本文へ

転職するか悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
かおりん
子供
1才の子供を持つ看護師です。 秋に育休から復帰しました。復帰後は、以前とは異なる病棟になりました。もともと集中治療系で、復帰後は一般病棟ですが、院内でも有名な、最も忙しいと言われている病棟に配属になりました。時短を取っていますが、全く帰れず、終業時間から2~3時間残業の毎日です。もちろんサービス残業です。 フルで働いている人たちも、21~22時まで残っていることが多い病棟です。 そのくらい繁忙度の高い病棟なので、育児との両立が困難だと感じ、上司に異動希望を伝えました。 ちょうど産前に働いていた集中治療系が人が足りないそうで、上司も異動希望が通るのではないかと言ってくれました。 しかし人事担当からは、子持ちの人に限らず配属が希望と違って悩みながらも頑張っている人はいっぱいいるから、異動希望は通せないと上司に返事がありました。 ちなみに私は人事担当と直接話す機会は貰えませんでした。 一方、同じ病棟でフルで働いている人で、パートから入って正社員になって半年の人がいますが、やはり残業が多すぎて、家庭との両立が困難だから辞めたい、と上司に言った人は、人事担当と面接して、異動できることになったそうです。その際、私がもともといた集中治療系の病棟も勧められたそうです。 私は育休をもらった後だし、時短だし、夜勤もやっていないので、求められている戦力ではないのかもしれませんが、対応の差に驚いています。 もともといた集中治療系は好きだったし、二人目の希望もあるので、福利厚生のいい今の病院で続けて行きたいのですが、今の病棟で続けて行くのは正直つらいです。 残業の少ない施設に転職すべきか、悩んでいます。 ママさんナースの方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

辞められちゃ困るからね~

041
プリン
辞めます、と言われて引き留めるために異動を叶えて貰ったんでしょうね~ まさかと思いますが、産休前に産後復帰は集中治療以外で、とか希望してません? それで、復帰後は忙しいけどそれなりに人数がいる診療科になったのでは? それをまた戻してって言うのはダメですよ… それと一見ヒマな科は最低限の人数で回すために、突発的に休む可能性がある乳幼児期の子持ちは困るのではないかしら。

私の妻が同じ状況です

041
おみと
私の妻は、病院看護師は辞めました。 病院を変えても似たり寄ったりだからと、病院以外の看護師資格が活かせる所に転職しました。 看護師不足からか、受けた転職先全てに内定貰ったようで一番条件の良い所を選んでいました。 トピ主さんも、考えてみるのも良い選択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧