本文へ

夫が料理中に寄ってくる(やや駄)

レス31
(トピ主 0
041
ろうばい
恋愛
こんにちは。 すみませんやや駄文です。 トピのタイトルとおりなんですが、なんで男って料理中に寄ってくるんでしょう? 包丁触ってる時はさすがに危ないので遠慮してくれますが、作業中に抱きつかれたり尻触られたりするとハッキリ言って邪魔なのです。 「あら~ボクちゃんさびしいんでしゅか~?」とか言ってみると余計エスカレートします。犬ですか? そしてどうせなら普段リラックスしてる時にやればいいのにそういう時は放ったらかしなんです。 これ、私の夫だけですか?なぜ男性はこういう事をするんですか? 世の奥様方はどういうリアクションされてますか?

ランキング

レス

ごちそうさまです。

041
お嫁さん
世の男みんながそうではありません。 あなたのご主人がそうなのです。 うちは台所も狭く、また鬼の形相でイロイロ同時進行なので、 声をかけない限り近づいてきませんよ。

イライラする

041
あめ
超冷たくします。 「やめて」と、手で払います。 それでも食い下がったら 「ホントにやめて」。 本当にイライラ不機嫌になるので、さすがに諦めてくれます。 不満は溜まるみたいですけど。 こっちの手が塞がってると背後が無防備になるので、なんか本能的なものがあるのかと思います。

ありますね

🍴
チキンバー
ぼーってテレビ見てるときに、私が寄っても知らんふりなのに 私が料理してたり、本読んでたりすると、寄ってきます。 なんか触りたくなるらしいです。 キスしてあげたら満足するので、そうしてます。 可愛いもんですよ♪

わかる~!

🐷
ぽんた
うちの夫も似てます。 料理中、しかも朝の忙しい時にお尻を触って来たり、抱き付かれてイラッとしてしまいます。 「うるさい!」「邪魔しないで!」と怒鳴ってしまいます。 朝からイライラMAX状態になってしまいます。 トピを読んで、同じような旦那さんいるんだーって、ちょっと笑えました。 大したことじゃないんだけど、その時は本当にイラッと来ちゃうんですよね~。

模様替えで解決しました

041
マチコ
家の夫も同じで、食材の上で「今日の俺ニュース」をしゃべられるのも不衛生なので嫌でした。 要は自分が帰宅後のリラックスした気分で手持ち無沙汰なため、こっちの気も知らず(キッチンで修羅場)ちょっかい出すのだろうと思い、 寝室に置いていた夫のPCをリビングのキッチン付近に設置したところ、ピタリと邪魔が止まりました。 妻の視界に入ったままPCをいじれるので、料理中はおとなしく待つように。 たまに振り返って「画面みてみて~」と存在アピールしますが、「へーよかったね」とスルーしています。 簡単な模様替えでストレス軽減できて本当に助かりました。

最初だけかも

🐧
かか
あはは、惚気ですか。 大丈夫、そのうち寄って来なくなりますよ。 すでにリラックスしてる時には来ないでしょ。 イヌと言うよりネコみたいなものですね。

ダンナ様は64才

💋
らぶらぶ
うちも同じです。最近定年退職してずっと家にいるからヒマなのか? <エッ!今ここで??>っていう場面でムラっとするんだそうです。 気分ののる時はお相手しますが、のらない時は<シャーー!!>猫の威嚇音 で撃退します。

うちもです

041
ホ~シー
料理が好きだし、作る時はテキパキやりたいのですごく邪魔です。そんな時に愛情表現(なのか?)されても全然嬉しくないです。 真剣に怒ってましたが、それでも一向にやめる気配がないので、私もやり返す事を始めましたよ。

蹴ります

041
ユキ
料理中に鬱陶しいことされたら蹴ります。 包丁持っているときなら持ったまま振り向きます。 私はおしり一回触られたら一回蹴ります。 場合によっては倍返しです。

そう言う夫は...

横浜っ子じゃん♪
構われたがり(甘えっ子)なのでしょう。 奥さんが「自分の為に何かをしてくれている姿を見るのが嬉しい」のだと思います。

あるある!

041
あるある
あるある!ですね…と言っても私は男性ですが。 こちらが仕事をしていて気が立ってる時に限って話しかけてきたりするから イライラして不機嫌になり怒鳴ります。 たまに泣いたりしますが仕方ないです。こっちは仕事してるんですから 知ったこっちゃありません。そんなときにかまってもらおうとするほうが悪い ですよね。

なぜでしょうね…

🐤
主婦一年生
料理中に限らず、よく甘えてきます。 多少邪魔な時はありますが、特に腹が立つ程でもないです。 「何ふざけてんのよ~」と言うと、「ふざけてないよ~、真剣に触ってんだよ~」と返ってくるのが我が家のやり取りです(笑)

料理中は危険なのにね

041
50代
さすがに今はもうありませんが、2,30代の頃は私が台所に立つと、急に台所に入ってきて背後をウロウロしたりしてました。 どうも、女性が一生懸命料理をしていると背後が無防備になって、そこにムラッとするらしいです。 でもこっちは包丁持ってたり、ガスの火をつけてたりして、ホント危ないのでイライラしますよね。 理路整然と説明してはどうですか? 「刃物を使ってたり、火を扱っているときに手元が狂って大怪我したらどうする?」って。

もう定年間近の夫婦です

041
あはははは
新婚の20代の頃から、主人も寄ってきましたね。よくわかります。 包丁持っているから危ない、と言っているのに、あちこち触ってなでまわしてくるので、お互い怪我しないように防御しようとしたら私が転倒して、台所の壁を傷つけたこともありました。電話している時も同様なので、話中なのに叫び声をあげたこともあります。 つい、先ほども、野菜の皮をむいていたら後ろから「寄せて上げる!!」と胸をつかまれ、振り払おうとしてつき指してしまいました。 本当に嫌なんです。嫌だし、痛いし。「やーめーてー!やーめーてー!!」というのですが、聞いてくれません。 らぶらぶ様の「シャーーー!!」、私はとても参考になります。今度やってみます。 私は顔が横に広いためか、歳の割には若いと主人に言われています。よくも悪くもおもちゃにされています。 多分、ご主人、治りません。私は諦めています。

男だけじゃない

041
おっさん
40代既婚男性です。うちでは料理するのは専ら私ですが、料理してる時に妻がよく抱きついてきます。 男だけじゃないです。 私は他のレスしている皆さんのように蹴ったり、怒鳴ったりはしません。

うけた

🐤
bota
犬ですか、って超うけた! 確かにうちもそうですが、そういうときはかわいいので適当にかまっています

台所から出る

041
かな
「やってくれるの?ありがとう」と言って包丁を渡してしまいましょう。 相手が何か言う前に、さっさと台所を出ることです。 そしてさっさと座り、「まだできないの?」と追い打ちをかけます。

あるある!

😀
MIYU
ウチもです!一緒にゆっくりしてる時は何もしないのに、 料理の時はやたらお尻触ったり抱きしめてきたり… ウチの場合は、何か出来ることない?手伝えない? って言いながらちょっかい出してきます。 私は構われた方が嬉しいので、何かしら頼んで、傍にいてもらいます。 興味津々で調理を眺めてきたり、つまみ食いしてきたり、 野菜を切ってもらったり、冷蔵庫から材料出してもらったり、 味見してもらったり…一緒に楽しく料理しています♪ 私はご飯終わって旦那さんが洗い物してくれてる時にちょっかいかけてます トピ主様も幸せそうでごちそうさまです!お幸せに♪

ごめんなさい

🙂
わー
私はご主人の側の人間です。家は旦那が食事を作ってくれるのですが、いい匂いがして台所に行くと、彼がこちらに背中を向けて一生懸命ご飯を作ってくれている、その姿がとてもいとおしくて、つい擦りすりしたりしてしまいます。 包丁を持っているときはさすがにしませんが...。 皆さんのご主人もそうじゃないでしょうか。感謝と愛情が入り混じったボディーランゲージだと思って、どうかお許しください。 ちなみに私もそうやって擦りすりすると、彼に「シャー!」と怒られます。

「今日の俺ニュース」

041
匿名
マチコさんが書いてらっしゃる「今日の俺ニュース」に笑ってしまいました。 うちもそうだから。 私がキッチンに立つと、なぜかそばに来て今日(もしくは昨日)の俺ニュースが始まる・・・。 さっきリビングで座ってたのに、なぜその時にしない・・。 うちは用事をお願いするようにしました。 「あっ忘れてた、○○しといてくれない?」など。 めんどくさいよね~・・。

うちも~

💋
とまと
私もネコのまねして「シャーーーーッツ」「フゥゥゥゥゥゥッツ」と言って歯をむいて追い払います。夫は「うわあ、化け猫だ~」といって喜んで離れます。お仲間がいて嬉しいです!

いや~ん

🐤
ひよこ
ラブラブッ 思わず微笑んでしまいました。 かわいい旦那様じゃないですか。 「今あぶいから離れて待っててねん」 と言ってあげましょう。

料理中は必死、必死

寿司たろう
ウチは旦那が料理人なので、調理中は大変だと分かってくれてるので台所で格闘してるときはあまり近づいてきません。 がっ!!! たまに魚とか捌いてると覗きにきます(笑 「師匠チェック!!!」と大騒ぎしつつ、上手に調理できると頭なでなでしてもらったり。 甘えとは違いますが、やっぱり料理人に横に付かれると緊張して別の意味でドキドキ。 きっと待ってる間1人でいるのがつまらないんでしょうねー 師匠チェックは緊張するけど、普段一緒にいる時間が短いのでこういう時間も楽しんでます。

ほとんど経験ありません(汗)

041
低女子力妻
女子力低いんでしょうか(苦笑)、ほとんど経験ありません。 20代の頃に数回あったかな?という程度。記憶の彼方。今40代です。 海外ドラマとかでは、よくありますよね。 料理中に男性が寄ってきて、「ダメよ~」とか言いながら盛り上がって 男性が女性を抱え、キッチン台に乗せるパターン。 「おーい、とりあえず火を消そうよ」と思います。気になるのそこか、私。 基本的に、集中してる時に声をかけられるのが好きではないので、 寄ってきても無視です。 というか寄ってきたら、「それ混ぜて」とか手伝わせてます。 来るなら手伝え、手伝わないなら来るな、です。他の選択肢はなし。 そんな私から見ると、なんのかの言って受け入れる皆さんは 「嫌よ嫌よも好きのうち」楽しんでおられるのね~という感じです。

母性を感じるから

041
ひらわん
台所に立って美味しいものを作ってる後ろ姿に、懐かしく慕わしいものを感じるからでは? 実際の母親を思い出すのではなく、なんとなく普遍的な母性を感じるからではないかと思うのです。 じゃれたくなったり、俺ニュースを話したくなったり。 大人はなかなか面と向かって甘えられないから、後ろ姿についなつきたくなるのでは? 蹴るのは可哀想なので、シャーくらいにしてあげて下さい。 できたら「はいはい、危ないからあっちで待ってて」とか「手伝ってくれるの?」と優しく言ってあげたらどうでしょう。 「もう、怒るよ」と言って軽く睨んだら、嬉しがって転がっていった夫を持つ古女房です(笑)

ウチも同じです!

😀
がじろう
あまりに我が家と一緒過ぎて笑いました ウチの場合は完全に夫を犬扱いし、私は料理の手を一旦止めてムツゴロウさん並みに「よ~しよしよしよし!!」と撫でまくります! そうすると満足するみたいで、リビングに戻って行きますね でも、、まだ結婚1年目だから良いけど、もうそろそろ本気でキレてしまいそうです。

あります(笑)

041
チェシャ猫
料理中とか洗面所とかいってる時とか、ひっついてきたり、お尻触ったりしてきます。 何でしょ・・・男性に聞きたいですね。 いやー結構あるものだと思って、笑えました。

私の場合

041
ララ
わたしの主人も料理中にちょっかいだしてきます。 でも何のリアクションもしません。 嫌がらないからすごいとか言われます。 普通ならつまらないと思ってやらなくなるのではないでしょうか。

聞いてみた

041
ぷー
私の夫もよくやるので、どうしてやるのか聞いてみました。 「両手がふさがってるときに、触られてもいかに集中できるのか、 それを試してるんや。これは試練や!」だそうです。意味不明です。 こういうことする旦那さんは少しSっ気があるんじゃないですかね。 「やめて」と言われるのを分かってやるんだから。そういうシチュエーションに 萌えるのかも。

うちの夫も

🐶
ゆでたまご
私がキッチンに立っていると必ず夫が 近寄ってきます。 肩に顔を乗っけてきたり、体中触ってきたり キスしてきたりします。 本当に危ないし、しつこいし、邪魔です。 毎回、いや~本当にやめて。 ほら!指かせよ!切ってやるから と言って追い払いますが治りません。 たまに肘でお腹にぐいっと食らわせますよ笑 勿論痛くないようにですが。 何をしても何を言っても無駄のようです。 全然解決にならなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧