本文へ

幼児の自転車のヘルメット

レス15
(トピ主 1
041
ドレス
子供
東京23区内に住んでおります。 自転車の前、後ろ、または前後両方にお子さんを乗せてるママさんをよく見かけます。 そのほとんどのお子さんがヘルメットをかぶっていません。 お子さんの頭を守る大切なヘルメットをかぶせていないのは、なぜでしょう? 事故は近場でもいつでもどこでも起こり得ますよね? 子どもが泣いて嫌がるから? 最初からヘルメットをかぶらなければ、自転車に乗せないよう躾ればいいのでは? ヘルメットをかぶっているお子さんの方が、ママさんに大切にされている愛されていると感じます。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

お母さんもかぶってないです

041
ライダー
お母さんもかぶっていないから、子供にかぶせようとは思わないだけでしょう。うちの子供は二人ともヘルメットを拒否したことはないです。もちろん私もヘルメットかぶってますから。

最近知ったのですが

041
ヘレン
「13歳未満の子供が自転車に乗るときにはヘルメットをかぶる」という、 道路交通法の改正があったと思い込んでいたのですが、 これは「親はかぶらせるように努める」という話だったと最近知りました。 なぜ決まっていると思っていたかというと、 私の住んでいるところでは、お母さんの自転車に同乗している幼児も、 自分で自転車を運転する小学生も、そのほとんどがヘルメットをかぶっているからです。 私の子も嫌がりませんでしたし、ご近所で「この子ヘルメットを嫌がって…」という話も聞いたことがありません。 警察の指導や、幼稚園・学校での指導が地域によって違うのでしょうね。 かぶったほうがいいですよね。

自分は事故を起こさない、遭わないと思い込んでる。

041
りんごももか姫
良く車の運転に関するトピで”私は安全運転しているからだいじょうぶ”ってトピ文やレス文が有りますよね。 あれと同じです。 ヘルメット無しで転倒しただけで大けがしますが、そういう自覚や想像力が無いんです。 先日、自転車に関する道交法が変わりましたよね。 事故が多発すれば大人も子供も”ヘルメット必須”になるでしょうね。 昔はオートバイもヘルメット無しで良かったのが道交法が変わるたびに厳しくなってきましたから。

私は危機感が無かったです

041
匿名
都内在住ですが、実家が山間部なのでほぼ自転車とは縁のない地域で育ちました。 正直、自転車でぶつかる衝撃を理解していませんでしたね。 子供を子供乗せ自転車の前の椅子に載せている時に、正面から来た自転車通勤の男性と衝突しました。 相手の方が信号待ちの女性に気を取られた他所見運転でした。 私からベルもならし、声もかけ、周囲の方に「自転車いるぞ」と大声を出されてやっと気づいたのに、停車している自転車へ真っ直ぐ突っ込んで来ました。 周囲の方が警察を呼んでくださり大事にはなりましたが、私の意識を変えるきっかけになりました。 警察官の方から赤ちゃん用ヘルメットの存在を聞いてその日の内に購入しました。 自転車を購入した店舗には6歳から用しか置いてなく、赤ちゃん用があるとは知りませんでしたから 私にとっては事故がきっかけでした。 自分が交通ルールを守っても、相手も守るとは限りませんからね。 ヘルメット着用した方が安全とは思いますね。 小さな子は「かっこいい」「かわいい」で騙されてくれますから。 私のぶつかった相手は右側通行、イヤホン装着、余所見運転でした。

思います

041
ゆゆ
私もヘルメットを必ずつけさせていました。 ですが日本では、つけない子も多いですね。ヘルメットが高いから?買ってない、持ってない家庭も多いとか。 幼児の時は嫌がってもつけさせていましたが、子供が高学年になったら、周囲が全くつけていないのでうちの子も「つけたくない、、」と言うようになりました。 どうしてくれるんですか!って思います。 義務化、罰金強制にしてほしいです。

みんな被ってますよ

041
私も東京23区の住宅地に住んでますが、みかける子はみんな被ってますよ。 自転車レーサーみたいなおしゃれなやつが多く、かわいいなぁとみています。

はげしく同感です

041
まりおくん
海外のチャイルドシートのCMに、 こどもを30分間泣かせますか(いやがってもチャイルドシートをつけること) それども命、失いますか というのがあるそうです。 子供の命を守りたいなら、どんだけ嫌がってもチャイルドシートをせよということです。 それと同じくらい、ヘルメットは大事だと思っています。

ドラえもんでも

041
にょにゃ
昔のドラえもんと今のドラえもん、同じようですが違うところはいっぱいあります。 自転車のヘルメットもそうです。 今のドラえもんではジャイアンがヘルメットをかぶって自転車に乗っていました。 私はそれを見て「お~時代だなあ~」と思いました。 昔は自転車に乗る子供の頭のことなんてな~んにも考えていませんでしたよ。 自転車のヘルメットなんて一部の田舎の中学生の登校用ぐらいしかありませんでしたから。 私も自転車に乗る子どもにはヘルメットをかぶせます。 小さい時からしつけているので、なんの疑問も持たずに自分で自転車に乗れるようになった今でもヘルメットをかぶっています。 チャイルドシートと同じじゃないでしょうか? 子どもが嫌がるから使用しない、子どもの嫌がることはしたくない、子どもに嫌われたくない、が主な理由だと思いますよ。

あまり見ない

041
せつこ
都内在住ですが、皆かぶってます(親はかぶってません) 同じ都内でも地域性でしょうか? 私の実家(隣県の田舎)へ行くとかぶらない子が大半です

よく見ます、ノーヘル

041
ういっる
近所の幼稚園に向かって走る自転車に乗ってる子どもたちはほとんどノーヘルです。我が子の通う保育園に来る子どもたちは、ノーヘルいません。 親の危機感の問題かと。我が家は神経質なだけです。 実際、ノーヘルは危ないですもんね。 >ヘルメットをかぶっているお子さんの方が、ママさんに大切にされている愛されていると感じます。 これはわからないです。大切にする&愛するやり方って、人によって様々。 中には、子供を自転車に乗せること自体、子供を大切にしてないと考える人もいます。 市販の菓子を与える親、 子供をマックに連れて行く親、 予防接種に前向きでない親、 子供が小さいうちは自分でみたいから片親は仕事せず(余裕あるわけではないのに切り詰めてまで)、幼稚園に通わせる親、 子供の教育費のために共働きを選んでる、保育園児の親、 違う選択をする方から見ると、「子供を大切にしてない」となるんでしょうか?単に、ふうん、こだわる場所が私とは違うのね。ってことでしょう。

それは単に無知だから

041
カエルくん
 トピ主さんは『自転車で』とおっしゃいますが。  例えばお子さんを公園で遊ばせる時ヘルメット被らせますか???  例えばジャングルジムから落ちて尻餅をつく、例えば滑り台の最後が段差で勢い余って尻餅をつく、この時、基礎のコンクリに頭をぶつける。滑り台の鉄板あるいは角に頭をたたきつけるという事故、大けがはものすごく多いのです。  このとき必ず出てくる言葉が『ヘルメット(ヘッドギア)をかぶっていればけがは防げた。』  問題の本質はな「何故ヘルメットをかぶらない」かではなく『どんな危険があるかか』『潜在的危険にどう対応するか』が大事でありそんなこと考えたこともない人が多いということにすぎません。  自転車に乗ればどんな危険があるか解る人ならどういう対処するかはおのずときまるはずです。      

チャイルドシート乗せないのと一緒

041
日本一
2児の母、3人乗りまで経験しました。2人とも生後10カ月で乗せ出した頃から嫌がろうがなんだろうが、ヘルメットかぶせてました。 いつしかお出かけ=ヘルメットを取りに行くという習慣になりましたね。 ヘルメットをかぶらせない親は子供の安全の事を考えていない人です。 子供の命が大事じゃない人。 車で言うチャイルドシートにしっかり乗せない親と一緒。 お店のカートに立たせるバカ親と一緒ですよ。

あー皮肉られた事がある(かぶせてて)

競艇のある町
当方、バイク乗りという事もありヘルメットの重要度は身に染みております。 しかしおんぶ紐+ヘルメットで「へぇ、(おんぶじゃ)普通かぶせないけどね」と保育士さんに言われた事アリ。 埼玉県、関東平野どまんなか、坂がなく自転車普及率はとても高い地域。 かぶってない輩多いです。ええ、保育園の同クラスの子も。 あと余談ですが、某子乗せ専用自転車アン・・・・・を買うと付いて来るヘルメットは重くて子がかぶりたがらないと定評です。 そこで子に泣かれ「わざわざ買うのも・・」とそのままかぶせないパターンが一定数います。

トピ主です

041
ドレス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 チャイルドシートに乗せない親がいるなんて知りませんでした! 道路交通法で定められていますよね!? 私はおばあちゃんなのですが、娘の運転する車に乗っていたら、警察官の方に窓ガラスをノックされ、子ども(孫)がチャイルドシートに乗っているかわざわざ確認されました。 チャイルドシートがダークカラーだったため、警察官の方からは見えなかったのかもしれません。 23区内でもノーヘルは見ないというご意見や、保育園ママはかぶせているというご意見にも驚きました。 私の家の近所では、幼稚園に行っている子どもの方が断然かぶっている割合が高いです。 保育園ママさんは子どもを保育園に送ったあと出勤されるので、ヘルメットが邪魔になるからかしら?と思っていました。 親の意識の違いですね。

いろいろねえ

😢
ヘルメット命
平地を歩く(ただし、歩かない、走る。)ときにも、ヘルメット被せていたので、もちろん、自転車でも被ってます。 公園なんか、ガンガン、ジャングルジム上りたがるから、ヘルメット命。 落ちても、気にしない。止めたって、暴れ狂うパワー全開なので。 何度、ヘルメットに命を救われたでしょう。 おとなしい子のお母さんはいいなあ。 自転車でヘルメットなしなんて、マジですか。都心ですが見たことない。 笑われても、からかわれても、生きてることが一番大事だよね。 3人乗り自転車がこけるところ、2回も見たよ。 お母さんはパニック。子供は泣きわめく。車は来る。 周囲の人たちが必死に助けたけどね。 事故は起こるよおおお。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧