本文へ

私は正しい!と言いきれる?

レス7
(トピ主 1
😠
パンチ
ひと
職場の女性同僚です。 「こうあるべき!」「やる気がないなら来ないで!」いつもキリキリ不機嫌丸出しの係長。 もの凄く努力家で真面目な部分は認めます。自分と比べると周りがサボっているように見えるのでしょう。 ただ、彼女、残念な事に人によって態度を極端に変える。同じ日に病欠のAに対しては「心配だよね」Bに対しては「健康管理も出来ないのかよ」。端から見たら二人とも普通の良い後輩。 なーんだ、結局好き嫌いで判断してんじゃんって感じ。 私は彼女が正義面してる癖に気分屋なところが大嫌い。いつか指摘してみよう。仕事では絡みが無いから実害無いけど、不愉快。 そんな人、いませんか?

ランキング

レス

あなたもね

041
ryu
>端から見たら二人とも普通の良い後輩 何故そうなのか 状況がよくわからないのに 首を突っ込もうとしているあなたもね 要らないことに口を挟むのも どうかと思うよ なんでもかんでも 知りたがり 口を挟みたがりの人も いい迷惑

経験から、お話しします

ジャン
>そんな人、いませんか? いますよ。どの職場にも一人以上いますね。 正義面してる癖に気分屋なところが大嫌いなんですね。では、いかがしましょう。 指摘なさるのは、ちょっと待ってください。まず、ひとつ深呼吸してみませんか。 正義面している人に、正義で向かっても、正義面されるだけです。 おそらく、あれやこれやと話に尾ひれを付けられ、手痛いしっぺ返しを食らうことでしょう。 仕事に影響が及ばないからいい。とお考えでしょうが、彼女がそのように正義面で返せば、仕事どころか、トピ主さんの職場での立場が危うくなります。 不愉快も我慢の限界かもしれませんが、ここはひとつ、社会にはそういう人もいるのだ、性格や、育った環境の違いなのだ。と、受け入れるか、諦めるしかないでしょう。 ところで、そんな雰囲気を職場の人は見て見ぬふりしているものです。彼女が気分で発言することも、トピ主さんがイラッとしている顔も。ですので、トピ主さんと同じように彼女にイラッとしている人もいるでしょうね。 彼女の言動に振り回されずに、お仕事頑張ってください。

余計なお世話だと思います。

041
あなたの考え方学生さんみたいですよね?大の大人がしかも相手は係長、あなたから忠告されて「私が悪かった、改めます」なんてことが起こると本気で思っているのですか? 「あなたに何がわかるの?」と言われるのが落ちでしょう? 同じ部所で一緒に仕事してみないとわからないことってあるでしょう?余計なお世話です。

トピ主です

😨
パンチ トピ主
私が意見する事を、余計なお世話との事。 確かに仕事の絡みがない癖に苦言を申し出るのは私が自らトラブルメーカーになる恐れがあります。 私も肩書きは係長です。差別を受けている後輩(B)は「いつもニコニコ」と人当たりが良い子。Aは「美人で人気者」。こういった彼女の態度の違いは、部内だけではありません。 他部署に対して表立って言いませんが、部内では「あの人はダメ」「仕事取り上げて」など言っています。 声が大きいので、全部聞こえてくるのです。

やっぱり大きなお世話かな

041
彼女が正義面って、後輩のために一言ってやろうかと行動に起こそうかと思われているトピ主さんも、正義面しようとしているのではと思います。 人によって態度が変わるってそんなに悪いことですか? 後輩の仕事の能力が違えば大人の世界ではそんなの日常茶飯事ではないですか? 他の部署のことまでたとえ同じ係長でも口出しするのはやっぱり大きなお世話だと思います。 それともその後輩から相談を受けて何とかしてくれと言われているのですか? そうではないのなら一人で空回りしてしまうのではと思います。

説得力がある人じゃないと迷惑。

041
ゲンナリ
仮に第三者の立場だとして その『彼女』が嫌~な人で、日々不満を溜めていたとしてもね。。 だれでも良いから一言いってやって!・・・な~んて思いませんよ。 適任者が、的確な言葉で、的確なタイミングでズバッ!と指摘するから溜飲が下がるんですよ。 『彼女』の上司や仕事ができて周りの信頼が厚い人が適任では? これまで女性の多い職場で、何度かそういう場面に遭遇しましたが 『よくぞ言ってくれました!』と思えたのは1回もありません。 言い方などが悪く 『言いたいことは解るけど、コッチの言ってる事も微妙だよなぁ』とモヤモヤしたり 口げんかに発展してちょっとした騒ぎになったり。 『やるなら二人だけでやってよ』とつくづく思いました。 それ以外の場合は、本人が期待するほど的確な一言ではなく 尻すぼみになって流れたり。 トピ主よりよっぽど迷惑を被っている後輩たちが我慢しているのに トピ主が我慢できないなんて、おかしな話ですよね。 ただ言いたいだけなら、二人きりの時にどうぞ。 彼女が一人のタイミングを狙って、言いに行けばいいじゃないですか。

同属嫌悪でしょ

041
ryu
>差別を受けている後輩(B)は「いつもニコニコ」と人当たりが良い子 Bさんから苛められているとか相談されているのですか? 仕事では絡みがないって言ってるから、AさんBさんもトピ主さんに相談しているとは思えませんが。 結局トピ主さんが相手を嫌いで、Bさんが苛められているって事で自分の言い分を正当化しているだけにしか見えませんが。 その点で言えば、トピ主さんも「正義面している」と思いますけどね。 後輩とは言え、他部署の人をA・Bと呼び捨て 批判的な意見が多かったとは言え、お礼も無しに自分の意見を主張 される係長ってどうなの?そんな係長のいる会社ってどうなのかしら?って思いますけど。 あ、これは大きなお世話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧