本文へ

こんな方早く辞めて 愚痴

レス23
(トピ主 0
😨
キット
仕事
お客様相手の職場ですが、新たに入ってきたパートさんに困っています。 暗い、もごもご声、言葉の使い方が出来ない 40代未婚、これからずーとここで仕事しないと生活できない方ですが 朝の掃除も手際よく出来ない やり残しが沢山在るけど気にしない 「いらっしゃいませ」明るく(まあ普通のトーン)これが言えない 人が苦手みたい 接客用語が出来ない 注意してもしても直らない 遅刻する10分遅刻しますと電話あったけど、遅延はなしなのよね ただの遅刻? 今ここで、このような状況にいます(ほうれんそうが出来ない) でもこのような方、仕事出来なくてもしたたかに辞めないで 居座るんですよね。 余計なお世話だけど、十数万で生活できるのかしら 本人いわくこの仕事の為に正社員辞めたと言っているけど これから多分おひとり様を考えるのなら、この時給はキツイけど 親の脛もね40代の親だから!あ自営?いやいやちょーお嬢 人の事言えませんが見てたり傍にいると苛々する行動する方居るん出るよね 職場のみんなに思われていても感じないのかしら 逆に私の何がいけない?と思っているかしら お客様相手だから、出来なくても愛想と若さが在れば違うのですが 年齢の経験が無いのがつらい ずーと裏で仕事していて。店頭に出ないでいつクレーム来るかドキドキ

ランキング

レス

店頭へ

041
21美
店頭に出てもらえばいいいのでは? 厳しい世間を知り態度を改めればよし、クレームが来て辞めることになればなおよし。

問題を整理して

🐶
ヤン
接客業で、接客用語が出来ない、学ばない、のは致命的です。それに対して責任を持つ人がどうにかするべきでしょう。 トピ文を読んでいて、だんだん賛同できなくなりました。友達でもない人の人生、あなたにはどうでもいいことです。それを言い始めたら立場が弱い人間への個人攻撃でしかありません。 接客業なのに経験のない40過ぎの人を雇ってるのはその職場です。 方針が気に入らないならトピ主が辞めればいいと思います。

うちにも居ます

🐷
obazan
うちの職場はもう2年ほど居ついている男性ですが。 報連相どころか、自分が何が出来て何が出来ないかも理解できない。 全くできていない仕事を指摘されても自分はやれていると思いこんでいる。 あまりに酷くて途中から他の人が仕事を変わるともうその仕事に対して全くノータッチ。 逆に少しでも苦手なことを指示すると「それはちょっと」と言い訳をしてやらない。 9時始業だと9時ジャストにしか来ず、遅れるときは連絡しろと教えたら 9時3分に着く場合でも電話してくる。 お客様が来ても挨拶もしない、取次にも出ない、電話も同じく。 伝言を受けてもまともにメモが取れないから何の用事か全然こちらは判らない。 話すときは主語述語や説明文が滅茶苦茶で何を言いたいのか判らない。 なのに大事な仕事は誰にも聞かず、相談もせず勝手に間違ったことをやってしまう。 注意しても謝るだけでまた何度でも同じ間違いを繰り返す。 これで大学院を出たドクター持ちの38歳です。 本当に皆が辞めて欲しいと思ってます。

仕事が出来ない人ほど辞めない

😒
白文鳥
他に行けないのを自覚しているからですよ。 うちのコルセンにも、もっと酷い人がいます。 小学生のお留守番がマシなレベルです。 何度注意されても改善されず、三年も居座っています。 「ちゃんと人の話を聞いてる?」と言われて、 「聞いていません、聞きません」と言い放つ呆れた五十代。 彼女は電話対応中に、 「私は辞めません、ここを辞めたら他に雇ってくれる所がありません」と、 お客様に言い返して、周りがドン引き。 他にも、今年60にもなる傲慢で仕事も出来ず、お客様からのクレームNO1の人が、 「私は辞めませんから」と怒鳴っていたそうです。 労働者保護の法律があるので、むやみに契約終了が出来ないらしく。 それを逆手に、仕事が出来ず、内外に迷惑掛けまくりでの嫌われ者ほど、図々しく居座ります。 せめて、お客様に迷惑の掛からない部署へ移してほしいのですが、 電話番(お客様からコルセンと名乗るとはびっくりと)すら真面にできないので、 他にさせる仕事がないのです。 定年退職は65歳、まだまだ先が長くてうんざりです。 本音は、コルセン自体廃止してほしい。

しかたない

041
>暗い、もごもご声、言葉の使い方が出来ない これって、面接の段階でわかることです。 誰が面接したかしれませんが、結局、来てくれれば誰でもよかったってことですね。 トピ主の職場がそういう職場ってことです。 諦めるかトピ主が退職しましょう。

人のことを愚痴るより・・・

😣
るる
あなたの文章は 「暗い、ネチネチ、言葉の使い方ができない」 同僚の愚痴をこぼしたりプライベートを探る暇があるなら 自分自身を磨きなさいな。 従業員の仕事ぶりを判断するのは 経営者の仕事です。 あなたはあなた。 もっと勉強しなさい。

貴方も大概ですね

041
ちくちくセーター
読んでいて愚痴というよりかは、単なる罵詈雑言なのでゲンナリしました。 早く辞めて、という貴方も管理職ではなさそう。職場での貴方の評価も実は低いんだろうなと思いました。

若いひとだよね?

😑
まこ
モヤモヤするより上司に相談したら? お客さん相手ではクレームもつきかねませんよ。 でも、そんな人採用するのってよほどのことじゃない?上のコネとかで入ったなら仕方ないかもね。そのあたりはどうなんだろ?

鏡の前で言ったら

041
百鬼夜行
働こうと思ってちゃんと面接も通って来ている同僚の一人だから、そんな言い方して嫌がるのはよしなさい。 できない事ばかり取り上げて相手を責めて、40で一人身だの、生活できるかとか、他人の個人的なことで悪口ばかり言って、家の鏡の前に立って、ここで書いたことを言って御覧なさい。何かに気が付くから。

辞めませんよ

041
ミント
そういう人は周りの空気が読めませんから自分が辞めようなんて思わないですよ。 同じような人がいるのでわかります。自分が正しいって思っていますから。 何より、せっかく手に入れた職を手放そうなんて思わないのです。 遠まわしに言ってもわかんないみたいなので、ちょっときつめに注意しました。 でも少しは何か感じたようですが、あまり堪えてません。結局態度は変わらず。 ほんと、早く辞めて欲しいですね。

レスします

041
まさ
察するに、2人とも 論理的に考えられないし、話ができない人 なのではないでしょうか。 類友、というか、 同じレベルの人たちが集まっている職場なんだ と思います。

すみません

041
がなっしゅ
文章が所々わかりにくいのですが…。 まあ接客向きでない、明らかに苦手な人が入ってきて納得できないのはわかりますが、それでも会社が雇ったんですから。 先輩として少し育てたらいいのでは? 愚痴るのはそれからでいいでしょう。 感情的に書き込んだのでしょうけど、あなたも接客する側の人間なんですからもう少しわかりやすい文章、書きましょうね。

そこまで仰るなら

041
ドラゴン+
今すぐ上司にトピ文そのまま話して、辞めさせることを訴えてみましょうよ。 辞めるのを待っていても、いつになるかわかりませんよ? 大丈夫です。主さんは非の打ち所がない仕事をされてるのでしょうから、 上司の評価も高いはず、直ぐに行動してくれることでしょう。 ぜひ結果をお知らせくださいね。

苛々しました。

041
下品な方ですね
トピ主さん、更年期ですか? それとも、文章に知性も品性もないないところから察すると、かなりお若い方ですか? ひたすら気に入らない方の悪口だけを書き連ねて満足しましたか? 私なら、トピ主さんに辞めていただきたいですね。 あなたからは「和」「協調」も感じられません。 トラブルメーカーなのでしょうね。

なるほど

041
野菜高い
私の職場にいる女性の事かと思い、読ませていただきました。 親が裕福な可能性は思い至りませんでした。しっかりしている親なら、子供の事を考えてとっくに受診させているだろうと。 こちらには40代と20代の女性2名が同じような感じで、毎日複数の失敗をして怒られたり指導されたりしていますが、泣いた後はケロッと雑談しています。 そろそろ1年になるのに一歩も前進しません。どう面接を通ったのか正社員なので、辞めないでしょうね。 お嬢様だったら家事手伝いをしていてほしいな~。迷惑だから、社会には出さないでほしいです。

どっともどっち

041
らまんぼう
そのパートの方も大概だとは思いますが、 貴女の文章読んで貴女も仕事ができない印象を持ちました。 まぁどっちもどっちってこと。

辞めさせられない内は華です

041
前橋
仕事が出来なくて残れるのは運が良いとしか思えません。普通はそういう人に白羽の矢が降りかかりますから。

あなたの立場は?

041
路傍の人
上司だったら、とにかく最低限のことから今期良く教えて行くとともに、 さらに上にも現状を相談。 クレームが来たら誠心誠意対応した上で、 やはり上に連絡相談。 出来ない人ほど、仕事にしがみつくものです。 でも、はっきり話せない、言葉遣いのなっていない彼女を、 採用したのは、あなたの職場ですよね? 「超お嬢様」なら、彼女の実家の力もあって、 コネ採用かもしれません。 それなら、多分あなたにはどうしようもないですね。 自分の仕事はしっかりして、彼女の失敗の累が及ばないようにするか、 さっさとその職場を見限るかでしょう。

お気持ちわかります

💍
月光石
私も若かりし頃、50代の就業経験のない女性の教育を任されたのですが、何度発声練習しても「いらっしゃいませ」がスムーズに言えない方がいました。 下を向いてモゴモゴ話される上に、筋道をたてて会話が出来ない、仕事の段取りも覚えられず、お客様の前に出したくなかったのですが、そうもいかず内心ハラハラで目が離せず毎日残業する羽目に…(泣) 確かに「若さ」と「愛想」があれば、何とかお目こぼしいただけるのですが、辛いところですね。 急にお休みを取られたりとモラルも低く結局私が耐えられなくなり異動願いを出しました。

経営者が判断。

041
まり
トピ主さんのおしゃる事が本当なら、 なぜ、そのような方をお客様の相手を する部署に採用したのでしょうか? その職場は、例えば、土日も休みじゃない ので応募してくる人材が少なく そのような方でも採用となったのでしょうか? 例え、いまいちの方が同僚にいたとしても、 経営者の方が、頸にしないのなら、 一従業員がどうこうできる問題では ないと思います。 あと、その暗い方が少ない給料で 生活していけるかどうかは トピ主さんが心配することでは ありませんよね。 嫌いなのはわかるけど、ちょっと いい方酷いかな。

気持ちはわかるけど

041
みかん
むちゃくちゃな文章に驚きました。 ただ悪口を書き連ねているだけのトピ主さんにも疑問を感じます。 あなたこそちゃんと仕事できますか? 文章には人柄が表れますよ。

「こういう人は 辞めてほしい」・・・すごくわかります。

041
ミナミ
仕事ができる人から見たら、こういう人は全くお話にならないですね。 教育したところで何も変わらない。 何よりもお客様が不利益を被る。 ほんと辞めてほしい!、って思ってるんですよね。 わかりますよ。ほんとに。 ・・・。  でもあなたよりももっと仕事のできる人から見たら、  ”あなたのこと” はどう見えるのでしょうね? 句読点があったりなかったり、 促音の表記が抜けていたり、 口語文と会話文がぐちゃぐちゃだったり・・・。 こういう文章しか書けないあなた。 あなたよりもっと「上」の人が見たら、あなたもじゅうぶん・・・。

いたいた

🐤
事務員
うちにもいた~。 学歴があるせいか、とにかくプライドが高くて間違ってることを認めず、思い通りにならないと泣く、ミスを指摘されるとフリーズして一言も話さない・謝罪しない、休みがいつも突然、行きたいところがあるから有給でと誰も出勤していない時間に警備室(ビルの管理会社でうちの会社の人ではない)に電話して勝手に休む、挙句の果てには無断欠勤、にもかかわらず次の日普通に出勤してくる、当然呼び出されて退職勧奨されると、ここが好きだから(仕事が好きではなく場所が好きとのこと)辞めたくない、おばあちゃんが入院していてお母さんに入院費を家に入れろと言われているから辞められない、と…(呆) 辞めたくない・辞められないのであれば、普通の人は必死に働くもんだよと上司に言われれば、私はこういう風にしか出来ないから新人だし(転職組ですけど?)暖かく見守ってくれればいいじゃないですか、と逆切れ…(呆) 解雇になりました。 でも本人は自分が悪いとまったく思ってないんですよね。在職中から皆思ってたんですけど、中身が学生で止まって、歳だけ社会人なっちゃった人でした。 トピ主さんも相手にせず冷たく見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧