれしもプライドがあって当然ですし異性への理想はあります。逆にプライドがなかったら生きていけませんよ。 独断と偏見も甚だしいです。ただ何も高学歴なのを振りかざせとかそういことを言ってるわけではありません。 もっと自然体で明るく物事を考えてください。

トピを読むと

041
qr
なにか元官僚でいま有名大教授の顔を連想します。未だ若く顔は面長で口は上の方に。 TVでよく見ますよ。それはともかく・・・・・ あなたは自分がよく解っている。だから賢い。世間には、あなたのようながちがちの学歴を好む女性も居ますよ。 ステータスに縛りのある、高級な相談所に入れば一発じゃないですか。その手の女性は顔がどうだ身長が体重がなどと言ってません。 学歴と官僚、この2つの要素でOKです。

男性は顔ではない

🐤
ちか
ちょっと勘違いしてると思います。 男の人って顔がよければもてる、という考え方はおかしいです。 それってむしろ女性の場合だと思います。 それよりトピ主さん、身長や髪の毛はどうなんですか。 私ならそちらのほうがずっと気になりますね。 それと自身でもプライドが高い、と言ってますが、本当にそうなら女性は近づいてはくれないでしょう。 30歳まで一度もお付き合いしたことないって、変わってると思います。 すごく理想が高いとか? 堅物で融通が利かないようなそして面白みに欠けてるような男性を想像しますね。 女性ってもちろん高学歴で堅いお仕事の男性は好きですが、ユーモアのある人にはとても魅力を感じますよ。 もっと丸くなってはどうでしょう。

昔は

041
yai
破れ鍋に綴蓋という便利な言葉がありました、 ほどほどのところで妥協してそれぞれカップルになったのです、 主様が思っているほど容姿は悪くないとおもいますよ、自意識過剰かと、 もしご自分にハンディがある、と考えているなら、一つハンディのある女性との結婚を目標にしましょう、女性にも、血統、家柄、学歴、容姿、性格、勤務先など完璧な女性は日本中で何人もいないはずです、 幸せな結婚をするか、孤高の老後を送るか、どちらが幸せか考えて見てください。

現実から目を逸らさず

041
のり
30で異性との交際経験なしで、自分は本当は男として価値が高いと思っている節がある、ってどこをどうすればそこまでポジティブになれるのか、逆にお聞きしたいくらいです。 現実との乖離がはなはだしいようなので、まずは「もてない自分」を受け入れることから始めましょう。 そうすれば、「妥協」ではなく、「現実に則した吊り合いの取れた相手」という、正常な感覚が身に付きますよ。

相談所が合ってると思います。

041
目指せ雰囲気イケメン
見た目は残念でも、中身が普通で稼ぎがそこそこなら、お見合いや紹介で良い相手が見つかると思います。自然な出会いからの恋愛は難易度高いので、結婚相談所に入会してデートの機会を増やすのが主さんにはベストかと。相談所登録の女性は、けっこうハイスペックな方もいますよ。ぜひオススメです。

実るほど首を垂れる稲穂かな

041
ree
見た目も大切ですが、もちろん中身も大切。 顔より心だとまでは言いませんが、問題はルックスがどうこうではなく他者と良好な関係を築く事ができないところにあるように思います。 自信を持つ事は決して悪い事ではありませんが、相手を見下す言動をする人は自身に中身がなく自分の事しか見えていないただの傲慢な人です。 男性であれ女性であれ、傲慢で自己中な人は誰からも嫌われると思いますが。 まずは自分の性格の欠点を素直に認めることが先決ではないでしょうか。 本当に賢い人は上には上が居ると分かっているので謙虚なものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧