本文へ

仕事を辞める方法が知りたい…

レス6
(トピ主 2
😝
みりあむ
仕事
生命保険の営業を始めて3ヶ月。 自分に全く合わない訳ではないのですが、 家庭との両立が難しく、家の中はぐちゃぐちゃになる一方。 夫には「両立なんて、最初から無理だと思っていた」と言われていますし、 小学校低学年の息子にも影響が出てきているので、辞めたいと思っています。 でも、その事を上司に相談しても、 「私もそうだった。でも、必ず乗り越えられるから。」などと言われ、 まともに取り合ってもらえません。 実際、先輩の中には、家庭にいろいろと影響の出ている方もいるようですが、 正直言って、私はそこまでして仕事を続ける気はありません。 でも、自分自身、周りの空気が読めないタイプ (「不適応を起こしたら、アスペルガー障害」と診断されています) のせいか、逆に変に気をつかって、波風をたてないように、 周りを傷つけないようにと行動しようとしてしまいます。 (実際に上手くできているかは不明ですが) その為、上司から何を言われようと「辞めます!」と 強気に言い張ることができません。 私は、どうすれば、この仕事を辞めることができるでしょうか?

ランキング

レス

一言で済みます

😑
へげぱち
「自分には続けられないので辞めさせて下さい」 仕事を辞めるのに、これ以上簡単な言葉を私は知りません。 誰も傷つく人はいません。 会社は、新たに人材を募集して別の人を雇うでしょう。 あなたにとっては初めてのことでも、会社やあなたの上司は 同じようなことを何度も何度も何度も経験してます。 心配なさらずご自分の意思をはっきりとお伝えください。 私のレスでトピ主様が安心されるか、傷つかれるかは正直分かりません。 きついレスかもしれません。 ただ、それを読んで「その通り!別に何も気にすることはない!」と思うくらいのしたたかさは、持っていて損はないと思います。

ふつうに退職願を出せばいいのでは?

🐤
ぶーのん
「××株式会社 ××社長殿      私儀  一身上の都合により○月○日をもって退職いたしたく、  ここにお届け申し上げます」 こう書いた退職願を出して2週間経過すれば放免、のはずですが。 退職するのは労働者側の権利です。こういう願を出しても辞めさせないとなれば、不当労働行為になります。 口頭ですませようだの、遠慮して穏便にすませようだの、変なことを考えるから話がおかしくなるのではないですか。

強い意志を持てば絶対辞められるハズ。

🐱
やめこ
辞めたいな、でも上司が・・・という気持ちですか?それとももう辞めることはご自分の中で決定しているのですか?もし決定しているのなら強行で辞めればいいと思います。上司に改めて退職の意思を伝え、とりあってもらえなかったら社内メールで改めて報告。その上で本社の人事部に退職の旨を伝えて手続きをお願いします、でいいのではないでしょうか?もう辞める意思さえ決まっていれば、誰に何を言われてもいいじゃないですか。例えば、「根性ないね」とか「困るよこんなにすぐ辞められちゃ」とかイヤミを言われるかもしれないですけど。「でも家庭が・・」とか言い訳はいっさいせず、とりあえず神妙な顔して「すみません。本当にご迷惑おかけして、すみません」を繰り返していればなんとかなると思いますが・・・。

でしたら・・・

041
とっとこ
ご両親、もしくは祖父母の誰かに病気になってもらいましょう。 もちろん「やめる口実」でのことなので、要は「ウソ」をつくということです。 私は保険会社の総務で働いていますが、短期でやめる方の理由はほとんどがこれです。 『親の介護が必要になったので。』 『祖父(祖母)の介護のため。』 恐らく事実ではないと思います。 でも、円満に辞めるには一番いい方法だと思います。 保険会社はどちらかです。 短期か長期かの。 長い人だと20年とかざらですし。 あと、「子供の進学のため」でやめた方もいました。 理由は「塾の送り迎え」だそうです。

なんとか辞められそうです 1

😝
みりあむ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 とっとこさんのコメントを参考にさせていただき、 「家庭の事情」ということで、今月中に辞めることができそうです。 「自分には合わない・続けられない」という理由では、 「マイペースでやればいい、家庭を優先していいから」などと 説得されてしまいましたが、 「家庭の事情」では、仕方がないと諦めてもらえました。 ちなみに、「家庭の事情」とは、 とっとこさんが勧められた「家族の介護」ではありません。 うちの場合、夫の両親は既に他界、私の両親は健在ですが、 実家まで片道1時間半以上かかる為、 小学生の子供の帰宅に間に合うように、 通いで介護を行うのは、非現実的なので…。

なんとか辞められそうです 2

😝
みりあむ トピ主
へげぱちさん: たしかに、おっしゃる通りです。 かかりつけの心療内科の(私の障害を診断した)先生に、 このことを相談した時、同じ事を言われました。 たしかに、自分の意思をはっきりと伝えられないといけませんよね。 ぶーのんさん: たしかに、おっしゃる通りです。 同じような事を、夫にも言われました。 (夫の話によると、退職願提出後30日までしか、 会社が拘束する権利はないそうです。) たしかに、穏便にすませようという変な考えを持っていました。 次回、このような事になった時は、強気で対処するつもりです。 やめこさん: この発言をする時には、既に私の中では、辞めることを決めていました。 確かに、もっと強気で責めるべきでしたね。反省しています。 とっとこさん: 辞める口実の実例を挙げていただき、とても参考になりました。 結局、「介護の為」でも「子どもの進学の為」でもありませんが、 「家庭の事情」で辞めることができそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧