本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に別れを告げられましたが、その理由が、、、

彼に別れを告げられましたが、その理由が、、、

レス541
(トピ主 10
😭
愛佳
恋愛
こんにちは。少し吐き出させてください。長文で支離滅裂な部分があるかもしれません。 私27歳、彼も27歳で大学の時から付き合い始め、今年で6年目です。 今年の元旦の初詣デートで彼に別れを告げられました。本当に大好きで、価値観も同じで、絶対彼と結婚したい!と思っていましたが、「愛佳のことが好きでなくなった」「他に好きな人ができた」「もう別れたい。連絡もしないでほしい」など酷いことを言われ、呆然としてしまいました。それから家で大泣きしたり、仕事に手がつかなくなってしまいました。友人が相談にのってくれたりしましたが、彼を諦められず、彼の実家まで訪ねて行ってしまいました。 実は彼、胃ガンの末期でした。お腹にも転移していて、もう、、、とお母様に聞かされました。 なぜ彼なんですか?なんで気づかなかったんですか?とお母様を責めてしまいました。お母様の方がつらいのに、、 彼は仕事を辞め、治療よりも残された時間を大事にしたいと色々な場所に一人旅に行っているとのことでした。 1年で彼がいなくなってしまうなんて信じられません。 私は彼に何もできないんでしょうか?少しでも彼の支えになりたいというのは自己満足ですか? 一緒に旅行したり、デートしたりしたい。結婚式のプランも私のワガママで途中で止まってるんです。彼に会いたい。 いやがられるでしょうか、、?

ランキング

レス

自己中心的過ぎる

041
異数合計
 27歳と思えない幼さに驚き呆れます。彼を自由にしてあげてください。余命が短いと覚悟した彼は悔いのないよう日々を送りたいのです。そこにトピ主様の存在は入っていません。  何よりも、彼の母親にそんな暴言をはいておきながら、ノコノコ会いに行こうという神経が理解できません。

難しい

こんどる
あのね自己満足で済む話ならある意味いいですよ。 問題なのはあなたの覚悟です。 死ぬんですよ?あなたの目の前で。分かります? 余命いくばくもない人の側に・・・なんて小説やドラマでは ありきたりなものですけど これからあなたのもとに訪れるのは、そんな曖昧な表現や美化や フィルターをすっ飛ばした現実ですよ。 今後のあなたの人生観を変えてしまうでしょうね。ずっと付きまとう 影となりあなたを苦しめる傷になるかもしれませんね。 覚悟ありますか? 彼氏さんはご自分の死について考えに考えてあなたとの別れを選んだ。 それを拒み跳ね除ける力があなたにありますか? 側にいると決めて、怖くなったら途中で逃げるなんてできないですよ。 それをやったら絶望します。彼氏さんも彼氏さんの家族も。 人生の最期に相手を絶望させない自信ありますか? 偉そうなこと書いてごめんなさい。だけど、本当によく考えてください。

なんという優しい彼!後悔しないようにして下さい。

マオ
そんな事ってあるのですね。 まだ27歳なのに、、涙が出ました。 その若さで、末期なら一年もつでしょうか? どうか、後悔なさらないように、彼と一緒に残された時間を過ごして欲しいです。 彼は、あなたの将来を考えて、知らずに別れた方が良い!と悩んだ末に、結論を出したのでしょう。 でも、、、理由を知ってしまったら、このまま別れても、彼が亡くなったと知ったあと、ずっと後悔するでしょう。 辛いでしょうけれど、ご自分で結論を出すしかないです。 が、人間は、出来る事はやったのだけれど・・という後悔の方が、良いと私は感じます。

彼の思いやり

😢
うーさん
若くて癌にかかり、転移もしてるとなると余命は本当に限られています。あなたを嫌いになった訳でなくこれから先付き合って行くことで、もっとお互いが辛くなるのを避けているのだと思います。大切な人を残して行く心残りは想像できませんか? あなたには死に望む彼を支える覚悟がありますか?その過程もその後も、貴女は大きく悩み苦しむでしょう。 彼と自分自身、更には周りの家族、友人らも含めて世界が大きく崩れて行くような感覚に貴女は対処できるでしょうか? 貴女が強くなりたいと望むなら彼の人生に、留まることはできるでしょう。 彼の病気は誰のせいでもないのに、彼の母に当たってしまうような貴女は彼から「(俺の人生から)抜けてくれ」といわれる脆さがあるのだと思います。 お互いがもっと傷付く前に、さよならを言ったのは彼の悲しい優しさですね。

言ってはいけない事を言いましたね

💢
バッファロー
取り返しなつかない言葉を彼の母親に貴女言ったんですよ、その自覚ありますか? 許されない言葉です! 身内を彼とそう変わらない年齢で亡くしました。胃癌でスキルスです。 具合が悪くて病院に行った時にはもう余命一か月から長くて三か月と宣告されたようです。 私も聞かされた時は何故家族が誰も気付かなかったと正直思いましたよ。 それに入院する一か月前に会った時にえらく顔色が悪くて気になったけど、元々とある病気があったので、そのせいかとg私も流したので。 同い年で、姉妹同然に育った仲です。叔母も母親みたいな人ですが、それは言ってはいけないと分かっていたので、口にすることはなかったです。 もし、貴女が彼と結婚していて、お母さんに「なんで貴女が気付かないの!」って言われたらどうですか? もう言ったことは、どうにもならないし、お母さんは更に自責の念に駆られているでしょう、ほっといてあげて下さい。 正直、迷惑です。家族でも、踏み込めない部分があります。一人になりたいとの意思は尊重するべきです!

彼の人生

041
かに
>一緒に旅行したり、デートしたりしたい。結婚式のプランも私のワガママで途中で止まってるんです。彼に会いたい。 映画やドラマとは違うのでは?ブログや小説の影響か末期患者の新婦が結婚する…ってストーリー。 男女の差もあるかもしれないけど、彼は残りの人生に結婚を望んではいないのではないですか? 貴女と結婚したらどうなるの?貴女は仕事を辞めるか休んで彼の行きたい場所へ一緒に旅行する? そして彼が亡くなったら、貴女は未亡人で無職…そんな未来を想像したら、巻き込みたくないでしょう。 元々一人旅が好きな人かもしれません。就業中は休みも思うように取れず行けない場所もあるでしょう。 どうしても諦めきらないなら、病気の事を知った上で別れたくないと告げるのはアリですが 結婚をしたいと言えば…避けられるかもしれませんね。

お辛いですね

041
ママ
貴女より少し年下の娘がいます。 もし、私が貴女の母親だったら悔いの無いようにして欲しいと思います。 同時に彼のお母様も息子の残された時間を有意義に使いたいはずです。 まずは、彼のお母様を責めてしまった事を謝罪しましょう。 貴女も仰る通り、お母様もとても辛いのですから。 その上で、お母様に貴女の気持ちを手紙で伝えてみてはいかがでしょう?

先ずは彼のお母様に謝罪

041
レモンパイ
先ずは彼のお母様を責めてしまった事を謝罪する。 全てはそれからの話では? たった6年付き合っただけのトピ主さんより、 生んで、育てたお母様の方がずっと辛いのでは?

私なら・・

041
ピンクのぶた
彼は、主さんのことを想って、わざと別れるような嘘を言って主さんを振るようなまねをしたのですね。 彼は、どんなに辛かったことか・・ このままでは主さんは、彼がいなくなった後、未練と後悔が残って前に進めなくなると思います。 きっと、彼は、不安でいっぱいだと思います。 私なら自分のためにも、残された時間を彼と共に生きます。

あなたたちの関係

041
DISDES
おそらく彼なりの閉め方だと思いますが、もし彼にとってあなたが少しでも支えになるのであれば一緒にいてもいいでしょう。貴方の気持ちをぶつけるのではなく彼にとってどうかをよく考えて、貴方と彼とのこれまでの関係の中において、彼の様子を見守りながら自分で決めるしかないと思います。お母さんを責めたなら謝っておきなさい。

彼を支えられる

🐱
ぷーにゃん
彼の死をみとどける覚悟はおありですか? 彼の汚い部分見ても平気?苦しむ所を見ても辛くないですか? 覚悟があるなら、今すぐにでもお母様に彼の居場所を聞き彼の元に行きましょう 彼は先が短いからトピ主さんを思って別れを決めたのだと思います 新しい人と付き合って幸せになってほしいと言うのが彼の気持ちだと思います それでも彼をでしたら、今すぐ行動しましょ

自分の気持ちより

🐤
sakusaku
彼の気持ち、彼のやりたいことを尊重してあげてください。 貴方が言っていることは全て自分の為ですよね。 >一緒に旅行したり、デートしたりしたい。結婚式のプランも私のワガママで途中で止まってるんです 全て「私の為に時間を使ってよ」という貴方の本心がはみ出してますよ。残り少ない時間をどう使うかは彼が決める事です、貴方と過ごしたいなら彼がそうするでしょう。でも、貴方といると静かに過ごせなさそうですよね。 貴方に出来るのは「自分に出来る事があったらいつでも言って」と言って、相手からの連絡を待つぐらいでしょう。 一番、ショックなのはご家族であり、本人です、一人で悲劇のヒロインになるのは止めましょう。

トピ主のワガママは通さないようにね。

041
アカトウガラシ 
彼のお母さんに、何故気がつかなかったんですか? と、言えるような無神経な人は、末期の病気を抱える人に近付かない方が良いですよ。 誰が一番辛いのか。 親を残していなくならなければならない彼でしょう。 親より先にいなくなる子供を抱える親でしょう。 トピ主さんは、つらいけどあきらめた方がいいと思います。

お母様に託す

041
ましろ
貴女にとって不本意な別れが、彼が貴女に示しうる最後の愛だったわけですね 断腸の思いだったと思われます そして彼は、今、日々を心の整理のために過ごしていると思います 貴女があらわれることで、残された日々を心穏やかに過ごしたいという彼の願いがどうなるのか… 再び、激しい生への執着や無念さで苦しむかもしれません ひょっとしたら、生きる希望になるかもしれません それはなんともわからないことです 彼は今はもう、親の手の内に帰ったのです 彼の力になりたいという貴女の気持ちはお母様に話し、お母様を通じて彼の様子を見ることにしてはいかがですか? お母様を支えてあげてください それからの動きは、お母様の判断にまかすしかないと思います おつらいでしょうが、陰ながら、彼の苦痛がなくなることを祈り続けてあげてください

あなたに何ができるの?

041
ぬみ
彼と旅行とかデートとかしたいみたいですけど、 彼を看取る覚悟があって言ってるんでしょうか?? 彼がしたいこと・して欲しいことと、あなたがしたいことは噛み合わないと思います。 彼があなたと別れたのは、あなたを傷つけないために離れたのは、彼の優しさです。 彼に残された時間は彼の自由に使わせてあげて下さい。 彼の想いを汲んであげることも愛情だと思いますよ。

あなたにその資格はない

041
ほんと止めてあげて
子を失う実の母親に暴言を叩きつける様なヒステリックなあなたに彼の終わりに側にいる資格はない。 そのまま自分の浅はかさを悔いなさい。

自己満足ですよ

ひどい
今、彼は自分で区切りつけるために 別れをつげ自分の時間を使ってるんですよ。 あなたがいってるのはあなた自身の希望なだけで 彼の希望ではないですよ。 それより可哀想なのは、自分の息子が死んでしまうことを 赤の他人に責められたお母様。 貴方より長く過ごしてきたお母様に謝罪したんですか? 籍も入れていない貴方は他人です。 家族ではありません。 自己満足の塊にしか見えません。

本当でしょうか?

041
yone
まず、その話は確実に本当でしょうか? あなたと別れる口実にしているということは絶対にありませんか? トピ文を読む限り、あなたは自分のことしか考えられない方に見受けられます。 彼も嫌気がさしたのではないのでしょうか? もし、本当だとしたら、残された時間は彼の好きなように使わせてあげてください。 彼を煩わせるなんてもってのほか。 人の道に外れる所業です。

はぁ

041
ふぅ
アナタに彼の母を責める資格なし!アナタが取り乱し自分の事しか考えらない子供だから彼は別れを告げたんだよ!

自分の事ばっか

🐧
どんがばちょ
何、自分が悲劇のヒロインになってるの? 実家まで押し掛けて彼のお母様に八つ当たりして… 自分の事ばかりな子供みたいな貴方だから 彼の体調の変化にも気付けなかったし 彼だって打ち明けられなかったんじゃないかな それに結婚式だって、やりたいのは貴方でしょ? 彼にかかる負担、考えた事ある? 体力に時間もかかる、お金も、、 何より精神的な負担が一番かかるわ? 彼の側にもしいれるのなら、彼の思いを尊重すること 取り乱さない事じゃないかしら だって、一番しんどい彼がその想いを吐露できるだけの存在に 貴方はなれないだろうと彼は別れを告げたんだと思うから 貴方といることが彼の安らぎになるにはどうしたらいいか そこをよーく考えたらいいんじゃないかしら

迷惑な自己満足

🐧
Q子
貴女も気の毒とは思いますが、それでも貴女とは比べものにならない ほど悲しんでいる母親に暴言を吐く人間にできることはありません。 貴女の自己満足のために、彼、彼周囲の人間を傷つける行動は止め るべきではないですか?

あなた最低ですね

041
とくめい母さん
彼のお母様を責めたとの事ですが、酷いですよ。息子を失う悲しみが分からないのですか?自分の悲しみばかり書き込んでいますが‥。あなただって彼のそばにいて気がつかなかったのでしょ。若いから癌の進行が早かったのだと思います。まず、お母様にきちんと謝りなさいよ。

自分のやりたいことばっかり…,,

041
ハクビシン
なんですね。やりたいことが。 もちろんあなたに本当のことを話して心配かけたくないっていうのもあると思いますが,残された時間を彼は一人で過ごしたいって意味なんでしょう。 彼の中であなたは美しい思い出のままにしておきたいんだと思いますよ。 ここで逢ってのデートしての騒いだらがっかりさせるだけだと思います。 好きにさせてあげるのも愛情なんじゃないですか?

本当に愛情があるならば

041
ラーメン
彼のやりたいようにやらせてあげるのが一番では。 あなたは今自分の事しか考えていませんね。当たり前のことだと思います。批判してるわけではありません。 自分は何もできないのだという事実を受け止める事が彼への愛情かと思います。 ちなみに彼のお母さんはあなたとは違って、できるものなら自分が身代わりになりたいと思ってこの世の終わりを味わっています。子供が自分より早く死ぬというのは普通の苦痛ではありません。彼だって残された時間を彼女に費やすより自分と家族に費やしたいでしょう。あなたがデートしたいからといって彼らの時間を奪うようなことをしないように。 ついでに彼はあなたが自分に未練なく次に前進して違う男の人と付き合い始めでもしてくれたら、それはそれはとても安堵すると思います。あなたが悲しみで泣きながらすがりつくのは絶対に避けるように。彼のストレスとなります。

立派な彼氏さんです。

041
ななこ
辛いですね。言葉がない。 トピさんも辛いが、彼氏さんはさぞかしと思う。 トピさんを断ったのは、自分はもうトピさんと一緒に生きていける人間ではないし、トピさんを一生守れないから、身を引いて、トピさんに次の人生を歩かせてあげたいという思いから。 立派な彼氏さんですね。トピさんのことを本当に大事に思っているんですよ。 この決断をするのに、どれだけ悩んだことでしょう。 胸が痛みます。立派な人です。 トピさんが行けば、(トピさんのことを考えて)断るかもしれない。トピさんも年齢的に、結婚を考え誰かと出会うなら、あまり時間が無い年齢になっている。おそらく、このまま彼氏さんと1年付き合えば、その後、立ち上がり次にいけるようになるまで安年かかるでしょうか。30歳は越えるのでは? そうなれば結婚相手を探すのが難しくなる。彼氏さんが「連絡もしないでほしい」と言ったのは、そういう深い考えがあると思う。立派。 特攻隊で出撃直前の若者に、彼女が結婚を求めたが「君は他の人と結婚して幸せになってほしい」と何もしなかった話を思い出す。 彼も会いたいがトピさんのため。部外者の私には重すぎて何も言えない。

トピ主さんは混乱しています。

🐶
ぽち
トピ主さんは突然のことにすごく混乱されています。 取り乱してしまうのは仕方ないですが、27歳なのだから少し落ち着きましょう。 まず、トピを読む限り、あなたはすごくワガママです。自分の気持ちばかりで、彼の気持ちを考えたことはありますか? まず、彼の実家まで訊ねて行ったこと自体を反省しましょう。感情のまま相手の都合も考えずに一方的に押し掛けるのは、たいへん迷惑な行為です。 それから、「なんで気付かなかったんですか?」と彼のお母様を責めたこと。 これは猛省しましょう。一発退場級の絶対にやってはいけないことです。むしろ、この行動1つで別れる理由になります。彼は、お母様を責めたあなたを許さないでしょう。 「他に好きな人ができた」「もう連絡もしないで」と言ったのは、自分の病状を知った彼がトピ主に対して示した最期の愛情です。それが分かりませんか? あなたは「少しでも彼の支えになりたい」なんて言っていますが、実際のところは「一緒に旅行したい」「デートしたい」「結婚式のプラン」など、あなたのワガママです。自己満足どころか、一方的なワガママの押し付けです。 彼をそってしておいてあげましょう。

彼のやりたいように

041
尾も白い
トピ主さん、悲劇のヒロインになっていませんか? 彼は自分で決めた人生の締めくくり方を今までずっと考えていたはずです。その上でトピ主さんとはここで別れようと決心したんです。 彼は若いので進行の速いガンだと思います、気づいた時には手遅れだったはずです。 彼にトピ主さんの気持ちを伝えて見て彼がどんな答を出そうとしたがってあげてください。 トピ主さんが彼の側にいられなくも彼が穏やかな生活を送れるように思いやってあげてください。

彼に訊いたらいい

041
今回は匿名で
病気のことがあなたに知られたのだから、もう直接彼に 「私は一緒にいたいけど、ダメですか」と訊いてみればいいです。 一人でいたい時もあれば、人と一緒にいたい時もあるでしょう。 彼にしかわかりません。 もし「一人でいたい」と言われたら、「なんで」とは絶対に訊かず、 一人にしてあげましょう。あなたもつらいですね。ご自愛ください。

彼のために…もう関わらないであげてください

041
りー
>なぜ彼なんですか?なんで気づかなかったんですか?とお母様を責めてしまいました。 このような言動をする女性が今後の彼の心の支えになれるとは思えません。 「とっさに言ってしまった」「反省している」など、あとでいくらでも言えますが、その時”とっさに”でた言葉こそが貴女の人間性です。 なぜ気づかなかった?はお母様こそが自分に何回も尋ねている質問のはずです。どんな状態であろうと、ただの彼女が今の彼母に言っていい言葉とは思えません。

貴方は満足するかもしれないけど

💄
ひなたぼっこ
彼がなぜ病気を隠して貴方に別れを告げたのか。 その彼の気持ちをよく考えてださいね。 彼のそして彼のご家族との残りわずかな貴重な時間を、貴方の一方的な気持ちで振り回すのはやめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧