本文へ

結婚できなかったおひとり様

レス65
(トピ主 0
🙂
ウク
恋愛
15年ほど前結婚しようと思っていた相手の母親に強く反対し、彼は説得を続けましたが母親には勝てず結局結婚することが出来ませんでした。 それからは恋愛する勇気がなく子供も産めない年齢に達してしまいました。 今は、親と暮らしていますが、高齢の両親をみていると順番では私が見送ることになり最後はおひとり様となると思うと孤独です。 誰かに愛されたい、守られたいと強く願っているのに年齢的に出会いは難しく...贅沢は言いませんが私も多少の好みもあり... 社交性はありますが、こちらから先に声をかけるタイプでもなく... 親といても今後を考えると不安と孤独で自分の人生を自分で終わらせたいとまで考える日も。 誰かに愛されたいと願っているにもかかわらずひとりで暮らされている方はどのようなお気持ちで生活されていらっしゃるのでしょうか。 今後の心構えとして、どのように暮らしていけばいいのか、教えていただければと思います。

ランキング

レス

急いで!!

🙂
ぽぽろ
彼の母親を言い訳にしてきて婚活から逃げていた当たり前の末路ではないでしょうか? それから15年もう人のせいにするのは辞めたらいかがですか? あなたがこんな惨めな生活をしている間、元彼はきっと結婚して子どももいるのではないでしょうか? 身なりを整えて結婚相談所、婚活バスツアー、お見合いイベントなどなど 嘆いてる暇があったらやることは山のようにありますよ。 親の介護が始まったたらそれこそ婚活どころではありません。 この1年の間に結婚する気で頑張って下さい。 子ども部屋おばさんの末路は本当に悲惨です。 特に病気になったら看取ってくれる方はいないですからね。

私も

🙂
愛子
私もずっと、誰かに愛されたい、守られたいと思っていました。今、45歳です。父親から愛されて守られていると感じたことが無かったので、その代わりになってくれる男性をずっと渇望していました。 今年になって、考えが変わりました。 父親と対話を重ね、そしてカウンセリングを受けたり瞑想をしたりしてようやく、誰かに守られたい愛されたいという気持ちがなくなりました。 自分を愛し、自分を守ることができるようになったからです。 ようやく、この苦しみから解放されました。 私は今、幸せです。人生で初めて。 あなたにも幸せが訪れますように。 あなたを愛し、守り、幸せにすることは、他の誰でもなく、あなた自身にしかできないことなんです。 これ、本当です。 愛を込めて 

大丈夫!

🙂
ヌチ
婚活したらいいやん。 なんか大げさに悲劇に浸りすぎ。どんどん婚活パーティに参加しましょうよ! 男性側がバツイチ、バツ二でも気にせずにいかないとだめですよ。 頑張れ!まだいける!

自立

🙂
おひとり様爆増中
愛されたい、守られたい、との他力本願はやめて、自力で歩けるように精神的自立をするといいですよ。 高齢の両親は見送る前に、介護が発生する可能性があります。 そうなったら、トピ主が両親を守る立場になりますので、人に甘えたいなどと考えてる場合ではなくなりますので。 私は還暦でお一人様ですが、3年前に父を介護の末看取り、今は認知症を発症した母の面倒をみています。 誰かに守られたいなんて夢見てる余裕はないです。 大変ですよ、親が介護状態になったら。 もちろん、金銭的にもね。 今おひとり様な男女はどこにでもいます。 必要なのは覚悟と割り切りと知識と強さです。 自分で自分を愛し、自分で自分を守りましょう。 私はかなり甘ったれてて、すぐに人に頼りたいような性格でしたが、親がどんどん衰えてくるにつれて、このままじゃだめだ、と覚悟も固まり、結構強くなりましたよ。 いつまでも子供のままではしんどくなるばかりですよ。

愛されたきゃ愛すこと

🙂
むっちりもっちり
受け身でいたところで うまくいくはずがない あなたから声をかけなくてどうする 孤独と不安で終わらせたくなきゃ ご自分から動いてください 受け身で待っているだけの人に 誰が声かけますかね

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
今はシニア世代でも婚活をするのは普通になってきているようですから、今からでも結婚相談所へ。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、50代以上なら、バツイチの男性とか、奥さんに先立たれた男性とか、寂しくてパートナーを探している男性はけっこういると思いますよ。がんばってくださいね。

諦めるか動くか

🙂
・愛されることを諦めて何もしない(孤独を受け入れる) ・諦めて代わりに打ち込める存在を探す(趣味やペットなど) ・諦めない(勇気をだしてもう一度婚活) のどれかでしょう。 どれを選ぶも自由です。 ご自身でよく悩んで決めるのがいいと思います。

人間は所詮ひとりです

041
60代バツイチ
結婚したとしても、その後どうなるかなんて、誰にもわかりませんよ。 夫に先立たれるかもしれないし、離婚するかもしれない。 長い間、夫やその親を介護しなければならないかもしれない。 結婚していても、孤独だと感じている人も沢山いると聞きます。 そういう人よりは、最初から一人の方が諦めが付くのでは? 私は一応結婚しましたが、相手が「子供はいらない」と言ったので(結婚前は「子供は○人欲しい」なんて言っていたのに)、離婚しました。 なので、子供が産めない年齢になった時、気分的に吹っ切れたのを覚えています。 私にとっては、「結婚=子供」だったので。 今はもう、「結婚したい」なんてこれっぽっちも思いません。 だって、もし結婚したとしても、相手の親や相手の介護が待っているでしょうから。 子供もなく、相手の介護だけの生活なんてまっぴらですもの。 >誰かに愛されたい、守られたいと強く願っているのに 「愛されたい」のは可能かもしれませんが、「守られたい」はどうなんでしょうね。 知人は、早くに夫を亡くしました。 別の知り合いは、十数年夫を介護しました。 冷たい言い方かもしれませんが、ずっと「守られる」のは無理だと思います。 >今後の心構えとして、どのように暮らしていけばいいのか 私の母は、当時としては珍しく「人間は、産まれる時も死ぬ時も一人。他人(配偶者)はあてにするな。頼れるのは自分だけだと思え」とよく言っていました。 だから、一人でも生きていけるように強い心を持つように、と。 実行出来ているかどうかはわかりませんが。 それでも、何とか一人で生活しています。 時々友人達と会って、近況を報告し合うことが楽しいですし。 そうそう、金銭的な余裕が一番大切かも。 ある程度の年齢になると、お金があるとないとでは雲泥の差です。 金銭面だけはしっかりしましょう。

精神的自立が幸せへの近道

041
孤独と自由は裏表一体
親が亡くなったらひとりぼっちだからという理由で結婚相手を探すということなのでしょうか? 誰かに頼ろうと依存先を探すより、自分の力で歩んで行けるように自立することが、今後の人生を豊かにするための近道だと思います。 「私を愛して!」「私を守って!」と口を開いて待っていても、エサをくれる親鳥代わりの人は現れません。 「孤独」を嘆いたところで、悪い人に付け込まれるのがオチです。 まずは自分の足で立って歩けるよう、いろいろと努力してみてはいかがでしょうか?自分で自分の人生を充実させることを目標に頑張ることです。他力本願では何も始まりません。

さきほどのハンネ

041
孤独と自由は表裏一体
さきほどのハンネ、打ち間違いました 孤独と自由は裏表 孤独と自由は表裏一体 この2つが混在してしまいました

最近多いですね・・

🙂
にっちもさっちも行かない年齢になってから、どうしよう・・となる人が。 今の人生って主さんが選択した事だと思うのです。周りの所為でそうなったのではなく。 15年前の破談後、一人で生きて行くという積極的な意思は無かったとしても何も行動を起こさなかったという事は結果的には一人でも良いという事ですから。 50代になってから、誰かに愛されたかった・・というのはあまりにも遅過ぎますからね。 破談で落ち込むのは当たり前ですが、将来を考えて1年後には切り替えて動く!という必要があったでしょうね。 ですから、仕事、貯蓄を頑張る事ですよ。あとは趣味など男女問わず仲の良い人、いざとなったら連絡が出来る人を作っておく。それしかないと思いますね。

うーん

🙂
とおりすがり
既婚者もそんなに幸せそうに見えないけどねー 看るべき親が倍で子供にお金がかかり、空気夫だったりさ 愛されたいなら犬でも飼ってはどうですか。彼らは腹の足しになるような稼ぎはしないけど、人間とは比べ物にならない愛情を注いでくれます

考え方一つです。

🙂
60代一人暮らし
結婚したかった恋人と親の反対で結婚できなかった人なんて、この世に山ほどいることでしょう。私もその一人です。でも前を向いて生きてきました。自分だけが不幸と思う考え方からまず脱しましょうね。 愛されたい、守られたいって、良い大人の考えることじゃないです。 実家から出たことがないのでしょうか?経済的にも精神的にも自立しましょうよ。 自分を幸せにできるのは自分だけ。自分の考え方次第です。 夢を持ちましょう。残りの人生で何をやりたいか、考えましょう。そうすると今、夢に向かって何をしないといけないかが分かります。毎日それをしていたら時間なんてあっという間です。生き生きワクワクした毎日になります。一人じゃないと集中できない事もいっぱいあるので、逆に一人暮らしで良かったと思ったりします。 生き生きワクワク楽しく暮らしていると、人は自然と寄って来ます。もちろん男性も。年齢なんて関係ありません。寂しければペットを飼うのも良いですね。

「愛したい、守りたい」気持ちはありますか?

😒
二人分の負担
「愛されたい、守られたい」と希望する女性が多いんですけど、片方の負担が二倍になることはわかっていますか? 夫が病気で無職にでもなったら、二人分稼ぐことになりますけど大丈夫ですか? この手の相談する人って、相手のことを何も考えていないように思ってしまいます。 頼る気満々の人に頼られたいと思う人は、まずいないと思いますよ。 あなたは、何が負担できるのか?まず、そこから考えないと。

婚活しましょう

🙂
応援してる
寂しいんだもん、仕方ないよね。 なら頑張って動きましょ。 婚活ですよ!

ん〜

🙂
たんたか~ん
結局は… 男性から声をかけられるような容姿があるとか、声が掛かる【場に】主が出向いているか? もしくは、自分から良いなと思える男性がいたら声を掛けるしか、チャンスは無いかと。 当たり前ですが、歳を重ねるほどチャンスは薄くなるし、プライドが邪魔して男女共に声を掛けにくくなるので、思うなら行動しか無いかと。 実際に、50.60代でも交際相手を見つけることは出来るし、面倒臭がる人にはその恩恵は巡ってきません。 私は男ですが、頑張る人は相手に困りません。逆に諦めたり面倒臭がる人は、やっぱり1人です。 当たり前の話ですが… まあ、似たような友人を作ることじゃないですか?似た者同士ならウマが合うでしょ。

健康とお金と友達

🙂
ひなた227
もうすぐバツイチになる予定の60代です。 亡くなった脚本家の橋田寿賀子さんが 歳を取ったら必要なのは 健康とお金と友達!とテレビで話していたのを見たのは私が40代の頃かな。 なるほど、と思いましたね。 そして今、それを実感してます。 パートナーが欲しいなら、婚活したらいいのですよ。 女としての人生にやり残しがあり、未練があるのですから。 今は長生きするし、男女共おひとり様はもっと増えますよ。 20年前、シニアの婚活なんてまだ認知されてませんでしたよね。今はもう恥ずかしいことじゃないし、死別離別の後、パートナー探しなんて、もっと普通になると思いますよ。 あとは友達。 良い友人たちに恵まれるって大切。 みんな似たような不安を抱えて生きてますからね。自分だけ不幸、なんて顔してたら友達も離れていきます。 笑顔と可愛げ、そして素直さ。 いろいろあるけど、みんなで頑張っていこうね、で明るく前向きに。 そしてお金。 これはもう、最低限は必要なので。 どんな環境でも、生きて行くのに必要ですからね。 ままならない人生を送ってる人なんてごまんといます。 自分だけが不幸、って思うその思考はやめた方がいいです。 恋愛で辛い目にあったけれど いま、こうして何とか過ごせてるのは、幸せなんだと思います。 更年期もありますか? 年齢的に気持ちが落ち込む時がありますからね。 死別を経験した友達、お子さんを亡くした友達、何人も周りにいますよ。 でも、生きてます。 絶望する前に、できることがたくさんあります。 消える前に、どれだけ恥かいてもいいから、婚活してみたらどうですか? そのプライドが、結局 自分が幸せになるのを邪魔してる。 馬鹿な奴ほど愛される、ですよ。

それは

🙂
ささ
心構えがないと食事できませんか? 心構えがないと娯楽楽しめませんか? 心構えがないと寝れませんか? 直接的に関係ないので、意識しなければ生きられませんかね?

おひとりでなく生かされている

🙂
量子
後期高齢者、生涯独身者で甥、姪孫を道楽で育てました。 今を生きていくだけです。 そこに課題があればありがたく受け入れて解決していく。 それによって能力がついて幸せになっていく。 使えきれない富と徳がついてくる。 それをまた再配分するだけです。

婚活バスツアー

🙂
麦茶が美味しいね
・贅沢は言いませんが私も多少の好みもあり... 何十年も同じ空間で生活するのですから当然です! 年齢的に過去に婚姻歴がある人や老後の不安を抱えた独身が結婚を考える世代だからトピ主さんの様な人は多いと思いますので諦めるのは早すぎます。 婚活バスツアーはいかがでしょうか?カップル成約率を上げたい為に係員がグイグイで繋げてくれるそうですし、誰1人相性が合わなかったら女性達と観光を楽しめば良いのです。 今は20代から結婚相談所に登録する時代(自分が最も売れる時に最高の条件で結婚できるから)結婚に限らず行動なしには新しいチャンスはありません。 トピ主さんダメ元なら一度参加してみたらいかがでしょうか?

最高のナイトをご紹介します

🙂
あかり
与えられることばかり求めているのですね 自分から声はかけない、愛されたい、守られたい 何もしないで何も手に入るわけがない まぁでもアラフォー以上でしょうから変わらないとして他にどんな手段があるかと考えてみると、犬を飼うというのはどうでしょうか 犬は飼い主を全力で愛し、しかもちゃんと守ってくれますよ 夫と戯れていると、私が夫に虐められているように見えるのか、間に入ってきて夫にワンワン吠えます YouTubeなんかでも飼い主を守る犬の動画、たくさんありますよ 是非ご覧になってご検討ください 因みにうちの犬は柴犬です

あの〜結婚って

🙂
ぶろっくま
守られるためにするものではないと思うのですが。たとえば守ってくれる存在があるとしても、その人物があなたより長生きして死ぬまでずっと守ってくれるわけではありません。自分を守れるのは結局自分だけなのですよ? 他人に守ってもらおう、この不幸で不安な状態をなんとかしてもらおうと思ってること自体が誤りな気がします。みんな自分を守ることで精一杯なのですから、『お互いに』支え合える相手をパートナーとして選んでいると思いますよ? そして何十年も前のことをいつまでも行動しない言い訳にしているのも私は好きではありません。そうやって言い訳を続ける限りは、ひとつ、またひとつと自分の望む幸せを手放すことになると思います。 みなさんおっしゃってる通り、初婚にこだわらなければまだまだ大切にしたいと思える相手は見つけられるでしょう。今までのんびり言い訳してきたのだから、本気で掴みたいと思うなら行動しないとあと5年もしたらもう気力も無くなってしまいますよ。自分の命を終わらせてもまた来世で同じことを繰り返すだけなんですよ。だったら今、さっさとやることやってみましょうよ!

後悔しないために。

🙂
夢子
婚活してみたら。 今はユーチューブみてても高齢者の婚活バスハイクとか。こんな人たちが来るんだとか思ってみてます。 あと、マッチングアプリも高齢者いるみたいですよ。その人たちをみて学ぶのもいいと思います。 あと、ネットでの出会い。 ゲームとか。私の親友もネットで出会いました。この年で出会えるって奇跡だとお互い、よく話にでてきます。 50代、綺麗だと思います。 滲み出る人間性。枯れる間際の女としての性。花でも散り際って、魅力的ですよね。 若くないから相手がいないって思うのはなんか悲しい。 素敵な60代になるために今から一歩、歩き出したら。 たぶん、今はしなかった過去の後悔があると思います。将来、後悔しないために歩き出してください。 あと、人を見かけだけで判断しないように。あなたの好みが外見だけならきっとたいした人を見抜けませんよ。 相手の方も色んな人生を歩いてらっしゃるだろうから結果がでなくても婚活はあなたにとって勉強になりますよ。

心構え?

041
くま2
>今後の心構えとして、どのように暮らしていけばいいのか、教えていただければと思います。 現実的には結婚は難しいと思う。 一人で暮らしていくための準備をすることになるんじゃないかな? もちろん出会いを求めて婚活をしてもいいし、しなくてもいい。 そもそも婚活って婚活すれば結婚できるというものではないので出来ない人は婚活をしたとしても結婚はできない。 今時点で異性のパートナーがいて、お互いにお互いとの結婚を希望しているなら結婚に進めるけど、そうではないなら結婚は難しい。 それにトピ主さんも経験した通り、結婚って自分たちだけの思いではどうにもならない側面もある。 結婚をしても離婚して一人になる人もいるのも現実。 だから、今時点では結婚という未来よりも生涯独身になる可能性の方が高いということ。 結婚をする前提の未来の準備をするのではなく、独身のままでいる準備をしながら縁があれば結婚の可能性を模索する程度の心構えで良いんじゃないかな? お相手がいないという状況はそもそも結婚の未来はない。 結婚の未来がある人って既に結婚の未来が見えているんじゃないかな? 存在するなら見えるということ。 存在しないなら当然見えない。 ただ、世の中どこに縁が転がっているのか分からないので、お一人の準備をしつつ縁があったら考えてみても良いのかもね。 どっちに転んでもやっていけるようにするだけ。 人生分からなないで。 独身の人生の準備を粛々とこなして、そんな中で出会いがあれば、という感じで良いんじゃないかな?

結婚

🙂
幸せな結婚
大抵、皆んな相手のせいにするのよねー!!出会いなんていくらでも有ります。高望みしなければですよ。所詮、その彼もその程度だったのでしょうね。とはいえ、何故、その後直ぐに動かなかったのか!!この間、婚活パーティーの現状みたいな番組みましたが、皆さん、自分を差し置いて、高年収とか、芸能人に例えるとかしていて、一行に動こうとしなかったみたいでした。35歳過ぎると難しいみたいです。でも、私の周りには、50歳過ぎても恋に対する意力が凄くて、離婚してもなお、恋人が出来た、再婚したと言う方が多いです。何歳になっても、努力次第では全然恋愛も結婚も出来ると思いますが、もし、彼氏が出来て、親を切り離して考えられるのですか?今の自体、自立した女性じゃないと難しいのも現状です。でも、頑張って下さい

出会いはある

🙂
諦めなければ
マッチングアプリ。 私の勤める会社の女社長、子供が社会人になってから、 彼氏が欲しい!ってマッチングアプリを始めました。 シングルで子育てと仕事に没頭した20代〜50代。 今、55歳。 青春を謳歌しているようです。 今どきの50代なんて、出会いはあるよ。 手を伸ばすか、伸ばさないかで、チャンスを掴めるか、逃すかが変わるだけ。

最近この手のトピ多いね

🙂
とまと
「結婚できなかった」おひとり様というトピタイは少なからず私の神経を逆撫でします。 トピ主にとって結婚とは愛され守られるということなのですね? でもそれは親が子にすることではありませんか? 成人した男女がお互い愛し守り合うのは美しいことですが、一方的に受益したいというのは何とも幼稚な望みでしょう? だからこそ男にメリットがないというレスが付きがちで、同性の私でさえトピ主のその厚かましい願いには呆れます。 大体男が女を守るのは自分の子を身籠り出産して貰うためですよね… トピ主はもう50代、それは叶いません。 最近は敢えておひとり様等と銘打つのは少ないように思います。旅行で時々見かけますが、私は常に一人旅ですがそんなおひとり様ツアー利用したこともありません。 レストランで2人以上のコース料理はあります。中華等取り分けや宴会料理もそうです。 でも同等の料理を1人で食べさせる店は一杯あります。今までで断られたことは私はないです。勿論ちゃんと調べて行きます。 先日お二人用の店が近くにできました。ブースで囲って特色を出すのも1つですが、その方が色々リーズナブルだからでしょう。 だけどそれではたち行かず3人やグループも補助席など使って受け入れるようです。 世間は特に日本は2人(ステディの)単位で行動する人はさほど多くないのだと思います。 私は負けず嫌いで自分が無理で使えないのは納得行かないから、友人誘って食べに行く予定しています。 そういうパターンも確かにありますが、最近はおひとり様を意識するような場面はほとんど無いです。 居直りりんごのように「選ばれなかった」悔しさ惨めさが「結婚できなかった」と言わせるのだと思いますが、失意でその年まで結婚できなかったと我が身を恥じるような毎日では、それこそトピ主の言うように自殺志願に走ります。

メルヘンな考えは捨てるべし

🙂
ななえ
誰かに守ってもらおうなんて考えは捨てた方が幸せになれますよ。 子供じゃあるまいし、大人は1人で生きられます。 1人で充実した毎日を送っていたら、良い出会いがあるかもしれないし、ないかもしれない。 先は長いのだから、まずは友達から始められてはいかがですか?

絶句

🙂
驚愕
>誰かに愛されたい、守られたいと強く願っているのに年齢的に出会いは難しく...贅沢は言いませんが私も多少の好みもあり... いやいや、ものすごい贅沢じゃん! 一方的に搾取したいと言ってるのだから。 一度、婚活してみたら? 自分の市場価値を思い知るにはいい機会。

頑張りましょう!

😀
ねこ
離婚して、1人で子供を育ててきました。 子供は巣立ち、両親も介護の末見送り1人になってしまいました。 孤独と不安に駆られる事もありますが、自分で選んだ人生なので受け入れる覚悟は出来てるつもりです。 最近思うのは、事勿れ主義とか、触らぬ神に祟りなしとか、迷った時に何もしない方を選択すると空虚な人生になってしまう気がしています。 人に親切にして、やれる事はやる、見て見ぬふりはしない。 守ってもらうより、守る側に回る。 ご両親が健在なら、まずは両親をしっかり守ってあげて下さい。もう大人になりましょう。 自分に自信が持てれば、孤独と寂しさも受け入れつつ心を保てると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧