本文へ

どう考えたら心がおさまりますか?

レス247
(トピ主 0
😣
困ったちゃん
ひと
 昨年末、転勤になった夫の勤務地から一年ぶりに車で里帰りの途中でした。 車を運転していた私は、節々の痛みに違和感を感じながら我慢していました。  まだ、小学5・6年の子供がいるので、お正月は、実家へ連れて行きたかったのです。  今年は、年老いた母(80歳)に世話を掛けるのは、申し訳ないので近所の姉の家に一泊させてもらう約束でした。 途中、両家のお墓参りを済ませ、痛みを堪えての帰省でした。やっと、実家に戻り、お風呂も世話を掛けると思い近所の温泉へ私以外行ってから、私は、姉に「そっちに行くのは、夕方より遅れるかも?私は、発熱してるから余り食べられないかも?」とメールを送るとすぐに、電話があり「あんた、大丈夫?インフルエンザかも知れんな。お腹も痛いん?ウイルス感染かも?何で帰って来たん?あんたは、隔離せないけんね。みんな帰ったら相談して、どうするか連絡して」と医院で働く姉は、言いました。  辛い思いをして、苦しい私は、そう言われて悲しみと絶望感を感じました。  それから、1時間程して、また、電話が入り、「やっぱ考えたんだけど、2日後に孫が来るし、お母さんも歳とっとるのに病気がうつったら大変だから、体力がのこっとるうちに帰った方が良いわ。買った料理も半分持って行くから食べたらお帰りやな。」  それから、少しして、「かわいそうにな」と言って料理を持ってきました。私も申し訳なく思い費用の半額を持って帰って貰いました。  結局、その後ロタウイルスのような症状で2日母に泊めて貰い地元の友達にも会って帰りましたが・・・。病気の時に言われた言葉が胸に突き刺さり姉を許す気持ちになれません。もうすぐ、姉の娘の結婚式ですが、良い気持ちで参加出来る自信が無いです。どうか、自分の気持ちを良い方に納得できる考え方を助言お願いします。今のままでは、「許せない」と批判してしまいそうです。

ランキング

レス

お姉さんの判断は妥当かと

041
どうしてそう思う?
貴女が里帰りを強行したのは、「私がしたいから」の理由でしかないですよね? 大抵の医院が休みの時に、高齢者や乳幼児への感染を心配するのは当たり前で、「私を心配してくれないなんて許せない!」という発想は貴女のワガママと思いますが。 お姉さん、食べ物をわざわざ持って来てくてるんだから、心配してないわけでもないですし。 合理的な判断だと思いますよ。

相手の迷惑は考えないの?

041
茶々
子供を実家に連れて行きたい気持ちは分かるけど、ウイルス感染は移ると大変です。お姉さんにそう言われても仕方ないでしょう。 80代のお母様にインフルエンザが移ったら、悪化して入院。最悪の場合、肺炎で死亡する場合もありますよ。 労って欲しかったと言う事なんでしょうが、お互い別の家庭を築いているのですから、そこに病原菌を持ち込まないのがマナーです。 相手を責める前に反省しましょう。

それは医療職だから

041
うつされたら嫌
感染症なら拡大防止が基本、だからでしょう。 万が一、80代のお母さんやお孫さんにウィルスをうつして その人たちが重症化していたら、どう思いましたか? 私なら、人に言われる前に、自分で隔離されたように過ごすか 行くのを取りやめますね。 「大丈夫?」とか「かわいそうに」と言われているし、 お姉さんがそんなにひどいとは、私には思えません。 むしろ、医療職の人なら、まっとうな対応だと思います。

許せないのはトピ主さんでしょ

041
え?
ありえないです。到着後発病したならまだわかりますが、行く途中ですでに具合が悪いのになぜ行ったのですか?その判断は常識からは許されないと思いますよ。その上、80歳を超える老人の家にロタウィルスの疑いがあるのに2日も泊まり、友人にも会ったんですか?トピ主さん、自分の母親を殺す気ですか?信じられない。どうやって心をおさめたらいいかって質問でしたよね。自分の非常識さをしっかり知ることができればおさまるんじゃないですか?お姉様の気持ちがおさまるかどうかはトピ主さん次第だと思いますけどね。

えっ‥

041
シブースト
途中で体調の異変に気がついていたわけですよね。でしたら帰省は取りやめにして引き返すのが普通だと思いますよ。楽しみにしていたかもしれませんが、お母様も高齢でしたら仕方ないと思います。

私ならいかない

🐱
ヘムレン
子供を里帰りさせたい、という自分の気持ちより、高齢の母親に病気を移して、辛い思いをさせる事の方が心配ですよ。 高齢の方のインフル、胃腸風邪などは命にかかわることもあります。トピ主さんの考えが子供過ぎると思いますよ。

しかたないよ

041
トイ
発熱や節々の症状が出ているのに帰省を強行してしまったのはいけませんでしたね。 特に80歳という恒例のお母さんのことを考えれば接触すべきではありませんでした。 一年ぶりの帰省、子供たちを見せたいと思いがあったのでしょうが・・・。 私の兄は医師ですが、帰省してきた折、兄の子供が風邪気味になったら 高齢の祖母には会わせられないと言って泣く泣く予定を変更しましたよ。 祖母に自分の子供を会わせることが第一の目的だったのに。 医療機関で働く人は、高齢者の体の弱さを嫌というほど知っていると思います。 お姉さんの言葉も第三者の私からすれば、 「病気を母や孫に移していけない。かわいそうだけど帰ったほうがいい」という周りのことを思ってのことに聞こえます。 責めるとすれば、体調がよくないのに強行帰省してきたトピ主さん自身だと思います。 それに >車を運転していた私は、節々の痛みに違和感を感じながら我慢していました これは怖いです。 事故を起こさなくてよかったですね。

レスします

🐶
名犬チョビ
どうか、自分の気持ちを良い方に納得できる考え方を助言お願いします。今のままでは、「許せない」と批判してしまいそうです。 では助言します。 あなたが全面的に悪いです。 病原菌をばらまくつもりだったのですか? ハンドルネームと同じく本当の困ったちゃんですね。 逆の立場で考えたら、「子供達にうつったら可哀想!」と思いませんか?

そりゃ~ダメでしょ!?

041
きり
子供や高齢の実母さんに移るし…。 気の毒だけど 実姉さんの判断は適切だったと思いますよ。

姉が正しい

041
あん
その状況なら、姉が正しいと思います。逆恨みしないでむしろ感謝すべきでは?インフルエンザもノロもなめちゃいけません。高齢者には生死にかかわりますよ。

ロタウイルス?

041
らるら
ダメじゃないですか!80代のお母さんにうつったら大変な事になってましたよ? 子供さんは大丈夫でしたか? 医療関係で働くお姉さんの意見は今時の一般的な考え方です。 今、ノロウイルスの大流行で町中の学校が学校閉鎖になったりして大きなニュースにもなっているし。 トピ主さん、子供さんが人にうつる病気になっても友達と遊ばせたりしてませんよね?そんなママ友とは疎遠にしたいと思ってしまうので。 私がお姉さんならトピ主さんの事が心配になります。そんな事でちゃんと母親としてやって行けるのか、周りの人に迷惑をかけていないか。

わかりませんか?

041
リスボン
お姉さんが100パーセント正しいです。

あんたの方が許せません!

041
おまんじゅう
ロタウィルスのような症状で、って結局病院いってないわけ!? なんでそれで感染させるリスクも考えずにお年寄りや小さな子に会おうとできるんです? しかもお姉さん帰れっていってますよね? 病院勤務じゃなくても人として当然の判断ですよ、あなたホントおかしいです! ロタってお年寄りだったら死ぬかもしれないし、小さい子だったら障害が残るかもしれないって考えなかったの? 人と会うんだったら、病院いって感染リスクがないこと確認してから会うのが常識でしょうが。 許せませんって、あなたの行動の方がよっぽど非常識で許せませんよ!

レスします

041
nwa
アラフィフのサラリーマンです。 辛口と思いますがご容赦ください。 医療関係に従事されているお姉様の対応は、普通ですよ。 我社において発熱・関節痛がある場合はインフエンザを疑い、 インフルエンザが判明すれば5日以上の出社停止となります。 つまり、拡散を抑えることがリスク管理なのです。 主さんの里帰りの思いは理解しますが それによって親近者を主さんと同じ症状とすることが はたして良いことでしょうか? 自身の体調不良がウィルス性でなく、 人にうつさないというのであれば別ですが・・・ 里帰りのチャンスが今回のみであれば同情しますが 失礼ながら主さんの行動は、独りよがりです。 頑張ったことが報われないことは多々ありますよ。 総合的に考えましょう!

自己中ここに極まれり

041
ミドン
本当に困ったちゃんですね。 「病気で体が辛いのにわざわざ来てあげた」と思っておられるのでしょうか? 小学校最後のお正月だったかもしれませんが、もう少し考えをめぐらせてください。 もしお母様にうつって、取り返しのつかないことになったらどうするおつもりだったのでしょうか? トピ文を拝見する限りでは、帰省に備えて体調を整えなかったトピ主さんが一番悪いのでは? その次に悪いのは、帰省を強行突破したトピ主さん。 落ち着いてよく考えてください。

お姉さんの気持ちもわかります

🙂
なな
トピ主さん、悲しい思いをしたんですね。 でも、もしもインフルエンザだったら…高齢のお母様に移したら…と心配するお姉さまの気持ちもわかります。 私も以前、お正月に主人の実家に行ったときに、義母が「年末に吐いたりしてねぇ…もう大丈夫だけど」というのを聞いて、「えぇーっ!?言ってくれれば来なかったのに…」と思いました。 案の定、翌日ぐらいから主人と私と当時保育園児だった娘が嘔吐… 病院は休みだし、ほんとに大変でしたよ。 だから、心配するお姉さまの気持ちも分かってあげてほしいかな… 姉妹だから言えることですしね。

びっくり…

みかん
この時期に無神経な方ですね。 熱があると聞いただけで、かかわりたくないです。 増してやお姉さまは医院でのお仕事してらっしゃるのでしょ。 そういうことは人一倍敏感なはずですね。 許せないのはお姉さまも同じではないですか? 熱があって体調が悪いのなら外出は控えてほしいと思っていますよ。

お母さんは大丈夫でしたか?

041
プリン
体調不良での車の運転は危険です。 体力や免役力も落ちた高齢者の感染予防には配慮を要します。 無理をして帰省したトピ主さんに、落ち度があると思われます。 お姉さんの心配に感謝してもよいのでは?

被害者ぶりなさんな

041
akireta
本当に「何で帰って来たん?」って言いたくなりますね。 「おかしい」と感じた時点で引き返す判断もできたはずです。 このシーズン、節々がいたく体調に違和感とくればインフルエンザかもと思いませんか?本当にあなたは大人ですか? きついことを承知で言いますがね、帰省先の家人は誰もあなたに頼み込んでもどってきてもらったわけではないのでは? 強要された帰省でもなし、辛い苦しい思いをしていたのは姉さんやほかの人のせいではありません。 あなたが「小学5・6年の子供がいるので、お正月は、実家へ連れて行きたかった」から強行したのですよね? ロタということは感染性胃腸炎、下痢や嘔吐(吐き気)、発熱状態の人を快く迎え入れろと? たちの悪い感染症を持ち込まれては困るのは当然でしょうよ。 高齢のお母様に感染しなかったのはよかったですが、あなたの判断の甘さにいら立ちます。 大丈夫かと言ってくれているし料理も持ってきてくれたわけでしょう? いい年して何を甘ったれたことをと呆れましたね。 自分の判断が悪かったのだと自覚なさい!

姉さんは普通

😑
え?
お姉さんの応対はとても普通だと思いますよ。 節々が痛いのならインフルエンザの疑いだってあるだろうし、みんなに病気が感染していまいますよ。 お姉さんを許せないなんて、よくわかりません。 姉さん心配してくれてありがとう。って気持ちになるのが普通では?

え?

041
める
どんなところが許せないのかわからない。

自分だけしか考えないのですね

041
ぴんくま
自分さえ良ければそれでいいのですか? 周囲の人にうつすという視点がスッポリ欠落しているトピ主さんが恐ろしいです、

なんで許せないんだか・・・

🐶
ぱぴこ
熱が出てるとわかってて押しかけてくるなんて、 迷惑以外何もいいようがないと思うんですけど 常識ない・・・ 逆の立場だったら、喜んで受け入れます? 子供にうつる可能性もあるのに「よく来たね~」なんて言えます? 逆ギレですね

どうしたかった?

041
さえ
インフルエンザの可能性があったなら、トピ主さんを帰したのはよい判断だったと思えます。 トピ主さんはどうしたかったのでしょうか。80歳の親がインフルエンザに感染してもよかったのでしょうか。年寄はインフルエンザの死亡率が高いのですけど。 そして、出先でインフルエンザだとわかったら、隔離されて1週間以上帰宅できません。その間、小学生の子供たちの世話とトピ主さんの看病をお姉さんにお願いするつもりだったのでしょうか。 トピ主さんの「優しい言葉で私を慰めてほしい。」という甘えのせいで、トピ主さんよりもっと苦しい思いを親にさせたかもしれない。それをお姉さんが阻んでくれたのだ、と考えてはいかがですか。

えっ??

041
DOVE
あの、どの言葉が許せないのかわかりませんでした。身内ならたまにはズケズケ言う事もあると思います。 私なら自分の子供をトピ主母に合わせたいと言う自己満足を優先せず、高齢のトピ主母や集まった人みんなに病気が伝染らないようにする事を優先します。 一人の病気で何人も辛い思いをさせたくないですよね?医院に務めるお姉さんの言葉は的確だと思います。 今の時期から言ってかかりたくない病気の怖さを知っているからこその言葉だと思います。 私なら節々の痛みが出た時点で大事をとって引き返します。 ちょっとトピ主の思考回路が理解できません。みんな具合が悪いと言い出したらトピ主はどう思いますか?

わからない

ムック
何が許せないんでしょうか? >何で帰って来たん?あんたは、隔離せないけんね って言われたことですか? インフルエンザの疑いがある人を隔離するのって、当たり前のことですよね。 年末に大人数が集まるところに、しかも、お子さんもいるのにインフルエンザの疑いのある人を近づけなんて、医療関係者ではない私でもわかります。 それに結局は、ロタウイルスだったんですよね。ロタウイルスも感染力の強い病気だから、お姉さんの判断は間違っていなかったってことですよね。 私も去年、インフルエンザにかかったので家族に部屋に入ってこないように言い、食事もドアの前に置いてもらいました。 以前、職場の人がインフルエンザなのに出勤した人がいて、大ヒンシュクでしたよ。上司から、直ぐ帰りなさいって命令されてました。 ところで、その状態で運転されて大丈夫だったんですか?あまり、無理をなさらないように…。

苦しかったとは思うけど

🐤
海の階段
お姉様の対応は当然のことかと思いますよ。被害を広げないようにあなたを隔離する必要があったのです。 具合が悪いのにお出掛けしちゃいけませんよ。実家に帰りたさ一心だったのも同情しますが、いかんせん、その症状は明らかにインフルエンザやその他の危険な感染症の症状ではないですか。それなのにお友達に会うなんて…。 主様、危機感なさすぎです。自分の身勝手を棚に上げて被害の拡大を抑えたお姉様を逆恨みしてはいけませんよ。高齢のお母様にうつして悪化させたらどうするつもりだったのですか。姪御さんの結婚式で不満をぶちまけたりしたらダメですよ。ご家族の佳き日を台無しにしてしまわないようにね。

姉が正しい。

アネモネ
なぜ?お姉様の言葉を理解できないのでしょうか。 私には、トピ主の思考回路が分かりません。 おそらく、体調不良なのに運転して里帰りした私は偉い、とか考えてませんか? 高齢のお母様がインフルエンザや感染性胃腸炎になったら、命の危険もありますよ。他の方に感染しても同様です。 医療従事者であるお姉様の意見は、当然のことであり、訪問をしないのは大人の対応です。 自己中心的な思考を改めることができれば、今後の親戚付き合いも円滑にいくと思います。

仕方ないのでは?

041
やん
冬場の時期、感染症は最も避けたい病気です 特に高齢者や子供は命取りになりかねない病気だと思います お姉さんは医療機関にお勤めで、その恐ろしさを十分理解した上での判断だと思います あなたの、お正月くらいはお母さんにお孫さんの顔を見せてあげたい、という気持ちも理解出来るんですが、やっぱりお姉さんの判断は誤りではないと思いますよ お母さんに移らなくて良かった そして、お姉さんを恨んじゃいけません そんなの、要らない感情だと思いますよ 感染症の恐ろしさをもう少し理解して下さいね

お姉さんが正しい

041
ポチ
感染症かもしれないのに高齢者がいる所に行こうとするトピ主さんが非常識だと思います。 ロタかもしれないのに友人にも会うなんて、ちょっと考えられないです。 インフルエンザかもしれない人が自分の家に平気で遊びに来ていたらどう思われるでしょう。 トピ主さんは自分の事しか考えない印象です。 お母様の事も日頃はお姉様になんでもやらせて自分の都合の良い時だけ会いに行ってるのではないですか? お姉様の方があなたに対していろいろなことを我慢しているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧