本文へ

違法駐車、頭にきてます。

レス29
(トピ主 2
🐱
ネコ
話題
このモヤモヤした気持ち、なんとかしたいです。頭にきているので聞いて下さい..。  自宅マンション横の月極め駐車場を借りているのですが、土地が結構広く、コの字にそれぞれ車を停めるスペースがあり、真ん中がガランと空くのでしょっちゅう無断で車を停める人がいます。 真ん中のスペースがふさがれてしまうと車庫入れするときに邪魔で、2回くらい切り替えして停めなければならず、そこでまずイラッとします。 酷いときは縦に3台。入り口付近までふさがれます。 土地の管理人さんに、何回も何回も困っていると訴えたのですが..こちらは月極めですので停めないように、との内容が書かれたビラを渡され、これをそちらで車に貼ってください、とだけ言われ知らぬ存ぜぬでなにも対処してくれません。 駐車場の入り口に、無断駐車は見つけ次第一万円いただきます、と看板を立てているのに... ビラを貼ったところで効果なんて全くないし、いちいち貼るのももう疲れました。 ここ最近は味をしめたのか、夜中に帰宅して真ん中のスペースに停め、朝早くに車を動かしている車もいて(日曜日は昼間も停めてあり、夜も毎日のように停まってると主人が話していたので多分平日は人目につかない時間帯に出入りしている感じ) 真面目に毎月数千円の月極め料金を払っている私達はなんなんだと腹が立ちます。 ひと月以上、月極め料金を払わずに真ん中に停めている、車の持ち主にどう対処すべきでしょうか。 土地の管理人さんに言っても、警察に言ってもなんら変わりません。

ランキング

レス

対策

041
あいうえお
適当なネジを見つけて来て、「違法駐車の方へ、ネジが落ちてましたよ」と書いて窓ガラスに貼っておくと良いと聞きました。

駐車場はそこしかないの?

041
真美
そんな人任せの管理人が管理している駐車場なんてやめて他に移っては? トピ主さんだけで無く、他の人たちも迷惑しているのでしょうね。 駐車料金を徴収して貸し出している以上、貸し主には借り主がまともに利用できる権利を守る義務が発生します。 貸し主が違法駐車に対処してくれないことは、借り主が駐車料金をちゃんと払わないことに相当する約束違反ではないでしょうか。 そんな駐車場、やめて他のまともな駐車場に移っては? みんながやめ始めれば管理側も重い腰を上げるでしょう。 対処されてからまた借りなおして戻ればいいと思います。

管理会社

041
くりん
その管理人さんは怠慢ですね 管理会社に直接言ったいかがですか?

私達もお金を払わない。と署名を提出

🐱
断固
>土地の管理人さんに言っても、 有料駐車場に無断駐車し続けてるのに、それを見逃し続けるなら「私達もお金を払わない」と利用者全員の署名をもらって抗議したら良い。 土地の管理人は、面倒くさいと考えていても、利用者全員からお金を払わないと突きつけられたら、行動するしかない。

大丈夫!

041
フクロウ
ガムテープや粘着性のテープ、ノリを使って、ベッタリと、警察に通報済み!と書いて貼りましょう。 貼る場所は、必ず運転席に。 管理人と警察にも了承をもらったほうがいいかも。 器物損壊になるかもしれないので。

レッカー移動

🙂
おっちゃん
駐車場のオーナーにお願いして違法駐車のクルマはレッカー移動してもらう。結構効き目あると思いますよ。

警察に現行犯で通報しました?

041
イエロー
入り口まで塞がれた状態で出入り出来ますか? 我が家も借りている駐車場に勝手に駐車され、警察に相談しました。 よく私有地内は対応しないと言いますが、直ぐに警察官が来てくれました。 完全に出入り不能、とめることが出来ないのを確認した後 ナンバーを繰り返し呼びながら駐車場の周りをパトロールし、運転手を連れて来ました。 流石に逮捕等はないですが、かなり相手は絞られていました。 また自宅の前に堂々と路駐する方もいたのですが、 こちらもさっさと警察を呼んで駐禁をとってもらいました。 現行犯以外で相談すると警察も動きませんが 困っている時に通報するとそれなりに対応してくれると思いますよ。 管理会社も「結局こちらに言われても警察に言う以外ないから」とのことです。

貼紙を貼る

041
いやよ~いやいや
「駐車場代を払わない料金泥棒」「邪魔」「写真撮りました」とデカデカと書いて貼りましょう。 あ、紙やセロテープに直接触らないようにね。

警察へは相談でしょうか?

041
ぴよ
出掛ける時、帰宅時に遭遇したら即110番してはどうでしょうか? 交番に相談だと余り動いてくれない気がします。 駐車される度に毎回110番を。 夜、見られる状況でしたら駐車される度に夜も110番。 持久戦になるかも知れませんが頑張って!

クラフトテープで警告の紙を

041
ざるそば
クラフトテープ(ガムテープの紙製のもの、100均で入手出来ます) これを使って運転席側のウインドウとリヤウインドウに「無断駐車!」の紙を貼るといいです。 はがそうとしても紙もテープもブチブチ切れるので効果抜群。 無断駐車だから管理人にも言えないので一度お試しを。 但し、やるときはこっそりと!・・・ 友人はワイパーのところに瞬間接着剤流したそうです。まあ、それはやりすぎですが、迷惑ですよね!

土地の管理人もグル。

041
通りすがり
要するに、駐車場の契約者を追い出したいのです。 周辺の契約より安いとか、土地を転売したいとか、 理由はそれぞれですが、その土地に何か利用目的があるのでしょう あなたが他所に行けばすぐ解消するでしょう。

運転席にビラを貼るに1票

041
経験者
1)管理会社からもらったビラを2枚、両表になるように 貼り合わせます。 2)液体のりを全体にびちゃびちゃにつけて、運転席側の ウインドウに貼りつけます。 3)剥がしにくく跡が残りやすいガムテープなどで周囲を囲みます。 これで、外からも運転席の中からもビラの内容が見えます。 はがすのは、とても大変なので 何日か続けると相手もあきらめると思います。 ご自身の駐車の違法性に気づいていない方のために、 ビラが飛ばないように「好意で」しっかり貼っているだけなので 器物損壊にもあたりません。

警察に

041
梅子
うちも 私有地内 度重なる無断駐車に困って警察に電話しました 車が邪魔だという理由です すぐ警察ふたりみえて 番号とかひかえてくれました そこに持ち主が走って戻って来て 慌てて移動しました 今度止めてあったら また警察呼ぶって言ったら 二度と来ません 迷惑条例でしょうか 迷惑してるんだから 警察呼べば来ますよ フロントに 警察に通報済み 警察の方で番号控えてある 次回 見つけたら再度警察に通報しますと 貼っておけば いいと思います

あなたは大きな勘違いをしています

aka
あなたは駐車場を借りているだけであって、駐車場の所有者ではありませんよね? また、その駐車車両があったからと言ってあなたの車が駐車場を利用できなくなっているわけでもないのですよね?(通り難いだけで、通ることは出来るのですよね) 上記の状況であれば、あなたには何ら実害が発生していませんし、駐車場の所有者でもないあなたには、借りている部分以外の場所がどう使われようと何も言う権利はありません。 権利の無い人が何を言ったところで管理人であれ警察であれ何もしないのは当たり前です。(そもそも、駐車場内でのスペースの使い方の問題は民事ですから警察は介入できません) 他人の土地に駐車している他人の車にはあなたは何もしてはいけません。何か行動を起こした場合、あなたの方が不法行為を行ったことになります。 あなたにできることは、駐車場の所有者に、その場所に車を止めさせないように「お願い」することだけです。もちろん、所有者はあなたのお願いを無視することも出来ます。 いずれにせよ、これは駐車場所有者と車の所有者の間で解決することであって、あなたは無関係の第三者にすぎません。

無題

🐶
ソルティードッグ
友人から聞いた実際にあった話なのですが しょっちゅう一晩中無断駐車を繰り返す車があり 朝その運転手が車に戻ったら タイヤが4本全部外され横にしてその上に車が乗っていたそうです。 それはさておき 警察の民事不介入などという神話がありますがそんな法律はありません。 迷惑駐車を警察に通報すると来てくれる(はず)です。 それから予め管理人さんに、今度迷惑駐車があれば警察に通報します。管理人さんにも管理体制など聞かれるかもしれないのでよろしくと言っておけば 多少は管理人さんの姿勢が変わるかも。

言われたとおり車に「貼り」ましょう

041
海外小町
「車に貼ってください」って言われたのですよね。 だったら言われたとおりに貼りましょう。強力な糊を紙全体に塗って運転席の前に貼るのも良いですね。窓全体に何枚も貼っても良いかも。 だって「これこれの剥がれやすいテープのみで貼り、糊の使用は禁止」とか「一つの車につき一枚のみ」とか言われてないですよ。だから言われたとおりに「貼る」だけですし、どのように貼ろうが勝手ですよね。 ただ車に傷が残るようなやり方や修理しないと元にもどらないようなやり方は厳禁です。そうなると今度はどんな大義名分を述べようがこっちが犯罪になっちゃいますから。 あくまで「はがせるけどめちゃめちゃ手間と時間がかかって面倒」な貼り方を工夫してください。 がんばって!

管理責任は?

041
運転者
駐車場管理者の責任はどうなっているのでしょう? 賃借人が適正に利用できる程度の管理責任はあるのでは? 大きな勘違いのレスもあるようですが、安全に利用できるように管理人には毅然と申し入れましょう。

駐車違反。

それはね
私有地っていうことが問題なんです。 強硬手段は、車を公道に移動させる。 警察に電話、駐車違反となってレッカー移動されます。 罰則金くらい払わせないと気持ちが収まらないですよね でもなんだか管理人さんも分かっていて停めさせているかのような・・・ 停められない工夫か枠を作って駐車料金をもらうかして欲しいですよね

共用部分です

😨
ちらむん
>駐車場の所有者でもないあなたには、借りている部分以外の場所がどう使われようと何も言う権利はありません。 共用部分です。なので、駐車場を借りている人にも合理的な範囲内で権利があります。仮に借主が事業者なら、事業者税などの算定では共用部分として面積按分されます。 警察が民事不介入というのも嘘です。法に規定されているわけではありません。ただ、法的根拠の無いものに介入する権利が無いだけです。 例えば夫婦喧嘩を規制する法律はありませんので介入しませんが、夫婦喧嘩を規制する法ができれば介入できます。 このトピの場合、少なくとも不法占拠にあたりますので介入できます。直接撤去は出来ないので、どなたか書いておられたように所有者を探し出してお灸を据えることに成るでしょう。

もっとベッタリ貼って!

041
とおりすがり
水ではがせるのりを紙の全面にべったり塗りつけ、運転席のフロントガラス、窓ガラス、バックにも貼って、剥がすのに水を持って来ないとダメなくらいにしておかないとダメです。ぺらんとした状態じゃあピッと剥がされて終わりです。 それかね、事前に駐車場をちゃんと料金を支払っている全ての人に言って、朝早い時間に駐車場を塞ぐようにしてトピ主さんが車を停めてしまいます。違法に駐車している人を駐車場から出さないようにね。 文句を言うのは朝になってから。 ってか、すぐに警察に電話して「車を出せない」って言ってレッカーしてもらえばいいのに。

警察

041
ss
>酷いときは縦に3台。入り口付近までふさがれます。 その時すぐに、警察に言えば。 >警察に言ってもなんら変わりません。 その時に言ってる?

皆さんのレスを読んでいませんが

🐱
鼻曲がりの象
無関係の人が駐車できると言う事は、通路が広過ぎるのです。 駐車場の規格は、幅が2.5m奥行5.0m 通路幅は2.5m あれば、 十分です。 トピ主さんが利用されている駐車場の通路が広いことが原因 のようです。通路幅を2.5mに狭めて、余裕が出た広さは分は、 駐車場の奥行きを伸ばせば良いのです。 利用者の皆さんは、通路の前面白線に沿って駐車し、後ろの 部分を空けるようにします。しかし、好い加減な止め方をす る人もゐるでしょうから、適当な所に「車止め」を設置して 貰ったら、それ以上バックできません。 それにしても好い加減な駐車場管理者ですね。他の方が仰っ ているように、他の駐車場に契約替えされることがベストで しょう。何れ、刃傷沙汰が起きそうな予感がします。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
1度車でふさがれた時にすぐに管理人さんに電話して来てもらいました。現行犯のはずなのに、車の持ち主が戻ってくるのをずっと待ってるわけにもいかないから、と警察に電話し車のナンバーを伝えて終わりでした。その後警察からなにか車の持ち主にアクションがあったのかはわかりません。現にその時に通報した車と同じ車がまた無断で停めていますから。入り口付近まで3台停められたときは、ギリギリ入れましたよ。車をこすらないか冷や冷やしましたけど。なんでこっちがこんなに気を遣わないといけないんだか。別の駐車場を借りれば、とのご意見がありましたがどんなに近くても徒歩10分はかかってしまいます。今の駐車場はマンションのすぐ隣。どんなに無断駐車で困っていても遠くに借りるのは辛い。ちなみに家を含めて20台停めている駐車場です。何号室の方かわからないし、全ての方に署名をお願いするのは難しいです。 とりあえず、警察に車のナンバー通報済み・無断駐車の証拠として写真も撮りました・次回みつけ次第再度警察に通報します、と書いて、今度は貼り方も工夫してみます。

トピ主です 続き

🐱
ネコ トピ主
色々と辛口のご意見や励まし、ありがとうございました! 真ん中のスペースをふさがれても、車庫入れ自体はできますよ。 でも、無断駐車がいなければなんのストレスもなく切り返すこともなく、一発で車庫入れできるんです。 外出先から帰ってきて、駐車場について、邪魔な車が居座っている、そして車をこすらないよう気をつけながら車庫入れする。 もう嫌だ。 警察に通報、貼り紙で粘り強く対処するしかなさそうですね。 もうひとふんばりしてみます。

つい先日です

041
みみたん
夫婦で自営でお店を経営していて、お店の近くに通勤のための月極駐車場を借りています。 つい先日の事ですが、出勤で駐車場に着いたら借りてるスペースに違法駐車されており停めることが出来ませんでした。 こちらは、これから仕事なのに大変困ってすぐに110番に電話しました。 警察は違法駐車の車のナンバーを伝えたらすぐに対応してくれました。 持ち主を調べて電話してくれてこちらに折り返し連絡してくれました。 幸い持ち主は駐車場の向かいにある家の人に来た人だったので結果的にすぐに移動させることができましたが、主人がかなり怒っていて相手に「こちらはこれから仕事があるのにここに停められなくて営業が30分遅れた。駐車場は月極めで借りていて違法駐車は罰金をもらうと書いてある。(大きな看板がついています) すぐ近くに時間貸しの駐車場もあるんだからなぜそこに置かないのか?」と言ったら相手が「この前までここ誰も停めてなかったから時々勝手に停めていた」 相手の勝手な言い分にコンコンと諭したそうです。 警察は困っているとちゃんと対応してくれます。 次にまたやられたら車のナンバーを控えて110番に電話してください。

うちは警察が電話してくれましたよ

041
ジャッキー
警察がナンバーから家に電話して、どかすように言ってました 管理会社に言うように言われたので、管理会社に言ったら「青空駐車なのだから、違法だろう」と怒りだし 再度、警察に、法的に対処できる事案なんだから動いてくれと言ってくれました そうやって、何度か連絡しているうちに、警察の警告文にも舐めた態度だということになり 警察の人が怒りだし、所有者が会社だと分かったので、会社に電話してくれて 「次、停めたら、我々がお話に会社へ行きますので」と言ってくれてから、ピッタリ止みました 警察の人は、これでも停めたら、訴訟しましょう 同じ人が何度もやるという事は嫌がらせですから、証拠はコッチが全部そろえてあげるから訴えなさい 絶対に協力して勝たせてあげるから、と言われました 警察の人も怒ってた 停められる度、現行犯で警察に言うことが大事で このしつこさを警察が実感することが大事なんです 警察が、イラッてし始めると、やることが変わります。

ビラを貼る

041
yk
例えばこんな内容はいかがでしょうか。 「免許を取って30年、ペーパードライバーだった母が最近ようやく車を買いました。 でもまだ初心者以下の腕前なので、今のままだと、きっとあなたの車にぶつけてしまいます。 しかも頑固なおばさんなので、自分の過失は決して認めないでしょう。 むしろ、あなたが無断駐車していることを逆手にとって、逆にあなたから修理代をむしり取るに違いありません。 どうかいまのうちに逃げてください。お願いです」

今後の対策

041
貧者の一投
真ん中スペースを使えなくすれば問題解決です。 管理会社に言って、真ん中にプランターボックスを数個置いてもらうか、ステンのポールを数本設置してもらってはいかがですか。

別の場所の駐車場にする

😑
あのー
あとは、ある日、不動産屋さんから手紙が各契約者宛てに来たとします、そこには丸2日かけて駐車場を舗修し直すなどという内容が書かれていたとします。そしてその2日の間はスーパーマーケットに話をつけてあるので、そこに停めてくださいと書かれてあったとします。 契約していない人にはそれは知られていません、 その舗修し直す日が来た時に、どうなるでしょうか? 駐車場の近所に住む人なら見ていれば「今日は使えないな」となるでしょうけど。 また、こんな場合もあるかもしれない。駐車自体を大家が相続の都合で売ることになりました、と。運が悪ければ無契約の違法駐車のその車の周りには当日、重機や土管などが積まれていたり囲まれていたりして。 そんなこともあるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧