本文へ

弱者は弱者らしくしないとだめ?

レス20
(トピ主 3
041
ゆき
話題
足のけがから歩くのが不自由になった40代女性です。

怪我をする前のつい半年前までは健常で普通に過ごしていました。
歩くのが不自由(杖を使えば歩ける程度)になってからも、元気なころの服装(おしゃれが好きで着るものには気を配るほうでした)のままで出かけてました。足が悪くなって買い物に行けず、今まで通りの服しかなかったこともあります。

すると、足が不自由でも、ポーズだけでしょって扱いを受けることが多いです。杖をついているなんて大げさなと・・・

駐車場で入口に近い場所(障害者用ではない)スペースにとめようとしたら、「あなたみたいな若い人はあっちへとめて!」と係員に誘導されるので「足が悪いんです。近くへとめさせてください」と言いましたが、私をじっと見つめてから「そんな若くて元気なものが何いっとる!あっちへ行け!」と、こんなことが多いです。

ちなみに杖をついている年配者のほうが私よりずっと歩くのが速いです。そんな方でも年齢の見た目だけで近くにとめさせてもらっています。

やはり弱者として扱ってもらいたいなら弱者らしい恰好をしているべきなんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くはないが・・・

041
もやし
トピ主さんが周りから弱者としての扱いを望むのなら残念ながらその通りだと思います。

弱者らしい服装って何?

🐤
ひよこ
病気によって足が不自由になったものです。私も同じような思いをしてきました。 大きな怪我をだけでもショックなのに後遺症が残られたとのこと、それだけでも辛いのに、無理解な心無い言葉にはことさら傷つきますよね。 服装は歩行で下着が見えてしまう等の差しさわりがなければそのままで良いのじゃないですか?ちょっと不便になっただけでゆきさんはゆきさんのままで何も変わりはないのですから。可能ならおしゃれを楽しみましょうよ。それだけでも気持ちが華やかになりますから 不自由はお若いから理解されにくいし、説明してもわからない時は相手が引っ込みがつかないか偏見に凝り固まっているかだと思いますよ。そういう時は淡々と「怪我で足が不自由になってしまったのです」とだけ繰り返して言ってはどうでしょうか?(障害者手帳をお持ちなら見せれば一発ですけれど・・) じっとしていると私も元気そうだと言われたりします(身障1級なんですがね)。「ありがとうございます。口だけは動くんですよねー」って笑いながらそしてちょっと悲しそうに応えています(笑)

どんな格好よ?

041
あい
40代できれいな服を着て運転席にいたら、 係員の人には足が悪いかどうかは分からないです。 弱者らしい格好をしたところで、 運転席にいたら分からないですよ。 (ところで弱者らしい格好ってどんな格好なの?) どんな施設の駐車場か分かりませんが 障害者用ではないスペースなら誰がとめてもいいと思う。 その係員はなぜ遠くへ止めさせようとしたのかが理解できません。

私は、そういうこと考えないです。

🙂
コーラル
トピ主さんこんにちは。 私の実家はいわゆる「社会的弱者」の家で(ってどういう?)、 マイノリティーだし、障がい者もいるしって、家庭でしたが、 それゆえ、 「弱者は弱者らしく」とか考えない家でした。 「自分らを弱者とか考えたくない」というか、 意地があったんですかね。 昔はもっと色んなことがハッキリと差別的でしたし。 世間並みというのを最上とし、 普通にみられるのに一番こだわってましたね。 だからかもですが、 私は今でも「弱者らしく」というのにピンときませんで、 「配慮される」というのが嫌なんですよね。 「訴える」ときは訴えるから。 どこにでも。 例えばですよ、 具合が悪いとき、 「助けをお願い」することに躊躇がないです。 席を代わって欲しい、 肩を貸してほしいといいます。 嫌な顔されても私平気なんですよ。 それどころじゃないもんね。 自分で要求しますね。 お願いしたい時は、一々事情を話してお願いする。 トピ主さん、 そういう風にシンプルに考えませんか?

近道なのは確か

🐧
mikamika
タイトルに対しては、ダメな事ないです。 どんな格好しても自由です。 ですが、 >やはり弱者として扱ってもらいたいなら弱者らしい恰好をしているべきなんでしょうか に、対してはその通りです。 だって通りすがりの他人の事など見かけで判断するしかないもの。 妊婦さんでも同じですが、察してもらって配慮して欲しいなら、見た目でわかるようにするしかないです。 自分の服を貫きたいのなら県庁の障害福祉課でパーキングパーネットを入手して提示すればいいと思います。 ところで私も去年足を骨折して半年間不自由な思いをしました。 ですが障害者とケガ人は違いますよ。 数か月で治るのなら外出は控えましょう。

ちょっと信じがたい話だね。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん大変そうだね。  でも本当にそんな誘導員が沢山いるの?障害者用スペースでもないところで「若いんだからあっちに行け」って…  私も若いころから車をよく使うけどそんな事言われたの20代の時でも1回もないよ。  本当だとしたら足が不自由であろうが健康であろうが店(それとも他の施設?)に苦情を言ってもいいレベルだよ。  もしかして健常な時の服装というのがそうとう奇抜なんじゃないのかな?  足が不自由な事には同情するけどちょっと信じがたい話だね。  社会的には昔より体の不自由な人に対して気を使う傾向だと思うよ。大抵の所だったら杖をついて歩いている人には皆さん気を使ってくれるよ。  

その人も弱者

😢
だよん
あのね、あなただけが弱者だと思っているから腹が立つの。 駐車場の誘導員は、弱者なの。 難しいこと判らないし、外仕事で、いろんな人に車の中からわがまま放題言われる過酷な仕事。 難しいこと判る人なら、もっと、楽な職場にいるよね。 あなたが、高度なこと要求しても判らないんだよ。 一見、足が悪そうに見えない人を優遇しなさいと言われても。 そういう人は、臨機応変がとても苦手でつらいことなの。 そのことをわかってあげてください。 弱者同士でせめあっても、仕方ないでしょう? もう少し、広い視野でものを見ようよ。 そして、そういう誘導員のいないところを、若いあなたなら、試行錯誤でいつか見つけられるよ。 おしゃれ上手さんは、情報収集上手でしょう?

よく解らないですが。

041
ちえ
貴女の考える「弱者らしい恰好」とはどんな感じの事ですか? まずそこがわかりません。 それと、杖を使えば歩ける程度という事は杖が無ければ歩けないという事ですよね? 怪我が治るまでの事なのか、障害者になってしまったのか。それなら等級は別として障害者認定を受けて手帳をお持ちなのでしょうか? ファッショナブルな恰好をしていても、何かいわれたら手帳を提示すれば良いのではないでしょうか。

駐車禁止除外指定車標章

041
うさうさ
を提示すれば良いと思います。

弱者らしい恰好ってどんなものですか?

041
さくら
病人っぽくパジャマとか? でも、パジャマでは外出できませんし…。 世の中に人の痛みや障害が理解出来ない人はいくらでもいます。 係員から言われたのなら、店に直接説明するなど、地道に理解してもらう努力をするしかないと思います。 トピ主さんが思う弱者らしい恰好というものをすれば、すんなり駐車したり、嫌な思いをしないのであればそれも一つの方法でしょう。 でも、私には、弱者らしい恰好というのが全く思いつかないので、トピ主さんの思う弱者らしい恰好をして、他の人が弱者と認識してくれるかどうかはわからないですよ。

はぁ?だよね

🐤
素肌のもも
障害者スペースじゃないなら、 どこへ停めようが自由じゃないの? 近い所は早い者勝ちか運じゃないの、ねぇ。 速攻、クレームだ! トピ主さんは悪くない。 弱者は弱者らしくなんて言葉はいらないって。

要するにこういうこと?

🐧
笹子
ちょっと転んだだけですぐ破けそうな繊細なシフォンのブラウスに、ストラップもついていないヒールのある靴、歩きにくそうなタイトスカートみたいな恰好じゃなかったですか? 面倒な服装で外出できるってことは、かなり健康な人ですよね。 私も身体に少々障害があり、タイトスカートとかヒールのある靴とか履いて歩けないです。もっと障害の重い仲間だと、自宅でも外でも全身ゆったりスタイルでないと歩けないそうです。 手間のかかる、動きにくい服で出かけられるってことは、トピ主の問題もそう大きくないと判断できるのではないでしょうか。本当に苦しかったら、弱者らしい服装は「しなくちゃいけない」のではなく、「選択の余地なく、せざるを得ない」んですから。

すぐにクレーム入れた方がいいのでは??

🐱
あっこ
こういう時こそクレームでしょう。 単なる誘導員に、人を見た目で判断されてはかないません。 若いから、障害者だから、って停める場所を勝手に決めるなって。 お前所有の駐車場じゃないだろうっって。 障害者用のスペース以外なら、それこそ早い者勝ちでしょう。 トピ主さんがかわいそうです。 もっと怒っていいです。 がんばってどんどんクレーム入れてください。 私の友人や家族がそんな扱いを受けていると想像すると涙が出ます。

弱者という言葉が不適当だったのをお詫びします

041
ゆき トピ主
弱者 という言葉を使ったために、不自由さの程度があいまいで、いらぬ誤解生んでしまったのをお詫びします。 まず、私は障害者手帳など持ってませんし、障害者レベルの不自由さではないと思います。ただ、お年寄りとか妊婦さんを弱者のくくりで優先駐車場があったりするので、自分は、障害者ほどではなく健常者でもなくというつもりで弱者と表現させてもらいました。 私より不自由な方がたくさんいらっしゃるのは重々承知です。 ただ、私より不自由さが低い人でも優先的に使わせてもらってる駐車スペース(トピ文に出したのは区役所の駐車場でのことでした)が使わせてもらったらとてもたすかるのです。 ゆきさんより不自由な人がいるから我慢しなさい という言葉通りに過ごしてきたら、だんだん症状が重くなるばかり。先日は、もう一生杖が必要かもしれないと観念して杖を購入いたしました。 今の状態より悪くしないために、なるべく自分をいたわりたいのです。今以上に不自由にはなりたくありません。

続き

041
ゆき トピ主
服装は、奇抜な格好をしているわけではありませんが、生活に余裕があるようにみえる格好なのだと思います。足を悪くしてからヒールのある靴は履いていませんが、前にも書いたように買い物に行けないので家にあるものを着ています。 障害ある方より優先してほしいなどとは全く思っていませんが、今の私の状態を維持するために悪くなるようなことを(長距離歩くこと スーパーの駐車場とレジとの往復でもやっとです)したくないだけなんです。

そりゃそうですよ

041
まか
裁判ですら、勝ちたければ訴訟内容に見合う身なりにするよう気を使わないといけないんですよ。ひとは見た目が九割です。

我が身を守るためにはね

041
係員に言われた時は、まだ車に乗ったままでしたか。 元気な上半身しか見ていなかったら仕方ないかな…と。 杖を見せてもダメでしたか。 係員は60過ぎの人では。 自分より若くて健康なのに「悪い」とズルする人も居るのでしょう。 私は最近、病院へ行ったんですけどね。 私の前の30代の女性患者は指3本が痺れているそうで。 医師からは、治療にはならないけど手にサポーターをしなさい、と。 お婆さんなら多少動作がもたついても、仕方ないな…と周りも諦めてくれるが、 見た目に健康そうな若い人ならトラブルの元になりかねないから、と。 トピ主さんの場合は足ですし、特に混雑した場所では危険です。 色んなものから身を守るためには、他人から一目で解りやすい格好をするのも一つの方法かと…。 70過ぎでも、元気な人は年寄り扱いしてもらえないから損してますよ。 だからと言って、くすんだ色の服は着たくない、と。 どちらを取るか…難しいですね。 よく行く店なら、そのうち係員にも覚えて貰えるとは思います。

とりあえず

🐧
新わをん
>「そんな若くて元気なものが何いっとる!あっちへ行け!」 こんな事言われたら,その場で「責任者を呼んで下さい」と言うべきでしょう。

ありがとうございました。

041
ゆき トピ主
投稿を読んでいろいろ考えてみたのですが、やはり自分を守るためには強く自己主張すべきなのかもしれないと思いました。 自分より不自由な人がいるからと遠慮していてはいけないのかなと。 励ましてくださった方々ありがとうございました。

駐車場の件は足が不自由だろうが健常者だろうが非常識

日の暈
 トピ主さんこんにちは、辛そうですね。  障害者用スペースでないところに停めたのに「あっちへ行け」って?  こんな誘導員が沢山いるとは思えません。区役所とのことなので特定の誘導員でトピ主さんだけでなく健常者と思われる人全てに言っているんでしょうね。  駐車スペースが空いていればより近いところに停めようとするのは誰でも一緒ですから…  これはトピ主さんだけが酷い目にあっているのではなく特定の酷い誘導員の話だと思います。  おそらく他の人からも苦情が殺到しているはずですよ。  他にどんな目に遭ったのかはわかりかねますが服装とは関係ないと思います。  半年前までは健常だったとのことなのでちょっと過敏になっているだけだと思いますよ。杖をついていれば殆どの人は気を遣ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧