本文へ

言葉の組み立て方?

レス23
(トピ主 1
041
あゆむ
話題
アラフォーの既婚女性です。事は…3年程前です。 ある仕事に期間限定での勤務でした。そこに5歳上の同じく女性の先輩がいました。彼女はいわゆる、キャリア。結婚、出産はせず、起業して独立したいのだと言っていました。 私はというと、全く正反対。自立はしておりましたが好きな事を仕事にしておりその仕事はかなりハードなため、結婚して妊娠したら一線から一旦は退かなければならない仕事です。(育児休暇などない) そして私自身もそのつもりで結婚、妊娠して退きました。 出産してその期間限定の仕事についた時によくダメ出しをされました。 「お客様に打つメールの日本語がちょっと…」 「どうしてこうなるかなぁ…」 直して直して直されました。私は食い下がりました。最後は「天然?」 確かに…人生のうち3回言われたかな… でも他の人に聞くと「天然じゃあないんじゃない?それは違うと思うけど」 主人とケンカすると「支離滅裂」「バカ」と言われます では教えてください。私のこのトピの組み立てはおかしいですか? また、ただしく日本語を知り、きちんと論理的に話すために、どう勉強すれば良いですか? 私は自覚がありません。

ランキング

レス

とりあえず

041
匿名だもの
>お客様に打つメールの日本語がちょっと… この内容がわからないと、なんとも言えません。

あぁ…簡単ですよ。

041
かりかりこりん
主様説明下手だもん。 ”先輩に言われた”って言ってるけど何言われたの? ご主人との件かで”支離滅裂”って言ってるけどどういうやり取りが有ったの? なぁ~んも分からずに”私っておかしいですか?”って問われたってどっちとも言えないモン。 って言うか…、そもそも主様人の話聞かないタイプでしょう。 人が最後まで言う前に、反論するタイプじゃない? 知人に居るけどね…、そういう人。 私の場合は”まず最後まで聞いて!!”って半キレしながら話しますけど。 実際主様のトピ文ってキレ気味で書いてますよね。 それじゃぁ相手も受け入れてくれませんよ。 ま、冷静にお答えしますが、サンプル(お客様のメール等)を見せてください。 ご主人と喧嘩になったエピソードの一部でも教えてください。 そういう例も無く”わたしってどうですか?”って言うのがそもそも”言葉の組み立て方”ができてない人ですから。

おかしくはないと思うんだけど・・・

041
むら
プツプツと途切れた状況説明がちょっとわかりづらいかも ダメではないと思うんだけども・・・ 2行目~6行目が入ることによって本題がどこなのかわかりにくく 数回読み直しました 『アラフォー既婚女性です 数年前に期間限定で勤務していた職場に5歳上の女性の先輩がいました その方に文章についてこのような注意をよく受けました 私はおかしくないと思って食い下がったのですが 直しに直されてあげくのはてに「天然?」とまで言われてしまいました 他の人に相談すると天然ではないと思うと言われましたが 主人とケンカをする時には「支離滅裂」「バカ」等といわれることもあり 気にしています。 このトピを見ても、私の文章はおかしいでしょうか? おかしい場合はどのような勉強をすればいいでしょうか? 自覚がないので、ご指導をよろしくお願いします』 私も決して組み立てが上手いほうではないのですが こんな感じで書けばもう少しわかりやすくなるかな・・・

確かにわかりにくい文章

041
あさ
ご質問の「このトピの組み立てはおかしいですか?」の感想です。 まず読んでいて順序が逆です。 キャリアの女性と知り会うまでの自分の考えがあって、 そうして結婚出産して生きてきて期間限定で就職したらそこには 主様と反対の考え方の生き方をしている女性がいた、ということですよね。 この時点で時系列が逆で理解しにくいです。 でも、その生き方の違いが質問の主体かと思ったら その女性にメールの文章についてダメ出しされた、 天然と言われた、正しく日本語を理解するには?がご質問でしたか。 となると、最初の詳しい生き方の違いはいらない情報と言えるのです。 主様は人に「何が言いたいかわからない」と言われませんか? 最初の情報から最後の質問にはたどり着かないですよ。 結論を意識して枝葉の情報は簡潔に絞りましょう。 普段新聞や本は読みますか? メールの文章は来たメールで分かりやすくまとめられているものの真似をしてみる。 伝えたい結論を先に書く、箇条書きにする、 送る前にそれらを下書きするなど。 ただ、長々と句読点もわずかな文章よりははるかにわかりやすいです。

時系列がおかしい。

😉
しいぼる
<事は…3年程前です。 で始まっているので、読み手は、 「お!3年前にすごいことが起こったのだろうか!!」 と期待して読みます。 ところが、その後は先輩とご自身の説明。 ん? 3年前の出来事は何?? <出産してその期間限定の仕事についた時によくダメ出しをされました。 ふむ。このダメ出しが3年前のことだろうか…。 でも仕事してればそんなことしょっちゅうあるしなぁ。。。 あれ?こんどはご主人が出てきて、 <「支離滅裂」「バカ」と言われます これは3年前? それとも最近?もっと前?? なんだか時系列がよくわかりませんでした、というのが私の感想です。 でも言わんとしてることはなんとなくわかるので、特別な勉強は要らないと思います。 あゆむさんに足りないのは謝ること、引き下がることじゃないですか? <私は食い下がりました。 食い下がらなくていいんです。 上司ですから。 「すみませんでした。どうすればいいか教えていただけますか?」 これで終了。 <主人とケンカすると ケンカしないで仲良くやりましょうよ。 お子さんが見てますよ。

「私のこのトピの組み立てはおかしいですか?」←おかしいです

041
赤い橋
A>そこに5歳上の同じく女性の先輩がいました。彼女はいわゆる、キャリア。結婚、出産はせず、起業して独立したいのだと言っていました。< Aの文章が必要でない。その後の文章の伏線になっていない。 伏線にするには、出産後に同じ会社に期間限定で勤めたということを書く必要があり、Aの先輩との再会が必要。 「私はというと」から「ならない仕事です。」までの一文の間に「仕事」という文字が三か所も出てきている。書き方により、もっと、シンプルに出来る。 確かに…人生のうち3回言われたかな… 「に」がいらない。 確か…人生のうち3回言われたかな… 「他の人に聞くと」→「他の人に訊ねると」 「天然じゃあないんじゃない?それは違うと思うけど」→「天然じゃあないと思うよ」 ●これで、通じます。 また「?」のあとは一マス空けます。 「…」→「……」一つではなくて二つです。 文章の勉強の仕方 ――― プロの作品を読み、感想、批評する。書く。

組み立ての順番がおかしいです

041
kanou
4行目までの文を読むとあなたが仕事に就いた時期は結婚、出産前ですよね。でも次の行では出産後に仕事に就いたように書いています。 あなたは再就職したんですか?その説明が間にないのでこのままでは矛盾 ですよ。「直して直して直された」も、日本語としてはたぶん変です。 この場合の「直して」は、「あなたが自分で直した」と同じ意味です。 あなたは「直しても直しても直された」と書きたかったのかもしれま せんが、一字抜けているために意味が通じないわけです。 単純に「何度も何度も直されて」と書けば別ですがあなたの書き方は 自分から何度か直した後にさらに直された、ととられても仕方ないと 思います。そこから「天然」と言われたのでは? 他の人に「天然とは違う」と言われた事も、「文はおかしいけど天然 とは違う」という意味を含んでいるかも。 ご主人が支離滅裂といわれるのは、最初に書いたように時系列がつな がらない事が原因ではないでしょうか? 文も文字も省略すると意味が通じない部分ができることがあります。 頭で考えたことをもっと言葉に直すよう努力してみてください。

同類

041
のんき
私も、よく、上司に駄目出しされます。 トピ主様の文章を拝読して、私との共通点の様な物を感じました。 それは、「自分の思いが先行して、相手に伝えようとする気持ちがあまり感じられない」点です。 >事は…3年程前です。 ⇒”事は・・・”大事の様に始める必要がありますか? >そこに5歳上の同じく女性の先輩がいました。 ⇒”同じく女性の”、アラフォーの既婚女性と先に自己紹介してあるので、”同じく”は余計だし、そもそも、何故、女性である事を断る必要があるのでしょう? >彼女はいわゆる、キャリア。 >直して直して直されました。私は食い下がりました。最後は「天然?」 ⇒体言止めや倒置法の様な物が多用されていて、読んでいて、疲れを覚えます。 >主人とケンカすると「支離滅裂」「バカ」と言われます ⇒ご主人も、おそらく、煩わしいのだと思います。 >では教えてください。私のこのトピの組み立てはおかしいですか? ⇒小説家になりたい? (すみません、続けます。)

同類(続き)

041
のんき
(続きです。) >また、ただしく日本語を知り、きちんと論理的に話す ⇒それが出来れば、言うこと無いですね。 >どう勉強すれば良いですか? ⇒講座の様なものがあるかも知れませんが、問題は、そこには無い気がします。 >私は自覚がありません。 ⇒”食って掛かる”言い方に思えます。 全般的に、”私の何処が悪い”みたいな、開き直りの様な物を感じます。 一歩引いて、相手の反応を見ながら、相手に伝わる様に考えながら話す事を心がけて見られたら如何でしょうか。 さもないと、”言葉の組み立て方”を学んでも、逆効果かも知れませんよ。 文章は、「その人の無意識が出る」とよく言われます。まずは、話すとき書くときの、自分の気持ちの有り様を、一呼吸おいて振り返って見ましょう。(なんてね。) 健闘を祈ります。

口語、文語、ビジネス文章

041
tommy036
あなたの表現は、「口語体」になっているのです。 「文語化」で検索して見ましょう。 あと、メールとはいえ「ビジネス文書」を 踏襲しましよう。 インターネットでちょっと調べてみりゃ、 やまほど出てきます。 あと、注意を受けて反省、行動(調べる等)、 改善(直す)もなさそうですね…

構成がおかしいですよ

041
のーみん
日本語がおかしい、と指摘された文を冒頭から再現されるとか、直すように指摘された箇所などを比較できるように具体的に例示していただかないと、質問の真意がなかなか読む人に伝わりません。 トピ主さんは、「ご自分の文章がおかしいかどうか」を尋ねたかったのですよね。それなら、冒頭部分につながるキャリア女性のエピソードは不要です。 続いて、トピ主さんは自己紹介のおつもりか、ご自身の結婚、出産、退職、復職のエピソードを書いておられますが、これもテーマとは別の話。背景を示す事例でしょうが、必要ありません。 トピの文章からは、関係ない話をダラダラ並べているだけの印象を受けます。読んだ人は、結局何が聞きたいの?と思うはずです。支離滅裂、というご主人の指摘は、ある意味客観的で正しいのではないかと思われます。

では

041
ティータイム
私も年賀状の添え書き一つでも頭を捻ってしまうので、良い文章が書きたいお気持ちがよく分かります。 何処をどの様にすれば良いのだろうと思う気持で読んでみると、読みにくさの問題では無いのかも、 >では教えてください。私のこのトピの組み立てはおかしいですか? このセンテンスからは、挑戦的で喧嘩腰な態度が伝わって来ます。 お好きなお仕事が厳しい勉学の末に資格が取れる様なものでしたら尚更で不遇や失意の末の事なのでしょうと、社会に再出発しようとした方に対して残念に思います。 ではは、それではを略した言葉で使い方としては、前文で事実を了承した上で更に肯定的な議論を展開して行く時と、事実(悪い)が事実なのだから当然の結果で有るのに其れに対して(否定的)見解を述べる時です。 トピ主さんは後者ですね? 其れ以外にも、言葉の使い方が乱暴です。 辞書を常に手元に置き、言い換える丁寧な言葉は無いか? 新聞のコラムを丸写しにして意識的に人から学んで見る。 家庭で○○さん、おはよう、お休みなさい、それではお暇します。 品の良い言葉と親しみ安さに気をつけて下さい。 ではの使い方の機会に、感謝です。

よくわかりません

🐤
お嫁
正直、よく分からない文章です。 あなたは読む人のために、わかりやすく文章を作っていらっしゃいますか? これを読む人の事を考えていますか? 雑なのだと思いました。 親切ではありません、想像力の問題です。

確かに違和感はあります

041
なな
辛口でもよいのですか? 話がぶれすぎます。 中心は文章力の有無のことなのに、半分は自分語りです。無駄か、生かしきれていません。 好意的に見ると、言われた時のシチュエーションを詳しく話したかったのでしょうが、今回の問題には既婚未婚は特に有効な情報ではありません。 文章力の有無は、既婚未婚で性格が二分されることではないからです。 そして、そこにからんで未婚キャリアの先輩への隠れた悪意、または自分の優位性誇示なども見え隠れし、それもストーリーを見えにくくしています。 まずその優劣は主観でしかないので読み手は混乱し、それが初めにくることで愚痴なのか相談なのか迷います。 文章というのは結構雄弁で、自分の無意識さえ出たりします。 私ならこの文を書いたのは、感情的で自己中心的、かつ頑固で自信家(もしくは自信がない)な人物と推測します。 もちろん人としては悪いわけではありません。 が、ここに書かれたことは全て本当かもしれないが、信頼性のある情報かわからないと感じます。 アドバイスとしては、何十回も書いて日を置いて推敲することでしょうか。

もっと真面目な文じゃないとねえ

🐧
上面発酵
とっ散らかして書いた文章を見せて、組み立てはおかしいですか? と聞かれても、答えにくいです。 人生で3回も「天然?」と言われたことがあるなら、天然のケがあるのかもしれません。

はあ

🐤
素肌のもも
情報に無駄が多いですね。 本題がメインなのに、他も同じ分量で書かれているので、 すぐに言いたいことが伝わらないのです。 産後、期間限定の仕事をした折のこと。 メールを送る業務にて。 お客様に送るメールの日本語がおかしいとやり直しを3回させられた。 主人とのケンカの時も支離滅裂だという。 私のトピックの日本語は通じていますか? 正しい日本語と論理的に話す勉強方法はありますか? 私には自覚がありません。 これでいいんじゃない? 勉強? 新聞を読んで、要約する練習かな。 用意する物は新聞、ノート、赤青ペン、のり、ハサミ。 社説を切ってノートに貼り、 読みながら重要なことを赤、次に重要だと思われることを青で線を引いていく。 それを書いて纏める。 中学の時にやったでしょ?あれ。 あれで十分さ。

うーん

041
いずみ
まず、トピ主さんの趣旨はわかりますけど、根本的な問題点が分かっていないと思います。 先輩の注意はお客様へのメールの内容について、お客様へ送るメールとしては文章が良くないということです。意図が伝わるかどうかが問題なのではありません。 トピの文章の意図は伝わりますけど、お客様へこういう文章を送ったら叱られますよ。お客様へ送る文章にはなっていません。 そもそもこのトピの文章でお客様へ送る文章として良いかどうかを確認している時点でおかしいということに気づきましょう。 また、旦那さんとの喧嘩については言葉の組み立て方ではなく主張の論理のことを言ってると思います。トピ主さん、その場その場の感情で言ってませんか?そうすると言っていることに矛盾や食い違いが生じるため、聞いている方は支離滅裂に聞こえるんです。 特に男性は論理というのを重要視します。言ってることが矛盾だらけの主張なんて聞く気なんて起きないんですよ。

改善の余地はあると感じました

041
痛コブラ
お客様に送るメールの何が問題だったのかを把握・分析しなければ 解決にはつながりませんが、そもそも、そこが記載されていません。 ・尊敬語や謙譲語、言葉の選択など、言葉遣いが正しくない? ・主語・述語・目的語のつながりが変? ・起承転結ができていない? ・必要な事項が書かれていない? ・必要な情報が余分な情報に埋もれてしまっている? トピの文章を見ても、まず余分な情報が多過ぎます。 上司が起業したいだの、自分が妊娠したら退くだのは、余分です。 逆に必要な情報である「上司からどのようなダメ出しをされたのか」 「どのような修正指示を出されたのか」が全く記載されていない。 細かい所でも、直すべき表現が散見されます。例えば… 「私は自覚がありません」→ 何の自覚がないのか? → 「私には、自分が論理的ではないという自覚がありません。」 文章一つ一つについては、主語・述語・目的語が正しくつながっているかを 確認しましょう。 文章と文章の接続詞が文脈と合っているか確認しましょう。 文章全体については、起承転結ができているか確認しましょう。

皆さんありがとうございます

041
あゆむ トピ主
「おかしいですか?」と聞いたのは、まだ20代の時の指摘ならともかく、3年前に初めて「指摘」されたので、アラフォーで今? という納得いかない感情からのトピです。 教えて下さったように、勉強します ありがとうございました

突っ込みどころ満載(その1)

041
こんぶ
>このトピの組み立て方はおかしいですか? おかしいと思います。 不要な情報が多すぎます。 トピ主さんが言いたかったことは、 顧客宛てのメールの文章(言葉の選び方?)が不適切だと先輩に指摘され、何度も直されたが改善されなかった。 夫にも喧嘩の際に支離滅裂、バカだと言われる。 自覚はないのだが、論理的に話したり書いたりすることを学びたい。 どのように勉強すればよいのでしょうか。 ということですか? それならば先輩が女性であるか、キャリアであるかは関係ありません。 仕事がハードであったことも、育児休暇が無いことも、あなたが出産後に職場復帰したことも関係ありません。 もし、出産前まではそのようなことを指摘されたことは無かったのに、出産後復帰したら何故か支離滅裂になっていたのですか? 3年前という情報も不要です。 それとも、3年前から突然支離滅裂になったのですか? 違うのですよね? 情報量が多いと、本来伝えたかったことがわかりづらくなります。 まずはご自分が一番伝えたいことは何なのか、それに必要な情報は何なのかを考え、不必要な情報は削ぎ落としましょう。 (続きます)

突っ込みどころ満載(その2)

041
こんぶ
また、言葉の選択もおかしいと思います。 >事は・・・ って、どんな大事件が起きたのですか。 >同じく女性 期間限定の勤務が同じなのか、性別が同じなのか不明。どちらにしても「同じ」であることを強調する意味が無い。 >食い下がりました 食い下がって直す努力をしたのか、自分は間違っていないと反論し続けたのか判断できません。 >天然のくだり 先輩以外からも天然と言われた事もあるが、そうでないと言う人もいる。 結局どっち? 天然ではないと言った人は、トピ主さんが支離滅裂だと思ってるの?思ってないの? 直したいところは他にも山ほどあります。 まずは自覚すること。 次に情報を削ぎ落とすこと。 これだけでも、かなりマシになると思います。

説明下手なうえにせっかちで我が強い

🐤
はにはに
という印象を受けました。 ご自分の書かれたトピの文章を読者の立場で 読んでみてください。 前置きが長いなあ、その情報必要かなあ? メールを直されたというけど、どこをどう 直されたのかなあ?メールの書き方は どっちが正しかったのか書かれてないのはなぜ? とは思いませんでしたか? たぶんあなたは、あなたのことを何も知らない 相手の立場にたって説明することに 慣れていないか、想像力がないんだと思います。 人生のうちで「天然」と3回言われたら、 私はすごく気になるけど、トピ主さんは そうでもないのが不思議です。 面と向かって言った人が3人てことは、 「本人には言わないけどそう思っている」 人はその何倍もいるんじゃないでしょうか。 どんどんレスしてみてください。 文章を書いてみることで、きっとこれから 変わっていくと思いますよ。

主題をはっきりさせる、それをまず語る。

041
くりぶ
論理的に話したいというのが主題ですね。 会社ではメールを何度も添削される、ご主人に支離滅裂だと言われる、というのがその例として挙げてくださっているわけね。。 では最初の3年前の先輩のエピソードは何なのでしょうか? 次の主様の結婚出産のくだりも必要事項でしょうか? この最初と2番目のパラグラフを削ればすっきりしますね。 後は、私は食い下がりました。の意味がちょっと不明ですね。 直された文章を再度自分勝手に書き換えたという意味にとれますよ。 ではなくて、何度も直されて自分では訂正し、改善しているつもりという意味合いですよね。 内容が支離滅裂になる人の話を聞いていると、最初の道筋から関係ない脇道にそれていってしまうことが多いように思います。 そして聞いている方は脇道だと思っていたのにそれが主題だったりすると面喰いますね。 言いたいことを意識して最初に持ってくるとすごく改善されると思います。 落語家じゃないんだから、枕なんていらないです。 頭で整理して書き、話し出す、また文章なら推敲することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧