本文へ

ケアマネとデイサービスの対応

レス26
(トピ主 1
041
母が恋しい
話題
モヤモヤしています。 そう思うのは、おかしいのでしょうか? 車椅子生活の母が週2回デイサービスに通っていました。 主にお風呂をメインに通っていました。 レク等も参加して、楽しく通っていました。 2年程、通っていました。 去年の年末に母が亡くなりました。 ケアマネに母が亡くなった事を伝えると「あっそう。デイには私から連絡をしておくわ」と言われただけでした。 その後何の連絡もなく、デイサービスからは請求書だけが届きました。 母についてのお悔やみの言葉もなく・・・ サービス業なので、そんなものなのでしょうか。 一言欲しかったのは、私が求めすぎなのでしょうか? 何人もの方を抱えているので、キリがないものなのでしょうか?

ランキング

レス

きりがない

041
モンブラン
あなたの求める答えじゃなくて申し訳ないのですが 正直なところ「きりがない」のです。 勿論、事業所にもよりますがお葬式には行かないところがほとんどだし、 お香典も包みませんし。 ただ、葬式が終わって一週間から十日程経った頃にお線香を・・・というのはよくあります。

ありえない

041
韓ドラ
介護の仕事をしていますが 利用者様が亡くなられて おくやみの言葉もないというのは そのケアマネさんは とても残念な方ですね 生前はケアマネさんは 利用者様 家族様に対する対応は どのようなものだったのですか?

悲しいですね。

😠
義父は施設。
一言慰めの言葉があって当然なのに。。。 酷いと思います。 情も何もなくまるで人間として扱ってなく商品として扱われたのでしょうね。 私にも老人ホームにいる義父がいます。 見ていると時々悲しくなります。 人間としてじゃなくて物として扱われ思いやりも全く感じられません。 パンパスさせてパジャマのズボンもはかせず布団もかけず、 足が冷たくなって眠ってました。 どうして?と聞いたらおねしょするので、ズボンも布団もぬれるし仕事が増えるのでと。 其の為、義父は膀胱炎になったりしたのです。 私は、責任者に行ってこの状態を変えてもらいました。 日本でもここドイツでも同じです。

あり得ない。

041
ケアマネの卵
私の所属する居宅介護事業所では、デイもやっていますが、亡くなられた利用者様の通夜や葬式にも出席します。デイで過ごされたメモリアルアルバムも作成し、そのあとのフォローもおてつだいします。最低のケアマネと事業所ですね。あり得ません。 去年ケアマネの試験に受かり、研修中です。利用者様の背中にはご家族がいらっしゃることを常に思いながら、仕事をさせていただく所存でおります。

ご挨拶に伺って思い出話を聞いてみては

れんれん
お母さまのこと、お悔やみ申し上げます。 良いデイサービスの施設だったのでしょうね。お母さまが楽しくお過ごしになられていたこと、良かったと思います。 普通、ご家族さんを亡くされた方々は、色々とお忙しくされてる事が多い事もあって、主さんが施設にご挨拶にでも行かない限り、施設側からはアクションは起こさないかと思います。現実的な話、利用されていたのはお母さまであって、ご家族さんがどういう状況か把握出来てるかはバラつきがあると思います。 施設によって違うかと思いますが、通常は担当の介護福祉士さん方による記録が残されてると思います。早目にお訪ねになられたら、ヘルパーさん方も、色々思い出話を聞かせてくださるのではないでしょうか。 残念ながら、施設側からは動けないと思います。人員も時間も余裕もありません。介護の現場は現在どこもそう変わらないかと思います。 ケアマネさんが、お悔やみの言葉すら口にされなかったのでしたら、残念なケアマネさんに当たってしまわれてたんですね。色んなケアマネさんいますから。その方の資質の問題でしょうか。 お時間作って、デイサービスの施設にお話聞きに行ってみてはいかがでしょうか。

ひどいですね

041
なすこ
私は以前、訪問看護師をしていました。ケアマネも看護師もいろんな人がいます。私の勤務先は亡くなって落ちついた頃に集まって、お悔やみに行きました。思い出話をしてお線香をたてていましたよ。 たまたま、ビジネス的なケアマネに当たってしまっただけ。皆がそうじゃありませんよ。気にしないで下さいね。

私の父も

041
まっちゃ
先月、ショートステイに行った夜に急に発熱し、そのまま病院に運ばれ肺炎だったのですが、翌日の夕方急変し亡くなりました。病院の介護相談員がケアマネに連絡をしてくれたようで、父は歩行器をレンタルしていたのですが、ケアマネが手配し歩行器をレンタル会社が引き取りにきました。何もこちらには、お悔やみの電話すらありませんでした。こんなものなのかもしれません。デイケア先とショートステイ先には、生前お世話になったのでお礼に行きましたが、ケアマネの所には行ってません。あくまで仕事だから、割り切っているのでしょうね…。介護の資格を取りに行ったときも、施設のスタッフさんが利用者が亡くなっても葬儀には出れない決まりだと言ってました。

お悔やみ申し上げます

🙂
すいまー
寂しい年越しとなりましたね。 少し気持ちは落ち着きましたか? デイサービスで働いています。 利用者様の入浴介助もさせていただいており お母様のように車椅子を利用されている方、 全介助の方もいらっしゃいます。 デイサービスなので、週1~2回利用の方が 前の週はいつも通りお元気だったのに、翌週 「亡くなられました」と言うことも何度か有りました。 職員は心の中でそれぞれ亡くなられた方との お別れをしますが、亡くなられた方がいても その日の仕事が止まることはありません。 目の前には介護が必要な方がいらっしゃいます。 亡くなられた方に対する気持ちが無いわけではないのです。 ただ、仕事上での付き合いと割り切らなくてはいけないのが現実です。 心の中ではとても悲しんでいるスタッフもいると思いますよ。 まぁ、請求書に一言お悔やみの言葉を添えて欲しかったとは 私も思いますけどね。 請求書を出す部門は本社などにあり 介護スタッフとは全く別の人間が処理をしている場合もありますから。

お悔やみ申し上げます

🐶
RIRU
そんな最低なケアマネは、この日本に、その人ただ一人しかいないことを祈ります。 そして、そんな人は、早く辞めて欲しいと思います。

事業所に よりけりだと思います。

041
北のケアマネ
私が働いている所では、利用者さんが亡くなったら 弔電を打つか弔問することになってます。 香典はしません。 ただ、入院等で休止してから半年以上経過している 場合は何もしません。ご連絡頂いたりした場合には お悔やみと介護の労をねぎらう言葉はかけます。 確かに書かれているような対応だったのなら ちょっと淋しいですね。

それは・・

😨
ころり
モヤモヤしますね。 私も福祉関係の仕事をしていて、ケアマネやデイサービスとも 関わりますが、利用者さんが亡くなられると、所長や関係者が 葬儀にも参列しているようですよ。 うちの義父は、施設に2年近くいて亡くなりましたが 家に帰ったその日の夜、施設長を始め、関わった職員さんが 5,6人、お別れに来てくださり、感激したものです。 そのデイサービスは、あまりにも冷たいですね。

人による

041
えり
そのケアマネはそういう対応だったのでしょうね。 仕事としては、基準省令的には問題はありません。 人としてはどうでしょうか?お悔みの言葉のひとつがあってもいいかもしれません。

う~ん、ちょっと冷たいわね

経験者
父を看取った経験から言いますと、 父も週2回、約7年ほどデイへ通っていました。 ケアマネさんも、月1回来ていただいてました。 父が亡くなった報告をケアマネさんにした時は、 お悔やみを言っていただきました。 また、デイへも、私は人任せにせず自分で連絡しました。 お通夜の際は、デイの所長さんが参列して下さいましたし、 葬儀後は、ケアマネさんがお線香を上げに来て下さいました。 双方、とても良くしていただきました。 後日、ケアマネさんとデイへ、菓子箱を持って父の生前お世話になったお礼に伺いました。 主様のお世話になったケアマネさんは、さすがにちょっと冷たいですね。 いくら個人的な付き合いは許されていない、としてもね。 ただ、せめてデイへもご自分で連絡なさったほうが宜しかったかなあ、とは思います。 常日頃、ケアマネ任せ、デイ任せにしてたのではありませんか? であれば、相手の反応もそんな程度だったのでは? と思います。 お母様を亡くされたのに、冷たい事を言うようで御免なさい。 これから寂しくなりますね。

ご冥福をお祈りいたします

041
トラジャ
ご逝去 お悔やみ申し上げます。 ケアマネさんやヘルパーさんは 葬儀等に参列することは、規則ではできなくなっているようですね。 でも、言葉でのお悔やみ位は言えると思うのです。 大勢のお年寄りの死とかかわることが多でしょうに そのくらいの気遣いが有って当然と思います。 そのような感覚をマヒさせてはいけないと思います。 昨年正月明けに父が亡くなった時に 担当ケアマネは、もちろん通夜葬儀には参列しませんでした。 しかし、勤務時間外に実家を訪問してくださり 線香を手向けてくださいました。 担当の年寄が亡くなるたびにそうしていたのでは、 大変だろうなぁと頭が下がる思いでした。 なので、トピ主さんのケアマネさんが なぜ、お悔やみの言葉が自然に出てこなかったのか 哀しく思います。 人間として残念な方、としか言いようが有りません。 が、そんな人のせいで心をざわつかせないでください。 御心穏やかに お母様のご冥福を祈りましょう。

そういうものです。

🐱
ダヤン
そういうものです。 老人ホームに入所した場合は、住民票も移動し住所が老人ホームになりますので告別式に代表者が参列します。 ディサービスは住所が自宅で移動しません。そこが違います。会員さんが多数ですからね。

レスします

麻子
そのケアマネージャーは利用者の方が1人、また1人…と亡くなって行くことにすっかり慣れてしまって、何とも思わなくなってしまったのでしょうね。 本当に「あっそう」程度にしか受け止めなかったのだと思います。 悲しんだり泣いたりしてくれとまでは言わないけれど、お悔やみの言葉くらいはあっても良いですよね。 というか、それが人として当たり前だと思います。 お母様のご冥福をお祈り申し上げます。

お気持ち分かります。が・・

🎶
ゆず
近居で介護をしていた私の母は、要介護2で、介護の方々には本当にお世話になりました。 デイサービスのリハビリ、週二回のヘルパーさん、月一回のショートステイ・・ 亡くなった後は、ケアマネさんがお線香をもってお参りに来て頂きました。 本当に感謝しています。 そのうえで、思うのですが・・ 主様のお母様が利用されたのは、デイサービスだけだったのですよね? だとしたら、(言葉は悪いかもしれませんが)あまり優先度の高い利用者さんではなかったのかなと思います。 要介護の高齢者は、あまり良い環境にない方がほとんどです。 重度の認知症や障害がある、貧乏でひどい環境にいる、家族に見放されている等々・・ そのような方の介護は、肉体的にも精神的にも辛い重労働となります。 しかし、主様のお母様は、車椅子とはいえ、健康状態も良く、家族からも大事にされていた。 介護者にとって手間がかからない、印象が薄い利用者だった。 なので、そのようなあっさりした対応になったのかもしれません。 むしろ主様は、お母様がその程度の状態だったことに感謝すべきなのかなと思います。 お母様は、幸せな老後を送られたのです。

所詮ひとごと

041
白いたぬき
最初にケアマネさんに連絡した時に 「そうですが、お悔み申し上げます。デイサービスには私から連絡しますね」 くらいの返事であればよかったですよね。 でもケアマネさんやデイサービスのかたからすれば、 よくある話で、事務的な対応になるのでしょう。 ご家族それぞれの話を聞いていたら、きりがないでしょうし…。 私は父を亡くした時に、会社から供花をいただいたので 後日本部にお礼の電話(遠隔地で出向けない)をいれたら、 本部長に「規定ですから」と言われただけです。 普段あまり関わりがないので、私が嫌われていた訳ではありません。 お悔みの言葉は、全くありませんでした。 同じ職場の人間でもこれですから。 他人には期待しちゃいけない、としみじみおもいました。

求め過ぎだと思います。

041
かおり
まずはお悔やみを申し上げます。 お気持ちはわからないでもないですがそこまで要求するのはどうかな。 直接トピ主さんが連絡したらディサービスの方もお悔やみの言葉をおっしゃったと思いますよ。 今回はそうじゃないから仕方ないかな。 わざわざお悔やみの言葉を言うだけに電話はかけたりしないと思います。 どの程度の規模の施設だったのかはわかりませんが請求書を出した人とお母さんと直接接した担当者はたぶん違う人だったと思うし。 定型文でもお悔やみの言葉が一緒に同封されていたら満足だったのでしょうか? それも何だかなぁって感じだと思いますよ。

モヤモヤして当然です

041
ようこ
お悔やみ申し上げます ケアマネ、ディの対応に違和感を覚えるのは ごく普通の感情だと思います。 ディが選べるように、担当ケアマネも選ぶことはできるし、その人の力量で、利用者と家族の満足度は変わってきます。 いづれにせよ そのケアマネは信頼に値しない人間なのは確かであり、ディの対応もそのケアマネありきのような気がしますね。 なので、悔しいですけど、もう忘れたほうがいいと思います。

さみしいですが…

041
はいどらんと
お母さんは 要介護、要支援のどちらでしたか? 要介護なら月1回の訪問もあるので ある程度『親しく』はなりますが 要支援なら あまり ケアマネさんは… 車椅子生活とありましたが、デイサービス週2回の利用のみ とあったので どっちかなぁと。 要介護にしても デイサービスのみの利用なら ケアマネさんはシステム上で必要だけど あんまり利用者さんとのつながりはないですよね。 それと デイサービス先とケアマネさんは同じ業者でしょうか。 私は 生活の支援してくれてるヘルパーさんと ケアマネさんは全く業者が違います。訪問看護も利用してますが、介護保険の利用すらしてません、 そして ヘルパーさんを派遣してくれるところは 大きなグループのなかの一つなので 請求書は全然違うところから送ってきます。

お悔やみ申しあげます。

041
ひろこ
そのケアマネの対応はあまりにひどいですね。 デイサービスの方も無慈悲だと思いました。 私は一昨年までデイサービスの相談員を務めておりました。居宅介護支援センターと地域包括支援センターが併設された施設でしたので、ケアマネや社会福祉士達と同じ建物で働いていましたが、利用者様のご家族から亡くなられたとお知らせがあったら誰もが必ずその場で丁重にお悔やみを申しあげていましたし、我々デイサービスの職員も、お許しがあればお通夜に参列させて頂いていました。 (家族葬などの場合は行きませんが、日を改めて相談員が訪問してお焼香させていただいたりしました。) 亡くなられたらハイ終了ではなく、ご遺族のアフターケアも含めて高齢者介護サービスだと…また、選ばれる施設になる為には日頃きちんと礼を尽くしサービスマナーを守ることが最も大切だと、例え法令には定められていなくともそういう考えが浸透している施設でした。 そこならば…そんな失礼な応対はあり得なかったでしょう。 トピ主さんのお母さまを担当されたケアマネやデイサービスは大切なことがマヒしてしまっているのでしょうね。 そんな施設は少数であることを祈ります。

ひどいですね

041
葬儀やお線香をたてに来て欲しいとまで思いませんが、お悔やみの一言くらい、求めすぎとは思いません。 「あっそう」なんて返事、人として普通にあり得ないです。 父が他界する前は病院にいましたが、看護師さんの対応で傷ついた事は結構ありました。 患者や家族の気持ちとかそういった部分までは対応できないようでした。 普通は失礼で言っちゃいけないような事、意外と言うんですよね。 学生のようなノリで、「疲れた~!今日はもうムリ~。笑」とか「精神病院みたいでもう参っちゃうわ!もうっ!…」等など、患者と家族の目の前で。 毎日数時間お見舞いに行くと、驚きの連続でしたね。

お気持ちお察しいたします

041
冬晴れの朝
私も父を施設で3年ほど看ていただきました。お母さまを亡くされたトピ主様のお気持ちは分かるような気がします。お母さまが楽しく通われて、お世話になったデイサービスには、ご自分で連絡したほうがよかったかもしれませんね。感謝の思いを伝えるために。 ケアマネの方はビジネスライクだと思います。そのような方だと思って割り切りましょう。そんな方ばかりではありません。 父が亡くなってしばらくして、私は施設にお菓子を持って伺いました。老健で看取っていただいたので、寄付もしました。施設の職員の方たちは葬儀にはいらっしゃいませんでしたが、何人もの方から心のこもったお悔やみの言葉をいただきました。 お母さまのご冥福をお祈りいたします。

基本そういうものです。

🐤
mayumayu
請求書が郵送というデイサービスなので、これが、直接支払いに行かないといけないのであれば、一言あったと思うのですが… 私個人のいけんとしては、ケアマネは、直接家族とかかわっているのですから、お悔やみの一言はあってもいいと思います。(デイサービスは、ケアマネの指示のもと動いている部分があるのですからしかたないですが・・・) 私の祖父が利用した時のケアマネさんは、ケアプランの確認事項を家に持っていていただいたときに、仏壇に手を合わせてくれましたよ。(短期間しか利用していなかったので、ケアプランの書類にハンコを押す前に亡くなりました。)

なるほど!!

041
母が恋しい トピ主
皆様、気遣っていただきありがとうございます。 母は持病があり、ここ数年、入退院を繰り返していたのですが、その都度ケアマネから「ま~、しょうがないわよね。持病あるしね。その状態で家で生活できる方が珍しいのよ」というような言い方をされました。 もう少し家族への配慮はないのかと話すたびに嫌な思いをしていました。 デイサービスについては、事業所によって対応が変わるもんなんですね。 葬儀は、今のご時世いろんな形があるので、来てもらうつもりはなかったのですが、やっぱり一言が欲しかったです。 正直、母は、デイではお荷物だったのかな?と悲しく思ってしまいます。 ちなみに、母が通っていたデイザービスは少人数で、OPEN当初から通っているので、印象が薄いというわけではありません。 私の愚痴を聞いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧