本文へ

みなさまのリアルな誕生日事情(駄)

レス20
(トピ主 1
🐱
ねね
恋愛
26歳都内在住OLです。 リアルな世界ではとても申し上げられないのでこちらで皆さんの意見が聞きたいです。誕生日って、おいくら程の予算で祝っていただいています? 最近親友が彼氏と別れたきっかけの一つが前述した価値観の違いでした。端的に言うなら今迄付き合ってきた人たちと比べるとプランがあまりにしょぼかったと(!)。立派な会社にお勤めの方でしたが、こういったエスコートは苦手そうな方でした。この年になると、職業や収入にさほど関係なく、誕生日のお祝いに関して個人の価値観に大きな違いがあるのを感じています。 みなさまがお付き合いされた方はどういった方で、どのようなお祝いをいただきました?惚気やがっかりエピソードなど赤裸々な体験が知りたいです。 ちなみに私の直近はお付き合い1年半の方より(29歳勤務医) フレンチ⇒舞台鑑賞⇒フレンチ(花束・ケーキ)⇒某有名ホテル泊 レストランは星付き、二人ともワイン好きなのでディナーは結構な額だったと思います。ホテルの部屋に入るとルームサービスのフルーツに生まれ年ワインが用意されており、更に就寝前にバーで夜景を眺めながらプレゼント(ロエべバッグ)を頂きました。仲の良い友人は同じような経験のある子ばかりで気楽に惚気ましたが、他のカテゴリーの友達には引かれそうで話題にしてません。 周りは学生の頃からプレゼント、食事やイベント等合計で10~20万が定番という感覚の子が多いです。全く悪気なくそういった価値観が出来上がってしまいました。気持ちだよとも思いつつ、年に1度のことなので背伸びした経験をさせて貰えるのは素直に嬉しいです。学生時代は同い年の彼とお付き合いしていましたがやはり10万円程度の予算でお祝いをして頂いていたので、懐具合というよりそれぞれの価値観なのかなと感じています。(連日連夜こっそり夜勤アルバイトをしてくれていたようです。)

ランキング

レス

みんな今だけじゃない?

041
珊瑚
結婚して子供産まれたら そんなリッチな誕生日ありませんよ。 せいぜい ファミレスか良くて こ洒落たイタリアンかフレンチ。 全く祝って貰えない人もいれば プレゼントのみの人もいれば… 今 その豪華な誕生日祝いが当たり前と思っていたら間違いです。 今の彼だから出来る事であり 別れて別の人と付き合ったら 性格云々より 誕生日にいくら掛けて貰えるかで彼の価値を判断しそうですね。 ハッキリ言いますね。 貴女と周りのお友達の感覚 ズレてます。

すごいな~考えられないです

041
ai
私が彼氏からもらったプレゼントは 1年目 ピンキーリング 2.5万円 2年目 リーガルのサンダル 1万円? 3年目 レスポートサックのバッグ 8000円? 4年目 ジルコニアのネックレス 6000円? 5年目 姿勢矯正器 5000円 こんな感じです。毎年、遠慮心が出てきています。 5年目の今は一緒に住んでいます。 逆にあげたプレゼントは 1年目 財布 1万円 2年目 靴を買うために出資 1万円 3年目 ボディバッグ1.3万円 4年目 覚えてない 5年目 ステーキを食べた(誕生日特典で無料のお店) そんな感じです。あとは一緒に外食する程度で 有名ホテルなんか泊まったことさえありません。 つつましいでしょ? 昼フレンチ、夜フレンチ、というのは胃がもたれそうですね。 年も年でご飯が食べられないので、外食は一日一食で十分ですなー。

学生時代に

🐱
ちびちび
当時遠距離恋愛をしていた彼が 私の誕生日に来てくれました。 お互い学生で一人暮らしのためなかなか金銭的にキツく 来てくれただけでも嬉しいのにプレゼントまで用意してくれているとのこと! すごく嬉しくてワクワクしながらそのプレゼントをあけると なんと中にはマ○イの商品券!しかも3万円分。 正直引きました(笑) 悩んで悩んで決めきれなかったらしいのですが せめて安くてもプレゼントじゃない!?っと 商品券なんて親戚くらいにしかもらったことないよ~ なかなかインパクトがあるプレゼントでしたよ。笑

値段は人によって様々

041
氷河期世代
30代半ばです。付き合って1年同年代の彼氏にいただいたのは一粒ダイヤのネックレスでした。 お値段は8万円台、食事は有名イタリアンのお店を予約してくれました。 社会人になってからの彼氏は大抵5万円~10円以内プラス食事といったところです。 20代の頃は今よりも景気が良かったからか、フランクミュラーの時計やブランドバッグ、一流ブランドのアクセサリー類をいただくこともありました。 今は身の丈にあった物で十分嬉しいです。

お察しします

🐧
りゃんりゃん
>私の直近はお付き合い1年半の方より と言うことは現在付き合っている訳ではなく、別れたと言うことですよね? もちろん主様がふったのですね。 そんな男、振って当然ですよね。 誕生日一日の食事が昼も夜もフレンチなんて、芸がないですよね。

いつの時代?

041
サフラン
あまりに「バブリー」な内容に投稿年月日を見てしまいました。 その歳の医師ですといいとこのボンボンでない限り、研修も終えて大学など研究機関に所属して専門を極めるべく、 お金も時間も無いという生活です。あまり寄生すると逃げられますよ。

バブルの頃の話?

041
ベルガモット
吃驚しました。 そんな世界が有るのですね

本当に20代ですか?

041
ちゅら
本当に20代ですか? 感覚がバブル世代です。 あなたは相手に、同じだけのもてなしをしているのですか? そうなら文句は言われないと思いますよ。 でもきっとそんなことはしていないですよね。 女性の社会進出が難しかった頃なら男性が女性をもてなすのは当たり前だったかもしれません。 でもあなたは働いているのでしょ? それなのになぜ男性だけに10万も奢らせるんですか? どういう感覚なんでしょうか。

昼夜フレンチってすごい…!

041
パンプキン
偶然にも誕生日が同じ男性と付き合って18年、結婚して15年がたちました。子供はいません。 1年目:彼の妹さんと相談して選んでくれたバッグ 2年目:何がいいかわからないと言うので、一緒に買いに行くことに。私が営業職だったので、靴や出張用カバンなど。 4年目:婚約。この時、彼の浪費がひどくて貯金が全くないことを知り、私が財布を管理するようになりました。なので、私が好きな物を勝手に買うように。 5年目:結婚。初年度は炊飯器と冷蔵庫がお互いへのプレゼント。 6年目:だんだん物欲がなくなり、誕生日も同じだから相殺したり、私が勝手に夫と自分用のプレゼントを準備するようになる。(夫は楽になったと喜んでいます) ~現在に至る たぶん主様も「立派な会社」と認めてくれる会社に勤めている夫ですが、こんな感じです。 食事については夫が大の和食党で普段はレストランへ行きたがらないので、誕生日の時だけはここぞとばかりに欧系レストランに行きます。 (もちろん店選びも予約も私です) これが年に一度の楽しみですね。昼夜フレンチにする体力はもうありませんが…

すごーい!

041
もも
まるでバブル世代がやるようなことですね。 上司40代がそんなことしていました。 今の若い人たちにそんなことやる人たちが結構いることに驚きです。 そういう学校、環境、友達なんでしょうね。 私は現在の夫32歳、結婚4年目と付き合っている時は、ご飯を食べに行く ぐらいでした。なので、1万円ぐらいですかね。プレゼントは特になかった です。倹約家、ある意味ケチなんでしょうけど、私は欲しいものは自分で 選んで買えばいいという考えなので、それで構わなかったです。 誕生日おめでとうの一言さえあれば、それで十分です。私は1-2万のプレゼント をしていました。 トピ主さんに一言、お金遣いが荒い人は一見リッチに見えますが、内情は 高収入でも貯蓄0ということもあるようです。ご結婚相手はそういう点をよく みた方がいいと思います。どちらかのご実家が資産家で経済的心配がないと いうのであればいいのですが。あー、あと最初にあげた上司はそういうことを するのが好きで、そんな自分がかっこいいと思ってやっているらしいです。

凄いですね…

041
通りすがり
誕生日ってそんなに豪華にするものだったんですね… 最低でも10万円の予算ですか? すごいとしか言えないですね(笑) それに比べたら私なんてちっぽけな誕生日ですよ(笑) 一番高いプレゼントでも5万円ですからね。 私は自分が出来ない事は相手に望まないので、誕生日は特に豪華にしなくても質素なお祝いで充分です。 主様達は10万円の予算でお祝いしてもらって、勿論相手にも同じ予算でお祝いしてあげてるわけですよね?

トピ主です

🐱
ねね トピ主
ある程度批判レスがつく予感はしておりました。やはりズレているようですね。たまたまイベント好きの男性とお付き合いする機会に恵まれただけで、世間一般の感覚とは違うと。現実世界で周囲に話さないのは正解だったと再認識致しました。内輪ネタとしてしまっておきます。あと、結婚したらこうはいかないことは承知です(笑) 私はお相手程ではないですが、10万円弱ほどの贈り物はお返ししています。手料理にすることもありますが、同じようにレストランを予約したりもしますよ。所謂一方的に「貢がれている」ような状況では無いと思います。自分から求めている訳ではありませんし、毎回恐縮しっぱなしで、有難いことだなと思っています。フレンチ連続も彼なりに一生懸命考えてくれたことでしょうし、確かに驚きましたが嬉しいものです。センスがどうとか気になりません。心を尽くしてくれたことが嬉しいです。 ただ、男女共にやはりもう少し同じような体験をしている方がいるように思っていたのも正直なところです。独身で、仕事もプライベートも充実している方だと、結構お分かりになる方いらっしゃいませんかね?

担当の秘書が・・・

🎶
ハピ子
彼の担当の秘書の方が辞められるとのことで,私の誕生日にお別れ会をしました。 私がバラの花束&プレゼントを用意し,レストランを予約し,彼と彼の秘書と私の3人で食事しました。 特に私の誕生日であることも伝えませんでした。 彼女の苦労をねぎらい,彼女の将来について聞いたりしました。 身長172cmの彼女はスタイルがよく,話も上手なので楽しいひと時でした。 私自身はモノとか欲しくないのでプレゼントは特に必要ないので全然OKです。 リアルな誕生日事情でした。

予想通りの方ですね

041
朝は砂糖タップリ
こんな話題を書き込むので、ご本人のレスポンスがあるまで書き込みを控えていましたけど、 案の定ですね。レスに(笑)なんて付ける。 私は結婚後にでも、ねねさんが書かれている事よりたぶん高額な物を毎年贈られています。 具体的な事は書きませんが。あと、結婚記念日にもプレゼントを欠かさない人です。 そして、私は友人との間でもどんな物を贈られたとか、そんな無粋な話はしません。 私とねねさんとでは、育った環境とか、お友達の性質の違いがあるようですね。 どちらが、どうと言うわけではないですが。

トピ内容から察するに・・・

🐶
RYUTA
トピ主は、「世間一般」とか「現実世界」という表現をされることから、ご自身で世間一般よりは上流の家庭で育った「セレブ」であると自覚されてますよね? また、学生時代のお友達はトピ主と同じ感覚の人が多いとのことなので、 おそらく、私立のお嬢様学校とか音楽大学などの出身で、たぶんご実家にもそれなりの資産があるのでしょう。 なので・・・ >たまたまイベント好きの男性とお付き合いする機会に恵まれただけ これは違うと思います。 偶然ではなく、ある程度は必然でしょう。 上記のような環境で育って、自分のことを「一般人とは違う」という認識を持てる人は、服装や会話とかにそれなりの雰囲気とかオーラとかが出てますし、単純に質素な生活が好きな普通の一般社会の男性がトピ主さんのようなセレブ感覚の女性を避けているだけだと思います。 たとえ医者でも実業家でも、質素な女性が好みな堅実な男性はトピ主さんとはお付き合いしないでしょう。 金のかかりそうな女性って、なんとなく雰囲気でわかりますしね。 大きなお世話ですが、お付き合いしている男性が、実家の資産ではなくトピ主さん自身を愛してくれている人であることを願ってます。

ご質問の答え

041
ささのは
質問への答えじゃなく、持論や批判もありますね。 私の感覚は、トピ主さんに近い気がします。 普通の会社で事務員の30代ですが、誕生日は5~10万のプレゼントとお食事が定番です。 夫とは、私からは5万前後、夫からは10万位。(収入の差があるため) お食事は祝う方が負担で3万。 結婚記念日には、5万以内でプレゼントを贈りあい、記念のレストランで食事。 一番リッチな方とお付き合いしていた時のプレゼントは、私からは10万ほど、相手からは3~40万。それと、お祝いの旅行30万位(どちらのお祝いでも、男性負担)でした。 かなりお金をかけていただいてましたが、男性曰く「金額の差は、自由に使える金額の違い。差があるのは自然。」「お金をかける事が出来る自分でいるという事も励みになる」とも。 その恩恵にあずかっていたのは、大変恵まれていたと思います。 幸い今まで、お祝いで「しょぼい」と感じたことはありませんが、その方の精一杯の気持ちなら、それで十分嬉しいです。 逆に「これくらい(低い予算・雑な祝い方)でいいだろう」と腐すような感じがあれば、どんなものでも喜べません。

うーん

🐤
素肌のもも
分かりにくいと思いますよ。 だって庶民の味方の小町だから。 私も分からないや。 お誕生日ケーキでお祝いするよ。 猫もお祝いしてくれる。 冗談みたいな日に産まれたから、 その程度。 戴く物の値段を知らない。 贈る物もリサーチした物。 幼稚園児じゃないから、こんなもの。 セレブじゃないからね、たかが私が生まれた日。 両親に感謝できればいい。

打ち間違い

041
氷河期世代
>社会人になってからの彼氏は大抵5万円~10円以内プラス食事といったところです。 5万円~10万円の間違いでした。。。 あ、でも一人だけ一度もプレゼントをくれなかった彼氏がいましたよ。 ちょっと特殊な事情のある方でしたが。 庶民だけど、私はトピ主さん達の誕生日事情が普通に思えますけどね。 人それぞれってことですね。

懐具合と価値観

041
かんぱ
トピ主さんが指摘する通り、彼女へのプレゼントは懐具合と価値観によって形作られているといってよいでしょう。 私も若い頃は彼女ができると貧乏になっていました。 懐具合は外的環境ですが、価値観はまさしくその男性の内面ですから、この価値観を見極めることがもっとも重要です。 昨今は結果主義で生きている人が多いので、恋愛においても愛情を数値化したがる傾向にあります。 金額とか回数といったものです。 多ければ多いほど、愛情が深いという理屈になるのですが、これはともすれば、金額さえかければ彼女を愛していることになるので、恋愛が形骸化しがちです。 星付きレストランにも、高級ワインにも、宝飾類やブランド品にも興味がないという女性に対して、なにをしてあげればよいか、まったくわかりませんという男がでてくるわけです。 恋愛に求めるものが価値観として一致しない場合は、その恋愛は成立しませんので、誕生日のプランで見極めるというのは、あながち間違ってはいません。 元カレとの恋愛は800万円相当だけど、今度の彼はいくら相当だろうという価値観もあるわけです。

無理です・・・

🐱
にゃおん
そんな高いディナーに連れて行ってもらったら きっとお腹を壊します(本当に) プレゼントもそんな高いものいただいたら 傷が付くのが嫌なのでクローゼットに入れっぱなしになります。 価値観は人それぞれなので、そういう世界もあると知ってはいますが 私はお断りをしたことがあります・・・ なのでその彼ともお付き合いはやめさせていただきました。 いい人だし、付き合っていてお姫様にしてくれたけど 私にはもったいないし、合わないから。 なので価値観って本当に大事だと思います。 ちなみに今は同じ価値観の人と居るので 一緒に居られるだけでものすごく幸せで満たされています。 お金は普通程度ですが無理せず身の丈で付き合えるのが楽です。 世の中には私みたいな人も居るので 「リアルで聞けない」と仰ってるトピ主さんは頭がいいです、 良識的だと思いますよ。 どうぞその感性を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧