本文へ
  • ホーム
  • 40歳で選ぶコートの色、素材、値段は?

40歳で選ぶコートの色、素材、値段は?

レス19
(トピ主 2
40才
よろしくお願いします。 コートを新調したく探しています。 今カナリヤ色のウールのコートに眼が釘付けですが、年齢を考えると手が出ません。もう一つ悩んでいるのは、ウールの紺色ですが、こちらも学生さんぽいかと・・・。両方とも、デザインはシンプルです。どちらかといえば、カナリヤ色に気持ちが傾いていますが・・・。着こなせないような気がしております。 両方ともネットで見つけました。 せめて3年は着用したいです。皆様なら何色をえらばれますか? また、そもそも丈夫なコートといったら、素材は何を選べばよいでしょうか? 質は値段に反映されると思います。いくらぐらいが最低ラインですか? 重ねて、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

四十代なら

041
まか
カシミヤで百万前後のエルメスのコートあたりが相応しいかと思います

まったく参考にならなくてすみません

😀
めざし
試着したほうがいいですよ。洋服は。 着て似合うなら、好きな色を、好きなデザインを、好きな値段で購入したらいいと思います。 だって、40才ですよね!? 今、好きなもの着なくていつきます??? 今ならまだ少し可愛く若いアラフォーでいられますが、どう考えてもあ4、5年でガクッと老けます。 私、42歳です。外見はまだ30代後半の服いけますが、最近特に洋服などは若いうちに好きなものを着とけばよかった。と後悔しています。 若い時に空色のコートを彼に選んでもらって可愛いと思いました。でも、冒険が怖くていつもベージュか黒かキャメル。 もっともっと女らしい、若々しい色んな服を着てみたかったな。 服装などはTPOなので、煩くいう人がいる場所なら無難にすればいいです。 その場の評価の高い服装をいちおうすればいいです。 でも、お買い物や一人でカフェに行く時などは、自由でしょう??? 好きな服着ましょうよ。 今、私は最後の若さにしがみつくように「好きなものきよう!」と自分自身にささやいています(笑) とぴ主さまもどうか自分を解放して、着たい服どんどんきてください。

それは

041
みわこ
カナリヤ色を買うのがいいと思いますよ。(つまりは黄色ですよね?) トピ主さんはまだ40歳です。3年着てもまだ43歳ですよ。全然問題ないと思います。形は年齢による部分も多いですが(年齢でくくるつもりではないですが現実的に考えると似合わなくなってくるので)、色は形ほどには年齢には関係ないと思います。(多少は感じますけどね) カナリヤ色なら服は白黒グレー紺などがいいのではないでしょうか。特に全体を同じ感じで揃えていくと本当にバッチリ決まるはずです。ボトムはできれば細身のパンツがいいですね。ロングブーツなら黒やグレーですが、ブーティーならもっと明るい色を持ってきても素敵になると思います。 紺色のコートは私も持っていますが、学生ぽくはなりませんよ。大丈夫です。

カナリヤ色は・・・

🐶
ぱぴこ
40代主婦です カナリヤ色はかなり良いと思います 街中で鮮やかな色のコートの人を見かけると無意識に目が行きます 冬は暗いから、綺麗な色のコートっていいですよね ただ、一瞬見かけるのと着続けるのは違いますからねぇ ちょっと飽きるのが早いような気がします トピ主さんがコートを何枚持ってて、 シーズン中にどれだけ着まわすのかによりますけど 私だったら、紺を買ってカナリヤ色は小物(ストールなど)で差し色で入れるかな・・・ あと、丈夫さでいったらレザーが一番だと思います 生地で選ぶなら綿かな やっぱりウールやカシミヤは着続けると袖口などの生地が減ってきますので 値段は10万位からなら良い物が買えるのではないでしょうか (デザイナー物なら、質よりデザイン重視ですけど)

きたいものを

041
みの
カナリア色でいいのでは? 余程年相応から外れたデザイン フリルやリボンやレースとか蛍光色 でない限りは 冬は地味なカラー多いから差し色になるし ただ派手と思うなら仕事では使わない 私服としてはアリだと思います

ネットではわかりにくい

🐤
きうぃ
カナリヤか紺かの選択でしたら(自分ではどちらもないですが) 紺にして小物でアクセントつけます。 日常で着用される場合は無難な色がいいと思いますよ。 2着目3着目でしたら気分転換にいいかもしれませんね。 あと、ネットの色合いで冒険するのは怖いです。 丈夫さとか値段とかは用途によって変わるのでわかりませんが、 わたしは洋裁をするので、縫製や生地の質感を確認して購入します。 ネット購入の場合はそういう点で信頼できるブランドを選びます。

コート1枚主義なのでしょうか?

041
今日もカツ丼
うーん、なんかかなり漠然とした質問ですよね。 私はコートは10枚くらい持ってます。 ビジネスタイプ、フォーマルタイプ、カジュアルタイプ、そして完全防寒のアウトドアタイプ。色も他とコーデネイトする為に様々です。 新調する場合は古くなって着れなくなってものの替りとして買うので、それと似たようなものになります。 トピ主がコートを一枚しか持たない主義であれば、ベーシックな色、ベージュとか黒、紺、グレーを勧めますが、沢山お持ちであれば手元にないタイプを買えばいいのではないかと。 丈夫な素材っていうのも難しいですよね。同じ素材でも生地そのものがピンキリですから。強いて言うのなら冬のコートなら分厚いウール(重いですが)、ごっついアウトドア用の綿に加工した素材の高級ダウンなんかも丈夫ですが。 いずれにしてもどこに来ていくか、合わせる服のタイプ、他にどんなコートを持っているか、どんな時期に着るか等が不明だと何も答えられないと思います。

人による、というのが全て

🐤
かんぴょ
顔の雰囲気・背の高さと似合う洋服のバランス・どんな系統の服が好きか これが全てですよね。 単純に40歳で黄色(カナリヤ色ってそうですか?)はNGでしょ 黛真知子(リーガルハイ)じゃないんだからさ~、と思うけど おしゃれ感で生きてます的な 40歳オーバーの芸能人が着てたら全く変じゃないし。。 逆に60代~くらいだと ああおしゃれで可愛いおばあちゃんね、で明るい色っていいと思うし。 (60代は=おばあさん、と言ってるわけではありません!のであしからず・・) 私も40過ぎですが、私なら紺ですね。 まず、目立ちたくない!という気持ちがあるので。

たのしい悩みですね!

🎶
ゆるやか
まず、私だったらコートのような大事な物はネットでは買いません。 日頃ほとんど車に乗らない私が、最低限必要だと思うコートは ●北国の葬儀に列席可能な黒のロングコート(できたらカシミア) ●ロングダウンコート ●トレンチコート ●ロングダウンコートとトレンチコートの間をつなぐ暖かさの、春秋のカジュアルなコート(ウール) で、袖口の汚れが目立たない色、と思っています。 この4着が揃っていないのであれば、優先して揃えたほうが良いと思います。 その上で、お楽しみのコートを買うとしたら、どちらでもいいのではないでしょうか。私だったら紺のウールにします。カシミヤほどお手入れにお金がかからないし、カナリア色を着こなす自信がないのであれば箪笥のこやしになるおそれがあると思います。年を取ると派手なのが着たくなるので、カナリアを70歳が着ていても問題ないとは思います。 丈夫さには大差ないと思いますが、カシミヤは気をつけないと虫に食べられて穴が空くのが欠点です。

40才

40才 トピ主
トピ主です。 こんなに沢山のアドバイス大変ありがたいです。 コートは今まで、大概一枚派でした。おしゃれも楽しみたい気持ちもあって、冒険もしたい気持ちもあって揺れておりました。 カナリヤ色賛成いただいた方が多くてホッとしています。 カナリヤ色は、差し色で・・・、確かにもっともとうなずけます。 ネットで買うこと自体が危険・・・確かにごもっともです。温暖な地域に住んでおり、寒がりな私はどうも、ネットに期待しがちです。 ウールが減っていく・・・知りませんでした! そういえば、20年ウールを持っていませんでした。 貴重なアドバイスのもと、今日中に決めたいと思います。 ありがとうございました。

元販売員です。

041
やすこさん
アパレルに勤めていました。 その時の経験上から、悩む方にはこんなことを聞いていました。 「お手持ちのコートは何色のものがありますか?」 →ベーシックカラーを持っている方ならば、紺色だとパッと見新調したものに  見えないかもしれない。  カナリア色だと着るだけで気持ちが明るくなるから、とてもいいと思う。 →ベーシックカラーをあまり持っていないなら、コートは一番外側に着るものだから  「あの人、毎日同じコート着ているな」とインパクトが強すぎないもののほうが  いいと思う。   …などご提案しますかね。 ベーシックカラーの紺でも、袖口にデザインとか、シルエットがポイントになるもので あればストールや、バッグをさし色にしたりして、一見普通でもよく見ると一点一点 にこだわりがあるというのも、おしゃれですよね。 でもなによりも、コートのように金額の大きなものは私も実際に見ないと何とも言えません。 レビューなどしっかり参考にされてくださいね。

私も40歳です

041
もう決められましたか? 似合う色・形にすれば、コートもずっと着られると思います。 ただ、買うときに私は即決しないです。 見つけたら、下に着る服・靴のコーディネートを変えて3回くらい見に行って、試着し、飽きない・違和感ないと思ったら購入かな。 私のコートは 【トゥモローランド】 ★淡いくすんだ水色、ウールロング、6万、25歳時購入 ★淡いキャメル、カシミヤベルティッドロング、12万、36歳時購入 ★淡いベージュ、ツイードノーカラーコクーン、6万、今年購入 【ロぺ】 ★淡いイエローキャメル、モヘア調ウールショート、淡いグレーファー襟付、3万、35歳時購入 【アナイ】 ★こげ茶、ドレスダウンロング、3万、37歳時購入 でしょうか。箪笥の肥しは 【MH】 ★紺のPコート、6万、36歳時購入 【トゥモローランド】 ★紺の細身ベルティッド、5万、25歳時購入 細身・学生っぽい・カジュアルすぎ・重いと、着なくなってしまいますね。後、いろんなコーディネートに合わないコート。 身頃にゆとりあるロング丈で似合うベーシックカラーが最も良いかなぁ。

ベーシックカラーがあればOK

🐴
とろろいも
必須は黒でしょう。 カシミアでシンプルなデザインのもの。 喪服の上にもOKなもののロング。 値段は定価7万~5万代の良質のもの。 本当はキャメルも良質なものがほしいけど、 バス通勤でバス停が朝から日陰なので、 ウールのコートじゃ耐えられないので、 光沢のマットな紺のダウンコートを持っています。 ちゃんとしたメーカーものです。 コートが黒なのでベージュでもよいかと思いましたが、紺のほうが痩せて見えるので。 あとはカジュアルにも応用できるグレーのハーフコート。 2万円台のウール混紡。秋や春先はこれが役に立ってます。 ジーンズ合わせてもタイトスカートでも違和感のないデザインを買いました。 身長の割にバスト大き目、逆に肩幅はバストの割に狭い、身長の割に手が短いと体型のバランスが悪すぎるので、ネットでは怖くて買えません。 そのかわり、素材の質感、羽織った感じ、あたたかさなどは吟味して投資します。 あとはスプリングコート。これは冒険した色を買いました。 春の喪服の下はヒートテック着ればいいし、 最悪古いベージュのスプリングコートでもよいかと

何色でも良いのよ~

🐤
50を越えたカナリヤ
似合う色を選べる生活だったら(お仕事等に支障がないのなら)カナリヤイエローを。 コートは面積が大きいので、質の善し悪しが如実に表れます。 40代でしたら、カシミヤ。  耐久性の為に少々のウールなどが混紡されているものも良いのでは? カナリアイエローと相性が良いグレーのストールや小物を合わせてお出かけ、 いかがでしょう? 考えただけでワクワクします。 素敵なお買い物ができると良いですね。 40代ですよね。セールで14、5万円のものが半額くらいで買えると嬉しいかな。 私は50代。 コートを何枚持っているか数えてみました。 ヘルノでフォックスが襟元についているオフホワイト。 鮮やかなピーコックグリーン、ネイビーのチェスター(ちょっとお安いのを買ったら温かくないので、失敗です)毛皮が数枚、ボルドーのノーカラー、トレンチが色違いで4枚、ダウンが4枚、ショート丈の赤いPコート、モッズコート、革のミドルが一枚。 多すぎる! 一方で、黒でカシミヤのロングを探しています。  予算をしっかりとらないといけないアイテムなのでなかなか買えません。 素敵なコートが買えると良いですね!

私は赤をもっています。

🙂
おばちゃん
買う時とてもためらいました。 でも感触はとてもいいので買ってしまいました。 赤なんて今まで着た事も有りませんでしたが事のほか好評で それに待ち合わせの時、すぐに見つけてもらえます。 クリスマスシーズンには毎日来ています。 子供の受験の時(中学受験でした。)試験を終えて待っている私を見つけた時の子供の気持ちを考えても正解でした。 いま50代ですが自分に華が無くなってきた分赤い服が増え何となく私のトレードマークになってます。 金額は人それぞれです。 背伸びして出せる金額がベストではないかしら。 その方が大事にします。 駄目もとはきっと箪笥の肥やしです。

ネットはやめなはれ

041
匿名
ネットでのショッピングは難しいですよ。カナリヤ色でも、実際に届いたら山吹色かもしれません。体の形によっても、見え方はだいぶ違いますから… 返品可能か聞いてみて、買いましょう。 今年、40歳だったら、来年41歳ですよね。41歳で着るより、40歳で着たほうが少し若いので気持ち的にもゆとりを持って着れそうですね。

好きなもの

🐤
いるか
40代ですが、赤紫ぽいピンクも持ってますし、紺も持ってますよ。 色より、まず形や工夫次第です。大きな襟で胸の下から切替がある…とかだとさすがにキツイ。 今の40代ってみんなもっと若いです。 コートより、おばちゃんがこぞって着るチュニック、あれの方が問題。 入るから(ゆとりがあるから当たり前)ってみんな右へならえで同じ格好。 おばちゃん臭くて私は絶対着ません。 美魔女目指すわけじゃないけど、小綺麗にしてればいいんです。 カナリアは40代では無理なんていう人、地味な色ばかりでおばちゃんくさい格好してる(もしくはして欲しい)んだろうな。

トピ主です。ありがとうございました。

40才 トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 結局カナリヤを冒険しております。毎日たのしいですが・・・。 欲が出ます。「ベーシックカラーに、差し色で楽しむ。」 やってみたい!!SALEのマフラーに眼がいっていってしょうがないです。 でも、こちらは来年のお楽しみにしました。 幸い今回は、想像と同じ商品がとどきましたが、やはりネットは危ないですね。 良い商品を取り揃えられている皆様のご意見に納得しました。いいものは廃れないし、大切にもしますよね。私もいま重宝するカーディガンの類は、15年や10年維持していたり、好きすぎて、やっぱり今年も着たおさず、来年も着ようと大切にしています。 次は、ネットで挑戦せず、せめて県庁所在地の市のデパートに探しにいくか、せっかくだからもっと大きな都市まで旅行がてら行くか・・・私の住む場所には、デパートすらないのです。 楽しみでもあれば、思い切ってお金も用意せねば!がんばって働きま~す♪ 重ねて御礼申し上げます。参考になりました。

何着目かによります

🙂
ぴーこ
カナリヤ色とは、黄緑色?それとも黄色ですか? 明るい色のコートは気分も明るくしてくれますし、ファッションコーディネートですから「年齢」を基準に考えなくていいと思います。 50代の女性でピンクを綺麗に着ている女性なんて、素敵だなあ、と思いますし。 でも、私ならネイビーを選びます。学生っぽくなるかどうか、の違いはズバリ品質。 しっとりとなめらかで艶やかなウールのコートは、ひと目で質がいいとわかりますし、学生のそれは、ごく普通のウールですし、安っぽくなります。 ネイビーだったら、アクセサリーやスカーフ(またはストール)と合わせ易いですし、さし色を小物に持っていったほうがお洒落に見えそう。 カナリヤ色は素敵だとは思いますが、基本色をすでに持っている方の、もう一枚、だと思います。 コートでしたら、8万円以上のものをセールやアウトレットで4万円以下で買いたいですね。正規の値段で3万円台は、絶対に買いません。すぐにわかりますから。 カシミヤは上質ですが、丈夫ではありません。虫食いにも合いやすいですし、保管が難しいです。クリーニングにもあまり出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧