本文へ

習い事の先生への御礼

レス13
(トピ主 2
041
おもち
ひと
昨年1年お菓子作りで毎月とある先生のところにお世話になっていました。 レッスン自体はマンツーマンで大変勉強になりました。 12月の最後のレッスンの時に心ばかりのものを持って行って受け取ってもらいましたが、もっとちゃんとした物を送るべきだったでしょうか。 今年もまた1年お世話になるので図々しかったかなと反省しています。 習い事を1年続けて今年も…となると普通はどのくらいの御礼をしていますか?

ランキング

レス

月謝は?

041
honami
トピ文からは、ちょっとわからないんですが、月謝を払っているのなら、お歳暮やお中元に贈る相場位の品物で良いと思いますが、もし無料で教えていただいてるのなら、商品券など贈られたら良いと思います。

先生の立場から…

041
匿名
もちろん、プレゼントをいただくのはとても嬉しいです! でも、趣味の範囲で習いにいらっしゃる方に、あんまり『ちゃんとしたもの』をいただくのは、かえって気を使ってしまいます。

なんだか

🐱
ぷーにゃん
病院で手術して御礼金を渡して あれじゃ少なかったかしら?と悩む感じと同じですね トピ主さんはレッスン料お支払いですよね 料金払っていて、先生は教える義務と言うのが発生するのでは? レッスン料を払っているなら、すでに見合った仕事をしてくれた先生には義務を果たしたと言うことになると思う お礼は気持ちだけでいいと思いますよ 多い少ないではないですお気持ちだと思います 感謝の言葉で良いと思いますよ 病院の手術に対してもそう、まだ御礼金を渡す人がいますが 医者は悪い所を治すのが当たり前な仕事、それにそった治療費(手術費)を払うのが患者です その治療費には手術料、技術料など全て含まれている さらに別で御礼金と言うお金を支払う必要が無いと言う事です 贈るとすると「感謝の言葉と元気になった笑顔で十分」と私の主治医が言っておりました 感謝の言葉ではりあいが出るし、医師としては元気になってくれてよかったと思う時だそうです

平均ですと。

me
御月謝納めているので、そんなにいりません。 8月と12月の頭に{盆のあいさつお中元。暮れのあいさつお歳暮}と言います。 5000円程度のお品か商品券でも宜しいですよ。

1年間無料だったんですか?

💰
桜餅の葉が好きだわね
毎月お月謝を納めていたのなら それで良いように思うのですが。

もちろん気持ちの問題ですが

😝
サイゴン
私は習い事、スクールやカルチャーセンターでない場合は人と人の付き合いになるので良く教えていただいて感謝しているのであればひと月のお月謝分くらいのお歳暮やクリスマスプレゼント、またはお年始を差し上げています。 お花がお好きな方には季節柄大きなシクラメンと商品券、とか。もちろん出来る範囲で良いと思いますが。適当なものをお渡しするとやはりあちらにも伝わってしまいます。 もうすこしちゃんとすれば良かった、と今の時点で思われているのならお年始、ということで何か差し上げれれば?

トピ主です

041
おもち トピ主
月謝(レッスン料)はもちろん払っていました。 予約の日を変えてもらったりとご迷惑をおかけしたこともあるので何か感謝の気持ちを表したかったんです。 あまり高いものもなんなので日用品程度でしたが皆さんどうしてるのか気になって質問しました。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
おもち トピ主
続けて質問です。 平均で「盆と暮れ」に5千円程度という意見もありますが、そんなに高価なものを皆さん挙げているんでしょうか? 毎月の月謝は5千円程度です。 それでいくと2ヶ月分も差し上げていることになります。 これが相場ですか??? すみません、私は差し上げても千円程度のちょっとしたものでいいのかと思ってましたが返って失礼だったんでしょうか?

お中元とお歳暮

041
みぞれ
を先生に応じて贈ることが多かったです。。 人数が多い所はその時期に全員で一人1000円ずつとか集めるとか、決まっていて気楽でした。 一人で習ってたものは月謝1ヶ月分相当、とか書かれていますけど、そんなにしたことはないです。 2000円ぐらいのお口に合いそうな日持ちのする小さめな菓子折とかお持ちした事が多かったです。どの先生も喜んで下さってたと思います。 他の方に聞くともっと高額だと困るので聞かないのですが、してない方も多いような感じはしてます。 私も月謝で充分すぎると思えば、何もしないこともありました。

場合によって違うかも

041
おけいこ
趣味の習い事だったら本人の気持ちでいいと思います。 月謝以外しなくていいと思えばしなくてもいいし、何かしたければご自分の気持ちのままの金額で。 ただ、師弟関係で道を究めるような習い事の場合は慣習などもあるし目上の先生に差し上げるのに少額のプレゼント程度だとかえって失礼になる場合もあります。 先生への尊敬と感謝の念からある程度の金額のものをと自発的に考える人も多いでしょう。 お菓子作りの教室ということならそのような厳粛な関係ではないでしょうからあまり気負わなくてもいいと思います。 ただ、千円程度というのは判断が難しい金額ですね。 一年のお礼としてお渡しするにはかえって失礼になってしまうかも知れません。 それなら年の最後のお礼という形ではなく、どこかに行った時にちょっとしたお土産を買ってくるというような感じの方がいいかもしれません。

お稽古により先生との付き合いが変わる

ミルクティー
私は華道と茶道を教えて、自分もお稽古をしてます。カルチャーセンターで無く自宅です。自分の先生にはお歳暮、お中元は当たり前で持っていきます。と同時に、掃除に行ったり、草むしりに行ったり、しょっちゅう出入りしてます。自分を育てて下さった思いがあるので苦になりません。自分のお稽古に来る方もお中元、お歳暮は受け取ります。受け取るのは当たり前なのが、特に茶道の世界は強く出ます。相場は3000円から5000円くらいでしょうか。お稽古の種類で先生との付き合い方は変わりますね。

お中元とお歳暮

041
ビバルデ
個人での習い事の先生に、お中元とお歳暮は当たり前と思っています。そう育って参りました。やはり、5000円くらいでしょうか。習い事はお月謝以外にも、お金がかかるものです。それが嫌だという友達はカルチャーセンターで、教わっています。人数も沢山いるようですし、季節のご挨拶(お中元とお歳暮)などはいらないそうです。マンツーマンは色々かかりますね。私が教わっている先生はお若い方なので、食べ物より、化粧品や小物などを贈っています。お付き合いも長いので、趣味や好み、愛用品も熟知していますので、贈るといつも喜ばれます。それほど親しくない先生にはお菓子や紅茶セットなどが無難でしょうね。ギフト券は目上の先生には避けた方がいいと思います。

ひとそれぞれ

🙂
kiko
私も習い事をしています。 本格的に習っているので、その作品が展覧会に入選したりするとお礼をしています。まわりにお礼の相場を聞いても、聞く人によりけりです。お礼をする人、しない人、しても値段はさまざま。 結局、分相応に自分の気持ちと懐具合と相談、無理はせず自分に素直に行動するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧