本文へ

親の作った手抜き弁当

レス310
(トピ主 7
😢
みゆき
話題
ときおりTVで芸能人が 「うちのオカンの弁当が手抜きで・・・」 といった話をします。 かなり強烈で笑える話も多いんですが、私も母親の手抜き弁当には悩まされました。 いまでも殆どトラウマになっています。 中学の3年間お弁当だったのですが、毎日「ごはん・ウインナー・卵焼き」だけでした。 週1回くらい、ごはんがチャーハンに変わりました。 これは残りごはんしかない日の食中毒防止策です。 毎日の昼休みがホント苦痛でした。 お友達のお弁当が羨ましかった・・・

ランキング

レス

トラウマ?

041
ななお
私のお弁当はおにぎり二個でした。 でもトラウマになってませんよ。 嫌なら自分で作る選択肢もあっただろうに。 卵焼きやチャーハンってちゃんと火を通して作るもの でしょう? 手抜きとは思えませんけど。 三年間作ってもらってありがたいと思えないならあなたが今度誰かの為に 作ってあげるお弁当に理想を込めたらいかがですか。 トラウマ克服頑張ってください。

ごめんなさい

041
よしこ
朝が弱いので本当に手抜きでした。 残りおかずが何もなかった時。。。おやつの駄菓子、「かばやきさん」をごはんのうえにのせたらうな重っぽくなりそうな気がして~長男にあとでどやされました。 今はおにぎり、ウインナー、卵焼きオンリーがおおいかも。これが一番汁漏れ苦情の心配がないから。

文句言うなら

041
白クマ
自分で作ればいいのではないの? お母さんのお弁当にプラス自分で好きなのを作ればよかっただけです。 中学生で女の子なら少し早起きすればこれくらい出来ますね? 少ない食材でもお弁当の「おかず」は出来ます。 自分で作りもしないで今頃になり文句タラタラ…恥ずかしいですよ。

思い出します

🐶
RIRU
高校時代、母がお弁当を作ってくれていました。 私は、カニクリームコロッケが大好きで、かなりの割合で入ってました。 ただし、冷凍です。 昔の話なので、レンジはなく、油で揚げてくれてました。 お昼に食べようとすると、真ん中が硬いのです。 度々、そういうことがあったので、母に言うと、気をつけて揚げてくれるようにはなりましたが、 たまには硬いこともありました。 今、妻となり、母となり、お弁当を作り始めて、 10数年が経ち、お弁当作りの大変さが、身にしみています。 忙しいお店をやりながら、朝早く起きて作ってくれていたことに、 感謝するばかりです。 クリームコロッケは、揚げるのが難しい・・・。

のり鮭弁当

041
ハム太郎
夫兄弟は中学3年間、お弁当はタイトルのものだけだったそうです。 副菜は稀に入る程度。 2人とも辟易し、高校からは買い弁。 夫実家は裕福で、義母は専業主婦だったんですけどね。 テレビネタではなく、お弁当箱に500円玉とか おかずが千切りキャベツだけだったとか リアルにすごいお弁当伝説耳にしますよ。

自分で作れば良かったのに。

🐱
おにぎり猫
お弁当の内容は確かにひどいです。彩りも栄養も考えられていませんからね。 ただ、作ってもらえただけでも有難いのでは? 中学生頃から自分で作らざるを得なかった私から見れば、それでも充分に羨ましいですよ。 苦痛、羨ましいならどうして自分で作らなかったのですか? 中学生なら早起きして自分でごはん炊いたり、冷凍食品を詰めたり、前日の夕食の残りを詰めたりするぐらいは出来たでしょうに。

手抜きでもあるだけマシ

041
あらあら
手抜きなのか、忙しくて時間がなかったのか、予算がなかったのか? でも、作ってくれるだけいいんじゃない? うちは、かなり昔だったけど、健康志向で、ごはんが玄米! 今の時代なら雑穀米とかあるでしょうけど・・・ 茶色のごはんですよ!白米は買わなかった。 仕方がないので、ノリを上に乗せて隠しましたよ~ 「おかずは自分で詰めるから、お皿においといて」と言って、自分で体裁よくつめたり、色味のいいものを加えたりしていましたよ。

ああ、わかる…

041
hibicho
私もお弁当タイムが憂鬱なタイプでした。 手抜き、というほどではなかったのですが、入ってるのが卵焼きではなく目玉焼きとか 夕食の残りのお好み焼とか、「なにこのおかず…」というおかずが多く(笑) 冷食でも入れてくれたほうが見栄えが良くていいのに、と思ったものです。 サンドイッチもジャムオンリーとか。ちょっとがっかりですよね~。 でも。自分が親になりお弁当を作る立場になったら「ああ、あんなお弁当でも 作るの大変だったんだなぁ。感謝だなぁ」と思うようになりましたよ。 専業主婦ならまだしも、働きながら朝に子供たちのお弁当も作るって 本当に大変なことです。自分がその立場にならなきゃわからないことですよね。 まあ、私は自分の子供にがっかりな思いはさせたくないので なるべくおいしいお弁当を作るように頑張ってますよ~。

ところで

041
ぱんだぱん
なぜ、ご自分で作らなかったのですか? 気に入らなければ、自分で作れば良いだけです。 私もそうしましたし、娘もそうしています。

芸人さんとは違います。

041
mika
中学のお弁当でトラウマなんて大げさな。。 作ってくださるだけ感謝でしょうに。3年間も毎日ですよ。 そんな言い方をするのならご自身で作ればいいのに。 中学生でしょ???? 文句を言う前に感謝でしょに。。 トラウマ扱いされるなんて可哀そう。。 私は母が仕事をもっていて忙しくても毎日お弁当を作ってもらいましたが 手伝いましたよ。 そのくらいできるでしょ。 小学生だって料理しますよ。 あなたもいずれ母になったらしっかり毎日お弁当を作ってあげてくださいな。 あ、卵とウインナーだけじゃないやつを。あ、チャーハンもね 先ずはお母様に感謝しましょうね。

不平不満を言う前に

041
あちゃー
進んで灯りをつけましょう、みたいなコピーで始まる TV番組がありましたが、中3にもなってぶつくさ文句を 垂れる暇があったらご自分で作ればよかったのに。 トラウマだなんて失笑です。

いましたよ

KIMUKO
知人の母親自らが言ってました。 今日のおべんとうは、ご飯と枝豆と笹かまだと。 つまみをおかずにしたみたいです。 それでいて子供に「おべんとうおいしかった?」と聞いてました。

自分で作れば良かったのに。

041
たんたん
中学生なら本を見るなり、自分で作れますよね。 人にやってもらうことばかり考えるより、自分で作ればいいのに。

中学生でしょう?

😠
不幸自慢?
文句があるなら自分で作ったら?玉子焼きがあるだけ幸せですよ。幼稚園児だったら同情しますがねぇ。

感謝しようよ

041
通りすがり
毎日お弁当を作るのは大変なんですよ。 卵焼きはおいしかったでしょう?ウインナーはタコさんでしょうか? 早起きして、あなたの為に作ってくれたんですから、感謝しましょう。 トラウマはひどい

作ってもらってたなら。

041
honami
作ってもらってたなら、文句は言わない事です。中学生にもなれば、自分で作る事もできたはずです。私が中学生の時は 母も働いてますし、朝も大変だと思ったから大半は自分で妹二人の分と作ってましたよ。三年間トラウマになるくらいなら、自分で作るべきでしたね。自分で作るのは好きな感じに作れるし母も少しは楽を出来ますからね。毎日のお弁当作りは大変ですよ。悲しかったと思う前にそういう状況なら自分は何をしたらいいか改善出来るかと自分が動く事です。それもせず、おんぶにだっこだったなら文句は言わない事。自分自身が起きて作る事もせず、母の弁当が手抜きとか言うのは甘えです。中学生で親に丸投げで作ってもらうのが当たり前感覚は恥ずかしいですよ。

え?うちもですよ。

041
同じ
みゆきさんが何歳くらいかはわかりませんが、 30~40代くらいの人の毎日のお弁当って、そんなかんじだと思うのですが… 母親が手抜きだとは思いませんでしたよ。 実際に、みゆきさんは毎日お弁当作ったことありますか?

共通一次試験当日

041
どんちゃん
母が倒れまして。 当時はコンビニはまだ珍しくお弁当を買うこともできなかったので、 おにぎりでも作ろうかな…と思っていたら、父が 「弁当作ってやったぞ」 えええ、今まで台所に立ったことがない父が! 誇らしげに包みに入った弁当を渡すんですよ! ありがたくいただきました。 で、お昼。 あけてびっくり。 「ウナギのかば焼き」が白米の上にでんっと鎮座している弁当でした。 そう、うな丼。それだけ。 冷たいウナギ。しかも教室に立ちこめるほど、ウナギ臭い。 周囲のチラ見が痛かったです…。 でも食べた!頑張りました私! …共通一次は見事に大コケしましたが(それは私の責任だ、間違いなく)。 あと、うち、昔貧乏で、お弁当のおかずはいつも ・こんにゃくと竹輪の煮物 でした。 小学生の時、家族で動物園に行ったら、父が「お前の弁当はいつも竹輪の煮たやつだ~~~!」 と怒り狂って家族置いて帰ったことがありました。

冷凍食品だらけだった

041
みかん
30代小学生の母です。 私が高校生の時、お弁当の具はいつも冷凍食品。 友達のお弁当でちゃんと手作りしたものが入ってるものを見ると羨ましかったです。 ちなみに私は今でもお弁当が嫌いです。 きっと作ってもらってたお弁当が美味しくなかったからだと思います。 「自分が母親になったら、冷食はゼッタイ入れない!」といつも思っていた私ももう母に。 たま~に冷食に頼ることもありますが、基本手作りです。 娘が幼稚園の時も毎日作りました。 娘たちはたまに遠足などでお弁当の日があると、「お弁当食べれられる~!」ってすごく喜んでくれます。 あの冷えた弁当が嫌いな私は「そんなに美味しいかしら…」とも思うのですが、ああやって喜んで弁当を食べてくれるのを見てると、手間ひまかける意味ってあるんだな~と実感します。

手抜きだろうと

041
レイガ
朝早く(アナタより)起きて作ってくれた事に感謝はないんですか。 私は作る側ですが、息子も文句言います。 声を大にして言いたい。 「だったら自分で作れ!!!」 してもらうのが当たり前で感謝もなく、文句だけ言って自分で何とかしようとは微塵も思わないし、やらない! トラウマだって?何歳かわかりませんが甘ったれめ!

親も苦痛だったのでは

041
ピーター
ならば自分で作れば良かった事です。 でも毎日食べていたんでしょ。

分かる分かる!

041
nate
うちは、毎日、ムスビ2つと、卵焼きと、沢庵2切れ。 たま~~~に鳥のから揚げが入ってましたが、 から揚げが入ってると、友達がから揚げを誘拐していきました(笑) ずっと同じだったけど、恥ずかしいとか思ったことなかったな~。 まぁ、笑い話レベルだと思ってます。

贅沢な悩みだ

041
りこ
中学生なら自分で作れる。 毎日弁当作ってくれる親がいるだけマシ。 親が生きてるだけでマシ。 マ、ワカッテイッテイルノダトハオモイマスケド 分かっているなら「笑いのネタ」として話したほうがいいですよ。

ああ~懐かしい母の弁当

041
餡子
32歳女性です。 ウチは弁当箱に白飯のみ入ってて サバの味噌煮の缶詰が一個ついていました。 上記は豪華な方で、白飯のみに「ふりかけ」(お弁当用じゃなく食卓用)が入ってたり 白飯のみに梅干しで顔が描いてあるだけだったり。 ある日、白飯のみに味噌汁パックがついていました。 湯も椀もなくどうしろと!! 先生に椀かしてもらって湯もらいました。 もうこうなるとクラスで私の弁当は超人気ですよ。 母は朝が弱くてこんな感じが多かったですね。 普段は母は料理上手でしたし、我が家がお金に困ってるわけでもなかったし。 今日のはヤバかった!と文句言ったら一応謝ってました。 ですので、自分でお弁当作る事が多かったですね。 高校2年の夏に母が亡くなったので、それらも良い思い出です。 楽しかったなぁ。

感謝の気持ちを忘れないで!!

🙂
うるま
お弁当を作ってくださるだけでも、じゅうぶん「ありがたい」と思うのですが。私が中学高校の時は、親がほとんど弁当を作ってくれない、遠足や運動会の時は小銭だけ渡されて「コンビニでパン買いなさい」と言われた子もいましたよ。その他には親に頼らずに自分でお弁当を作って持ってくる子もいました。帰宅して、朝夕の食事も自分で作って自分で食べている女の子もいましたよ。トピ主さんは恵まれていますよ。むしろ、作ってくれてサンキューぐらい言ってあげましょう。

・・・・で・・・?

041
昨日のB
中学生でしょう。 自分で作れば良いじゃん。 私の出身中学もお弁当でしたけど、 自分で作って持ってくる子もいましたよ。 うちの子は中学生でお弁当ですが、 私が仕事などでどうしても作れない日は、 自分で作って持って行きますよ。 なんか、私には滑稽に聞こえますね。 例えば運動会などのお弁当が毎回それで、 と言うならああ・・とも思いますが、 普通の日なら自分でやりゃいいだけなのに・・・。

三色弁当

元女子校生
母親の作る弁当は父親の弁当(みそ汁つきランチジャー持参)と同じものなので、毎日が ごはん 焼き魚(だいたい2種類のローテ) 卵焼き(たまにニラ玉) 白菜のおひたし か 漬物(たくあん) でした。 女子高でフタで隠しながら食べていました。 ある日弁当に文句を言ったら弁当の存在が無くなったので、家の冷蔵庫の食材から勝手に自分で作るようになりました。 (学校に行くまでに営業しているお店は皆無・購買で少しのパンを売っているがバーゲン並みに競争率は高い・学食はなし) 一回夏にチャーハンを作って持っていったら昼には腐ってました。 腐敗防止にはならなかったようで、それ以来弁当にチャーハンは避けてます。 冷凍食品が入っていた友達の弁当がうらやましかったです。(実家はレトルトや冷凍食品を買わない家だった) あ、でも友人に「おにぎりに苺ジャム」が入っていた"伝説"をもつ子がいて、愛情たっぷりでも工夫の仕方がちょっと・・・というのもありました。

私もそうでした。

😀
ぶんちゃん
私の母の作るお弁当も、全くセンス無しで手抜きでした。 卵焼きは、巻いてない平べったいもので、きれいな黄色い卵焼きは見た事なかったです。 友達のお弁当は色合いもきれいで、すごくおいしそう。愛情を感じられてとてもうらやましかったです。 自分のお弁当が本当に恥ずかしかったです。 高校生の時でしたので、それからはお弁当の本を買ってきて自分で作って持って行くようにしました。母は手間が省けたので喜んでましたけど。 作り始めの頃、味はいまいちでしたが、見た目はおいしそうに見えたので友達においしそうって言われてとてもうれしかったのをおぼえています。 そういう経験があったせいか、自分の子供たちには恥ずかしい思いをさせないように、がんばって作りましたよ。 今は二人とも独立したので夫のために作っていますが、毎日「ありがとう、おいしかった」と言ってもらってます。 主さんは何歳なのか、結婚されているのかわかりませんが、これからは素敵なお弁当を作って下さいね。

仲間です

041
メカ
私の母が作るお弁当もご飯卵焼きウインナーでした。 更には八割ご飯。 ふりかけを切らしている時は甘い煮豆がぽんぽんと乗せられていたこともあります。 弟はもっと可哀想でご飯と伊勢海老丸々入っていたこともありました。

自分で作る

🙂
オニオン
私も中学時代あなたよりひどい弁当でした。ご飯と甘い煮豆と甘い卵焼き、昆布の佃煮だけ。ひどいと煮魚が入ってたし、彩りなんてない。仕切りがないから甘いご飯が気持ち悪い。嫌なので自分で作りました。 親になり、弁当作って持たせるって大変だなぁと思いました。ちゃんと作っても、反抗期で持っていかない高校生息子には二度と作らなかったな。 もう、大きいんだから自分で作ろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧